長文になります。
私の母は、父のことを離婚したいくらいに嫌っています。私自身、あまり父に対して良い思いは抱いてません。
主な理由は、父は自己中心的な性格で、最近ますます夜遊びが激しくなり、本人は無自覚らしいですが口を開けば嫌味ばかりだからです。
ですが、私はまだ学生で、一応学費や必要最低限の生活費は払ってくれているので離婚出来ずに、かれこれ7年以上経ちます。ちなみに、表面上では普通に接しているので、そんな風に思われていることを父は知らないと思います。
母からは、私がまともな収入を得られるようになったら、二人で一緒に暮らそうと言われました。再婚する気があるのか聞いたら、無いそうです。
それなのに5年程前、今となっては後悔していますが、興味本位で覗いた母のスマホで、ある一人の男性と関係を持っていることがわかりました。一番母を信用していたので、ショックが大きかったのですが、今の関係を壊したくないので、今まで黙ってきました。
ですが、最近はもう無いだろうと期待して、また見てしまったのですが、以前見た時関係を持っていた方とその他にも2人の方と関係を持っていることが分かり、悪化したことが分かりました。その事が発覚した後に、一緒に暮らそうと提案されたので、その時は曖昧な返事しか出来ませんでした。
お互いに不満があって、だからこそ、そのような行動に走る気持ちもわから無くも無いです。夫婦間の事で、口を挟んだらいけないのかもしれないし、何も知らないふりをしてきました。それに、この点などを除けば、2人共、特に母は私に良く接してくれていて、優しくしてくれていたので、本気で嫌いにはなれませんでした。だから、今までの恩もありますし、将来、介護など一応面倒も見る気でした。
続きます。