本文へ

試用期間解雇後の身の振り方

レス10
(トピ主 0
041
su
仕事
試用期間後に解雇されるかもしれない今後の身の振り方について相談です。 私は今年の四月から政府系金融機関に大学卒業後、新卒で就職し働いています。私はここで定年までずっと働くつもりでした。 しかし会社のお局様に嫌われてしまい、ミスが重なったこともあり、それが上の方まで話がいき、試用期間で解雇される可能性がでてきました。 実は私の家は不動産の会社を経営しています。私は一人娘で、他に男の子もいないので、本来の会社後継者は私なのですが、これからあるかもしれない結婚出産、家庭との両立を考えると、自分自身で不動産の会社を継ぐことは難しそうです。 なので、ずっと働けそうな政府系金融機関に就職しました。 それもあり、今の親の会社は、既に今の専務が次期後継者になることが決まっており、実権も専務が握っています。 これからもし今の職場を試用期間中に解雇されてしまったら、どうするのが一番いいでしょうか? ・公務員試験の勉強を今からして地元の市役所を「卒業後3年以内は新卒扱い」という制度を利用して受け直す ・宅建をとり親の会社で、次期後継者の専務の元で働く ・今ある不動産資産を親に融通してもらい資産運用で暮らしていく ・上に関係して親の会社関連の個人会社を作り、個人会社社長としてやっていく(社会人経験がほぼないのにこれでいいのか?) どれが一番いいのでしょうか? 因みに私は今年23歳で、将来的には結婚して子どもを生みたいと思っています。今現在、そのような予定を考える相手はいません。 将来的には、専業主婦でも共働きでも会社役員でも構わないと思っております。 ぜひアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

杞憂

041
ふむふむ参号
政府系金融機関はかなり解雇に気を使いますので、試用期間といえど、お局に嫌われて少しぐらいミスが重なったぐらいでは解雇されません。 その点は安心してください。 現実的ではないことに気を配るより、仕事に専念してください。

アドバイスと言っても・・・。

041
おりゃ
 結局何がしたいのですか?それに尽きると思いますよ。 明確になってるのは、将来結婚したいってことだけ。 寧ろ、今から結婚相手を探すのが得策なのではないでしょうか? トピ主様の1番の希望なんですし。 キツイことを言いますが、仕事なんてなんでも良いってところがお局様にバレて いるんじゃなんでしょうか?ミスは誰もがすることです。当然しないにこしたことはありませんけどね。 自分は頑張ってるつもりでも、周りから見れば仕事を軽く考えてるって思われてるのかも しれません。 どんな仕事をするにしても、教えて貰う相手がいます。相手に労力を使わせてる ってことを忘れちゃダメですよ。昔の考えなのかもしれませんけど。 結婚して子供を産みたいというのは素敵な夢だと思いますが、今反省すべきは なぜ試用期間解雇になるかということです。家の外で仕事するなら 転職理由を考える方が先ですよ。ミスで試用期間解雇なんて分かったらよっぽど 上手に理由を言えない限り雇ってもらえませんよ。無駄に職歴が傷ついただけです。 それ以前に、解雇にならなきゃ良いですけどね。

上目線の物言いは、そりゃあ嫌われます。

041
はい。タイトル通りです。未来の計画も甘い…世間知らずと思いました。まず今の職場の事ですが、何故?ミスしたのか、自問自答して下さい。ミスしない努力を。お局様に何故嫌われたか…考えて下さい。この二つを あなたなりに解決しない限り今後どごへ行っても同じ結果になります。実家の会社は、もう、後継者が決定してます。あなたが、口挟む権利ありません。返っておかしくなります。選択として公務員に?それにしても今の現状を あなたなりに考えて努力しなければ未来開けません。

トピ主さんのしたいことは?

041
egg
金融機関には、安定性だけで入社したのでしょうか? それとも、何か他に興味のあることがあったのでしょうか? 不動産関係に興味はあるのでしょうか? 公務員にはなりたいのでしょうか?(安定性以外で) お局ににらまれた、ミスが続いた これらを理由に新卒者を解雇って難しいと思うんですが… (自主退職に追い込むとか? ) それだけの選択肢があることは むしろ恵まれています。 「やりたいこと」をやってもいいのでは?

新卒解雇はまずあり得ない事。

🐱
neko
ハッキリ申し上げてお局様に嫌われた位では 試用期間とはいえ簡単に解雇できません。 ミスが重なったこともありとありましたが 新人はミスをして当然です。 それに政府系金融機関であれば 相当の事情が無い限り解雇なんてしません。 キツイ事を申し上げるなら、もし解雇されるなら 主様ご自身に「相当の理由」があり、他の職場でも多分通用しません。 もし本当に解雇されたなら働くことに向きませんから 『今ある不動産資産を親に融通してもらい資産運用で暮らしていく』 これが一番の主様の幸せだと思いますよ。 まずは『可能性』ではなく、本当に解雇されるのか その解雇理由が正当なのか判断することですよ。 書類にサインする前には親御さんにも相談してください。

解雇はできないです

😡
じいじい
 政府系金融機関が、お局様かなんか知りませんが、普通は解雇などされませんよ。どんなミスか知りませんが、新人のミスは管理監督する人間が悪いのです。試用期間後に解雇されるなどということは、ミスの内容がひどい場合。例えば今流行の情報流出とかですね。  余計なことを考えないで、今は一生懸命仕事に取り組みましょう。

滅多にない逸材ですね

😝
逃げ足一流
>しかし会社のお局様に嫌われてしまい、ミスが重なったこともあり、それが上の方まで話がいき、試用期間で解雇される可能性がでてきました。 これはそうそう滅多にいる人材ではありませんね。なので、トピ主は世に抜きん出て嫌われ易いか、ミスが多いか、両方なのかということでしょう。となると、 ・市役所------また嫌われる ・専務の元で--虎の威を借る狐になり嫌われる ・資産運用----それ程の知識があるとは思えない ・個人会社----考えるだけムダ というわけで、どれもムリでしょう。 >将来的には、専業主婦でも共働きでも会社役員でも構わないと思っております。 専業主婦だって相手があってこその話、共働きだって就職できて続いてこそ、役員も然り(役員になるまでのキャリアの積み方は見えてるかい)ですよ。 トピ主に今できることは、解雇になるまでは、全力を尽くして挽回を図ることだと思います。それが会社にとっては迷惑(切り捨てたい)ではあっても、トピ主にとっては最善のような気がします。

重なったミス次第

041
みお
お局様に嫌われたくらいでは、解雇されませんよ。 むしろ、親御さんの会社では、そうやって解雇するんだなーと思われてしまいますよ。 ただ、重なったミスによっては、配属先が変わるとか有ると思います。 ペナルティ的に資料室とか、花形では無い部署からスタートで、同期と同じ様に出世する事は出来ないとか、そんな感じかな。 もし解雇になったら、公務員が良いんじゃないですか? 公務員試験に受かるなら、宅建だって直ぐ取れるでしょう。両方勉強すれば良いと思いますけどね。

今考えることは別だよ

サマーオレンジ
試用期間は3か月?だとしても正職員であれば よほどの過失がなければ解雇は出来ません。 するつもりならとっくに話が来てますよ。 だって使えない人間を雇っているより辞めさせて 後任を入れないといけないわけだし。 民間じゃなければ欠員ができないと正職員を増員するのは 難しいので試用期間終了まで待たずに解雇でしょう。 解雇の代わりに異動はあるかもしれませんが働き続けることは 出来ると思いますよ。 試用期間がまだ続くなら挽回するよう頑張ろうと思いませんか?

「お嬢様」的印象ですが

041
ヘタリーマン
>試用期間で解雇される可能性がでてきました。 とありますが、どこから(誰から)そんな話を聞いたのですか? (問題のお局様じゃないですよね?) 多額の金銭的な損害、その金融機関の名誉や信用を毀損するような行為、 あるいは明らかな犯罪行為などがなければ、 試用期間満了での解雇はありません。 まして、政府系であればね。(嫌味じゃないですが) もし解雇されたときの身の振り方をいろいろ考えておられるのは、 トピ主なりに周囲の状況が見えているようですが、 大きな視点がひとつ脱落しています。 それは、自分自身を見つめること。 お局様に嫌われた程度で身の振り方まで考えるなんて、 トピ主は、頭の回転は速いかもしれませんが、メンタルな弱さがありそうですね。 そんなことで、親の支援はあるとしても、経営に携わるなんてできるのですか? 不動産会社役員のお嬢様ということから、よくも悪くも世間慣れしていない「箱入り娘」的印象があります。 もう少し、いい意味での「開き直り」「精神的図太さ」を身につけて、 今の職場で頑張るのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧