本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妙典・原木中山・西船橋~南流山、おすすめの住環境

妙典・原木中山・西船橋~南流山、おすすめの住環境

レス15
(トピ主 1
😀
ふとん
話題
トピを開いてくれてありがとうございます。 30代夫婦の引っ越し先についてのご相談です。 夫の勤務先の最寄りが木場駅に変わることになり引っ越しを考えています。 現在は新しい職場まで家から1時間半強の神奈川県に住んでいます。 子供もおらず賃貸で、私は在宅ワークなので引っ越さない理由もないし…と物件を見ていますが、なかなか決められずにいます。 家賃や広さなどの条件で検索するとたくさんの物件がヒットするので、もう少し希望駅を絞ろうかと思っています。 私の住環境の希望は ・最寄り駅はメトロ東西線沿線(妙典・原木中山)か武蔵野線沿線(西船橋・船橋法典・市川大野・東松戸・新八柱・新松戸・南流山) ・子供は欲しいので、子育てに向いていそうな環境。(公園や緑があるとか?) ・駅の近くにスーパーがある。 ・地盤沈下や江戸川の氾濫などの心配が少ないところ。 ・駅前やメインストリートの歩道が広めだと嬉しい。 ・夫がジョギングをするので走りやすそうなコースがあるところ。(川沿い・公園など) という感じです。 近々まちの様子を見に行こうと計画中ですが、全駅の雰囲気をみるのは大変なので ご存知のかたがいらっしゃったら、おすすめなどアドバイスを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まさしく

041
マークん
その界隈で探して最近引っ越しました。 小学生、園児がいます。 子供がいると視点がかわります。 トピ主さんが、お子さんが生まれてもそこで生活する前提で。 まず、幼稚園、保育園事情、小学校はどうか、中学も公立志向なら少し頭に入れて。 我が家は、まず教育事情、そして、川沿い、海の近くは除外、通学や子供が自転車でウロウロすることを考えると、 ある程度道幅があり見通しのいい街、なおかつ、小さい子供がいるので考慮してエリアを選びました。 結果的には、思っていたより内陸になってしまいましたが、満足しています。 通勤の沿線沿いで考えると探しやすいと思いますが。

他の選択もあり

041
そこらへんの住民
表題の通りです。東葉高速鉄道という選択もあります。でも、運賃が高いです。

行徳住みです

041
BellQ
妙典を書きます! 駅の近くにスーパーは、妙典にイオンとアコレ、隣駅に西友、離れた場所にベルクやダイエーがあります。 イオン系列が多いです。 マツキヨも24時までやってます。 病院も、小さいクリニックから総合病院まであります。 公園はマンションの隙間にあるようなものしかないです。河川敷のほうが伸び伸びできるかも。 メインストリートは歩道は広めですが、それ以外は歩道がなく路駐も多く、無灯火等の自転車マナーも悪いです。 ジョグ用には河川敷に良い場所があります。ただ、放水路のほうは街灯がないので、夜は真っ暗です。 悪いところ→どこに行くにも川を渡るため、非常時に川が渡れなくなったらマズイかも。 震災時に湾岸道路が使えなくて?内陸部の道は大渋滞してました。 津波がきたとしたら、高い建物がマンションかイオンくらいしかありません。 後、朝の東西線は地獄です。朝は平然と5分~10分くらい電車は遅れてます。遅れと呼びませんし遅延証明もでません。 妙典は始発があるので座れますけど当然ライバルは多いです。 それから、調べただけですが、待機児童が多いらしい、です。

千葉のその近辺に住んでます。

041
豊子
原木中山は倉庫や会社が多くて道路は狭いのに交通量が多いです。夜は暗いイメージ。 西船橋は乗り換え駅で雑然としてますが、駅にスーパーありました。道は狭いです。 競馬?競輪?オートレース?よくわかりませんが、そういう施設がある為、住環境はよくないと 聞いてます。総武線、東西線の乗換駅なので交通の便はいいです。 市川大野~南流山はまあ、上記の場所よりは緑は多そうですね。私の感覚では上記の駅近よりは 田舎な分、道路が広くてジョギングがしやすそう。家賃も安めじゃないですかね。子どもものびのびできそう。 また、インターをよく使うかどうかも考慮に入れた方が探しやすいかもですね。あと、市によって子育て支援が違うと思うので、それも調べられては?うちは市川市ですが、夫が住民税(市民税?)が高いと 言っていました。その分、図書館が充実していたので、子どもとよく利用させていただきました。

何箇所かに

041
ショウ
住んでました。 ふとんさんが書かれていた条件と、治安等を考えると以下の駅がいいのではないかと思います。 東西線沿線:行徳駅、妙典駅 →東西線沿線は埋立地なので、地盤沈下、水害の可能性はあります。 (ただし、よほど大きな地震や津波でなければ大丈夫だと思いますが) 武蔵野線沿線:新八柱駅、新三郷駅(は遠いでしょうかね?) →地盤は固く、水害の可能性はないと思います。 個人としての感想ですが、参考になれば幸いです。

妙典かな~

041
笹寿司
武蔵野線、東西線沿線に住んでいました。 武蔵野線沿線は緑が多いという点ではお勧めです。特に南流山は。 しかし風が強いとすぐに止まりますし、本数が少なめです。 通勤を考えると東西線沿線をお勧めします。 西船橋はターミナル駅で便利ですが、駅前に居酒屋が多く(夜は酔っ払いも)子育てにはどうでしょう。 東西線沿線は先の震災では液状化しませんでした。 川の氾濫も、記憶にある限り(20年内)ありません。 原木中山は昔からある趣のある住宅が多くのんびりとした雰囲気ですが、少し歩くと工場が多く駅前に住まない限りは帰宅時は暗い道を歩くことになります。 東西線沿線では家賃は安めです。 妙典は新しい駅で東西線の始発が出ます。 土手はお隣の原木中山よりも整備され、バーベキューをしている家族がたくさんいます。 小さいお子さんがいるファミリー層が多いです。 駅前にはイオン。 保育園も駅前にあります。 震災時には妙典までは東西線が通っていました。 挙げられた中では妙典が良いと思います。

家賃とかの希望が無理かもしれないが…

041
匿名
勤務地の木場周辺のほうが良いかもしれませんよ。 この地域は東西・南北に碁盤の目のように道路も通っているので、 自転車やバス通勤もそれほど不便な場所ではありません。 また、大きな木場公園もある。 隣駅の門前仲町なんかは深川不動の門前町として栄えてます。 いわゆる下町の名残が残る街です。 門前仲町で都営大江戸線で乗り換えれば清澄白河などの落ち着いた雰囲気の町もある。 地図上で木場も真北にあたる菊川あたりもバスや自転車で木場にでるのは楽。 なぜ、千葉県側より薦めるのかというと、東西線は東陽町から先の千葉県側は 「風」に弱い路線なんです。(川の鉄橋で風が強まると運転が見合わせられる) そうなると中野~東陽町の地下区間だけが動く場合もあります。 そういった観点で考えて、木場近くに住むか 門前仲町乗り換えで大江戸線沿線、もしくは茅場町乗り換えで日比谷線~東武線沿線 というほうが地盤沈下とか川の氾濫などを気にしないで済むと思いますよ。

昔、横浜でしたが、行徳はいいですよ。

041
みやん
横浜のように、山がないので道が真っ平らです。なので、浦安、南行徳、行徳、妙典まで、 20分くらいで自転車移動が出来ます。とにかく、何でも便利。 買い物も便利でスーパーも多いし物価も安いです。 公園も程よくあるし、皇居御用達の鴨場もあるので、緑も豊富です。 格安のコミュニティバスで、市川市内ならぐるぐる回ってくれて、とても便利。 駅から、歩いてすぐのところに市役所、図書館あり。 それと子育て支援は、凡庸であまり手厚いとはいえませんが、それでも子育てしやすいし、 幼稚園も保育園も充実してるし、周りがのんびりです。 逆に、お受験色は少ないかも。 地震に関しては、海方面じゃなければ、結構強いですよ。 でも、本気の災害を考えるなら埼玉の方がいいかもと思います。 子育て支援なら、江戸川区がおすすめ。 西船橋と原木中山は、子供のことを考えたらいまいちでした。 候補にはないですが、興味をもたれたなら、一度考えてみてください。

武蔵野線はシンデレラ

041
きょうや
私は船橋法典で育ったのですが、駅そばに賃貸も多いしスーパーもできて便利は便利です。子供の環境も悪くはないと思います(法典から離れて久しく現在の状況が分からないので)。 ただ、武蔵野線の問題は終電が早い事だと思います。今見たら最終は0:02西船橋発ですね。木場は遅くても23:30のに乗らないと間に合いません。 私は日本橋で働いていて終電ぎりぎりまで残業の仕事だったので、武蔵野線の最終が他の路線に比べて早いのが難点だったです。あと、たまに友達と新宿あたりで飲んだらもう間に合わないってことが多々。西船橋のターミナルはタクシーで帰る人でごった返していました。 船橋法典は西船橋から所要時間3、4分の一駅ですが都内の3、4分と違い歩くと1時間以上掛かります。 と言うわけでご主人のお仕事が残業が多かったり、飲みが多いなら東西線沿線で探した方が良いと思います。 まぁ地盤沈下を考えるなら武蔵野線沿線はお勧めですけどね。

環境

041
リーナ
松戸や流山は自然があり安めなのでおすすめです。

個人的には匿名さんと同じ

041
momo
木場なら違う候補地がいいのでは…と思いました。 トピ主さん候補の辺りに住んでいました。 妙典は確かにとても便利な街です。 …が、東西線の通勤がとても辛いです。 これが大丈夫な体力の男性ならそれでも良いかな? 私は女性ですが、もう二度と使いたくありませんし、 この沿線はその理由で敬遠しています。 西船橋は便利ですが 道路整備がきちんとしておらず 道も狭く(総じて総武線の沿線は皆そうでした) いわゆる飲み屋など集まる繁華街です。治安は普通でしたが。 南流山に友人がいますが 良くも悪くも田舎と言っています。 通勤は秋葉原なので便利なようです。 武蔵野沿線の方が自然は多く 子育てには良いかもしれません。 でも木場まで遠くないですか? 予算もあるとは思いますが 木場ならば江東区や墨田区で別の地域や もっと通い易い沿線はあるような気がします。 住んでいらっしゃる方で ご気分悪くされたら本当に申し訳ありません。 個人的な感想でした。

東西線なら下りを使う

🐤
レモネード
東西線で大手町まで通勤しています。 朝の東西線は木場が乗車率のピークです。 あんまり手前で乗ると降りるのが大変だと思います。 東西線を使うなら木場より上りに住んで下るのもありです。 下りも結構混んではいますが上りよりはまし。 あとは確実に座るために乗り入れている東葉高速の沿線とか。 朝の通勤時間帯の東西線の西船発は今はほとんどありません。 東葉高速交通からの直通とJRの津田沼発がほとんどです。 西船ではまだ混んでませんがそこから乗り続けてきます。 八千代あたりはいい意味で田舎なのと、これからまだ発展しそうな所です。

ありがとうございます!

😀
ふとん トピ主
みなさん親切に回答いただきましてありがとうございます! トピ主のふとんです。 momoさんまで拝見しました。 みなさんからのアドバイスをいただいて、さらに決められずにいます。すみません。 路線図を見て西船橋乗り換えを考えてましたが、別のルートを考えるというのもアリなんですね。 どうしよう。 家賃の問題もありますが、木場周辺というのも気になってきました。 私は夫の通勤が楽なところがいいなと思っているのですが、 通勤する本人はちょっと遠くてもいいから環境や雰囲気がいいところがよいと 言ってくれており、南流山が気になるようです。(南流山が実際どんな感じか見に行く予定です) つくばエクスプレス沿線の北千住~南流山あたりも気になったり。 来週にもまちの雰囲気を見に行って、もうちょっと考えたいと思います。 教えていただいた皆様ありがとうございました!

木場は候補外ですか?

041
nana
私だったら、職場から徒歩15分くらいの所がいいかなと思うのですが。どの線も通勤時間は混みますけどね。スーパーも公園もあるそうですし、まずは通勤が楽な方がいいかと思います。私は西船ですが、ファミリー層は西船からバスに乗った所が多いです。駅に24時間のスーパーがありますし、飲食店もありますがごちゃっとした感じです。行ったことはないですが、レディースクリニックもあります。バスに乗って行田団地まで行くと、かなりのどかになります。大きな行田公園があり、ジョギングウォーキング犬の散歩、皆さん楽しんでおられます。幼稚園や学校も、その周辺にあります。スーパーは2件、他に少し離れますが、イオンがあります。歩いて行けないことないですが、バスが出ていますから不便はありません。船橋までのバスも出始めました。まあ、スーパーはネットスーパーを使えば近いも遠いもないですけどね。ただ、どの駅に住もうと、通勤は地獄だと思うのです。なるべく職場に近い駅の方がいいかと思います。

むしろ木場が魅力いっぱい!

041
東西線沿線居住者
木場周辺をおすすめします。 木場公園はじめ、大小の公園や緑道で緑豊かでジョギングも走りやすいです。 イトーヨーカドーは駅前ではありませんが・・・。 門前仲町や清澄白河など周辺を含めてご検討を。 駅前スーパーが必須なら、妙典駅前はおすすめします。 始発駅なのは通勤客には嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧