本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40過ぎ女性に結婚を進める友人(39歳既婚)に困っています。

40過ぎ女性に結婚を進める友人(39歳既婚)に困っています。

レス36
(トピ主 0
041
みおこ
ひと
今年で42歳になりました。みおこです。 独身、彼氏なし、コールセンターで正職員として働いております。 仕事も充実、貯金もあり、両親が残してくれたマンションがあり 住居にも困っておりません。 猫を飼っており可愛がっていますし、趣味もあり友人も数は少ないがいて 楽しく遊びにもでかけ、日々を楽しんでいます。 友人のうちの一人がA子、39歳が結婚し、子供が一人出来ました。 とてもおめでたいし事ですし、お祝いしました。 だがしかし、子供さんが大きくなった頃からこちらに結婚はいいわよ その年齢なら子供は早くしないと望めないわよ、としょっちゅう 相手を探さないといけないわよ、と話の度に言うのが疲れてきました。 私は結婚は考えていません、仕事も充実していますし、子供も欲しいとは 思いません。それははっきり伝えていますが、老後が心配じゃないの? 彼氏が10年もいないのはおかしい、と度々連絡してきます。 正直余計なお世話だと思いますし、結婚はいいわよ子供はいいわよと 言われても私は望んでいません。 まあ、もう少ししたら子供を産める年齢でもないから言わなくなるかと 構えていたら、もう一人の友人(48歳独身)には結婚はいいわよ攻撃を していることがわかりました。 何度言ってもやめません、正直迷惑してます。 付き合いは長く、とても気の良い人なのでお付き合いは続けたいのですが、 どうしたらわかってもらますか? 度々こちらは結婚をするつもりはない、子供は欲しいとは思わないといっても 聞いてくれないのです。

ランキング

レス

しばらく会わない

あのー
自分よりもイチ落ち2落ち3落ちあたりのを紹介してくるような気がします。 まま友がみんな年下なので、年上のママ友が欲しいのかもしれません。 自分より少し不幸でいて、なんてのを検索すると、でるわでるわあるある・・・コワ愕。 しばらく会うのをやめる、それがよろしいのではないでしょうか。

そこまで言ってもやめないなら…

041
moya
何度言ってもやめてくれないならもうキレるしかないのでは? 友達は「口では結婚するつもりはないとは言ってても寂しいに違いない」と勝手に思い込んでるか 自分が結婚して幸せなので「彼女も絶対に結婚したほうがいい」と余計な親切心をどうしても押し付けたいかなのでしょう。 「あなたとはこれからも付き合いを続けて行きたいけど、会うたびに結婚結婚と言われ続けて正直疲れた。 結婚する気はないと何度言っても聞き入れてくれないのでこの先も同じ事が繰り返されると思うとあなたと会う気力がなくなる」と 正直に気持ちを打ち明けてみるか、もしくは「いい加減しつこい!結婚する気はないって何度も言ってるよ? ハッキリ言って迷惑なの。や、め、て」と一度バシッときつく抗議しなきゃダメでは? もしそれでもやめない、逆に相手にキレられるということなら ここがお付き合いのターニングポイントなのかもしれません。

付き合いある限り言われる

041
うさお
タイトル通りですし、そこまで押し付ける友人が良い人? 全然思いませんね。 頼まれていないのに紹介したがるお節介な人です。 付き合いある限りずっと言われます。 考えが違う人にわかってもらうというのは困難です。 とぴさんが疎遠になるかしばらく会わないようにするかしないと無理!!

それは

🐷
れもん
それはほんと余計なお世話ですね 疎遠レベルに嫌です 結婚イコール絶対幸せって事は有り得ない 人それぞれ幸せの形があるのに

そのまま伝えましょう。

🙂
きいろ
貴女の価値観は、尊重するけど。 押し付けられると、付き合いづらくなるから。 もう止めて! 結婚はしません!! 認めてくれないなら、距離を置きましょう! 位は言いましょう。 強がってると勘違いしてる。出産ハイ女です。 離婚率は今は四人に、1人。 適齢期は自分で決めるもの。 早まる必要はありません。

目をみて真剣に

😀
うるめ
「本当に結婚も子供もわたしには必要ないと思ってる。あなたの気持ちは嬉しいけどもうあんまり言って欲しくないな。」って言えばいいんじゃないかな。 あ、でもトピ文からするともうこれくらいのことは言ったのかもしれませんね。 次の段階は「違う価値観を押し付けられるのは辛いからやめて」かな。 私は既婚子持ちですが、そういうこと独身の友人に言ったことないです。 価値観は人それぞれだと思うし、第一無神経だと嫌われたくないからね。 でもそれを言わないでしれっと同じ時間を過ごしている自分はひどくないか?と思うこともありますよ。

そういう人には

041
かりん
「結婚っていいわよ」って言う人ほど、現状の結婚生活に不満の多い人が多いんですって。 そう言わないと、やっていけないみたいね。 あなたも実はそうなんじゃないの?愚痴なら聞いてあげるわよ。 なーんて事を、いってみては、どうでしょう? 相手は怒るかもしれませんが、そこまでしつこいのは案外図星かもしれませんよ?

独身税のようなもの?

041
二十世紀
家の概念が色濃く残り、 少子化の進むこの日本で 独身を謳歌しようとしたら 「結婚しろ」「子供産め」は 低くはない確率でぶち当たる世間との摩擦ですよね 独身税だと思って受け流しては如何でしょうか?

自分が勝ち組だってアピールしたいんでしょうね

041
アヤメ
うっとうしいですね。それしか話すネタがないのかも。 トピ主さんや別の48歳独人の方が結婚やお付き合いを 望んでいるなら分かりますが、あんまりやり過ぎると ただの自慢ですよね。私だったら 「私は結婚も子供もいらないって言っているのに そんなにしつこく言うと、結婚して子供ができた自分が 勝ち組って言いたいようにしか聞こえない。 私は現在の生活に満足しているけど、結婚して子供がいる あなたに『そんなに』言われ『続ける』と 馬鹿にされているようにしか聞こえない」 と言います。 ま、えてしてこういう人は、後々子供や親の介護や自分の夫など との関係性において不幸が来ます。因果応報です。

放っておくしかない

041
ミチミチコ
苦労をわかちあいたいんですよ。 つまり「おまえも私みたいに苦労しろ」です。 老後が心配じゃないのなんてハッキリ言って口実ですよ。 だって今これだけ不況で、成人した子供が老親にぶら下がってるのが社会問題になってて、老後の心配ってえっそれ自分と子供とどっち方面の心配ですかってな現実ですよ。 子供さんがちゃんと学校を出て正社員として就職して結婚して無事お孫さんが生まれたら、私の心配してね、それまでは自分のご家庭のことを一番に考えてねとでも言うしかないかも。 そういう人はね、結婚したらしたで子供はいつできるの、 子供いたらいたで男の子だったら女の子はいいよー、 女の子なら男の子のほうがいいよー、 ひとりっ子なら兄弟姉妹はいなくちゃかわいそう、 ふたり三人兄弟なら、一人っ子で大事に育ててあげたほうが幸せ、 っていいますよ。 皆それぞれなんですけどね~。 皆それぞれ、というのが理解できなくなる時期ってのが あるみたいですよ。

付き合いたい?

041
花子
もし切るつもりなら、会わなければいいんだけど・・ もし会っても、「いつも同じ話だけど、ぼけた?」と真顔で言ったら、相手から逃げるでしょう。 たしかに、勝手に人のこと決めつけるようでイライラしますよね。 独身者の優雅さを見せつけたら言わなくなるか。 同じく独身のお友達と、ディナーショーに行くとか、子連れには無理なお店で食事するとか。 それを楽しげに話して、でも決して誘わないでね。

難しいでしょうね。

🐱
neko
ハッキリ申し上げて老後を考えるなら 子供が居る方が良いに決まってます。 これで『要らない』『興味がない』と連ねても 独善的なご友人は『強がり』と取ります。 ますます「友人である私が結婚の素晴らしさを 子供のいる安心感と幸福感を教えてあげなくては!」と 盛り上がってしまわれるでしょう。 彼女は主様や他のお友達の為を思っての忠告なのです。 この思いこみを解消するには まずそれは「正しい」と言わない限り 彼女の独善的な良心は暴走を止めないでしょう。 彼女にとって「幸せは人それぞれ」だなんて薄っぺらい意見です。 『結婚の素晴らしさと子供のいる安心感と幸福感』を 素晴らしいと羨ましいと(嘘でも)受け止めてから それでも自分らしく生きていく事の意義を 彼女に説明しなくては絶対に納得しませんね。 …う~ん、それでも無理かな?(笑)

はっきり言えばいい

041
それならば
今まで「結婚をするつもりはない、子供は欲しいとは思わない」と言ってダメだったなら、「さんざん言ってきたけど、その話、不快だからもう二度と言わないで」って言えばいいんですよ。「自分の考えを押し付けるのはやめてほしい」って。 そこまで言っても相変わらずオウムのように「結婚はいいわよ子供はいいわよ」と続けるようなら、いっそ絶縁すればいいんですよ。 気の良い人でお付き合いを続けたいっておっしゃいますけど、お付き合いを続ける限り一生言われるんですよ? 「結婚はいいわよ子供はいいわよ」って。50近くなっても。 女性は結婚するかしないか、子供を持つか持たないかで、生活パターンも話題も違ってきます。 いつまでも昔の友人と同じようにつるんで付き合いを続けるのなんて無理なんですよ。 言うだけ言って、彼女が変わらなければそろそろ潮時なんでしょう。彼女との付き合いをやめる時期なんです。

自分が産めばいいじゃん

041
かすてーら
>結婚はいいわよ その年齢なら子供は早くしないと望めないわよと 話の度に言うのが疲れてきました。 わ~・・・なんかそう言いたくなるような 変な電波でも宇宙から受信してるんでしょうかね。 他人に子供産め産め言う人は、自分がもっと、10人くらい産めば いいのにね。だって幸せなんでしょ? 独身の友人に遠慮なんかせずにますます幸せになってくれればいいのに。

ハッキリ言えば?

🐶
あ~ぁ
度々心配してくれてありがとう。 あなたが幸せなのはわかったけど私は束縛されるのが苦手なの。 だから子供も欲しくない。 あなたの幸せはご主人と子供。 私は今の生活が快適で幸せなの。 価値観はそれぞれ違っていて良いはず。 あなたの事が大好きでこれからもお付き合いしたいから言うけどこの話はもうやめてね。 でないとこの話をあなたが語り出すたびうんざりするんだもの。

そうですね

🐱
fluffycat
私なら逆に、心配するふりをして、「そんな事言って、本当は何か悩みがあるんじゃないの?」「独身だからあまりアドバイスはできないと思うけど、結婚生活に何か不満があるの?」「前に見た記事で、独身に結婚を勧める既婚者は、自分の結婚に不満を抱えている場合が多いって書いてあったんだけど、あなたもそうなの?」って言ってみますね。 というか、おそらく彼女は結婚できたくらいしか、トピ主さんに対し優越感を覚えるネタがないんでしょう。でもそれを指摘すると、さすがに友情は壊れるでしょうね。

聞かない、主張しない

041
生意気40代
トピ主さんも人が良いんですね。 そんなに迷惑してるんなら、話なんて途中で遮ってバイバイすればいいのに。 「その話ならもう十分聞いたから、もうたくさん。またねー」 これでいいんですよ。相手は貴方の結婚問題にかこつけて、結局は自分の幸せ自慢してるだけなんだから、貴方の意見にそもそも興味ないんですよ。だから真剣に取り合わなくてもいいんです。 相手がその話を持ち出したら、すかさず「あ、そろそろ出ると思った~!退散しまーす!」 テキトーに、テキトーに。

他人はコントロールできない

041
21美
他人はコントロールできませんが、自分はコントロール可能です。 おつきあいをつづけること前提なら、何を言われてもハイハイと流して笑顔になれるような境地をめざす。 お節介発言は聞きたくないこと前提なら、おつきあいをやめる。 『気のよい人』は長年自他共に『気がよい』と認めているだけに「良かれと思って」やることに揺るぎありません。 多分、トピ主さんの考えをご理解いただきつつ快適なおつきあいを続行するのは、不可能です。

多分

🙂
匿名
優越感に浸りたいだけだと思います。こういう人に限って、結婚が決まったと報告 した途端絶縁されたりするんですよ。この人は結婚出来るわけがないと思って言ってるんです。だから状況に探りを入れてくる。マウンティング?ってやつ。 適当にスルーするしかないですよ。

悪気はない

041
sachi
トピさん その方には悪気が無いんだと思います。 悪気がないなら何をしても許される、許したほうが自分が楽なんだと 思うようになりました。 悪気が無いって、本当に便利な言葉です。 その人はトピさんがこんなに傷ついたなんて考えることもせず、今も楽しく自分の人生を進んでいます。 だから、拘るとトピさんが損をします。 悪い出来事に引っ張られないで下さい!

うんざり

041
東洋なし
「またその話?」「それ以外の話題ないの?」と心底うんざりの反応に するしかないと思います。

はっきり言ったほうが・・・。

🐱
ヘムレン
このままだったら、付き合いを控えたいって。

悪い見方をすると

041
うむうむ
そう言って自分を上げて、あなた方を見下してるのかも…なんて思ってしまうしつこさですね。確かにほっといて!と思いますけど、本人はありがたい忠告してあげてるのに!ってトコかもですね。 そういう話が出ても真面目に返答するからしつこいんでは?その話題が出たらテキトーに受け流してすぐ話題を変える事です。「結婚いいわよ~」「あっそうそう、そう言えば~(ネタは何だっていい)」って感じで。相手にされてないと思えば自然と辞めるんじゃないですか?もしくは「じゃあ、誰か紹介してね♪よろしく~」とか。 大事な友人と言ってもストレスになるようでは、、、しばらく続くと思いますし。本当は距離を置く方がお互いに良かったりするんでしょうけど。 お友達は自分が言った程度で人が動くとでも勘違いしてるのでしょう。あなたも人がいいですね。

彼女は幸せではない

041
四葉
彼女がほんとに幸せなら人への配慮ができるようになっているはづなんじゃないかな 彼女はきっと主さん達には言えない、なにか我慢していることが あるような気がする 主さん達への結婚はいいわよ攻撃は彼女なりのうっぷん晴らしのように思います もし彼女がまた結婚はいいわよなどと言うことを言ったら ほんとに結婚がうまくいっているなら人の気持ちを想像できる人になってるはづだよね 結婚に興味がない人に向かって何度もそれを言うことが 失礼だと言うことも理解できない人にはなっていないはづだよねって 言ってみたらどうですか それと彼女に独身はいいわよ、あなたにはわからないでしょうけどって 言ってみれば

そうね~と聞いてるふりで。

😀
そうね
そういう方は良い意味でも悪い意味でもおせっかいで迷惑なので 「そうね~、そろそろ考え様かな」と軽く返事をしておくのが一番かと思います。 面倒だから、とりあえず頷いておく感じです。 私は子供がいますが職場や家庭以外の場所では子供の話をしない様にしています(プライベートな事なので)。 でも相談もしてないのに子供の事や教育について色々口を出されて煩いので「うん、そうですねー」と軽く流しています。 おせっかいな人は独身、既婚、子持ち関係なく口を出してきます。是非聞き流す様にして下さい。

私なら脅します

041
ふ~ん
 「そんなに私と絶縁したい?」と脅します。 「正直、会うたびに同じ話題でウンザリしてたけど、 私が言ってることを理解してくれないあなたに、 だんだん腹が立ってきたし、あなたからのメールや電話に 反射的に手が止まってイライラして困るの」とも。  そのくらい迷惑だと話して脅します。 私はそのテのお節介は、大嫌いですから 絶縁上等でケンカ売ります。  

攻めの姿勢で

😠
おばさん
「じゃあ、結婚したくない私が結婚したいと思えるような男を紹介して」と言っておく。また結婚はいいわよと言われたら、「誰かいた?」と言い続ければ、そのうち言わなくならないかな?

わかってもらう、は絶対ムリです。

041
ちぃちぃ
これだけ悩んでしまうほど話の通じない人にわかってもらうというのは難しいです。 本当に迷惑なのであればなんとなくはぐらかすのではなく 真剣に怒りましょう。 絶縁覚悟のつもりで。 これからも仲良くはしないがその話を止めないならムリだ、と。 真剣に迷惑しているんだ、という事を怒りと共に伝えないとやめるはずがありません。 優しく困ったなぁ、程度で話しても きっと今は気付かないだけ、程度にしか思われません。 ケンカ上等くらいの勢いで怒らないと相手にはどれだけ困っているかは伝わらないものです。 悲しいけど一度思いっきり怒りましょう。

あなたも言う

041
デトン
その友人が自分の価値観を押し付けてくるのなら、あなたも「独身ていいわよ、あなたもまた、独身に戻ったら・・」っと言ってやったらどうですか。

イライラしますね

もい
私も結婚はとても良いものだとつくづく思っているほうですが、世の中、特段結婚を望まない人も男女とも大勢いらっしゃるのも当たり前のように理解してます。でも本人の意向をそこまで無視する人も珍しいですね。本当に友達と言えるのでしょうか。私だったら徐々に疎遠の方向に持っていきますが、トピ主さんはそのお友達とお付き合いは続けたいんですね・・・ 何度言っても止めてくれないとのことですが、もう一度改めて伝えてください。すごーく深刻な感じで「大事な話がある」と予告してから、まずA子さんのことをとても大事な友人だと思っていることを伝え、その上で、結婚は今のところ考えてない、仲良くしていきたいが考え方や価値観が違うからもうこれ以上その話はやめてほしいと切々と語ってください。これで逆切れしたり怒ったりするような人は本当の友達じゃないと思います。 もう一度、伝えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧