本文へ

駐在妻 それって自慢なの?

レス56
(トピ主 2
041
はなまる
ひと
海外に移り住んで、はや1ヵ月。 初めはメソメソしながら学校に通っていた子供も 最近はようやく前向きなってきました。 子供の順応性には本当にビックリさせられます。 その子供の学校で知り合った駐在妻さん、 やたらと「友達が弁護士なの。友達が医者なの。友達が元キャビンアテンダントなの。」などなどの話をしてきます。 私は、「え?それが何なの?」と思ってしまうんですが・・・。 友達が有職者で、しかもそういう職種だと 何かの自慢になるのでしょうか? どうしてわざわざ友達やそのご主人の職種を自慢げに話すのか よく分かりません。 何のためにそういう話をするのでしょうか? そういう方、皆さんの周りにはいらっしゃいますか? どんな心理でそういう話になるんですか? どう会話していいのやら? あいづちも「はぁー。」としか、言いようがありません・・・。

ランキング

レス

うーん・・・

💡
まいと
不明ですが、もし自慢なのだとしたら「私はこのような友達を普通に持っているソーシャル・クラスに属しているのよ!」って事でしょうか? 別に自慢じゃないのなら、友人の事を話すのに何かにつけて職業や学歴を添付するクセがある人なのか。 ご本人は普通のサラリーマンの妻でいらっしゃるので、意図する所は分かりかねますね。

自分と他人の境目がない

041
shibako74
不思議なことに、そういう人は「このような職種の人の伴侶である、友人である」ことも、自分のステータスのように思うみたいです。 何のために話すのか…自分のステータス(勘違いだけど)を自慢したいから。 自慢したい人の無意識下には、自分に自信がないため、というのがあります。大抵そういう人は、人を批判して自分を上げる(勘違いだけど)方向に向くんですが、自慢程度で済んでるなら、まぁいいんではないかしら… 「すごーい、やっぱりちょっとコネで(弁護料・医療費・飛行機代が)安くなったりする?」とか聞いてみたらどうでしょう。 ま、面白い相手と割り切って人間観察しながら相手されたらいいですよ。

なんかさびしい限りの話題ですね~

041
海外駐在暦20年越え
此の手のトピが次から次へとよく続きますよね! そして、確かに以前と比較して駐在妻(駐在員もですが)の品格に疑問のある方が増えてきた様に思います。  以前にも海外の駐在社会で年長者なり駐在暦で階級が出来ていたりして、其れが非難のもとになったりしましたが・・・。 現在の問題は、日本人社会だけの中で無く、その現地社会にも影響をするような事態になって来ていませんか? 海外駐在員を出す会社自身が何の教育もせず、海外事情もまったく無視して、兎に角送り込む時代になったからでしょう。 小町でも、海外の税制とか、転出届を出していないからとか、平気で法律を犯すようなことがスレになっていますよね!  まったく残念で、困った事です! 

周囲にはいません

💄
夫の海外転勤でアメリカに滞在しているものです。 私は、「駐在妻」という言われる人達とはほとんど接触をしないのですが、数少ない場面で言うと、「私の周囲にはいません」です。 その駐在妻さんが、ただそういう人なのだと思いますが(心理というより)。日本にいてもきっと同じなのだと思います。 会話は適当にあいづちして聞き流しておけば良いのではないでしょうか。 追伸:「駐在妻」はぜんぜん偉くもなんでもないですよね。この言葉(分類)自体、私は嫌いです。

少し横レス気味ですが

041
ある外交官妻さんの話ですが、彼女の育ちゆえに、お金と職業に異常な執着心を持って結婚した為、旦那様までにも控え目な良い人柄のフリを貫き通し、見抜かれていない完璧さ。 ちやほやしてくれる人には良い人柄を見せるが、少しでも気に入らないと、相手をネチネチと罵り、侮辱する。 そういう人も居ます。 かかわると、自分が嫌な思いをするのが目に見えているので、あまり深くかかわらないようにするのが良いのではないのでしょうかと思われます。 ちなみにその方も、 「○○ちゃんは医者と結婚して、○○の車に乗っている」 といった話しかしません。

便乗させてください。

041
しゃーら
駐在生活お疲れ様です。 私の友人でも似ている人がいます。 会話の流れでそのような情報が出てくるのは全く構わないのですが それを言いたいがための内容になっているのです。 どのようにお返事をしたら良いのでしょうね。私も困っています。 会話の内容のほとんどは、 「夫の~職場の~奥様は~(つまり自分と同じ立場の人) ・港区出身のお嬢様 ・元モデル ・元一流企業総合職 ・会社を経営している ・MBAホルダー ・すごく美人でセンスが良い」 のだそうです。 つまり 「私の周りの人は皆、優秀で美人で社会的に成功していてセレブなの~」 と言いたいみたいです。 彼女にとって格下の私に友人自慢をして優位に立ちたいんだろうな、と思います。 ですので私は彼女の虚栄心を満たしてあげるために 「さすがM社の奥様はすごいですね~♪Eさんもすごくお綺麗でご優秀ですし」 って言ってあげてます。 彼女満足そうにしていますよ。 私ももっと巧い切り替えしの方法を知りたいです。

タイトルおかしいのでは?

🐤
ようよう
なんか駐在妻に対する嫌悪が見え隠れする内容ですね。 別に駐在妻だから・・というわけじゃなくて、その人がたまたま そういう人なんではないですか?その人はどこにいてもそういう話題を するたぐいの人なのでしょう。 別にいいじゃないですか。「はぁ~」って適当に相づちうっていれば。 自己のアイデンティティを見いだせず、まわりにいるステータスの高い人を 友達と呼ぶことでしか自分のステータスが高いと勘違いしている かわいそうな人なんですよ。 きっとトピ主さん、心の中で馬鹿にされているんだと思いますよ。 「ええ~弁護士のお友達いるんですか?すごい」ってテキトーに おだてておけばいいですよ。

私の中では

🙂
taka
 まあ普通にスルーすればいい事だと思いますので、何とも思いません。 それよりそんな事で陰口叩く人の方が「え?それが何なの?」と思ってしまいます。  友だち自慢、身内自慢したっていいじゃないですか。 日常会話なんか意味も無いことを話すものですよね。 それをいちいち取り上げて陰口叩くのかよく分かりません。 何のためにそういう話をするのでしょうか?  どんな心理でそんな話をするんですかね。  私の中では陰口叩く人にどう会話していいのやら。  あいづちも「はぁ~」って感じですかね。

駐在妻ではなくて、お友達の話?頑張って!

🛳
大器
何で「駐在妻」と言うくくりなんでしょうか? 単にトピ主さんのお友達が、そういう方だっただけですよね? 失礼ですが(違っていたら、すみません)トピ主さんが気づいてないだけで、 敵意とかライバル心、駐在妻に対して劣等感みたいなものを感じてるのではないでしょうか? お答えとしては、私の周りにも自慢かどうかは分かりませんが口に出す人は居ました。 私はそこに拘りはありませんでしたが、もし気になるようでしたら関わらないようにしたらいかがでしょう? 子供関係で繋がりがあるのなら、聞き流す程度のことはできると思います。 一ヶ月なら、まだまだこれからじゃないですか! 国内でも国外でもいろんな日本人がいますよ。全て上手くやろうだなんて到底無理な話し。 住んでいらっしゃるという事は現地語に問題が無いと思われます。 日本人社会に縛られず、まずはいろんな事を吸収されてみてはいかがでしょう?お友達の自慢(?)なんて気にならなくなりますよ。 親子で本当の親友が見つかるといいですね。 応援してます!

うらやましい!

こあら
私も自慢がしたい!

いましたそういう人

041
ちる
私にもいました、そういう知人。 あまりにも面倒だったので、 「友達がxxなの」「父がxxなの」のあとに 「へぇ~」と普通に答えた後、 「で?」と続きを期待する目で、にこにこと見つめ 軽く首を傾げてみました。 「xxなの」に価値を見いださず、 その続きを楽しみにしている感じです。 もちろん、ただ友人親戚の職業自慢をしたかった彼女は それ以上会話を続けることができません。 その隙を逃さず、会話が途切れた時にすかさず 「あ、そーいえばさー」と話題を変えていました。

貴女側の劣等感

三輪明弘
貴女自身の受取り方で自慢に感じるのでしょう。

事実を述べているだけでしょ

041
てつこ
受け取る側がひがみ気分で聞いたら自慢になるけれど、その人にしてみれば事実を述べているだけのつもりなんじゃないですか? ただ単にその人には他に話題にすることができる事実が何もないんじゃないかしら。とくに目的もなく海外に来たところで、毎日限られた日本人としか会えずやれることと言えば大金使ってセレブなところにお茶するか日本人向けお料理教室行くくらいでしょ。 そんなのみんながやっていること。みんなとは違う私固有の話題ってそれしか見つけられないのよ。 好意的に付き合うなら「はぁ、すごいですね」 否定的に付き合うなら「あ、前回もその話伺いました!」 で十分ではないでしょうか。

「駐在妻」関係ないですよね。

041
にゃむにゃむ
別に、海外に住んでいるとか書かなくてもよかったのに。 > 「友達が弁護士なの。友達が医者なの。友達が元キャビンアテンダントなの。」 って、自分に何も“自慢”すべきことがないからでしょうに。 日本では働いていたとしても今はただの「ちゅーつま」にすぎないのでしょう。 自分に何もないならまずは夫(の収入、ってとこ?)でしょうに。 身内にも自慢ネタがないんですね。つまらない人ですよね。 > どうしてわざわざ友達やそのご主人の職種を自慢げに話すのか > よく分かりません。 > 何のためにそういう話をするのでしょうか? トピ主さんは「ば○の振り」をしているのですか? どうしてわざわざそんなことを聞くのですか? ここで「“駐妻界”ではそれが普通」だと言われたら納得しますか? この程度のことで「駐在」をタイトルに入れたトピを立ててしまうと 「駐在妻ってこういう、何でも十把一絡げにする人ばかりなの?」と誤解 されかねません。やめてくださいね。

どこにでもいる

041
通りすがり
仕事をやめて主婦(いわゆる駐妻)になって思ったことは、 そういう下らない人は思った以上にたくさんいるんだな、ってことです。 海外に限らずきっと日本にもいると思います。 一番の原因は暇。 それから本人が育ちが悪いか頭が悪いかブスか何かしら意識的にでも無意識的にでもコンプレックスを持っている。 なので知り合ったばかりの人に自信のなさを見破られたり見下されるのを恐れ友達(大抵たいして仲良くもないと思うけど)のステイタスを出して相手を威嚇する。 弱い動物の敵を威嚇して自分を守る本能と一緒ですよ。 適当にスルーしながら自然を装ってフェイドアウトしていけばいいんじゃないですかね。 そんな下らない人相手にストレスためるのは時間の無駄、無駄。 そういう人はあなたが距離を置けばしばらくは逆恨みしてまた新しい餌食を探してくれますよ。

あなたも十分性格悪い

041
匿名F
この話の内容って「駐在妻」って関係なくないですか? 周りに友人のことを自慢する人がいて嫌だ。ということだけでいいですよね? あなたが海外で生活してるかどうかというのも、別になくてもいい情報ですよね? 「駐在妻」って書けば、トピ主さんの味方をして、その友人のことを批判してくれる返信が多くなるだろう。っていう魂胆が見え隠れします。 わざわざご丁寧にトピックのタイトルに「駐在妻」なんて入れる辺り あなたも十分性格が悪く、根性が曲がってそうですね。 他人の自慢ばかりする人は私も鬱陶しいとは思いますが こんな性格の悪いあなたに味方するつもりもありません。

お気づきですか?

😒
Flower
あなただってさらりと自慢してるじゃないですか! 海外に住んでいるだの、子供も順応してるだのって。 というかそもそも!この話に海外とか駐在妻とか関係なくないですか??? 関係ないのにタイトルの冒頭に駐在妻なんてわざわざ書いて 駐在妻と書けば、駐在妻に対する批判レスがたくさんつくだろうと思って そんな批判レスを楽しみにしてるトピ主さん。。と思うと、ぞっとします。

そりゃ

葵そら
自分が何者でもないのをよく知っているからではないでしょうか。 自慢話をする人には「ほおー」(感心)、「まー」(驚愕)、「へー」(同意)の相槌を、何も考えずにこの順番で発していくといいそうですよ。 そのうち「はなまるさんにはいくら話しても、暖簾に腕押し」ってことで、その人も自慢話をしなくなるかもしれません。

風が吹いて来た

🐧
異国のペンギン
はなまるさん、海外生活がスタートされていろいろとまどうこともありましょう。同じことを繰り返して言うような人の場合、私は、「あ、また風が吹いて来た」と思うようにしています。聞き流してください。自慢なら、それでもいい。させてあげてください。 ところで、「駐在妻」さんにもいろんな人がおられます。幸い私は素晴らしい方々と知り合ったのですが、そのうちの一人いわく『駐在の妻の立場を超える事はできない』とのこと。 彼女は各種の免状をもっていましたが、ビザの関係もあり、表立って教える事(ビジネス)はできないということで無料で教えたり、図書館や老人ホームでボランティアをされていました。優秀な彼女は、時々、「医者や弁護士の友人がうらやましい、彼らは自分の仕事をまっとうしている、それに比べ私は...」とぼやくことがありました。あくまでも「駐在妻」の役目を果たそうとがんばっている彼女ですが、自分の能力を発揮できないと悩んでいました。ま、そういう人もいます。 はなまるさんの出会った駐在妻さんは、心の底では自分の友人がうらやましいのかもしれませんね。結局『駐在妻』の枠をでることは許されないのですから。

ちょっとくど過ぎかな

🍴
なんじゃそりゃ
私はそんな虚構を自慢する人達とは同類ではないんですよ、 といった自慢に聞こえますが・・・ 「あんまり興味なくて。。すみませんねぇ」とでも言って笑っておけば?

海外駐在員の奥様の傾向として・・・

🐷
まる
私は北米に駐在している主人に同行しており、 2年ほど暮らしています。 すべての駐在員の奥様に限りませんが、 他人を意識しすぎた言動が多いように思います。 私の周りにもたくさんいますよ。 この手の話が好きな人はとにかく自慢したくて仕方ない人だと思うので その話に少し付き合ってとにかく相手にしゃべらせてます。 私が駐在生活で面食らったのは 主人の同僚の奥様方から、夫婦関係に口を出されたり、 子供の躾についてあれこれ意見されたことかな。 慣れない海外生活でのお互いの苦労をねぎらうのではなく、 ほとんどが批判的なものばかり。 根掘り葉掘り聞いてきて、いちいち偉そうにコメントしてくれます。 数少ない日本人同士の付き合いで人間関係の密度が高くなってしまうからかな? 家族ぐるみのお付き合いになることも多いからついつい無遠慮になるのかな? 暇なのかな?・・・なぜなのか理由は分かりません。 主人の会社の奥様方なのでどうしてもお付き合いしなくてはならないので 反面教師だと思って適度な距離をおいてます。

うーーーーーん。

041
海外在住
別にいいんじゃないですかね。 聞き流せば。 たまたま最初にであった日本人とウマがあわないだけです。 私が住んでいる都市では、数種類の日本人向けの子供サークルがあります。何種類か体験させてもらって、一番、自分にしっくりくるサークルに入りました。不思議ですが、自分と似た環境の方が、集まっています。類は友を呼ぶだと思います。 はなまるさんが、一番、馴染むことができるお友達も早くできるといいですね。 私は、海外生活をはじめて5年ですが、1年半すぎたころに仲がいいと言えるお友達ができました。 きっと、仲がいいお友達ができると、色んなことが気にならなくなると思いますよ。 他の方がおっしゃる通り、駐在妻の偏見は、止めた方がいいですよ。 いい方もたくさんいらっしゃるので。

何もない人

びじたー
別に駐在だからってわけではないでしょう。 駐在でなくても、日本にいる人でもそのように自分じゃなくて、 友達の自慢や家族、夫の自慢する人って、いますよ。 何もない人ってそうです。 それなら次回トピ主さんは、 「そうですかー、で、あなたは?元キャビンアテンダントとか?」 って聞いてみましょう。 自分のことであまり自慢できない人に多いので、この聞き方をしてみましょう。 まぁ、嘘をつく場合もありますが、 ほとんど大袈裟というか、話を誇張してることが多いです。 突っ込んでみるとフォローできなかったりします。 他に話題、ネタがないのでしょう。 相手は、自分はすごいんだから、感心しろ!ってことなんですよ。 関心を示さなければ、良いかと思います。

自慢なんだと思います。

💢
だからなに?
でも「駐在妻 それって自慢なの? 」というトピのタイトルもどうでしょうか? 他の方も仰っていましたが駐在妻ってトピに書く必要はなかったと思います。普通に友人とか知人でよかったのでは。 結局トピ主さんも「駐在妻」だということを強調したいんですよ。 にゃむにゃむさんの仰っていることに深く頷きました。 少なくても私の周囲にはこんな駐妻いません。 時々?のひともいますがほとんどは常識ある方々ですよ。 >「駐在妻ってこういう、何でも十把一絡げにする人ばかりなの?」と誤解 されかねません。やめてくださいね。 本当にそのとおりだと思います。 駐妻とは全く関係ない内容なのに誤解をまねく書き方はやめて下さいね。

それって駐在妻だからなんですか?

041
アン
駐在妻だろうが国際結婚組だろうが日本に住んでいようが言う人は言うし言わない人は言わないってだけなんじゃないですか? 私(駐妻)は同じくこちらの学校で出来た知合い(非駐妻)にトピ主さんが言われたことと同じようなことを毎回言われましたよ。「うちの父は大学教授で~」とか私の出身大学を「そこ弟も行ってたよ。滑り止めだけど」とか(笑) どうして毎度毎度余計な一言を付けるのかな?と最初は不思議でしたが、後から考えてみると優位に立ちたかったんだろうなと思います。私が敵じゃないと分かってから、若しくは勝った!と思ったんじゃないかなという頃からはあまりそういうことを言われなくなりました。 変わった人だなーとは思ったものの、何を言われても特に腹は立ちませんでした。うちの父も教授だし(聞かれなかったから敢えて言ってません)、彼女自身は所謂三流校の出身だから(それが良いとか悪いではありません)。自身のすごい所ならまだしも他人のこと言われてもねえ。 相槌は「へぇ~」でいいと思いますよ。今にして思えば、知人も多分「すごい」って言って欲しかったのかもしれません。でも全然すごくないし。

唐突に言われたらイヤだけど

041
在米
私は駐妻ではありません。永住妻です。 聞いてもいないのに、 >「友達が弁護士なの。友達が医者なの。友達が元キャビンアテンダントなの。」 ってまくしたてられたら、??と思うけど、話の流れだったら気になりません。 というか、自分も結構言っちゃってるけど、自慢に聞こえてるのかしら(汗)。 例えば A「昨日◯◯会になんで来てなかったの?」 私「主人の弟の家に行ってたから。」 A「御主人の弟さんも、△(主人の職種 例えば学校の先生)?」 私「ううん。お医者さん」 B「今からちょっとお宅に行きたいけど、今どこ?」 私「どこ?ビバリーヒルズにいるけど。」 B「買い物?」 私「ううん。友達の家。」 C「Dちゃんの御主人、Dちゃんとどうやって知り合ったのかしら?」 私「ええと、職場で御主人がDちゃんに声かけたのがきっかけらしいよ」 C「職場って?なんの仕事?」 私「キャビンアテンダントさん。」 こんな感じは許容範囲??

ごめんなさい。わかんない。

041
ゆうま
トピ主さんの文章はわかります。 私も同じように思います。 わからないのは… 駐在妻ってステータスとかなんですか??? なんか小町で羨ましいとかすごいでしょ的なトピをよくみかけますが、私には何がすごくて何がうらやましいか全くわからないです… 「駐在妻」という人に対して敵意があるわけじゃなく、本心からわかりません。 日本国内よりは年収総額は高いですけど、医療費とか税金とか勤務地の物価とか考えると大差ないどころか日本の方がマシかもしれません。 仕事内容も特別なものってわけでもないし… 現地と日本の橋渡し的ポジションとか現地の工場長さんとかですよね? 大変なお仕事だな~とは思いこそすれ、うらやましいとは思いませんが… それがうらやましく見える人がいるんですね。 本当に世の中いろんな人がいるんだなって思います。

あのさあ・・・

🛳
ここっち
なんでトピックに駐在妻って書いたのですか? 駐在妻って書くことでその友達に対する批判レスが殺到するのを期待したのですか? 慣れない海外生活で泣きながら順応しましたなんて書けばあなたに同情票が集まるとでも?? この話の中身って、駐在妻も海外生活も関係なくないですか? 「えーこれだから駐在妻って嫌ですねー」っていうレスを期待したんですね 叩かれやすい単語を、話の内容と関係ないのに敢えて持ち出すあなたも性格悪そう。その友達よりタチ悪そう。 私はそんな風に単純に乗せられませんので。あしからず・・・ いい大人なんだからその程度の話、スルーすることはできませんか? こんな掲示板で同情集めて、陰で友達のこと誰かに叩いてもらおうなんて、暗い人ですね。

・・・・・

😝
海外在住11年
子供さんがいらっしゃるほど大人でしたら そんな話華麗に受け流したらいかがでしょう? その程度のこともできずに、そんなみみっちいこと 狭い日本人世界でいちいち気にしてて、海外生活やっていけるんですか? 世界は広いですよ。 そもそも 海外生活だの、駐在妻云々ってこの話に関係ない気が・・・・ >海外に移り住んで、はや1ヵ月。 >初めはメソメソしながら学校に通っていた子供も >最近はようやく前向きなってきました。 >子供の順応性には本当にビックリさせられます。 私もこれを読んで「え?それが何なの??」って思ってしまったんですが・・・

びっくり!

041
はなまる トピ主
ただ事実を書いただけで こんなにも「駐在妻」という言葉だけに過剰に反応をされるとは とてもびっくりしました。 駐在妻という言葉は それ程までに当事者の神経を過敏にさせてしまうのですね。 気を悪くされた方、申し訳ありませんでした。 全く悪気はなかったので、大変勉強になりました。 しかも、そういう方は、みんながやっていることだ、という認識なのですね。さらにびっくりしました。 話は変わりますが、 その方が友人やその旦那さんの自慢話をしている職業と 自分か自分の夫が同じ職業だった場合 皆さんはその場で言いますか?言いませんか? 私は、その方に聞かれなかったので言わなかったのですが 何度も同じ話をされた後に、聞かれたので素直に答えたら その方に気まずい顔をされました。 私は聞かれなければ自分からあえて言うこともないと思っていますが、 そういう方にはその時点で言った方がいいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧