本文へ

留学や駐在妻の立ち位置

レス31
(トピ主 3
041
ゲンゴロウ
ひと
知人女性Aさんは、留学を経験し旦那様の海外赴任にも同行し海外生活が長かったようです。 ご自身からそのお話をしてくれたのですが、その回数が半端なく多いんです。 最初は「すごい」と聞き入っていましたが、今では「そんな毎日のように話さなくても」と言う感じ。 自分から話してくれるのですが実は極秘事項らしくて口外しないよう口止めされています。 Aさんに留学の話を聞いてから、大分時間は経過した今時分になり「どうして口外禁止」なのか不思議になり聞いてみたところ、 留学や駐在妻は特殊な経験で誰にでも出来る経験では無いので、話したところで理解されないと思う。 海外生活に憧れている人が沢山いて嫉妬の対象にされる。 海外=セレブと言う印象があり自慢していると思われる。 の3点が理由でした。 1点目、未経験者には理解されない話を未経験者であろう私にしてきたのは何故だろう? 2点目、私に話しても嫉妬されないと、どうして判断したのでしょう? 3点目、自慢していると思われると言いますが、実際に何度も話すことから自慢したいんだと思います。私の勘ぐり過ぎでしょうか? つい、今の時代海外は身近なものになったので、留学経験や駐在の経験を話しても大丈夫じゃない?と意見したんです。 Aさんは、それは甘いよ。身近とは言えまだまだ憧れの世界、どれだけ嫉妬されてきたことかと悲しそうな表情をしました。 留学や駐在妻の経験は、そんなに肩身が狭いものなのでしょうか??

ランキング

レス

旅行と生活経験は違うんだと思う

みるみる
アメリカ在住のものです。かれこれ15年になり、駐在で滞在する日本人の奥さんをたくさん迎え、そして送ってきました。 彼女たちが口を揃えて言うのが「日本に帰ったらアメリカの話はできるだけしない事」。 「アメリカの話は絶対にしない事」なんて人もいたなあ。 それが日本にまた溶け込むコツだ、って。 東京都内や首都圏在住の方たちでしたよ。 母親だけでなく、子供も、たとえば幼稚園でアメリカに来て、3年で帰国、まだ小学校低学年の男の子が「アメリカの話をしなければ友達はできる」って言ってたのを聞いて、なんだか可哀想になったのを覚えています。というかそんな小さな子でさえそれを理解しているぐらい、やはり海外生活って「なんか鼻につく」っていう方が多いんじゃないかなあ。 インターナショナルスクールがあったり、外国人も多く住む地域の住人だったらそうでもないのかもしれないけど。 生活していたのがアメリカやヨーロッパ(先進国)なら、隠すのが無難。

嘘なんじゃない?

041
momo
またはものすごく大げさに話膨らませてるんじゃない? 例えば学校の修学旅行で2週間ホームステイしたのを留学、とか。 それを他の人に言われるとどこでバレるか分からないからいわないであなただけにいって満足したいんじゃない?

日本人の複雑な心理

プライス水家
トピ主様は「今の時代海外は身近なものになったので…大丈夫じゃない?」とお書きになっています。確かにその通りなんですが、それでもやっぱり、海外生活、特に「欧米=西洋先進諸国」での滞在となると、一部の日本人にとっては、気になることのようです。おしゃれな女性雑誌を見てください。パリ、ミラノ、ロンドン、ニューヨークの最新トレンド紹介って、ずっとやっているでしょう? 「海外生活なんて、別にどうってこともない」という意味のことを『やたら力説』する人ほど、実は内心すごく気になっているということもあります。当方ヨーロッパに20年近く暮らしてきて、この複雑な心理を多くの日本人がもっていることに気付く経験を多くしてきました。 それは海外生活経験者にもあることです。Aさんは、自分の海外生活を「少々はめずらしい経験」と思っていて、話題にしたいが、完全に勘違いした「かぶれ」と思われたくないのでしょう。 Aさんは、トピ主様が先入観をもたずに人の話を聞ける人だと見込んだから、トピのようなことを言ったのではありませんか? 海外在住者が普通に話しても、「ふん、何さ自慢して!」と受け取る日本人もたまにいるので。

トピ主さんが聞き上手なんでしょう。

041
肉ざんまい
海外永住なので、日本に帰った時にどうなるのか実感としてはわかりませんが、普通の主婦として毎日生活してるなら無駄に言わないj方がいいかなーとは思います。 一時帰国中でも、海外住まいと聞くと妙な思い込みというか偏見があったり間違った知識で話されて困ったり、かなり面倒です。 人によりますけどね。全然偏見のない人もいますから。 トピ主さんはたぶん、そういったネガティブな反応のないタイプだったんじゃないでしょうか。 それに、「すごい」なんていわれたら気分もいいだろうし、誰にも言えない分集中的に話しちゃうのかも。 トピ主さんは毎日聞かされることにうんざりしてるんですよね。 反応を薄くしてみたら? すごいとか言わないで、身近な話題にすぐ切り替えちゃうとか。

自分から話すのなら

🙂
おっちゃん
極秘でもなんでもないですよね(笑)

ここ小町でも…

😒
カブトムシ
様々なトピに「海外では…」「欧米だと…」と言うレスがつくと「ここは日本だから関係ない!」という反論が決まってつきます。 「関係ない」事なんて決してないと思いますが… 私は、「あぁ~また嫉妬だねえ」と感じます。 なぜなら、「日本だから海外は関係ない」というところで思考回路がストップしてしまって、自分の半径数メートルの常識や価値観を疑ってみようとすらしないからです。そういうタイプの人間は自分の知らないことを他人が知っていると悔しくなっちゃうものなんでしょうね。 私は「海外では…」という話が出た時、その内容が知らないことであれば「へぇーそうなんだねえ、知らなかった、面白いねえ」と素直な反応を示す人でありたいなあと思います。 さて、世の中便利になって海外生活がそう珍しくなくなったとはいえ自分の生まれたところから一歩も外に出ず一生を終える人もそれなりに多いわけで、そのような人が心の底からそれに満足していればトピのような摩擦はおきにくいですが、私の知る限りでは大多数が「ここではないどこかいいところ」に憧れるのでやはり海外、特に先進国での経験話はしないに越したことはないようです

本帰国した友人が

曇天
都内在住の友人(アジア数か国駐在後帰国)が極力言わないようにしていると話していました。 しかも駐在国がアジアだと見下されるとまで言っており、ビックリしました。 都内ならそういった経験をした人は多いだろうし珍しくもないだろうになぜ?と思いました。 地方なら黙っておいた方がいいことはなんとなく分かりますが…。 Aさんは本当は自慢しまくりたいけど我慢しててストレスなのでは? それでトピ主様は他言しないだろうと信用して話しているのでは? 自慢したくてたまらないけど誰彼構わず言うことはできないので人を選んでいる。

トピ主です。

041
ゲンゴロウ トピ主
>自分から話すのなら極秘でもなんでもないですよね(笑) もうまさにその通りです。 ほぼ毎日海外の話題になるんです。 一例ですが食事の話になり、Aさんが駐在妻をしていた国(先進国)では、とある食材を固くなるまで焼くらしくて、 日本ではミディアムやレアが主流なんですが馴染めないらしくて、どうすれば馴染めるのかを聞かれたりします。 元々日本に30年近く住んでいたので馴染めているはずなのですが…。 本当は自慢したくて仕方ないけど言う人がいないのも、そのとおりだと思います。 確かに私は約束は守りたいので口外禁止と言われれば口外はしません。 ですが連日自慢を聞くほどの人間性は持ち備えていないので、そろそろ遠慮しようと思います。 Aさんからも何度も何度も「こんな話をしたら嫉妬される。自慢だと思われる」と聞かされていますが、実際そうなんですね。 私は1度や2度なら自慢とは思いませんが、Aさんのように何かに付けて海外を話題に出して、日本とは違う(海外の方が進んでいる)と言われると、 あれ?自慢かな?と感じてしまいます。 一部経験者が自慢げなのも事実としてありそうですね。

時が解決

🙂
あおうさぎ
他の方のレスにもあるように、トピさんが聞き上手なのでしょうね。肩身が狭いというほどではありませんが、話す相手は選んだ方が面倒くさくないというのが私の本心です。50代になって周りの反応は変り、あまり妬む人はいません。この世代、親の介護や自分の体調不良とかで忙しいですからね。トピさん、同じ話を延々聞くのは辛いでしょうから、適当に話題変えちゃいましょうね~。

帰国者あるある

041
奥様はニューヨーカー
私「主人の転勤で引っ越しが多くてね」 相手「へ~。今までどんなとこに住んだの?」(興味津々) 私「名古屋とか福岡とか」 相手「へ~、どんなとこだった?他には?」(興味津々) 私「ロスとかニューヨークとか」 相手「ふ~ん」(テンションダダ下がり) 相手「ところでさー」(話題を変える) ということを何度も経験しました。 1「このコーチのバッグ、御殿場のアウトレットのバーゲンで買ったの」 2「このコーチのバッグ、NYのウッドベリーコモンズのアウトレットで買ったの」 この二つを聞き比べてどう感じますか? 多くの人は1は世間話2は自慢話に聞こえるようです。 主さまは自慢話って思ってるようですが、ただの思い出話なんです。 確かに駐在生活は少し華やかですが。 誰にでも話せないけど、思い出話くらい誰かに聞いてほしい。 主さまは信頼できる数少ないお友達と思われているのだと思います。 心の中で嫉妬して嫌な気持ちなら、他の人のように興味のないふりして話題を変えてください。 お友達もそれで悟りますから。

簡単さ。

🍴
枇杷
単なる知人と毎日のように会わなければいいよ。 というか、毎日のように会うのに「知人」という括りの人なら、話を聞くことないでしょ。

今どきそんな…

041
いやいや
留学経験者です。 主人もアメリカ3年間留学していましたし、私は音大出身で友人も留学経験者が多数います。 みんなイタリア・フランスのどちらかですが。 今どき、留学なんてごく普通のことではないでしょうか…。 してもしなくても、どっちでもいいし。 留学していたことを隠すこともないし、自分から何度もべらべら話すこともないです。 特別だと思ったことはないですね。

私もしませんね

041
みみ
欧州某国に留学し、そのまま仕事について20ウン年。 数年前から、日本でも働くようになり、年の半分は日本在住です。 仕事柄、留学を含めた海外生活のある人ばかりですが まあだからこそ、という部分もありますが わざわざ自分から「どこそこでは…」なんて話はしません。 講演や講義などで、日本との視点や考え方の違いを話すことは ありますが、日常ではまずないですね。 聞かれれば、隠すまでもなく普通に話しますが… 理由を考えるに、みなさん、他人の海外体験やら生活なんて どうでもいいだろうと思うのと、私の中で海外生活は「日常」だからです。 「日常」のあれこれをいちいちひとさまに話しませんよね? しょっちゅう海外生活のことを人に話す方は、自慢というより、 そのかたの中で、海外生活というものが特殊体験だったからだろうと思います。 だから、嫉妬されるような話し方にもなってしまうのだろうと思います。

おもしろいですね。

041
おもしろい
肩身は狭いのだと思いますよ。 まずAさんは本当に自慢していないんだと思います。 そう取らないだろうと気を許し、あなたに色々と話している。そのあなたも結局のところ、Aさんの話を内心自慢だと思っている。

嫉妬とかじゃない

🐴
トラウマ
狭い話が好きな人は、外国に興味ないんですよ。 嫉妬感情でもなんでもないレベル。 そういう人と話をしたら不毛です。 まだうらやましいとかいわれるほうがずっとましです。 少なくとも反応があるんだし。 職場にそんな人がいますけど自分から夏休みはどこへ行くの? と人にきいておいて「温泉」とか「東京」とかいうと話が続くけど そこで海外の地名を出すと、「ふうん」で終わり。 外国のお菓子とか、お茶とかお土産でもらったものを配ると 「どこのですか?」と聞かれて「○○国の」というと 「日本のどこそこのお菓子に似てますけど日本のほうがおいしい。」なんて反応 好奇心とかぜんぜんないんですよ。 駐在や留学経験者はそういうことがしょっちゅうあるから話題や話せる相手を考えて話しているだけでは?

複雑に見えるけど、芯は同じ。

041
現在海外滞在中で、今まで何ヶ国か滞在経験がありますが、やはり相手によって自慢と取られそうな時には気をつけてます。 全く気にしない方もいるけど、極端にお金持ちと思われたり、英語がペラペラで相手を見下してると思われないように気をつけてます。 でもそれは日本人に限った事ではなく、ほかの国の人にも同じ様に気を付けてます。 例えば日本人と言うだけで、お金持ちだと思われる事もよくありますから。 私はマダムでもないし、海外に住んでるから凄いとか、外国語が話せるから話せない人より上とか言う考えは好きではないので、 どこに住んで誰と話しても、相手を尊重するようには心がけています。

知人レベルのお付き合いには差しさわりのない話題のみです

🐶
距離をおきましょう
駐在妻の経験はありませんが、留学経験があり旦那は外国人です。 最初、Aさんは留学経験と駐在妻で海外経験が長いということ、それらを何か特殊なことで他人には到底理解できないことと思い込んでいるようなので割とお年を召した方(女性の留学がまだ少ない世代、バブル期以前の駐在妻経験者)なのかなと思いました。確かに海外赴任は男女問わずすべての労働者ができるわけではないので、そういう意味でのスペシャル感はあるけどね。 Aさんお友達を失ったところにあなたが登場してしまったのかも。あなたへのペースと同じようにお友達に話しまくっていい加減飽きられ疎遠にされたのに、原因をお友達の嫉妬にしてるんじゃないかしら、何にも自慢なんてしてないのに、と。 トピ主さんが今後もAさんと合わなければいけないけど、もう海外話を聞きたくないなら棒読みで「そーなんですかー」で通して話題を変える、会わない選択もあるなら理由は告げずに連絡を絶つ、でもいいと思います。とても不思議な方というのがAさんの印象ですが、もう相手が望むような相槌や共感はいらないと思いますよ。「そろそろ遠慮しよう」という気持ちがあなたに芽生えているのですから。

海外は関係ない

💋
りりこ
たとえば小学生がクラスの友達に、「ワタシのバレエの教室で…」「バレエの発表会の練習が…」「バレエのお友達がね…」と、学校に関係ない習い事の話ばかりをしたら嫌われますよね。 A県に住んでいた人がB県に引っ越して、「A県ではこうだった」「A県にはコレがあったのにここでは売っていない」と口をあければA県の話ばかりだったら、周囲は「大好きなA県に帰れば?」という気持ちになります。 働いていない人に会社の話、高卒の人に大学時代の話、子供がいない人に自分の子の話・・・、どれも度を過ぎたら嫌われ、場合によっては疎遠にされるでしょう。 それとも、「バレエを習えない子から僻んでいる」「あの人は子供が出来ないから嫉妬している…」と言うでしょうか? 要は、その人の人間性と話術です。面白い話や勉強になる話だったら聞きたいです。

そこまでしつこいなら、すでに海外在住とか関係ないような・・・

041
肉ざんまい
トピ主さんの追記を読むと、そのお友達はすでに海外暮らしとか関係ない性格的な問題なんじゃないですかね。 例えば昔の仕事が華やかだったとか、有名大学卒業だとか、自慢したい何かがあったら話したくなっちゃう人なんじゃないですか、たぶん。それがたまたま海外在住だってだけで。 たぶんそのお友達の人生最大のピークが海外在住時だったんでしょうね。 トピ主さんがそのターゲットになってしまったのが悲劇ということなのでしょう。 「海外在住者」カテゴリーで対応を考えるより、「自慢が多くて鬱陶しい友人」として対応すればいいだけなんじゃないかと思いますが・・・。

要するに

🐷
momoko
話す話題に欠けるからでは?日本での生活がいつも同じで話題がない、テレビも興味なし。あなたは、興味で聞いてくれるので、外国生活のことを話せる。それが嬉しく同じ内容のみ。日本では、海外は、遠い人らも多いし「特に地方」自慢に聞こえるのは否定しません。東京の外国人が多い地区だったら、外国の話もでないのでは?珍しくないでしょう。

帰国したら面倒そうだなあ。

😑
北米駐在妻
夫の駐在が決まった時、誰に言っても「すごいね!いいなあ!」と言われました。 お世辞も入っていたと思いますが、一般的にはやっぱり海外で暮らす→すごいと感じる人が多いかなと思います。 後、海外で暮らせば英語ペラペラ!なイメージが強い。 私は英語を全く習得できなかったので、帰国したら北米で暮らしてたことはあまり言わないつもりです。 話せないとなると、すごく馬鹿にされそうだから。

肩身が狭いというより、気は使うかも

🐶
koko
どうせなら、「どうして、私にはその話を何度もするの?」とついでに聞いてみればよかったですね。 何度もするということは、やっぱり自慢したいんだと思います。 今度まだ、その話をしてきたら「何度もその話をするというのは、自慢しているように聞こえるよ。私は、もう、何度もその話を聞いたから、もう、しなくてもいいよ。別に留学や駐在が羨ましいとかではなくて、どんな話でも同じ話を何度も聞かされるのはあまり好きじゃないの」と言って、ストップさせましょう。 で、ご質問ですが、留学や駐在は珍しくなくなってきたとはいえ、まだまだ「外国」や「海外暮らし」に憧れをもつ人は多いと思います。そして、「外国」「海外」と聞くだけで、どういうわけか「素敵な暮らし」を思い浮かべます。実際はそういいことばかりではなく、苦労や不便なこともたくさんあるんですけどね。 留学や駐在に限らす、誰もが普通にできないことを人に言う時は気を使うし、使うべきだと思いますよ。「うちの子は私学にかよっているの」「夏休みにハワイに行くの」「新車に買い換えたの」など、別に珍しくないことですが、やっぱり聞けば「自慢?」と思う人も多いと思いますよ。

今時ね~

海外在住
日本人は海外に興味のある人はあるけど、ない人は全然ないですもんね。 多分、トピ主さんが彼女の海外の話を聞いてくれて、気分良くさせてくれるからじゃないですかね。彼女自身が海外経験は特別なものと思っていて、人に言いたいんだけど、全員に言ってしまうといろんな反応の人が出てくるから、安全なトピ主さん一筋になっているのかなと思います。 今時、留学・駐在経験を隠す人なんているんですね。 学生の時、スーパーのレジのバイトをしていましたが、パートのおばちゃんに駐在生活を経験した人が何人かいました。そのうちの1人の方は、話し上手で楽しくお話を聞かせていただきました。話し方もあると思います。自分語りばかりされてはどんな話題でもうんざりだし、つまらないですよね。下手に言い返さず、適当に距離をおいて、話す機会を減らしたらどうでしょう。他に自分語りを聞いてくれる人が現れたら、自然と離れてくれると思いますよ。

ありがとうございます。

041
ゲンゴロウ トピ主
一度、どうして海外の話しかしないのか聞いてみようと思いました。 話題が無いとの意見があり、まさにAさんは海外しか話題が無いんでしょうね。 海外も「話題」と言うよりは、海外の生活を教えてくれているんです。これは今日気が付きました。 「日本ではこれが当たり前かも知れないけど海外では違うから馴染めない。海外ではこうなの。知ってた?」と言う感じで先生してくれています。 知っている事も知らない事もあり、最初は新鮮でしたが、こうも続くと飽きてきました。 話は飛びますがここに来てSNSでやり取りしようと言われ繋がりました。 驚いたことに、連日何件もCNNやBCCのニュースをアップしていて、自己紹介にはしっかり「○○在住何年、帰国子女と言わないで。誹謗中傷要りません」と書かれていました。 口外禁止どころか自らオープンにしている事に驚いて「秘密にしなくて大丈夫?」と聞くと、 「大丈夫な人としか友達になっていない。私の友達は皆海外経験者ばかりだから」との返事。 私は信用されているのか、何なのか。

自信が

🎶
愛の手
無いのでは?

こっぱずかしい

041
momomon
私も海外在住です。15年が過ぎました。 私も30年ほど日本で育ち暮らしてきた後で海外へ出たのですが、 外国暮らしは日本人生の半分です。 なので まだ日本人です。 生活や仕事では現地人との間で苦労したこともあったので、 性格や態度は少し日本人らしくないかもしれません、、が、、 こんなこと↓人に聞くなんて、言ってる自分を想像するだけで コッパズカシイです。 >日本ではミディアムやレアが主流なんですが馴染めないらしくて、どうすれば馴染めるのかを聞かれたりします。 いったい何年外国暮らしをしてらしたのでしょうか? こんなこと言うのは日本人生の年月を超えてからにしてくださいよ。 まいったな。

海外16年、留学ありですが

041
p
うーんと、あなたに話したいんじゃないのかな。 日本で海外生活を口にすると、自慢ととられて、嫌われるといわれますので、 どのくらい海外経験を出していいのかわからないが、 一応、建前は、そういってる。でも 実は話したい。 従い、海外経験者ばかりと付き合うようになります。 あなたは、安心して理解し聞いてくれるので、話しているのでしょう。 それが嫌なら、付き合わなきゃいいのではないですか? きっと身近に、話す人がいなくて、聞いてくれる友人が欲しいのでしょう。 嫌なら、疎遠でどうぞ。 私も、帰国すると、分かり合える海外経験者中心に話、 自慢ととられる人には、話さないようにしているんですよ。 なかなか、そのあたり、難しいです。 彼女もそのあたりのことじゃないのかなと感じました。

ありがとうございます。

041
ゲンゴロウ トピ主
本日は大雨です。Aさんより「住んでた町では雨が少ないので日本の雨には馴染めない。日本の人達は偉い」と言われたので、 「どうしていつも海外の話ばかりなの?」と聞いてみました。 するとAさんは「え?海外の話ばかり?ああ、ごめんなさい。私にとって海外はごく当たり前で親しみ深い故郷のような物で、自分で話題に出している事に気が付かなかった」と言われました。 海外が故郷と言うからには10年20年暮らした印象ですが、実は合計1年半なんです。 それを以前に聞いていたので「大袈裟だね。長年住んだわけでも無いのに」とつい意地悪を言ってしまった馬鹿な私。 「ゲンゴロウさんまで嫉妬するとは思ってなかった悲しい。海外生活者って異端視されるのよね」と言われ私が嫉妬深い人になりました。 面倒だなとも思ったので、徐々に聞く時間を減らして話題を変えてみたり工夫してみます。

それじゃあそのままのお付き合いで!

041
肉ざんまい
トピ主さんの「留学や駐妻経験者はどうなんですか?」とうい質問に沢山の該当者が答えてくれてますが、別に「一般的な留学や駐妻経験者」がどうかなんて興味はないんですよね。一部の「海外生活は自慢になる」という意見に満足してるだけのようですし。 ここまで不満なのにSNSで繋がってまで、彼女の動向にわざわざ驚いてみてるトピ主さんも不思議ですね。 明らかに、その彼女にとって海外生活は人生で一番特別なものだった上に、自分のアイデンティティの最大の特徴としたいのは明らかですよね。 そこまでわかってるのに付き合ってあげてるトピ主さんは、「信用されてる」ってことで仲良くしていればいいと思いますよ。

二度目です。

😑
北米駐在妻
もう疎遠にされた方がいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんのレスを全部読みましたが、正直うっとうしいと感じてるのが伝わってきます。 まあ確かに、ちょっとイタイ人ですね・・・。 でも、ネットでずっとその人の文句言ってるとトピ主さんの性格も悪くなっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧