本文へ

おばさんだけど、採用されたい!

レス12
(トピ主 0
🙂
仕事
はじめまして。トピを開いてくださり有難うございます。 40代の現在、在宅仕事をしている主婦です。 子ども達も、大学生になり、外で働きたくなりました。 そして、ある小売店の販売業務に目がとまりました。 私は、若い頃、イベントコンパニオンをしていたので、 敬語には自信があります。また、OL経験(正社員)もあります。 ただ、販売の経験はないのです。手先は器用な方なので、ラッピングは 大丈夫と思います。しかし、イメージ的に販売員は、20代から、 精々、30代前半がよいですよね。制服代わりに、Tシャツとエプロンだそうです。 若い子に勝つために、応募動機は何がよいでしょうか? 外国人のお客様も多いようで、英語を活かしたいとか、考えています。 また、自宅かはも近いので、交通費もかかりません。 商品も、若い子向け雑貨ではなく、和風小物などもあります。 面接では、どのようにふるまえばよいか、ご教示下さい。

ランキング

レス

そういう

🐧
ぺこり
販売店は若い子よりも40代の落ち着いた人のほうが 有利だと思います。 外国人が多くて英語もできるなら、そこをアピールしてみては?? ただまあ、あまり雑貨店ですごい敬語を聞いたこともないような…。 あまり高学歴とか資格をアピールしすぎずに、 人と接するのが好きということをアピールしたほうがいいと 思います。 あとは、同じようなライバルがいないことですね。 若けりゃいいってもんでもないですし。

落ち着いた感じで

🐤
みほ
 子どもが大学生だと、そこが一番の強みですよね。子どもが熱出したと急に休まないし。  ただ、その店の経営者が、「どうせ雇うなら、若くて可愛い子だよな~。おばちゃんじゃ、すぐ口答えするし、サボろうとするし、膝が痛い腰が痛いとか言うしな~。」という考えだと難しいでしょうね。  面接では、きちんとスーツを着て、落ち着いた感じで受け答えできればOKです。  接客業ですから、ネイルや香水やアクセサリーは不要。シンプルにいきましょう。 頑張ってくださいね。

年齢関係ない

041
かなぶん
和雑貨の店ですよね?年齢関係ないと思います。ただ勤務時間と曜日が合えば採用かと。

うーん

041
ばるちゃん
自己アピールを 忘れずに…熱意と今、ここでレスした事を。外国人の方も多いならアピールを。やはり仕事は、甘くありません。昔の杵柄は、通じません! いかに、やれるかを 相手にアピールだと思います。休む事ないですよね。一番困る事は、子供が、病気とかで休むのは嫌がられます。頑張って、応援してます。

なにを

041
イロハ
躊躇しているのですか? さっさと行きなさい! 立派な経歴と謙譲な気持ちをお持ちですから、前向きな態度を見せればかなりの好評価を得ると思います。 ところで、制服代わりにTシャツとエプロンとはどんな・・・? なるほど、ここで年代をお感じなのですね。 でもイベントコンパニオンを勤められたということですから、スタイル、教養等、マイナス面が見当たらないように思います。

販売だと

041
taku
接客  ラッピング だけじゃなくて 品出し もあると思いますけど。

早く行った方が

041
ねね
落ち着いた店なら、あまりチャラチャラした人は私なら苦手なので…。 お客さんの年齢層はどのくらいですか? 30代以降の人が多いなら、むしろ落ち着いた年齢の方の方が有利な気がしますよ。 若い人も話しかけやすい笑顔と、おちついた喋り方、あとは条件ではないかと思います。 外国人客が多いなら、英語は絶対にアピールになると思います。 それよりも… そういうところって、実はそんなに販売員にこだわりがなかったりするので、 応募に来た人で問題なかったらさっさと採用とかあると思います。 こんなところで聞いていないで、早く面接してもらった方がいいと思いますよ。

大事なのはお人柄

Sally
経歴をアピールし過ぎない方がいい場合もあります。そのさじ加減が難しい。本人が意識せずとも経歴が華やかで(高学歴、海外経験、その他…)求人の仕事の内容とあまりにもかけ離れていると「きっとこの人は物足りなくなって辞めてしまうのではないか?」と考える雇用主もいると聞きました。 適材適所といいますが、何をするにも人当たりのいい優しいお人柄の方が好印象だと思います。 若い子に対抗するには…などと意気込まずに貴女は貴女でいればいいのです。 自然と思慮深い大人の女性としての雰囲気が出せればそれでいいと思います。

おばさんだけど・・・

🙂
ん?
50代中で    人生初の業種・・・ 契約でフルタイム・・・ 面接の時、 20代の孫の様な子ばかりで(汗)! 募集に年齢制限が無かった旨を伝え、 自分が如何に場違いだったかを伝え・・・ でも、自分が経験してきたできる事も伝えました。 大ダメ承知でね(恥) ・・・不採用ならさっさと引導を渡してくれ! ・・・とも・・・ とぼとぼ歩いて帰り道、10分したか?の時、 採用の電話? ・・・今、 歳と供に物覚えの悪さに自己嫌悪・・・ せめて採用者に迷惑の掛らぬよう、 アラ還の厳しい現実と戦っている今日この頃・・・ 主様、早く面接行っといで!! 大丈夫だよ! 仕事ってどこにでも、いくらでも有るよ! ただ、 就職してからが大変なんだから!!!!!

間違えました(汗)

🙂
ん?
すみません、 採用者じゃ自分のことですよね? 採用してくれた人に迷惑を掛けない様に、 頑張ります!

文章からヤル気を感じました。

041
かな
お子さんに手がかからないこと、やる気のアピール。後は条件次第ですね。頑張って下さい!

ガツガツしすぎない

🐷
普通のおばちゃん
>面接では、どのようにふるまえばよいか、ご教示下さい。 私も40歳中頃に、外で働くなら今、と 販売なら採用されるだろう、とタカをくくり面接に挑みました。 やる気を全面的に出し、それこそ「若い人には負けないわ」的に 受け答えをしたら、見事に不採用でした。 次に受けた時は 「子供はもう下も中学生なので、土日祝でも出勤できます」 「長時間も、急な残業も大丈夫です」 と、やる気ではなく「採用者サイドが欲しい人材の条件」を 若い人より満たしているよ、と使い勝手の良さを中心に お話しましたら、採用されました。 私なら、応募動機は 「今まで在宅で働いていたが、子供が大きくなったので外で働きたいと思った」と 正直に書きます。 あとはもう、トピ主様が、採用サイドから欲しい人材であるかどうか、のみ。 まずは当たらなければ砕けません。 健闘をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧