本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツ有りシンママの方(限定)再婚したいですか?

バツ有りシンママの方(限定)再婚したいですか?

レス47
(トピ主 4
041
40代
恋愛
タイトルの方のレスを頂きたくてトピを立てました。 30代で離婚し現在40代半ばを越え子供二人も成人し時折自分の老後を考える時があって同じシンママの方と話したくなりました。 シンママの方再婚願望有りますか? 私は離婚後頼る実家も無く養育費も貰えない状態で仕事ばかりの人生でした。 子供には子供の人生があるので迷惑はかけられないし安心もさせたい・・。 このまま生涯独り身かと思うと寂しい気持ちがあるものの、苦しいながらも誰にも気を使わない生活の自由も味わいましたのでどうしても再婚したいかと言えば わからないというのが本音です。 趣味はありません。趣味を持つ時間も費用もありませんでした。ただただひたすら仕事・家事・育児オンリーで生きてきてお付き合いしている男性もいません。 中高年の婚活ってどうなの?と思いますが実際は難しいのでしょうか? いろんなご意見お待ちしています。

ランキング

レス

再婚に失敗

💋
バツ増えた
30そこそこで子連れ離婚 38で再婚しましたが… うまくいかず4年で破局 もう結婚も同居も懲り懲りです 自分のペースができているから 他人と暮らすのは無理です お金のかかる趣味はありません 人生の糧は猫と読書と仕事だけ もう男は要りません

人生楽しもう!

🐱
sora
はじめまして 40代バツイチママです。 私も16年間、養育費ももらえずひたすら働いてきました。 これからは自分の人生の為に彼ぐらいつくろう!と思い 婚活?はじめました。 実際40代ですと、独身は子供を望む方 独身も納得の理由のある方が多く 私は同じバツイチ子持ちの人の方が話が合うなぁーと思いました。 ずっと独身の方は偏見かもしれませんが、自分のことだけを考えて今まで生きてきた方が多いので、趣味か仕事中毒な感じ・・・ 子供はいずれ巣立って行きます。母親が笑顔で楽しそうに生きることが 子供にとっても良いことだと思います。 私は結婚にこだわっていません。でも、自分の人生はいつも楽しく生きたいと思っています。トピ主さんもこれからは人生楽しみましょう! 結婚はしたい相手がいてしたくなればすればいいのでは?

追記です。

041
40代 トピ主
タイトル通り離婚歴のあるシンママ限定レスでトピを立てました。 立場と状況が異なる方(死別シンママ、バツ有り子無し、既婚者)はご遠慮下さい。

明るく前向きに楽しめる人生を。

😀
ツバメの巣立ち
シンママ、子供は高校生一人です。 私も今まで、少しの養育費をもらって、実家にも助けてもらってがんばってきました。 もう少しがんばれば・・と思っております。 夕食の用意ができて、子供の帰りを一人で待っているとき、・・夜寝る前の一人のとき、思いますよね。。 子供が結婚して、ほんとうに子離れした時、何か・・心の支えがほしくて・・何を拠りどころとするのか・? 40中頃から、か、50歳近くになっての楽しみなんて・・何ができるか? 気になる人はいるけれど、自分から誘う勇気もでなく、、でも、再婚の言葉が強く頭をよぎるのもたしか・・。 でも一度の人生、気持ちを明るくもって前向きに生きたい、と思っています。 スクールで身体を発散するか、一人で旅行するのも・・なんだか・・。 噂では、その人もバツイチと聞きました。思い切ってお茶でも誘ってみたいと思っているのですが・。 やはり気の合う人と、なんでも話し合うことができるのが一番なのかな?っと思っています。

トピ主さんのようになりたい

041
奈津子
私もシンマです。 子ども2人はまだ小学生。 恋愛する時間なんてありません(休みは子どものために使いたい)。 万が一新しいお父さんが来ても、子どもが困惑するだけでしょうから、しばらく再婚する気は「全く」ありません。 でも、子どもたちが独立し、私一人になった時、どうしようかという不安はあります。 なので、一生懸命頑張ってトピ主さんくらいになった時、「再婚しよっかな、どうしようかな」と思える自分でいたいなと思います。 中年婚活、いいじゃないですか。 一緒に旅行したり、食事ができるパートナーができるといいですね。

それは

041
cx
容姿次第でしょう。

がんばってください

041
秘書
わたしは、違うのですが、知人の方がそうです。離婚前は旦那の親の介護をして、旦那さんはDVだったみたいです。娘さんは立派になられて、すごくうらやましいですよ。 それで、彼女は今、年下の彼氏がいますよ。きれいにしているし、結婚は分かりませんが、楽しそうですよ。 ×がついている方が結婚の確立も良いと思います。わたしも実際、×がついてる方も対象にして婚活を始めたらすぐ決まりました。それで分ったのですが、初婚の男性ってなんだか暑苦しいところがあって。 男性も初婚の女性、そんな風に思っているのでは?と。まずはおしゃれして、外出してくださいね。

同年代です

041
キジトラ
私も三十代で離婚したシンママです。ずっと子育て中心の生活を送って来ました。私の場合、前夫からの養育費が結構多いので、それ程仕事中心の生活ではないです。 何度かデートに誘われる事はあっても、悪くない相手なのに全く楽しめず、もう結婚はしないだろうなと思っていました。他人と生活するのは色々大変ですしね。 でも今、思いもよらない事から出会った外国人の彼と遠距離恋愛中です。私の子供が現在反抗期真っ最中の男の子で、ことごとく私を否定している事も他の人に気を向かわせている原因かも。その彼とは3ヶ月に一度10日間程しか会えないので、彼は強く結婚を望んでいますが、この年で外国での生活を始めるのは大変だし、彼が日本に来ても良い仕事には就けないだろうし(日本語喋れません)、難しいとこです。私はヨーロッパ好きなので、あちらに住んで最初は楽しめるかもしれないけど、永住となると…。少なくとも子供が大学生になるまでは無理だと伝えています。それくらい大きくなれば前夫の援助で独り暮らしが出来そうなので。 でも彼は幸せを感じさせてくれるので、結婚はしなくても恋愛はオススメです。悪くない相手なら。

ほぼすべて同じ

041
ブルースカイ
子供が小さいことと海外在住なので実家に頼れないこと以外は ほぼすべて自分のことのようです。 でもどうして再婚にこだわるのでしょうか。 私はまだあと数年は仕事・家事・育児オンリーですが、 50代になったら趣味を始め(いま始められるトピ主さんが羨ましい)、 たまに一緒に旅行に行くような別居の彼氏が欲しいです。 結婚や同棲は二度としたくありません。 相手の豪邸に住まわせてもらえるのであれば話は別ですが、 非現実的であることは認識しています。

結活しました

🙂
ありんこ
私も40代半ばですが、結活でパートナー見つけましたよ。子供はすぐに巣立ってしまうし、歳をとると相手を捜すのも段々難しくなっていくと思います。 私は今が一番若いと思って思い切って出かけたバツイチ用の結活パーティーでカップルになった方とおつきあいしています。中高年の結活は運がありますし、難しいとは思います。 私の場合は偶然良い人と出会えて、中学生の私の子供との相性も良かったので毎日とても充実していて楽しいです。金銭的には困っていないので慌てずによく見極めてから結婚しようと思っています。このままの関係で結婚しないのもいいとこ取りで楽でいいような気もしたりもしてちょっと悩むのですけど、でもやっぱり結婚したいですね。 40代さんもがんばって下さい。応援してます。

今さらと思ってしまう

041
現在40歳、離婚歴7年です。 子供が小さい時は自分はまだまあまあ若く、けど子供と生活優先だし離婚の傷もあり結婚はもう嫌だなって思ってました。 子供今小4で、自分もちょっと自分の時間が持てるようになってきたのですが、じゃあいざ再婚とか恋愛とかって気持ちはというと。。。 なんか見た目オバサンだしもう見苦しくてそんな自信ないです。 再婚したらそれこそ相手の親の介護要員かって気もするし、やっと育児期が抜けたのにもう誰かの世話するのなんて嫌です。 他人と住む自信もないし。 結婚に向いてないかも。 仲のいい人は欲しいんですけど。。。 寂しい老後覚悟してます。 前向きにですけど。 インドアな趣味はいくつかあるし1人も好きなのでいいかな。 7年の中でいいなって思った人2人いますよ。 1人は既婚者って知ってなあんだ、でもう一人は会社の取引先の人で独身、食事の誘いとかありましたけど独身の人って子供がいる生活ってのがピンと来ないみたいで面倒でしたね。付き合うまで至りませんでした。

そうですね

041
ナミ
昨年離婚し、子供は2人います。 この先、結婚するつもりはありません。 一緒に住むこと自体ないと思います。 でも、正直彼氏は欲しいですね。 仕事や育児、家事をしていて疲れた時ちょっと寄りかかりたい時があります。 我が家には小型犬がいます。 癒されます。男いなくても良いっておもったりしますが、人間より寿命は短い… 結婚ではなく、恋愛をしていたいです。

私は再婚願望ないですが

041
みり
主さんはもうお子さんが成人し、まだ40代なのですから、再婚はともかく恋愛はおおいに結構ではないですか。 私は来月40になりますが、子供はまだ4歳です。 だから、男性とデートするゆとりさえ物理的にありません。当たり前なんですけどね。 まあ、それ以前にモテないので、悩む必要がないのが負け惜しみ半分、本音です。 私は昔からモテなくて、それがコンプレックだったのですが、シングルマザーになったらむしろ彼氏がいない方が良し、とされるので、結婚前と比較にならないほど精神的にのびやかに過ごせています。 でも子供が大きくなればさみしくなるのかな、とも思いますけどね。 主さんは若くして出産し、頑張って育てあげられたのですから、これから一緒にいて心地よい人を探すのは良い事だと思います。

いいトピですね

ほかほか
否定のレスがつくかもしれませんが気にしないで! 同じシンママでも境遇が同じでないと理解されにくいと思います。 私も同じようなトピをあげて一度は聞いてみたいなと思っていました。 この小町でもシンママに再婚してほしかった、自分の結婚に負担… などといった子供の立場からのトピを見つけることがあり、切なくなったり 自分の子供にも同じような負担はかけたくないと考えてみたりしています。 これからは自分のための人生… と考えるともちろん世の中の幸せな老夫婦のように再婚もありかなと思いますし 同じような境遇の友人を増やす(男女問わず)のもいいかなと考えています。 再婚相手を探すというよりは、信頼し合えて、衰えていく老後を支えあえる人を探すといった感じでしょうか… そのために、できるだけ多くの人と関わり人脈が増えるようにと努力しています。 それから、本心から楽しいと思える趣味も見つけたいです。 もちろん世の中には悪人がいますので、騙されないように十分注意していますが…

結活まちがい

041
ありんこ
前回のレスで婚活が結活になってました。うちのパソコン、コンカツと打つと先に結活が出てくるんです。変ですね、すみません。

ご縁があれば

🎂
フロマージュ
数年前に離婚して、50代三人の子持ちです。 子供はみんな20代で独身なので、一緒に住んでいます。 上の二人と私は正社員で働いていますが、子供たちがみんな恋愛中で(笑) 近くには高齢の両親もいるので、寂しくはないのですが あと何年か後には子供たちの結婚や、両親の介護が来ますよね。 自分の離婚問題で、みんなに心配をさせてしまったので、婚活なんて。 それに私の条件ではね、難しいし。 でも、ご縁があれば(笑) 友人が50代で再婚したんですよ。 それぞれ子供がいますが、みんな独立したそうで。 二人で生活しています。

考えた事もあり。

041
50代突入
でも、結婚はもうしないと思います。(いろいろ法的な面でややこしくなるので) 子どもがいると、動産・不動産を誰にのこすかという問題があります。 もちろん、いい人が現れたら残りの人生の彩に共に過ごしたいですが、婚活してさがそうとは思いません。 あの紙切れ一枚にどれだけの制約がついてくるのか、イヤというほど思い知りました。 本当に一緒にいるだけでいいという人でない限り、一人の方がマシです。

幸せには貪欲にわがままに

もも
40代半ばです。離婚歴あり。子供はもうすぐ手が離れます。 私は再婚を希望しています。 一度失敗しても、次は違う縁があってハッピーになれるかもしれない。もし、だめでもまあ、人間らしくてそれもよし、と思っています。経済的には資産があるため気楽、強気です。 これまで、高校、大学、社会人になって(これが前夫です)ずっとパートナーがいました。本当に幸せな日々を過ごせました。 女友達も多くいますが、パートナーとは別物です。面倒なことも、嫌なことも時にあっても、信頼できて楽しみを共有できる人の存在は代えがたいものです。 そろそろ本気で婚活をします。 コツは2つあり、間違っていないと信じています。 一つは、外見容姿、です。少なくとも同世代の女性より、清潔感があり、身ぎれいにし、きれいで好感が持てる人である必要はあります。言い訳無用で必須です。 内面はまあ、問題ないです。だって、責任感を持って、自分の幸せを棚上げして子供に尽くしたトピさんであり、私です。人間性に言うことはありません。 二つ目は、周囲の人に、告げることです。私は必ず再婚しますね。

再婚したいです

041
私も高校生の子供がいるシングルですが、最近、子供が自分の友達との付き合いやバイトで忙しく、私も一人の時間が増えました。 私が休みで家にいる時に「誰かと出掛ければいいじゃん」と言われます。 友達も子育て中だったり、仕事に忙しかったりでたまにご飯に行くくらいだし、出掛ける用事もないし… そろそろ自分の幸せ考えてもいいのかなぁと思いますが、成人するまでは恋人を作ってはいけないような気もするし。 あっ、その前に出会いとか全然ないです(笑) 漠然といつか誰かと…と、願望だけはありますが。 誰かを好きになっても辛いだけ…と、今は男性に恋愛感情を持たないようにするクセがついちゃってますので、そこから打破しないとダメですね。

レス有難うございます

041
40代 トピ主
お一人ずつ丁寧に読まさせていただいております。うん、なるほど。そうかぁ~と思いながら読んでいます。 私が限定トピにしたのは違う立場の方から好きに煽られるのを避けたかったからです。 実際は[実家支援無し、養育費無しのシンママさんおられますか?]なんて聞いたらほとんどレスがつかないと思いまして広げました。 もうこの歳になってお互い家族背景や生活形成ができてきている中、他人同士が一緒に住むのはしんどいだけでしょうね。お互い都合の良い時にだけ会える関係が良いかもしれません。 半年くらい前に知り合った人がいてお相手が既婚者で私はただの遊び相手として見られた経験が有り(お付き合いはしていません)お会いするなら独身限定にしたいと思います。 しかしその独身もバツ有りで子供は前妻というのも生理的に拒否します。自分が必死で子育てしてきたので養育費さえ払って(払うだけましですが)自由な時間と選択ができる男性は嫌悪感があります。 ほかほかさんがおっしゃるように男女問わず同じような境遇の友人を作って息長く見ていくのが理想と思えるのですが、なかなか知り合う機会がありません。

ちょっとびっくり

041
まり
バツイチ2人の子あり(中高生)です。 私も自分のペースがあるので、もう他人と暮らすのはイヤなので、再婚は全く考えていません。 お付き合いしている男性(バツイチお子さんは成人済)はいます。 結婚するとケンカの元が増えるだけかなと私は思ってます。 それに子どもが気兼ねなく帰れる実家っていうのを維持したいですが、私が再婚したらそれはかなわないと思います。 ところで、「バツ有り子ども前妻は生理的に拒否」っていう主さんの意見に驚きました。 日本では一般に親権は母親がもちますよね。 てことは、バツ有り男性は軒並み不可能ってこと? 自分もバツ有りなのに? 驚きです。 私は子育てを必死に、とは全く思っていません。 確かに仕事は大変ですけど、子育てを必死って何をしてるんだろう?って素朴な疑問です。 結婚してるときにも元夫は育児を手伝ってくれなかったから、そう感じるんでしょうか。

まだいいですか?

041
同年代
離婚してまだ一年の通りすがりの者ですが、皆さんの意見をなるほど~と思いながら見させていただきました。 再婚は、友達の間でもよく話題にのぼります。 私は絶対NOです。離婚の説明をしたときに子どもにも今後再婚は絶対しないと言いました。 ある友人は、彼氏なら欲しいと。 別の友人は実際ずーっと彼氏がいますが、再婚はしないと言っています。 想像ですが、女の子どもだと、母親に再婚してほしいと思うのではないかな~と…。 私は結婚に向いていないとわかったので、絶対にしません。 彼氏もめんどくさくていらないです。 ただ、たまにみんなで男女のグループで飲み会とかできれば楽しいだろうな、とは思いますし、したいです。 が、今は女友達と集まって大騒ぎするのが一番楽しいです。

周囲には勧められますが

😑
チィママ
離婚理由がモラハラDVだったので男性不信になっています。 自分で稼いで自由に生きる事の楽しみを知ってしまったので 生活が苦しくても、養われるためにもう地獄には戻りたくないです。 周囲を見ても、すぐに男性とできる人もいれば、二度とゴメンの極端にわかれています。離婚理由によるのかな?と思います。 何より子がいるので成人するまでは私は他の男性を娘と一緒に暮らさせる事はできないです。成人してから一人になった時に友達程度がいれば十分です。 男性に信頼が持てる人は素晴らしいと思います。ですが私には無理です。 そう周囲に断っているのですが、なおさら再婚を勧められますが拒否しています。 自分の足でしっかり立って自立に自信が持て子への責任を果たしたのちに 縁があったらそれでいいと思ってます。私にとって結婚って幸せではないですから。

再婚しません!

041
くろころ
高校生の子どもがいます。 離婚して7年かなあ。 再婚なんて考えたこともないし、男性のこと考える時間も気持ちの余裕もなかったし。 バツ増えたさんみたいに、一人になったら仕事と読書とねこの生活をゆっくり楽しみます。 自分の気ままな生活スタイルを崩したくないです。 離婚してものすごく気楽になれたのに、再婚したい人の気持ちがわかりません。

20代半ば、10ヶ月の息子がいます。

041
再婚は今は考えられないですね。前夫、義両親のおかげで人間不信に陥っています(笑) でも、息子には父親のように思える男性が必要なのでは?と思います。異性の私には話しづらいことも出てくると思うので。 それが私の父や兄、学校の先生、息子の友達等で事足りるならそれで良いのですが…

同じく40代シングルマザーです。

041
同志ですよ
40代さん、こんにちは。 お一人でのお子さんの子育て。 本当にお疲れさまでした。 同じ40代ですが、まだ子どもは高校生で 平日は仕事、休日は学校(PTA役員です)や 部活の応援などであっという間です。 ですが、子どもと同じ時間を共有出来ることに 今は一番幸せを感じます。 その子どもが成人したら。 実は趣味を兼ねた副業をしていまして、 そちらにもっと時間を割きたいと思っています。 あと、中断している語学勉強を再開したくて。 気が早いですが、もう通いたい教室も見つけています。 再婚は、今は全く考えていません。 お相手の方もいませんし、出会う時間も今はないのですが。 今は子どもに全力投球ですが、自立したらどなたかと、 というより自分に時間を使いたい気持ちが今は強いです。 すっかりだらけてしまっていて、子ども以外と 共同生活を継続する自信がないというのもあります。。 ただ私自身が自由を謳歌していても、1人でいるがために 子どもに心配をかけるとしたら。 それだけがひっかかりますが。。 今は再婚の意思はありません。

一緒にず~つと居たい人と出会いました

はっぴい
50代前半バツイチ子ども二人(共に社会人) トピ主さんのお気持ちわかります。 一人で子どものこと仕事のこと、地域活動をしてきたので いくら仕事ができてもそれだけでは魅力を感じなく 同じようにされている方を無意識に理想としていたみたいです。 もちろんそんな出会いあるわけなく。 なのですが、離婚後15年以上たちまして、出会いました。 お子さん(成人してます)を立派に育て、仕事も充実、地域活動もきちんとされ お料理も上手、掃除もなかなか、 何よりいい男で勿論惚れてます。 私とこんな素敵な方が一緒に居て良いの?これが今の私の悩みです。 彼からはこれ言っていつも怒られてますが。 トピ主さんも時期が来れば出会いはあると思います。 妥協しないでくださいね。

トピ主です。有難うございます。

041
40代
このトピがバツ有りシンママ達のふれあいになれば嬉しいです。 まりさんのご質問に答えます。 前回と同じ文章になってしまいますが、自由な時間と選択・・・食事の準備、買い物、身の周りの世話、学校諸用、教育、生活費・学費等の資金調達を携わっている人と携わっていない人では違いすぎるからです。 子供達には母子家庭の後ろめたさを感じさせたくなかったので毎月学費積立を目標額に達するまで何年も続けてきました。その血と汗のお金で無借金にて(奨学金利用無し)子供達を大学に進学→就職させることができました。 私以外の誰かが学費をポンと出してくれません。 女役と男役と両方を身一つでこなしてきましたので必死な子育てという言葉になりました。 これ以外の言葉は見つかりません。 バツ有り男性は軒並み不可能ってこと? >いいえ、同じように子供と同居してて家事・育児しながら仕事しているシングルファーザーならもちろん嫌悪感ありません。でも少ないでしょうね。 私の書き方が下手ですみませんでした。 驚かれた事に不思議です。今の追記で少しご理解頂けたでしょうか?

このトピいいですね。

041
みかん
このトピいいですねー。思わず書き込みしたくなりました。 私は、3年前離婚、子供5歳のバツいちアラフォーです。 私は、絶対再婚しません! もう、養われるいいなり(産休中)も、 共稼ぎなのに、お手伝いさん(マッサージなど) も、いやです。 毎晩仕事のイライラをサンドバッグのよう 八つ当たり、モラハラDV 子供より自分をかまえ、 産休中は経済的に依存してますので、 怒らすと生活費もらえない。 男の方が力が強いので、殴られたら 逆らえない。 完全にトラウマなので、 無理です。生活を共にする。 生活費が、一緒無理です。 ちなみにこんなもと夫、会社では評判のいい人 付き合って2年どなったことも ありませんでした。 私もかなりつくしていたのが、あだになったかなぁー。 離婚原因にもよると、思いますが、 老後の茶飲み友達ぐらいでいいです。 介護が必要になって、子供に迷惑かけないように もっと貯金するぞー! 長くてすみません。

おひとりさま

041
17年選手
離婚して17年。48歳。 心ときめくことも、恋愛もないまま100パーセント母として 生きてきました。 長男は社会人。下の子も高3。来年の春には大学生になって 私の元を離れる予定(笑) まもなく母の役目も終わります。 おひとりさまの老後は、不安だらけですが、いまさら誰かのために 何かをとか、新しい親戚ができて気を使う・・という生き方はしたくない。 結婚は『もういいや』って思います。 趣味や、やりたかったことをやって、たまーに来る孫を あやすおばあちゃんでいいかなって思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧