本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パナソニックのゴパンがほしい!!(駄)

パナソニックのゴパンがほしい!!(駄)

レス13
(トピ主 2
🐤
パン大好き
話題
お米を使ってパンが作れるパナソニックのゴパンがほしい!と、主人に希望を伝えたら、デロンギのコンべクションオーブンなら買っていいと言われました。(えっ) 主人はデロンギ好きです。 皆様ホームベーカリーの意見や情報をください。電気代が無駄とか、おいしすぎて毎日焼いてる。などなど。 お願いいたします。

ランキング

レス

そうね

キュー
デロンギのネーミング勝ち。 やっぱりコピーよね。 デロンギの言葉の圧倒的パワーってすごいわよ。 なんか、わけもわからず信用しちゃうもの。 だってデロンギよ。 負けました。

リサイクルショップで売りました

041
青ネギ
ホームベーカリーに憧れ、カタログギフトで貰いましたが、 リサイクルショップで売っちゃいました。 パンが大好きなのですが、量をきちんと計って毎朝焼けるようにセットして…が面倒で… ネットで簡単に出来る手捏ねパンを知り、その生地で惣菜パンを作り始めたらすっかりホームベーカリーの出番はなくなりました。 ホームベーカリーの時はあまり喜ばなかった夫も、 手捏ねパンはバクバク食べて、お昼ごはんにも持っていくほどです。 まめにしっかりと計量したりする人にはホームベーカリーは向いているのかもしれませんが、 私には向いていなかったです。

私ではありませんが・・・

🎶
すぬすぬ
母が購入しました。 通常の食パンから、チョコチップや小豆入りまで色々作ったのですが・・・。 実際に使ったのは届いてから最初の1か月位だけ。 あれば便利だけど無かったらどうしても困るというわけではなく、 今ではキッチンの片隅に鎮座しています。 頻繁にパン作り・お菓子作りをする人には良いと思いますが。 そして、トピ主さんのお住まいはマンションでしょうか? お米からパンを作る場合ですが、お米を砕くときの音が意外と大きいです。 特に、朝早く焼きあがる設定でお米ベースのパンを作るのはお薦めしません。 深夜に目が覚めるレベルです。ヘタしたら他の部屋にも響きます。 (これは発売されたばかりの頃のゴパンについてなので、今は多少改善されてるかも?)

ゴパンではありませんが

041
イロハ
我が家にはパナソニックのホームベーカリーがあります。 二人暮らしなので、3日に一回一斤分を作ります。 食パンだけですがゴマや胡桃入りもあり、美味しいので店のパンはめったに買わなくなりました。 小麦粉も選ぶと思います。(スーパーの安いのはどうも・・・) どうしてもというほどではない家電の中ではピカ一のよい買い物でした。 準備の手間をいとわない方ならオススメだと思います。 しかしご主人のご機嫌をお伺いするなんて、古きよき日本の家庭を彷彿とさせほっこりしました。(笑) (デロンギもよさそうですが、パンは焼けないのでしょう?)

トピ主です。

🐤
パン大好き トピ主
キュー様、青ネギ様、イロハ様 レスありがとうございます! 過去に数回作った手ごねパンは家族から不評でした(汗) 手ごねパンに再チャレンジする気力は今のところゼロです。 材料の計量を電子秤で完璧にしても不評でした。 家の近くにパン屋さんがないため欲しいのですが。。。 デロンギのコンべクションオーブンは、捏ねる→発酵→焼き が出来ます。形はホール型です。 デロンギはイタリアの家電ブランドだけあって格好いい・・・ パナソニックは日本のメーカーの中で好きな家電メーカーです。

おすすめです

😀
ゴパンいいですよ
数ヶ月前に以前使っていたツインバード製のホームベーカリーが壊れてしまったので ゴパン買いました。お米からも小麦粉からもパンを作れます。 お米から作るには4時間半ほどかかります。お米をミルしている時の音も 割と静かです。お米パンのできあがりはパン表面が少しキラキラしていてモチモチで とてもおいしいです。 毎回計量することと、お米パンの場合は小麦グルテンを用意する必要があります。 そのあたりが面倒でなければけっこうおすすめです。 私は計量が苦にならない性格なので、よくゴパンでパンを焼いてます。

GOPANより御飯

🎶
ちえ
GOPANが欲しいとのことですが… ウチにあるのは、普通のパナソニックのホームベーカリーです。 炊いた御飯なら小麦と混ぜて焼けます。 ホシノ天然酵母も起こしパンも焼けますよ。 生米からパンを焼きたいのでしょうか?

あぜ?

041
tenjin
そもそもコンベクションオーブンとホームベーカリーでは機能がちがうのでは? オーブンで成形したパンは焼けますが・・・ 食パンならばパンで一番厄介な醗酵をしてくれるて焼き上げまでする物がホームベーカリーですよ。 メーカー云々より何をしたいのか目的は何? ちなみにホームバーカリーのパンはおいしくて5年ほど食べています。 バリエーションもできるからホームバーカリーはあお勧めですよ。 と言っても手はかかるから意欲があればお勧めです。 コンベクションオーブンで何を作るのかな?

ゴパンは・・・

041
めんどくさいです。 普通の小麦粉パンのHBならいいと思います。 お米でパンってすごく魅力を感じて私も買いましたが ほんのちょっと計量が違うだけで失敗します。 そして上手に焼けたところで カットするのが難しいです。 焼きたては切れないので、時間をおいて切ろうとすると パンがしなっと重みでつぶれ始めます。 焼きたてを手でちぎって食べるのは美味しいですが・・・ 見た目を気にしなければ問題なしですかね。

パナソニック使っていますよ

🐤
huuu
もちろん、デロンギの方が見た目はいいですよね。 でも、国内のメーカーの安心感を優先しました。 パン生地作りはもちろん、お餅やおうどん、パスタも作れます。 必要なものを計量するのだけが面倒だけど、 食パンなら翌朝にはいい香りがしてきます。 本当に邪魔くさい時はミックス粉も充実しています。

パナソニックのホームベーカリー

041
うさひよ
先日買ったばかりです。 お米からパンを作る時は、冷ごはんから作るタイプです。 ベーカリーの横に売っていた「食パンミックス」も一緒に購入。 まだそのミックスでしか焼いたことが無いのですが家族にはかなり好評でした。 パン屋さんのパンと比べても、焼きたてであれば遜色がないと感じました。 お餅も出来るようですし、 ベーコン&チーズ、餡子を混ぜたり、チョコマーブルパンも。 こねてもらって出来た生地でクロワッサンやお好きなパンを成形することも出来ます。 天然酵母からも出来るようです。 バリエーションも色々あり、これからまだまだ楽しめそう。 ミックスを使えば失敗もないですし、セットも楽です。 (粉とドライイーストの袋を開けて入れるだけ。後は水。) 米を研いでタイマーをセットするより楽。 ただ、コスト的に、お店で買ったのとどちらが安上がりか?と聞かれれば微妙ですが でもそれだけの価値はあると感じました。 家電に飽きっぽい私が、いつまで飽きずに使えるか、が課題なので お勧めしてよいのかどうかちょっと不安が残りますが今現在の使い心地をレスしてみました。

使う人が選ぶべき

🐤
ppp
使う人が選ぶべきだと思います。 現在、使っている洗濯機を買う時に、A社とB社製品で迷い、カタログを読みくらべ、ネットで評判を読み、お店で説明を聞き、研究に研究を重ねた結果、A社製品に決めたのに、夫がB社好き(夫の生まれ育った街がB社の企業城下町)だったことから、最後になってB社製品を買うことになってしまいました。 (買ったところも企業城下町だったので、店員さんにもB社をプッシュされた) その結果、洗濯がうまくいかないとき、洗濯機が壊れてしまった時など、「やっぱり、A社製品にすればよかった」と後悔の嵐です。 使わない人に決めさせてはいけないと本当に思いました。 ちなみに、私は別のメーカーのホームベーカリーを使っていますが、セットが面倒といえば面倒です。 その時に自分が欲しくて買ったものだと、「使わなきゃ」という気持ちが芽生えると思いますが、使わない人に根拠なく押し付けられたモノだと、すぐに使うのがイヤになりますよ。 ゴパンを買った方がいいですよ。

トピ主です。

041
パン大好き トピ主
皆様、レスありがとうございました。 パナソニックに決めました! これで終了します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧