本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私が悪いとはわかりますが。 ランチの店内で店員さんから席移動

私が悪いとはわかりますが。 ランチの店内で店員さんから席移動

レス239
(トピ主 1
😨
うちだ08
話題
私が悪い、心が狭いというのはわかるのですが。 ランチでフレンチのお店に入った時。 店内はカウンターと、2人用の席が2組空いている状態でした。 (全体として30席くらいのお店) こちらは1人。 店員さんの案内がないので、こちらから 「どこでも好きな所に座っていいんでしょうか?」 と確認、OKだったので2人席に着席。 疲れている所に、仕事のメールがきて、メニューを斜め見しながら メール返信していると、4人組のお客様が。 店員さんが「4名様なのでカウンターに移動でもよろしいですか?」と言われました。 さも、当然のようにお願いしてきたので、カチンと来て、オーダーもしてないので店を出ました。 こちらとしては、どこに座るのか、どこでもいい、と言われたのにこの扱い? 事前に席移動をお願いするかもしれない、言われていたのならまだしも。 こっちとしてはどこでもいいのか、と確認した上でこれって。 ランチで少しでも席を埋めたいのはわかるですが、それなら 事前に移動の可能性があるとか、最初からカウンターに誘導するとか 対応があるでしょう、と思ってしまいました。 後で、大人気ない行動をしたな、と自分でも思ったのですが、なんだかもやもやします。 まぁ、逆にランチごときでどんなサービスを期待している、と言われそうですが・・・、 (ちなみに2000円位のランチでした) やはり私が大人じゃないのでしょうか?

ランキング

レス

気分悪いですね

🙂
匿名
最初から「混みあうのでカウンターでお願い出来ますか?」と言ってくれたら 問題なかったのにね。席って先着順だと思うので、後から来た人が空いてる席に 座るべきです。4~5人用のテーブルならまだしも2人席ですよね? お店のサービスが悪いと思います。

うん、大人じゃない

041
さかえ
どこでもいいと言った時とは状況が変わったんです。オーダーさえまだだから頼まれただけなのに、ムッとして店を出る客。その場で見てたら「あの客、少しでも思い通りにならないとイライラするタイプだな。嫌な人。」と思いますね。大人じゃないどころか、どこかおかしいと思います。

大人

041
大人どうこう以前に、人として見苦しいですよ、トピ主さん。 席移動をお願いされて怒って店を出るなんて、精神的に何かおかしい人だと思ってしまいます。 怖いですよ。 店中がとてつもなく嫌な空気となったでしょうね、皆さんが気の毒過ぎます。 あなたが出ていった後、他のお客さんや店員たちの話題になったでしょうね。 移動してもらえますか? いいですよ。 これだけなのに。

う~ん

041
黒旋風
その状況で2人席に座るという選択をしないから、わかんないな。 例えば、店員にそこに案内されていたなら、ちょっとイラっとしつつも カウンターに移動するレベル。 ランチタイムなんてそんなものだし。 逆にこちらが4名で入店したら、トピ主さんが動いてくれればと 勝手な事を思う可能性大。(笑) 勿論、移動してくれたら、お礼はしっかりとしますが。 まぁ、トピ主さんが店を出た事に対しては言及しません。 大人気ないとも思わないしね。 (ただ、4名客の中でそれに気づいた人がいれば、何となく気分は悪いかも) 今後はランチのピークなら、カウンターに進んで座るようにしたらいかがでしょうか?

断る選択肢もあるのに

041
いちりん
そんなに怒ることですか? 打診されただけでしょ めんどくさい人ですね

その経緯ならトピ主さんの怒りは尤も

041
いやあ
こういうトピだと、店を100%擁護して「一人なら言われなくてもカウンターでしょ」、「ランチタイムなんて店のいうとおりに席を替わるなんて当然でしょ」とか「私なんか食べかけでも替わってあげましたよ」というレスが相次ぐと思いますが、トピに書かれている経緯ならトピ主さんの怒りは尤もだと思います。 つまり、トピ主さんは事前に店員さんに了解を求め、店員さんも無条件で承認しているのに、相席ならともかく席を替われと要求したことです。 また4人席に1人なら座る方が厚かましいと言われかねませんが、2人席に1人ならランチタイムでも普通にあり得る光景で、店が承認していれば何の問題もないでしょう。 カウンター中心の吉○家やセルフの丸○製麺ならともかく、2000円というかなり高額なランチを出す店としては、お粗末極まりない接客と思います。

はっきりと言わせていただきます

😠
ブラボ~
はい。了見が狭いです。 オーダー後で食べている最中に移動しろであれば店の対応としては、まずい部分も指摘できますが、 何処に座ってもいいと言われた後に、状況が変わったのであれば仕方ないでしょう。 食事どきに一人で来たのならば、自分からカウンターに行くべきです。 あなたのおっしゃる「ランチで少しでも席を埋めたいのはわかるですが」は 「そこでランチを食べたい方が4名来たことを店側がかなえてあげたいだけ」ではないでしょうか。 あなたの考え方、発言に少し苦言を言いたくなりました。

うん、そうですね。

🐤
ぷっか
大人げないうえに、すごいせっかち。 お店に入ってすぐ席の案内がなくても、店員さんが来るまで待ちましょう。 席に着いたらメニューに集中しましょう。メールは注文が済んでから。 席を代わりたくなかったら、代わりたくないと言いましょう。 店員さんの態度が気に入らなかったのなら、嫌味のひとつでも言ってやりましょう。 フレンチのお店でしょう?牛丼屋やラーメン屋じゃないんですから・・。 長いこと飲食店で働いていますが、トピ主さんのように怒って出て行ってしまうお客様は本当に珍しいです。

そんなことはない

🙂
鳩ぽっぽ
1人なのに4人席や6人席ならまだしも、2人席なら移動させる店がおかしいかも。 でもその時の自分の気分、言いに来た店の人の対応が良ければ、移動してあげる場合もあるかな。

それくらいいいじゃん。。

🎶
ばんび
もう既に食べ始めていたとかならともかく。。。 自分一人動くことでみんなが幸せになれるのに。 それに、、、その4人組だって、来なかったかもしれない。 そんなの誰にもわからない。 わからないことのためにそこまで求める? もし来ないのだったら、自分の座りたいところに座りたいでしょうに。 細かいしめんどくさいなあ。と思います。

やはりも何も

041
素麺
「この対応」と言うほどのことですか? お店でお一人の方に席移動をお願いするのはよくあることですよ。 そのくらいでいちいち怒って店を出て、本当に感じが悪い。 あなたの行為でその場にいた全員が気分悪くなったでしょう。 一人身で体が不自由じゃないなら、さっさと移動して終わりであって そんなに怒るのが理解できません。

機嫌が悪かった?

041
toto
移動させるなら初めからカウンターに案内しなさい、と思いますけどね 怒って帰るほどの事かと言われると、どうかなぁ お客に席を選ばせないよりは選べたほうがサービスが良い気がする 有無を言わせずカウンターでも自分は何とも思わないけど この時点ではどっちでもかまわない 次に4人組みがきて、恐らく2人席を2つ繋げれば4人座れるという事かな 料理もまだ来ていないし、すぐ動ける トピ主が動けば、みんな座れる さて、この状態で4人を待たせておいてトピ主は気分が良い人?それとも心苦しい人? 後者なら、むしろ席移動を提示してくれたほうが気が楽と思う あと、あくまで移動おお願いをしているだけですから、嫌なら拒否できます だから店員さんが大きなミスをしたのではないと思う 「移動お願いできますか」 「いいですよ」 「すみません、ありがとうございます」 店員さんも、4人組も、トピ主さんもニコニコ こうならなかったのは何故でしょう? 店員さんが善意を前提に対応してしまったのが悪い、といえば悪い でも、それに応える余裕がないってのも悲しい

おつかれさま

🐶
inu
店員さんの言い方とかは当事者じゃないからわからないけど、座席の構成が 2人席×2=4席 カウンター約26席 なら、しょうがないかな。 店員さんも「カウンターの、お好きな席」に座ってもらえると思ってたのかもしれない。 私はカウンターが好きじゃないので「お好きな席に」と言われたらトピ主さんと同じように2人席に着きたいところですけど、でもランチ時だものね。 移動の可能性を考えて、面倒なのではじめからカウンター席に座ると思います。 きっとトピ主さん、お疲れだったんですよ。 トピ主さんは悪くも、心が狭くもないですよ! 他のお店で美味しいもの食べて、少しリラックスしてください!

大人気ないよぉ…

041
ブル
お仕事お疲れ様です。 よっぽど虫の居所が悪かったのね…。 まあ、そんな気分の時もあるけれど、後から来た4名のお客が気の毒だよ~。気まずいランチだったと思う。 店員も気が利かないけど、混雑するランチタイムなら最初からカウンターに座るか、移動を促された際に笑顔で対応するのがデキる女性だと思います。

大人じゃないとは?

041
sun
>やはり私が大人じゃないのでしょうか? どういう意味でしょうか? 大人の(対応)が出来なかった反省でしょうか。 自分で「私が悪いとはわかりますが」 と言ってるではないですか?それが答えでしょ。 イラッ!とする気持は多くの人に共感してもらえるはずです。 でも店の事情がある… つまり「混んで来たなら移動する事もあるのだ」 と普通の人は理解してますから、 これくらいで「最初からカウンターへ誘導…」だとか言い出して 店を出てしまうより、我慢する人の方が多いと思います。 店としてはお一人様も席が空いてるかぎり、 ゆったり過ごしてもらうために自由に席を選ばしてます。 それを 「こんな事があるなら始めからカウンターへ」と取るか 「こんな場合は仕方ないか」と取るかの違いは 店に対して自分の位置付けでしょう。 あきらかに店より優位に立ってると感じてるからこそ イラッ!として店を後にしたのだと感じました。

う~ん???

😑
fun
大人気ないと言えば大人気ない(笑 私だったらカウンターに最初から行きますよ。 ランチタイムってお店がいちばん忙しい時間帯だし。 おそらくトピ主様は自分が入店したのに 席案内をしなかった店員←ここから既に苛ついてたのでは? 月経前だったのかな!? 月経前って、いつもなら見過ごせる小さな事柄でも 物凄くカチンときて言葉や態度で表してしまいますから。

だからか~

🐴
ぽん太郎
最近、お店の人の説明がくどいなあと思う事があったけど こういう人が腹立てるからなんですね 事前に言ってほしいとか自分はこう言って確認したのにとか 傲慢な人が増えてるんですねえ そこまで商売の人に気を使わせる必要あります? 過剰なまでにお客に気を使わねばならなくなったこんな今の状況が何か恥ずかしい気がします うちだ08さん、大人になってください

店員が気が利かないとは思うけど

041
ゆめ
そこまで怒るほどのことでもないと言うか、私はそういうぼんやり店員には慣れているので始めからカウンターに座りますね。 1人客ってすぐ席を移動させられるんですよね。 酷かったのは、4人がけの席にすでに3人客がいる所に相席させられて、しかもその客が帰ったあとにまた新たにきた3人客と相席をお願いします、と言われた時。 さすがにその時は頭にきて、食べないで出てきました。 でもせっかくおいしいもの食べようと思って、さんざん料理を待って食べずに出てきたのも残念で、なにもかもに当り散らしたい気分でしたね。 気の利かない店員はどこにもいるし、1人客は冷遇されやすい。 こういう対応はこれからもあると思って、あまり傷つかないようにしたほうが自分の精神衛生上いいですよ。

人類みな兄弟

041
まか
まあ、他人かもしれないけど飲食店も大変なんだからさ。

うーん

041
かな
>「4名様なのでカウンターに移動でもよろしいですか?」 店員さんのこの言葉に引っ掛かったのかなぁと感じました。もしかしたら本人は、『すみません、お客様が四名いらっしゃいましたので御移動をお願いしても宜しいですか?』位に言ったつもりだったのかもしれないですね(態度を見ていないので何とも言えませんが)

無理無理

041
サリー
>事前に席移動をお願いするかもしれない、言われていたのならまだしも。 実際に言われたら「テーブルが空いてるのに何でカウンターなのよ!」って怒るんでしょ。

すいません、言ってることが分からず怖いです。

色は匂えど散りぬるを
お昼時にお店に入って、おひとり様なのにテーブル席に座ったんですよね? すいません。私の仲では同じ状況でテーブル席に座るという選択肢が無いので、 そこでテーブル席に座れてしまうトピ主様の精神構造が分からず、怖いです。 これからランチで混んでくるだろうし、私一人だからカウンターでいいや、 と考えてしまうのですが、この考え方が間違っているって事ですかね?

どうせ

041
けちゃっぷ
後から込み合うのが、目に見えてるなら、初めからカウンターに座れば、余計なムカつきも無かったのにね。 店員にすれば、随分と沸点の低い(ある意味で危険な)客だと、思ったでしょうね。

応援派

041
カレー
店を出ちゃうトピ主にあっぱれです。 ランチタイムで一人で行ってるのだから、初めからカウンターを勧めるべきです。 どこでもいいと言っておきながら 移動を勧められたら腹が立ちます。

そうですね

🐤
ひよこ
ランチタイムなんだから、そんな事はいちいち言われなくても予測できたでしょ? 「言われなかったから」「書いてなかったから」と正当化する人が多過ぎます。 もう少し頭を使って考えて下さい。

大人じゃないね

041
いい歳した大人
今の勤務先はランチタイムがずらせるので、意図的に13時過ぎに 取っているお一人様好きの女です。 私はもっと単価の安い店でも自分からすすんで席を替りますよ。 だって、入口で待っている人がいるのに知らんふりして 居座る方が神経疲れますもの。 ありますよ。私が入った時はたまたま店内は半分程度の入り。 お店の人も、ピークタイムは終わってるので「お好きな所にどうぞ」 としか言わない。 それならと二人掛けにゆったり座った途端急に混み始め あれよあれよと言う間に席が埋まってしまう。 そんな時はこちらから「混み出したから移りますね」と申し出ます。 時々恐縮したご主人やおかみさんから小鉢やデザートを 「サービスです」と出されて得する日もあります。 決まった店ではありません。私は同じ店に通い詰めるのが嫌いなので。 各所でそうしてますが、ちゃんとお店の人は感謝してくれます。 「情けは人のためならず」 同じ「お一人様」が待たされてたら 「合席、私は構いませんけど?」も申出る時もあります。 その代り、異物混入や釣銭間違い等の不手際もきっちり指摘して、 泣き寝入りはしません。

店員さんの言い方が悪かったのかな

キラっと
>「4名様なのでカウンターに移動でもよろしいですか?」と言われました。 本当にこの通りの言い方でしたか? それならば、サービス業としてはちょっと配慮に欠ける言い方だと思います。 もともとは複数人用の席なのだから、お一人様に変わってくださいとお願いすること自体には問題ありません。 でも、そうはいっても、いったん座って寛いでいるお客様に席移動の手間をかけるわけですから、 自然と「申し訳ありません」「恐れ入ります」という言葉が出てくるのが普通では? それらの言葉も一切なく、当然のような表情であっけらかんと言われたのだとしたら、 私はトピ主さんの気持ちが理解できますね。 店を出ていくまではしないにせよ。 店員と客の関係に限らず、恋人でも夫婦でも友達同士でも、穏やかな良い関係を築くうえで 「言葉のチョイス」はもっとも重要だと思っています。 中身が正論かどうかよりも、言葉の使い方や言い回しや表情で受け手側の心理は180度変わりますからね。

時間帯にもよりますが

041
たろすけ
ランチタイムがこれから始まるのか、終わりそうなのか、によりますが、 打診されたら移動しますね。 この扱い?というほどご立腹なのですね。 じゃあ、断ればよかったんじゃないですか?好きに座っていいと言われたから着席したんだし。 先日、4人掛け×3席、2人掛け×1席にカウンター、20数席のとあるお店でのランチタイム。 私は1人だったのでカウンターにかけました。 私の前のお客さんが2人づれで、先に空いた席が4人がけだったのでそちらに座りました。そのあと、オーダーしていたのですが、後から4人のお客さん。 2人づれの方のオーダーのドリンクを運んだタイミングで、2人掛けのお客さん(1人)が出ました。すると「席移るよ」とお客の1人が店員に申し出、席移動。 後の4人のお客さん、お店の方から「ありがとうございます」「いやいや」というやりとり。いつもより、一層美味しく感じました。 優しさの泉は限りがあるけれど、誰かの優しさでまた湧いてくる、と思うのですがね。私個人としては、あなたがそのチャンスを逃したように思え、残念です。

いいのではないでしょうか

041
No one
私も一言断ってお店を出ます。

それは店員がバカ

🎶
レモネード
どう考えたって店員が考えもせず行動した結果ですよね。 怒って店を出るのを大人の行動じゃないと言うなら、それ以上に店員の言動を非難すべきだと思います。 ランチタイムが通常混むお店なら、客に席確認される前に1人客ならカウンター席に誘導して当然でしょ。 トピ主批判の人は、自分が接客業勤務なのではないですか? もっと勉強してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧