本文へ
  • ホーム
  • 美容室難民から抜け出すにはどうしたら良いですか!?

美容室難民から抜け出すにはどうしたら良いですか!?

レス21
(トピ主 1
💡
和代
40代女性です。カラーやパーマはしたくなくて、カットのみなのですが、上手な美容師の方に出会った事が殆どありません。切り抜きは持っていったりします。クチコミ以外で気に入る髪型に仕上げてくれる、美容師の探しかたってありますか!?ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

ゲリラ作戦

041
通りすがり
私は美容院予約サイトで見て、良さそうだなと思う美容院に片っ端らから行きました。口コミでは良いとあっても、実際は行かないとわかりませんから。 おかげで、今は決まった美容院と担当さんがいます。

私の場合

041
さえこ
1個人経営の店は避ける。 ある程度の営業年数があり、店舗数も多く信頼できそうな美容院。 2複数のスタイリストがいる店舗 3店長か副店長を指命する。

好きな髪型と似合う髪型

🙂
カレーにゅうめん
私も大人になってから気づいたことですが、好きな髪型と自分に似合う髪型って、必ずしも一致しないんですよね。 頭の形、髪のクセなどは、カットではどうしようもありません。 美容院では「お任せするから、私に似合う髪型にしてください」とだけ注文し、出来上がりが気に入らなかったら次回は別の美容院へ。 5件目くらいで上手なスタイリストさんに出会い、以来15年間同じところに通っています。

数打ちゃ当たる

💍
藍子
カットだけだと1か月に1度ですよね。 私は納得いくまで、毎月違う店に行き、探し回りましたよ。 同じ店でも、時間を変えて、違う美容師さんにカットしてもらい、腕を確かめたこともあります。 技術+美容師さんの性格(客対応)+店の雰囲気・・・が私には重要なので、ここにしようと決めるまで、1年くらいかかりました。 そこに20年位通ったけれど、閉店。 また一から探し始め、次の店も10年くらい通ったけれど、遠くの駅に移転。 またまた一から探し始め、今日に至っています。 とにかく自分で通って実際にカットしてもらって、よりよい店を探すしかありません。 数打ちゃあたりますよ、きっと・・・ (私の髪質は柔らかいけれど、部分的に自然にウェーブがかかっている変な髪なんです。 だからカットはとても重要でね)

数打ちゃ当たる・・

😭
さる
私は 外から見て 雰囲気のよさそうな美容院を見つけ 入って 「カットの一番上手な人を」とお願いします。 たいてい 店長かその下くらいの方で お試しします。 ダメだったら また違う店の 一番上手な人・・・ やっぱり 相性があるので 口コミより自分で探した方がいいと思います。 私は 気にいった人をずっと追っかけて 何年も切ってもらっています。

解ります!

041
とっしー
私もそうです。 最近一念発起して、自分に合った美容室を探し始めました。 私の方法はネット検索です。 まず、自分のなりたいヘアスタイルを検索する。 これが、なかなか難しい。 (余談ですが、私は自分にとってベストだという髪型が未だに解らないので、良い美容師に巡り会えないのだと思っています。) で、何とか見つけたら、そのヘアスタイルを作った美容師さんを予約する。 多少遠くなったりもしますが、今は何カ所かそんな感じでお試し中です。 お互い合うところが見つかると良いですね。

指名する

041
もも
いつも行き当たりばったりで美容院を決めて、美容師の選定はお店任せ、ではありませんか??? もし可能ならば、髪型の切り抜きに書いてある美容室へ行き、その美容師を指名するのがベストです。個人的には指名料金は安心料でもあると思っています。 カタログの美容室が遠くて無理なら、美容室を予約する時に、店長(経験技術あると思われる)、トップスタイリスト(技術センスあると思われる)、ショートヘアが得意な方、女性美容師(お好みで男性)、など指定をするとそれなりの美容師が担当になります。 くせ毛がある、ヘアスタイルは美容師と相談したい等、予約時に伝えておくと、来店時は最初に話を聞いてくれ髪質やライフスタイルに合った髪型を一緒に考えてもらえます。切り抜きを持って行くと自分のイメージが伝わりやすいです。 もし 「この人上手!」と思える美容師さんに出会えたら、しばらくは他に浮気せずに通ってあげてください。何度か通っているうちに美容師さんは トピ主さんの髪質や好みを理解してくれるようになるはずです。

超有名な美容室

🐶
ブルートパーズ
そこで1番高い指名料のかかる美容師さんに1度切ってもらってはどうでしょうか? クチコミ以外だったらあとはもう数打ちゃ当たるじゃないですけど、いろんな美容室に行ってみるしかないんじゃないですか?

髪質が

041
らら
難しいとか? 現在29歳。 今の所は通いだして7年。 その前の所は5年通いました。 ちょっといいかなと思ったらしばらく通ってみては。 髪質とか、好みとかだんだんわかってくれるようになるから、フィットするようになると思います。

セルフカット

💄
るー
何軒も探して切り抜きを持って行っても自分の思い通りにならないのなら 細かい部分にこだわりがあるのかなーという気がします。 私は髪質のせいで美容院に行って気に入った髪型になったことがないので 自宅でセルフカットしています。

自分で難民になっている。

041
ばっさり
美容師さんの当たり外れ、ありますね。 なので、美容室難民になる気持ちもわからなくはないですが。 本当に上手な方にやってほしいなら、一流店でカットコンテスト優勝者等を指名すればかなり腕はいいと思いますよ。 でも、トピ主さんが求めてるのはそういう事じゃない気がします。 私はカットの技術はもちろんだけど、美容師さんの人柄を重要視します。 以前、カウンセリング重視カットに自信!等の口コミの美容室へ行きましたが 実際は年輩の美容師が持論を押し付け、デモンストレーション的な感じで、自宅での再現性も低く全く満足いきませんでした。 今の美容師さんはまだ若い方ですが、とても丁寧だし 一度ではなく数か月単位で理想の髪型に近づけていくよう相談して進めてくれます。 よほど嫌でなければ続けて通い「自分を知ってもらう」ともっともっと理想の髪型に近づくと思います。 髪にまつわる習慣や手入れの頻度、方法などを包み隠さず正直に話すことも大切です。 理想の髪型は美容師さんだけでは作れませんよ。

同じ人に3回続けて切ってもらう

041
どんぶり
今担当してもらっている美容師さんの話では、美容師さん的にはお客さんの 髪質や頭の形伸び具合やクセなどあるから3回は引き続きやらしてほしい みたいです。 私はもう1年半通っていますが、2回目3回目とそれぞれ伸びてから気になったことや 希望を言ったらそれ以降はバッチリ気にいるように決まるようになりました。 そのことについてお礼を言いますと、「いつも同じ形なのでベースが出来上がって いるからスムーズにできます。今度髪型を変えたい時はベースから 変わるのでいつもより少しカットの時間は長くなりますがいつでもご相談 くださいね、と他の髪型も提案して下さいました。 襟足のブサイクなクセも他の方に切ってもらうと伸びてからそこだけ落ち着かなく なるのですがその方のおかげで全くストレスフリーです。 キャリアの長そうな方10年以上かな、がいれば是非3回は続けて通って みてはいかがですか?

理想と現実

たい
トピ主さんが希望する髪型は、一度でもやったことがあるのですか?  たとえば、「以前はこの髪型だったけれど、懇意にしていた美容師さんが辞めてしまってから、上手く切ってくれる美容師さんにめぐり合えない」というなら分かります。 でも、自分の理想で「タレントのXXさん風の髪型にしたい」と頼んで、それを再現できないから皆下手!というのはちょっと違うと思いますよ。髪質・髪量・頭の形・顔によってぜんぜん違いますからね。 どこに行ってもダメというなら、あなたの理想と現実にギャップがありすぎなのだと思います。

ベテラン美容師がいる老舗美容室

🐤
スタイリストぉ?
トピ主さんが住んでいる町で一番長く営業している美容室に予約してください。 老舗で信用のあるお店です。 そういうお店は40代以上のお客さんを大事にしてくれますよ。 なぜなら50、60代には白髪染めやトリートメントなど色々美容室に頻繁に通うようになるからよ、お得意さんになってくれるでしょー 切り抜きもいいけど、髪質、頭の形、なにより顔、身長など全体が違うから(こういう雰囲気にしたいな、)という程度がいいですよ。 私の美容師さんは世間から見たらおばちゃん。でも大ベテランなので仕事がペーペーの若い人たちとはまったく違いますよ。 第一シャギーとかほとんど使わない、シザース一本でカットするので1か月経ってもヘアスタイルがボサボサになりません。 カッティングが正確だねーって美容師だった友人に褒められます。 70歳なんですよ、彼女。すごいざましょ?

髪質や頭の形は人それぞれ

041
ne2kai
確かに、本当に腕のいいプロなら、その人の髪質や頭の形を踏まえた上で、顧客の望むスタイルにより近い形に仕上げてくれますが。 >切り抜きは持っていったりします。 いくら「これと同じ髪型にして下さい」と具体的な手本を示しお願いした所で、注文した人の髪質や髪量。頭の形では再現不能な場合もあります。 洋服でも「好きな服=似合う服」とは必ずしも限らないのと一緒で、ヘアスタイルの場合も自分が理想とするヘアスタイルが必ずしも似合うとは限らないし、それ以前に、その人の髪質や頭の形によっては再現不能な場合もあります。 ご質問の「美容室難民から抜け出す方法」ですが、腕のいい美容師さんを捜すのと同時に、自身の髪質や頭の形を冷静に分析して、自分に似合う髪型。自分の頭で再現可能な髪型を把握する事も重要だと思います。 私は色々試行錯誤した上で、腕が良さそうだと判断した美容師さんに対しては、大体の長さや雰囲気を指定した後は細かい部分はお任せでお願いしています。 髪に関しては自分は素人なので、餅は餅屋に任せた方が、致命的な失敗をする率は減りました。

皆さんありがとうございます

041
和代 トピ主
参考にさせて頂きます。貴重なご意見、ありがとうございました♪

努力してるのかな

041
やる気だけ満々
何度か通って気心を通じないと どんな天才美容師だって 一発勝負じゃ無理だわよ。 ちょっとしたタッチアップ、 シャンプー&ブロー、 セット… 大きくスタイルを変えるオーダーの前に、お試しでオーダーして、 どんどん話をして、ちゃんとコミュニケーションとって、 自分がどんな人間で、どんな風になりたいと思ってるか、 伝えなきゃ。 ヘアスタイリングだって、「表現」なんだから 表面だけ「こういうふうにやって」で満足いくスタイリングができるわけないでしょ。 我慢と努力が足りないと思うわ。 客側の。 ヘアスタイリングは「客と美容師の共同制作」だと思う。 辛口だけど、正直な意見です。

何も考えてなさそうな人

041
匿名
追加レス、超テキトーな返信ですね。 きっと今までもこんな感じできたのでしょうね。 美容室が決まらないのも納得です。 具体的に何が参考になったのですか? どうしていきたいですか?

他の方もおっしゃっていますが

😒
ジョジョ
美容室に行けば美人になれる!とか幻想を捨てる事です。 これはまだまだ子供の10代20代にはよくある事ですが たまーにいい年になっても幻想を捨てない人がいて そういう人は普段から話していてもわかります。 メイクで美人になれる、ファッションで美人になれる 髪型で美人になれる…という幻想。 私は、メイクやファッションや髪型が悪いから 美人ではないんだという幻想。 自分を最大限きれいに見せることはできても 自分とかけ離れた容姿になれることはないのです。 そして幻想を抱かず…といっても 大部分の人は少々の幻想は持っていると思うので正確にいえば 自分とかけ離れ過ぎた幻想を抱かず 最大限きれいに見せることを知っている人は 髪を切ることすら知らないような よほどのへっぽこ美容師さんでもない限り 美容師さんの腕などに左右されません。

レスします

041
名無子
近所にできた美容院。チラシに書いてあった一番の売り文句はカットでした。 そしてお店を覗いてみると、美容師さんが全員ショートカット。これが店に入る決め手になりました。 だって美容師さんはきっと社員同士でカットしあっていると思っているので、その時ショートだった私は希望を持ったのです。 実際、頭の形や生え方の癖など、今までの美容院では全く言われたことがないことをいろいろ指摘され、自分好みというよりは美容師提案のスタイルに誘導されちゃうのですが、技術はいいと思います。 切って2か月経ってもスタイルが崩れない(むしろいい感じで伸びて切るのが惜しくなる) 指名せず何人かに施術してもらっているのですが、どの人もいい感じです。 チェーン店なのでしょっちゅう研修があるようです。 個人店だと勉強するかどうかは個人のやる気次第なイメージです。 これで美容院探しを私は終えました。 ただすっかり名前を覚えられて常連客扱いされるのには、まだ慣れません。それが煩わしくてまた放浪したい今日この頃です。

同じ

🙂
まみこ
私もずーっと美容室を探していました。 今はやっと気に入ったお店に通っています。 まず美容師さんの雰囲気が合うか(あまり突っ込んで色々聞いてくる人は苦手) 個人の一人でされているお店が私は好みです。 料金体制は明瞭というのも大事。 以前Wヘナをしたくてホームページで価格も調べて行ってみると お会計ではホームページの料金より¥4000アップでびっくりしました。 ホームページの価格はヘナを塗っただけで帰る料金ですと言われ、 Wヘナというコースは1度染めて30分置いて流して2度塗りしなければならないのに一度家に帰って自分で流して再度お店に行って染めてもらうってこと? そのような美容室もありますから 事前に価格は知っていても念のため■で確認されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧