本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転職と夏休み、どちらか一方だけ選ぶとしたら?

転職と夏休み、どちらか一方だけ選ぶとしたら?

レス14
(トピ主 0
🐴
転職パン
ひと
40歳台、会社員、家族構成は妻と私の二人だけ、妻は派遣で週4、5日働いています。。 私は仕事が忙しく、毎年夏休みがとれず、慢性的に忙しい状態がここ10年ほど続いていました。 妻は健康を損なうことを心配して、転職を私に勧めていました。 あと夏休みが取れない不満もこぼしていました。 今年に入って仕事の切れ目と、エージェントからの声掛けのタイミングが良く、1ヶ月ほどで転職先が見つかりました。給与は同じ水準で、以前よりも休みはとりやすくなります。現職のスキルも活かせて、良い転職先だと思っています。 しかしながら妻は、私が夏休みを取れる時期と、妻の休みが合わないと怒気をはらんで言い募ります。えっと驚きました。転職先の受け入れは9月、妻が休みを取れるのは9月。試用期間6ヶ月、入社前なのに先んじて休みを申請することはできません。土日に小旅行でもと宥めますが、「今年も夏休みもとれず、どこにも行けない」と怒っています。転職を10月開始に延ばせないのかといってきます。 私は長期的に見てこの時期に転職した方が良いと考えています。今年も夏休みの期間が合わなかったのは、残念であるがいたしかたないと思っています。私には、夏休みにどこにも行けないと怒りをぶつける姿勢がまったくわかりません。土日にどこか休みを合わせて行こうと提案しています。妻が転職したら自動的に5日ぐらいの連休がついていると思っているとしたら愚かしいことです。 今年の夏休み、ワークライフバランス、給与水準の全てを満たすものなかなか得らるとは思いません。夏休みを優先して、良い転職を逃すことは考えられないのでです。あなたなら、今年の夏休み、条件の良い転職どちらを選びますか?

ランキング

レス

妥協案

🎶
びおら
本気で言ってるならどうしようもない奥さんですね。 まぁ、「ごめんね。本当は一緒に夏休みとりたかったよ」と言ってほしいだけかもですが。 退職の際きちんと有給消化すれば、8月下旬2週間は休めるはずです。 奥様にそこで休みを取るように言ってください。 こちらに合わせて取らないのなら、それは奥様の責任です。転職でも何でもしてでもとってくれないの?とか言ってみれば(というのは冗談ですが、一応)。 ちなみに私は正社員で、一部上場会社に入社する際、オファーをいただいてから、 できれば2ヶ月入社を遅らせていただけないかとお願いしてあっさり承諾されたことがあります。 「誰かよい人が見つかれば」と100人以上面接した状況だったので許されただけかもしれませんが。 その2ヶ月で海外に行きました。そういうことも一応ありますので、 一応エージェントに相談してみてはいかがでしょうか。 相手会社を怒らせるようなことはエージェントは会社には言わないと思います(普通に仕事が出来るエージェントならばですが)。

なんとまあ

🐱
ree
奥さまはおいくつですか? お仕事もされているということは、社会の厳しさも ご存知でしょうに…。 目先の夏休みのために、せっかくの好条件の職場を 棒に振るなんて馬鹿げてます。

奥様はまだお若い方ですか?

🐱
neko
奥様はタイミング良く条件も良く転職できたので この転職に関して素晴らしい事とは思っていないのです。 もしこれが何か月も無職の期間が続き、やっと決まったものなら 奥様も決して無理を言わなかったでしょうね。 奥様は「私の夫は優秀だから、転職時期をずらしても また納得できる転職が出来る」と信じておられるのです。 奥様はまだお若い方ですか? 40代の方なら現実を知らなすぎますね。 この好条件の転職をたかが一回の夏休みで潰すなんて。 それなら奥様が仕事を辞められて同じ夏休みを作り その後就職なされば良いのです。 奥様、派遣でしょう?そちらの方がよいと思いますよ。

もちろん

041
かな
転職です

小さな子供みたい…

🐤
優里
その転職がトピ主さんにとって良きものとなるのかどうかは入ってみないことには分かりませんので、結果的にどうかは何とも言えませんが、ひとまずそこそこ良き転職になるものと想定している段階での判断ということですよね? だとすれば、40代でそこそこ良き転職が出来そうだという大事な時に『今年の夏休みの遊び』などを最優先させて物を考えるなんて、酷くバカバカしい話だと思いますよ。 そんな目先のことにだけ囚われて、この先、何年も続く仕事について二の次にするなんて、愚かの極みでしょう。 奥様…幼い子供みたいな感覚の持ち主ですね。 奥様が子供なのですから、トピ主さんがしっかりしないとメチャクチャになってしまいますよ。 職種にもよりますが、普通で考えたら40代での転職は心身共に大変なものかと思います。 たかだか『今年の夏休み』なんかの為に、良き転職のチャンスを逃したりしたら、本当にバカみたいですよ。 奥様のことは、小さな子供だと思ってなだめましょう。

考えるまでもない

041
ジェラシックパーク
愚妻とは離婚ですよ、というのは冗談です。 でもね、転職早々に休みを取れると思う奥さんは、本当の愚妻かもしれません。 私なら仕事を優先するのに決まっています。 今まで休みが取れずに奥さんとギクシャクしてきたなら、美味しい食事と感謝のプレゼントを考えたらいかがですか。 頑張ってくださいね。

転職に決まってる。

二児の母ですが。
奥様、何言ってるの? 社会人経験がある人の発言とは思えません。 子供じゃあるまいし、『夏休みが取れない不満』っていうのも、理解不能。 友達居ないの? 私なら、実母や友達と遊ぶか、一人であちこち出掛けるな~

決まっています。

041
みなみ
条件の良い転職に決まっています。 ましてや土日に小旅行と言ってくださるのに! 夏休みを取得したがため転職先を逃して給料が下がったり、余計に休みが取得できなくなったら また奥様は文句言うのでしょうね。 今回は、土日の小旅行で我慢していただきましょう。 そのかわり、次の長期休みに奥様はの行きたい所に連れて行くから、何ヵ所かリストアップしといて!と、言っておきましょう。 それでも、すねるなら 一喝ですね。

まぁまぁ

クローバー
転職したので今年こそ、夫婦でどこか少しのんびり・・・と思ったのでしょう。 10年間とはよくぞ奥様耐えましたね。子供さんがいないのなら、普通なら海外でもどこでもいき放題ですのに。 とぴの趣旨がわかりませんが、夏休みと転職を天秤にかけることもあほらしいでしょう。 できれば入社を少し遅らせることができればどこかに行けるのにという夢です。 期待した分だけ落胆しただけのことでしょう。 どこかで埋め合わせをする。これだけです。 秋の連休や年末年始など少し長い休みをとりゆっくり旅行を計画したらいいのでは。

奥様は

041
おっさん3号
主様の身体を心配だと言いつつ、遊びに行くことを優先していますね。 >転職したら自動的に5日ぐらいの連休がついていると思っている こう言うことなのでしょう。 主様が納得していれば、他人がとやかく言うことではありませんが、 子供の居ない夫婦で健康ならば、なぜ奥様はフルタイムの正社員じゃ無いのか。 わたしなら我慢できませんね。 週4日だとしたら、子供達が小学生になってからの私の妻と変わらないです。 >給与は同じ水準で、以前よりも休みはとりやすくなります。現職のスキルも活かせて、良い転職先だと思っています。 40代でこの転職が出来るなら主様は、出来る方ですね。 >あなたなら、今年の夏休み、条件の良い転職どちらを選びますか? 訊くまでも無く、【転職】です。夏休みは今年だけじゃありません。 今この転職を逃したら、いかに出来る人でもそうあるものでは無いでしょう。

もちろん転職です

041
カピママ
転職活動お疲れ様でした&ご内定おめでとうございます! 経験も活かせる良い職場が見つかって、本当に良かったですね。 夏休みをとって開始時期を10月からにして欲しいなんて、 採用を取消されてもおかしくないですよね。 トピ主様の奥様は、それくらい考えられないのでしょうか? 奥様に気を使うことないと思いますよ~。

転職に決まってる

041
独身なので身軽
たった1回の夏休みより、今後一生を左右するかもしれない転職のほうがはるかに大事に決まってます。 奥さんに言ったら? 「君が転職を勧めてきたのは僕の体が心配だからじゃなかったのか。夏休みを優先してこの転職先を逃し、転職できずに今の会社で働き続けて倒れても構わないから、夏休みを優先しろと言うのか」 とね。 更に、奥様に 「僕に転職しろと言ってきたのだから、自分も夏休みをずらしてとる、位の努力をしたらどうだ。しんどいことは人にやらせて、自分は今の環境から動こうとはしない。どれだけ自分がずるいことをしてるか自覚してるのか」 位まで言えば、さすがに奥様も引き下がるんじゃないですか? それにしても身勝手な奥様ですね。

最悪な妻ですね

😡
じいじい
 あなたの考えが正しいです。せっかく転職がうまくいきそうなのに、その妻の言い草は信じられません。自分勝手としか言いようがない。妻が8月に数日休み取ればいいだけの話。  離婚したらいかがですか。同じ夫としてかなり頭にきました。

すみません、頭に血が上っていました。

🐴
転職パン
頭に血が上った状態で、書いてしまいました。このままクローズしたいと思います。 私が非常にショックを受けたのは、会話の中で「時間を合わせてなんとか休みを楽しもう」と説明したにものの、理性を失ってヒートアップする妻の言動でした。 会話が成り立たない妻をモンスターのように感じて、なんだかもうやりきれない思いで、小町にパチパチ打ち込んでいました。 お目汚しのトピックでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧