本文へ

先輩ママさん 教えて下さい!

レス7
(トピ主 0
041
danshimama
子供
完全親バカからの無駄な質問です。 小学1年生の息子がいます。 3歳まで言葉を話さず、イヤイヤ期もとても激しくこの子は将来大丈夫かと心配していました。 しかし年中の終わりごろから急に成長しとても勉強が好きになりました。 スポーツもとても得意でサッカーに夢中です。スイミングでは4泳法泳げます。 性格はいわゆる優等生タイプではなく、とても活発で親にも歯向かってきますが最終やらないといけないことはするタイプです。 最近は主人と子どもの将来について冗談半分本気半分で夢を抱いています。 そこで質問です。 みなさんの周りで小学生低学年の時優秀だったお子さんはどのように成長されましたか? 早熟だっただけでたいしたものにならないのか、そのまま成長し続けるのか・・・ どんなかんじなのでしょうか? 良かったら教えて下さい。 我が子が思い通りになるとは思っていません。ただ他のお子さんはどうなのか興味があるだけです。

ランキング

レス

そのまま大きくなりました

💋
アラフィフ母さん
息子ですが、小さい時から精神は安定していて友達関係でもトラブルはなし、成績もトップクラスで懇談の時は先生から褒め言葉しか聞きませんでした。 運動も、水泳、バスケット、スケートにクライミング、スキーにスノボとなんでもこなし、本当に自慢の息子でした。 今は20歳を過ぎましたが、国公立の医学部に在籍しています。彼女もいます。 たぶん、ドクターコトーみたいな感じになるのでしょうか、性格的に。 親がヤイヤイ言わなかったからかもしれません。基本的に小さい時と変わってません。そのまんま、順調にいくんじゃないでしょうか?

その子による

041
おっかあ
「そのままずっと優秀だった」と書いてもらいたいのかもしれませんが。。。 こればかりは「その子による」としか言いようがないですよ。 息子さんのように幼少期から優秀で、そのまま突っ走る人もいます。 またその逆に、ずーっと落ちこぼれの人もいます。 そうかと思えば、幼少期は優秀で将来は落ちる人。 逆に、幼少期は何をさせてもダメだったのに、その後は大成する人。 私の主人は旧帝国大学の大学院卒ですが、小学校時代は勉強なんて特にしたこともなく、決して優秀なほうではなかったと言っています。 勉強が出来ると自覚したのは、中学校時代からだそうです。 運動も人並みに出来ます。 逆に小学校時代に優秀だと言われていた友人たちは、皆その先は大した学歴を積まなかったそうです。 幼少期から優秀な子が落ちるのは、壁にぶつかった時や挫折を味わったときです。 小さい頃から「他より出来る」と思い込んでいると、この壁にぶつかった時に乗り越えられないケースが多いように感じます。

子供3人の内

はなはな
下2人が幼稚園の頃から何でもできる優秀な子でした。 上が長男 下が次女。 長女はさておいて・・・。 長男は字も覚えるのが早く、特別教えたわけではなく興味津々で覚えました。 運動神経も抜群で何をさせてもできました。ピアノ教室でも小学生よりどんどん上達をしました。 小学校に入っても優秀でした。 友達も多くて帰宅するとすぐに公園に遊びに行っていました。 4年生からの部活も頑張ってキャプテンをしてました。 引き続き中学でも同じスポーツに打ち込みレギュラーで頑張りました。 生徒会長も。 受験もトップ校に合格。大学も某有名国立に現役合格。 今、バイトも学校生活も充実しています。 欲を言えば・・・自活をしてほしかった。それだけです。 次女も同じような感じで今、高校2年生です。 同級生はこの夏で部活を引退し受験勉強に専念する子が多いですが 娘は3年生の引退ギリギリまで部活に打ち込むそうです。 受験志望校はすでに決まっています。 かなりの難関なので本人もやる気満々です。 不安そうな面は全く見せません。 どうしても部活を続けたいようで勉強も頑張っていますよ。

しっかりした子になるんじゃないかな

041
しんちゃん
低学年で優秀だった子は、しっかりした子が多い印象。 小学校の間は身体も大きく、早熟なタイプで、リーダーシップもあって、 クラスのリーダー的存在になる子が多かったです。 早熟でしっかりしているので、地に足がついた進路選択をしているようです。 就職の事を考えて専門学校にするとか、高校の時点で専門的なところへ進むとか、資格を取るとか、 フワフワしない立派な子に育っているようです。

兄ですが。

041
キティ
成績は中学まではいつもトップ。 スポーツも陸上、野球、水泳など、どれもなんなくこなし、さらに楽器を弾き、絵も工作も上手。 何をやらせても人並み以上に出来る兄で、難関中学を受験してみてはどうかと、小学校(公立)の担任から進められるほど。 性格は我が強く負けず嫌い、こうだと思うことは絶対に曲げない頑固者です。 で、今は30歳フリーターです。 話していてものすごく頭の切れる兄ですが、頑固で風変りな性格の為こうなった模様。 でも本人はフリーターであることを何とも思っていません。 好きなように生きていて幸せそうです。 せっかく頭が良いのにもったいないと、凡人の私は思ってしまいます。

同窓会にて

041
ゆーり
中学校の同窓会での話しです 中学校の生徒の半分は隣接する小学校から進学してくるので小中ずっと一緒も多かったです 小学校で一人飛び抜けたヒーローがいました 本当になんでも出来る超優等生 成績がいいのはもちろんの事、歌も美声で上手、スポーツ万能、イケメン 絵に描いたような優等生で先生方のお気に入り 女生徒のほとんどは彼を好き 中学に進学し2年になるころには…アレ?なんか彼が特別な子じゃなくなってる…? 同じ小学校から来た半分の生徒にとっては中学に入っても彼はヒーローのまま でも他校から来た半分の生徒にとっては、どうして彼っていつも特別っぽく言われてるの?と 3年になる頃には小学校時代のあの神童ぶりはなんだったんだろう…と誰もが感じつつ卒業 社会人になって数年、同窓会で久しぶりに会いました 神童説は崩れたとは言え十分賢い高校に進学したはずの彼でした それが大学受験は三浪したのち断念したとかで、金髪のちゃらいギャル男になっていました… 目が点、到底信じられず 小学校時代落ちこぼれの問題児で先生に目の敵にされていた男子は普通に大学進学し立派な社会人 どこで何がどうしてこうなったのか???

私自身

🙂
めえ
生後7ヶ月で話し始め(親の言うことだからこそ話半分ですが)、1歳の頃には歌が歌えたらしいです。 小学校の時は勉強なんてしたことなくてもテストでいい点が取れ、『みんな、なんでできないんだろう』って不思議でした。たいした受験勉強もせず、中高一貫の有名神学校へ進学。 そこで思いっきり落ちこぼれました。今まで勉強なんてしたことなかったから、勉強の仕方がわからなかったというか、勉強するという感覚自体がなかったんですね。 大学も本気で行く気はなくって、一応国立を受けたけどどこにも受からず。高校もギリギリのところで卒業。友達は多くて楽しい高校生活でした。 高校卒業後、とりあえず浪人。 なぜかそこで一念発起して頑張り、一年で成績はメキメキ上がり、割とレベルの高い方の旧帝大に合格。 これで人生持ち直すかと思えばそうでもなく、大学では遊びまくり、◯◯大学からはありえないくらいの三流企業に就職。 とても楽しく働かせてもらいました。 が、漠然と将来に不安を感じ、働きながら法律系の資格を取得。現在は士業として働いています。 山あり谷ありですが、まあ、やる気を出せばできる子、というところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧