本文へ

逃がした魚は巨大?

レス64
(トピ主 1
041
白玉
恋愛
20代の女性です。教員になることが夢で、この春やっと正規の教員として教壇に立つことが出来ました。土日も部活の練習で休みはありませんが、充実した毎日です。 先月、高校時代から付き合っていた彼と別れました。彼の家は内科の開業医で、彼は跡取りです。浪人して私立の医学部に入学して、大学近くのマンションに住んでいます。私の採用が決まるまでは、半分以上一緒に住んで、彼の身の回りのことを手伝っていました。 しかし、教員という立場を考えて、同棲もどきはやめて、自分のアパートに生活の中心を移して、どんなに遅くなっても彼の部屋に泊まることは一年間は控えようと決めました。 忙しくてあまり会えずにいたら、彼から、国家試験に合格したら結婚したい、教員をやめて自分の手助けをして欲しいと言われました。 私は教員の仕事を捨てられずに、彼のことは好きでしたが、話し合ってお別れしました。 すると、仲の良い友人のA子が、彼と付き合い始め、程なく同棲を始めました。共通の友人から、A子がずっと彼を狙っていたこと、一時の情熱で開業医の奥さんになれるチャンスを捨てるなんて後悔するに決まっていると言っていることを知らされました。 私と別れてすぐにA子と同棲を始めた彼は、私でなくても良かったんだなと思うと同時に、私って側から見たら愚かなのだと知りました。 今は後悔していませんが、10年、20年後には、逃がした魚は大きかったと思っているのかもしれないと思うとちょっと悲しいです。 独り言にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

経験あります。

041
みさ
私も端から見たら「もったいない!」って思われるかもしれない男性を、自分から振った過去がありますよ。 東大卒、総合商社勤務で性格も優しい。 でも私に好きな人ができてしまい、自分の気持ちに嘘がつけなかったので別れました。 その後、彼は私の次の彼女と結婚しました。幸せそうでうれしいです。 今、私は330歳にして未婚。 彼との別れを後悔したことがあるかと言えば、答えははっきりNOです。 彼と別れてから、ものすごく世界が広がり、仕事以外に友人もやりたいこともグンと増えて、充実しています。 婚活もしていますが(笑) トピ主さんも、過去を振り返って後悔しないくらい、充実させていけばよいのだと思いますよ。これからです、頑張って下さい!

主さんは愚かではないですよ。

041
彼氏さんが結婚後は自分の手伝いをして欲しい、と言う気持ちも分からなくはないですが。 主さんが結婚して彼を手助けしてもいいと思えるまで待つ、結婚後も教員を続け子供が出来たら退職する、等々 選択肢は色々あったと思いますが、結局はご縁が無かったんだと思います。

あなたの人生をどう彩るかはあなた次第ですよ。

🐱
neko
大丈夫ですよ。後悔はしません。 正規雇用であれば主様は定年までは安泰です。 それに男女雇用均等法に守られていますから 男性並みに稼ぐことが出来ます。 生涯の伴侶が同じような収入であれば 生活に困る事はまずありませんし、 むしろ大黒柱が二本の裕福なご家庭になるでしょう。 勿論所得の上では元彼氏の方が収入が多いかもしれません。 でも特別良い車にのり、特別良い家に住み 特別良い教育を子供に与えたいと思わないなら 大黒柱が二本の生活でも十分満足できる生活だと思いますよ。 それに教師は主様のやっとかなった夢でしょう? 毎日病院を手伝う事が貴方の人生を彩りますか? そしてA子さんもやっと叶った夢なのです。 でも主様も彼女もここがスタートですよ。 10年後20年後後悔するかどうかは これからをどう生きるかなのです。 A子さんも結婚もせずに振られるかもしれません。 主様も仕事と家庭の間で苦しむかもしれません。 でもあなたの人生をどう彩るかはあなた次第ですよ。

そうだね~

041
黒旋風
後悔するかもしれないし そんな男の事なんて微塵も思い出さないかもしれない。 人生はわかんないよ。 その彼も後釜がすぐに見つかって今後は幸せになるかもしれないし 逆に焦っちゃったかな…と後悔するかもしれない。 女友達の方も、トピ主が別れてくれてラッキーだったと思うかもしれませんし 意外と内科の開業医なんて贅沢できないと後悔するかもしれない。 まだ同棲だし、あっさり捨てられるかもしれないしね。 いずれにしても、トピ主さんも自分の人生に枷をつけすぎ。 教員という立場だからとか、他人の目とか考えすぎえると後悔だらけになるよ。 そういった決め事も自分の思った通りになるようになれでやってるんだと 余白を入れておかないとね。 先生だって別に彼が居たっていいんだしさ(笑) 取りあえず、仕事頑張っていこうぜ!

そんなことないよ

041
honoka
経験者の私が言います。 20年後には「これでよかった!!!」と幸せをかみしめていますよ。 自分のしたいことがわかっていて、したいことができる環境があって、 最低限のお金もある。 こんな幸せなことはないんですよ。 そして、この要素をあなたはすべて自分でコントロールできるんです。 誰におびえる必要もない。 開業医の世間よりちょっと多いくらいの収入で、夫の許しを請いながら買えるのはせいぜいエルメスのバッグとフォクシーのワンピースを何枚か。それはあなたにとって教員の仕事の代わりになるくらい大切なこと?? お仕事がんばってくださいね。

自分の足で歩くのは素晴らしいこと

041
日向
教師を辞めて彼を選んでも、今と同じように思い悩んだはずです。 彼とは縁がなかったんですよ。 トピ主さんも彼も、お互いに夢を追いつつ2人で生きていく 答えを出せなかったんですから。 逃がした魚が大きかったどうかなんて、関係ありません。 寧ろ、後釜に座った女性を気の毒に思います。 これからずっと自分の中から元カノの影を消せないでしょう。 自分の選択に誇りを持ってください。

回答します

041
親イルカ
既婚男性です。要はA子が幸せになる(なりそう)のが気に入らないのでしょ。女性ってホント幸せを相対的にしか判断出来ないというか、強欲だよね。たくさん後悔した方が後の人生楽になるよ。頑張れ。

私は後悔しませんでした

🐱
茶トラ11キロ
採用おめでとうございます 私の県では採用数が少なく30歳40歳で講師というかたもたくさんいます 憧れの先生の仕事、大変でしょうが無理をせず頑張って(変かな?)下さい 大学のときに医者の卵とおつきあい一歩手前まで行きましたが、 お付き合い、結婚には進みませんでした もったいなかったか?逃した魚は大きかったか? いいえ、私は医者の妻は「医者の妻」という職業だと思っています 激務の夫を支える大変な仕事だと 学校の仕事、ものすごく忙しくてハードですよね ですから、「先生」という仕事と、「医者の妻」という仕事の兼業は無理と考えました 医者の奥さんいいよねー、と世間一般にいわれますが、 私は学校の先生のほうが良かったです リタイヤした今でも、街で教え子に会うと、 「先生。」と声を掛けてくれ、 今度結婚する、結婚した、子供が生まれた、転職したなど近況をきかせてくれます FBで友達申請したら「もしや茶トラ先生では?」と・・・ 学年主任のクラスの教え子でした。音楽を教えてもらったと 年齢を超えて交流できてうれしいと、承認いただきました 幸せは自分の心が決めるもの、 貴方がよければ、それでよし

後悔するかなあ?

041
みるく
わたしはなんとなく あなたが後悔なさるようには思いませんが。 あなたにはこういう生き方をしてもらいたい、 ぼくのために、 みたいな要望にこたえて生きるのって幸福なのかな? 彼女みたいに いわば永久就職という目的の方はニーズがあうのかもですが。 思い切り教員をやりたいのがご本心なら 結婚退職のほうが 引きずると思います。 あなたの真の価値観に沿って生きていかれるのが何よりです。 本気で気が変わられたなら よりをもどして あなたが彼と結婚なさればいいと思います。 今ならそれも可能ではないですか。 どうなさいますか? どうなさりたいですか?

確かに大きかったのかもしれませんね

🙂
ちゃちゃ
でも、大きければいいってもんでもありません。 将来のあなたの口に合わなかったかも知れません。 魚も調理次第じゃありませんか? 今後、魚を捕まえた時はあなたの調理の腕を発揮しておいしくお召し上がりください。

ヘー

041
イロハ
開業医の奥さんってそんなに魅力的なのですか? そんなに気になるのなら、彼にやっぱりよりを戻したいと言ってみたらどうですか? 彼の対応が見ものですね! せっかく教員としての使命感もお持ちのようですから、そちらのほうを極めていただきたいと思いますが・・・

上を向いて

041
梅雨
歩こう~。いいえ「前を向いて歩こう」!!! 恋愛も結婚も、つまりはその人とのご縁です。 ですから、元彼とは恋愛でのご縁はあったけれど、残念ながら結婚でのご縁は無かったということです。 それも主さんご自身が彼との別れを選択したのですから、逆に申せばその選択に責任をもつべきです。 悲しいかな、結婚ってまさにタイミングがとても重要で、双方の心が一つにならないと決心できないものです。 また、別れとはつまりはそういう事で、別れたら誰と付き合おうと誰と結婚しようとそれはお相手の自由です。 ま、あまりに簡単に次に行ってしまった元彼なので、その寂しさと悔しさ、そしてA子さんに対する嫉妬心が主さんにはあるのでしょうが、先ほども申したようにそもそもご自分の選択なので、今さらゴダゴタ言っても仕方がないのです。 元彼は元彼で、あなたにプロポーズを断られ相当辛かったと思いますよ…。 でも、必死で前を向いて次の彼女を見つけたのでしょう。 別れた男女のすべき事は、別れてもお相手の幸せを祈ることです。 主さんにも、幸あれと祈ります。

そうかな?

041
ほこさきさん
別に巨大な魚だとは思えませんが。 大体その彼、貴女と別れて即別の女性と同棲だなんて呆れる。 >私って側から見たら愚かなのだと知りました。 どこが愚かなのかしら。外側から見た貴女なんてどうでもいいじゃない。 開業医だから幸せとは限りませんよ。この彼は女性に対してゆるいから浮気三昧とかも有り得るかも・・?いくら肩書が立派でもその人の思考がその人となりを表すからね。 男性にベッタリ依存してる女性よりも、誇らしく自分の仕事を持って活き活きしてる女性がカッコイイと思ますけど。 どの道、縁が無かっただけの話。終わった縁を惜しく思ってはダメ。済んだ過去にしかすぎません。今後は貴女にふさわしいもっと大きなお魚が来ますよ。

もともと違う他人の魚です。

今日は雨
結婚相手は生まれる前に青写真(計画)を 作ってどういう人生にして何を学ぶか決めて来ます。 当然先に親子の約束や結婚相手を決めてから計画を作るのです。 生まれてからこちらで選んで決めたように見えても 実は自分が約束した人と予定通り結婚してるだけです。 逃がした魚ではありません。もともと違う魚です。 過去世のどこかでは縁があったのでしょうが 今世では結婚相手ではないということです。 ただし予定は予定で こちらでは努力で決まっていくもの(お金や仕事など)と 努力の外になるもの(家族関係など)があるという事です。 あなたには今世は別の人がやがて出て来ます。 その時自分の計画を知るでしょう。

たかが内科の開業医

まりる
国立大に通らないレベルの開業医なんですよね。 トピ主は難関の正教員。おめでとうございます。 あなたと別れてすぐに別の女とくっつくレベルの男だったってことですから。 これからもっと性格の良い、しっかりと納得いく彼氏を作って、自分が後悔しない 人生を送れば良い事だと思います。 ※私は経営者(男)ですが、なんで医者を「大魚」と言うのか私にはさっぱりわかりません。

エールを送りますよ

041
夏の朝
人生は自分の足で歩いてナンボです。 腹黒い女性を選んで喜んでる内科医がなんですか。その内科医は見る目がないんだから、これからきっと浮気だのなんだかんだ余計なことで悩まされるところでしたよ。 自分の足で歩くことを決めたトピ主を、可愛い生徒たちが待ってます。勿論教師のお仕事も大変だと思いますが、自分で選んだ道だから、この先後悔しないで前へ進め!ファイト!

え?あなたによかったことばかりじゃない?

041
コメコメ
人生って、どのくらいお金があるかどうかと同じくらい、 どのくらい充実した時間を過ごせたかが大きいと思うんです。 だから、教員になってからの人生は、きっと大変かもしれないけど充実してやりがいがあるとおもいますよ。 元カレだって、彼の本当の気持ちがこれでわかったんだから、バンバンザイじゃない? あのままつきあってたら、気が付かないうちに「カレのどうでもいい女」の立場をずるずると続けることになってたんだよ? トピ主さん、運が向いてきた証ですよ。 とりあえず、新しい人生いいことがたくさんありますように!

トピ主さんカッコイイ

🐤
u
自分のなりたい職業について、自分の力でこれからどんどん色々な経験をしていくトピ主さんの人生の方が、夫をサポートするだけの医者妻よりも素敵に思えます。 私はトピ主さんのご友人の立場です。平凡な私が周りから「先生先生」と尊敬される超エリート夫と結婚しました。 しかし、やっぱり夫に食べさせてもらっている女性より、好きな道に生きて頑張っている女性の方がカッコイイし、素敵だと思いますよ。なら私もトピ主さんのようになれば良いと思われますが、夫は休日もないほどの激務。帰宅もとても遅く、家事はできません。私に「家にいてほしい」と夫は言いますし、家事100パーセント私なので私もパートぐらいしかできない気がしています。 トピ主さんはまだ20代、これから色々な素敵な経験をして、ますます素敵な女性になっていくと思います。

大丈夫だと思いますよ。

041
さくら
私、10代から20代後半までの間に結婚のチャンスが何度かありました。 社長の息子、地主の息子、年収1000万の人、色々いましたが… 私自身にやりたいことがあったのと、結婚というもの自体なんか違う!という思いがずっとあって。 結局全部断り、今、30代前半… うーん、全然後悔していない… 彼らのその後は知りませんが、もし結婚して子供がいようが、もし5億円の豪邸を建てていようが、近しい友人が彼らとくっついていようが…自分の決断を後悔はしないです。 だって、私が欲しいのは子供じゃないし、お高い家でもないし…その代わり、自分にしかできないことを手にしています。 主さんで言うところの「教職員」みたいな感じ。 あなたは、たとえ今の仕事を解雇になっても、はいつくばってでもまた次の「教員」という仕事を探しますよね。 それほどまでに捨てられないものですよね? 私もです。 多分そういう人は、今回のご相談のようなことでは大きな後悔はしません。 (何となく甘酸っぱい気持ちにはなるかもしれないけど) まあこの先は私もわからないのであんまり責任は持てませんけど(笑)

巨大な魚はあなた

041
マンボウ
自分の未来をしっかり見据えたトピ主さんは きっと自分を手伝え仕事はやめろなんて言う 開業医の妻には収まらず、そんなすぐに 他の人と同棲しちゃうような彼は浮気するでしょうね。 でも、彼ではなく職に惹かれた彼女にころっと ひっかかるなんて、彼も大した事なし。

私が甘いのか…

狸猫
トピ主さんは、お別れした彼に価値が無い(稼げない人)になっていたら「別れて正解!」と思うんですか? 好きな気持ちって、お金だけで計れるものですか? お金は大事、養ってくれるに越したことはない…でも「逃がした魚…」と言われるのって…どうなのかなぁ‥

逃した巨大な魚はトピ主さん

ほたる
彼、後悔するんじゃない? 一時の感情で別れてしまったこと。 自分の足でしっかり立ち、輝いている女性は誰が見ても素敵です。 わたしは後悔してないですよ。 今、とても幸せです。 我ながら、良い人生だと思います。

その程度のご縁だったということ

🐧
Yokko
トピ主さんは教員の夢と彼を天秤にかけて前者を選択した。 だったら彼もトピ主さんにとってはその程度の相手だったんだと思っていますよ。 トピ主さんと別れてA子さんとつきあっったて、私ってその程度だったんだと言ってもトピ主さんが彼に対してした決断を棚に上げていると思えてしまいます。 結局、彼より教員の夢の方が大切と思ったんだから彼にはその程度の愛情しかもっていなかったんですよ。 何を犠牲にしてもこの人と一緒になりたいと思えるぐらいのご縁でなくては、結婚しても結婚後に訪れる様々な困難を喜びをもって乗り越える力は得られません。

後悔はしないけど真面目すぎ

🙂
momo
専業主婦で、毎日、家事と子育てして 家族の為に生きることが生きがいと思う人なら 元彼との結婚で幸せになれると思うけど、 夢がある人にとっては、家に縛られて窮屈な毎日だったと思います。 幸せの感じ方は人それぞれ。 一般的な意見が、トピ主さんの幸せな生活に当てはまるとは限らない。 勿体なかったと思うことはあっても後悔はしないと思います。 やりたいことを諦める方が後悔します。 ただ、お二人とも20代で若いし、 お互いに好きで、この人しかいない!!と強く思っていたら 結婚後しばらく子供が産まれるまでは教員を続けるとか、 トピ主さんの夢を応援してくれても良かったのにね。 同棲しながら結婚は数年先に延期するとか、 話し合う余地はなかったのかな? 同棲もどきはしない、とか、彼の家に泊まらない…は極端では?? あまりに白黒はっきりつけすぎるから、 元彼も、別れる以外の選択肢が無くなったんだろうね。 もっと柔軟な考え方をしないと、世の中渡っていけませんよ。 仕事も恋愛も両方を得られたかもしれないので、勿体ない気がします。 先月別れたばかりで、彼のことは好きなら 今ならまだヨリを戻せるのでは?

夢がかなったのでしょ?

😝
亜茶
魚が 仮に巨大だったとしても、あなたは後悔しない。 偉いと思いますよ。 >教員という立場を考えて 同棲もどきはやめて、、 あなたの 仕事を愛する気持ちが伝わってきます。 そんなあなたの潔い生き方に 心惹かれず、他の女の子と同棲をはじめた彼、 大きな魚であったとしても、あなたの口には合わず 美味しくなかったでしょう。 小さい魚でも 口に合うものが良いですよ。 秋刀魚もアジも小さいけど美味しい、、。 みたいにね。 私の娘も教員です。 ここは日本の裏側、フランス語で教えています。 フランス語の言葉に魅せられて たくさん勉強しました。 叶えた夢を奪いとるような男達は、相手を本当には愛していないと思いますよ。

愚かもくそも

041
結婚3年目
その彼も悪くないし、彼女も悪くない、あなただって正しい道を歩んでます。 開業医って意外と人気ありません。 嫁さん探してる人多いと思います。 私の両親は公務員ですが、私にお見合いの話があった時、開業医は大変よやめなさいって言ってました。 向こうの家でお手伝いみたいにこき使われるから、自分で勤めてる方が自由でいいと言います。 彼にしたら、来てくれる人が見つかって大助かりですよ。 結婚はタイミングだからと割り切りましょう。

開業医妻なんて、うらやましくないよ!

💔
開業医妻の友人
地方のそこそこ大都市で、友人に開業医妻が何人もいます。 うらやましいなあ~。私も開業医妻になりたかった~。 なんて全く思わないですよ。 夫によっては、毎日昼食を家で食べるので、一日家を空ける時には簡単にでも昼食を用意する妻 とか、 お金はふんだんにあるけれど、次の世代のあまり勉強好きじゃい息子や、理系が全く駄目な一人娘を 将来私立医学部に入れるためにセッセと貯金しないとならないとか 直ぐに引き抜きやら、転職してしまう可能性があるので、看護師や看護師長さんに気を遣い、地味な生活をするとかね。。。。 今の貴女の決断は、正しいです。自分の好きなやりがいのある仕事を頑張っていれば、価値観の合う素敵な男性と、絶対に出会いますよ。 特に、付き合っている彼女に対して『今の仕事を辞めて、一生、自分のサポートをしてくれ』なんて平気で言う男は、一緒に生活していても、妻には冷たい男でしょう。

同感!

😀
ここのつ
何人の方がおっしゃていますが、「巨大な魚」はトピ主さんですよ!!

どっちとっても後悔するタイプ

🐤
ピヨピヨママ
もし彼とお付き合いし続けて、仕事が忙しいのに彼に家事その他押しつけられてグチャグチャになって別れ、後悔する。 今回のように別れた後、お友達が後釜になって幸せそうにしていて、それ見てもったいなかったかなーと後悔する。 そして夢だった教員を諦めて、彼と結婚して後悔する。 どれをとっても主さんは後悔するタイプでしょう。 でも一番最悪なのは、最後の夢を諦めて後悔だと思うよ。 私は主さんの選択に間違いはないと確信します。

横ですが

🐱
茶トラ11キロ
教員は同棲はできません。 信用問題です。 トピ主の判断は間違っていません。 同棲するようなけじめのない先生に、我が子を任せる親がいると思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧