本文へ

勘違いしている新人パート

レス45
(トピ主 2
041
luna
仕事
一月前、新しくパートさんが入りました。
私も初めパートで入りましたが同期や先輩が辞め、今はフルタイムパートになり一番長い存在です。
職場は管理者とその補佐、パート数人の三部構成です。
管理者は数年のうちに辞める事(早ければ年内)が決まっており、補佐が管理者になります。
スライドして私がその補佐になる(管理者が推薦してくれるとのこと)予定のため、
家でも仕事の勉強をしたり、職場の和も大事なので今まで私が先輩達から味わった厳しさは出さず、新人の分もカバーしています。
仕事は書類の受け付け、発行、問い合わせ等です。(それ以外もありますが特定を防ぐためご容赦下さい)
席はカウンターに面して数席あり、仕事を覚えるため新人が前に配置されます。
私は2年、その席から後ろに下がれませんでした。

今年から新人が増え、その席で仕事を主にしてもらっています。賢い人は空気を読んで率先して座ります。
ところが。48歳の専業主婦の長かった人が先月入ったのですが、私が後ろの席に座っている事を理解できていないようで、
「ペーペーは前よね。」「そろそろ一か月経ったから私も指定席を決めて後ろに下がろうかしら」等の発言がありました。
今日は、カウンターから戻った私に「こちらに座って下さい。」と席を手で示しました。もちろん私は笑って通り過ぎ、別の仕事に取り掛かりました。
悪意はないのでしょうが自分と私を同待遇と勘違いしている気もします。
社会に出ていなかったのと年の功というか、私の事は仕事で先輩だけど歳は自分が上、同じパートだ、と思っている節があるのです。

私も今でもその席に座って仕事します。パートの出勤前、退社後、人手不足、仕事の量などです。
何人来てもかかってらっしゃい、という気概は人一倍あり処理能力は誰にも負けません。
彼女に何も言わない方がいいでしょうか。

ランキング

レス

言っても無駄

041
豆ちゃん
50前にもなって 1か月勤めてて 仕事の流れが分からないような人に 何を言っても 通じないのではないですか?

パートだったら

041
みく
同じ立ち位置でしょう。 自分の方が格上とか言ってるのはおかしいと思います。

いや、それは教えないと

🐤
レモネード
トピ主が教育係なのですか? であれば新人はいついつまで前の席だということを伝えるべきです。 >空気を読んで率先して座ります 新人に空気を読ませない。 知っていて欲しいことはきちんと教える。 その上でやらなかったら注意する。 教えることをせず、あれやらない空気読まないなんて 先輩だとは思えません。 トピ主が教える立場でもないパートのままなら待遇は一緒です。

どうでもいいけれど

041
めめこ
どうでもいいですが、とても文章がわかりづらい!! いえ、書いていることはわかるのですが、なんというか…仕事、本当にできています? まあ、それはともかく。 ブランクの長い中年女性なんてそんなものですよ。 うちに入ってくる人も、うっかり40代後半で専業主婦でした、なんていう人を採用すれば 大抵は最初そんなものです。 仕事ができないのに私語が多かったり、空気が読めていなかったり。 でもそのうちわかってきますから。 あまり上から物を言わない方がいいのではないですか。 それにしても、所詮はあなたもパートなのですよね? 意外と、社員の人から「古いだけの勘違いしているパート」と思われていないといいですね。

お疲れ様

041
寒天
何が不満なのかよくわかりませんが、席については、 新人の方は仕事を覚えるためにしばらくこの席です、私はいずれ補佐なので後ろですと、 最初に伝えれば良いのでは。 空気読んで新人が自主的に座る席って、どんなところなのか、少し興味湧きました(笑) トピ主さんがパートなら、同じパートと思われても仕方ないと思いますが…。

何を言っても効果はないが

🐧
さくらんぼ
仕事を教える必要はある。 社会人経験がないのは逆にタフな面がありますから。常識は理解しません。

なんだかなぁ

ふみとん
「厳しさは出さず」なんて書いてますけど、 意地の悪さが充満してる感じです。 自分と同待遇だと思われたら面白くないの? 自分は偉いんだと思われなきゃ嫌なの? なんだかとってもセコい、つまんないプライドですね。

分からないことが多い

041
ジェラシックパーク
新人パートの教育係は誰ですか? 48歳の新人は仕事が出来るんですか? そして、あなたが次の補佐役に任命されるであろうことを知らないんですか? 何も知らなければ対等の立場と思っても仕方がないんじゃないですか。 組織としての体制が不十分なところに問題がありそうですね。

ゲッ

041
匿名で
こういう職場では働きたくないです。 責任者が監督も指示もしない無能に無責任だからパートさん達はいい気になって女性特有の感情むき出しに小競り合いと、好き勝手し放題ですもん。あー嫌だ。

あなたが無理にやってしまうから・・・

💍
ピンク・サファイア
職場の和、確かに大切ですね~ でも趣味の仲良しクラブではなく、職場なのです。 厳しさも必要です。 新人の分の仕事は、新人にやらせましょう。 年上だからといって、あなたが遠慮して甘やかせるのが上司の態度ではありません。

言ってもいいよ

041
ジャシンタ
というか、もっとはっきり「あなたの席はここ。パートといえど、仕事を覚えるまでは、先にはいっている人たちをよく見て、なんでも率先して対応できるようになって下さい。少なくとも、あなたが指示できる立場じゃないですよ」と言わなきゃ。暗黙の了解はダメ。

言わなくていいかと

041
たぶんそんな人、長くは続かなそうだし。 パートであれ社員であれ、どんな雇用形態だったとしても、 やっぱり日本では、自分より先に勤め始めた人は、先輩、というか、立てる必要があると思う。 その辺が分かってない新人さん。 たとえ新人さんが正社員だったとしても、長く勤めてる人にこっち座って下さいねとか、絶対に言いませんって。 それから、周りの方はトピ主さんの頑張りを知ってると思いますし、 変に威嚇?みたいなことしなくても、いいと思う。

スルーでよろしい

041
通りすがり
能ある鷹は爪隠すで、ニッコリ微笑んで返せば良し つまらないところでつまらないブービートラップ踏んで失点しないこと 新人の勘違いなんぞ痛くも痒くもないでしょ 弱みを一つ握ったとでも思っておけば良し。

いやですね

041
ぷらむ
トピ主さんが、です。 ちゃんと言葉で説明してあげれば、済む話じゃないですか? 新人に「空気を読む」ことを望むような座席設定とか…なんか変な会社ですね。

そのまま放置で。

😑
かんべーん
上司も周りのパートもトピ主とそのパートの立場の違いをわかっているようなので そのまま放置で今のように黙っていた方がいいですよ。 仕事で違いを見せつけてやればいいのだけ。 ふざけた発言で恥ずかしいのは本人だけですから ま、本人はいつまでも気がつかないんだろうけど(笑)

分かりにくいところもありますが。

041
相談員
新人さんもまだ1ヶ月ですし、社会人経験に乏しいなら仕方ないでしょう。 あまりに目に余るなら、今の管理者か補佐に相談しましょう。 トピ主、気負いすぎです。 補佐になれるとしても数年先。 それまではパート同士ではありませんか。 先輩、後輩程度の関係で、上司、部下とは程遠いでしょう。 それより、そのプライドは時に邪魔になりませんか? 人の年齢はしっかり書くのに自分は年代も勤務年数も書かないし、後半の数行のように説明が混乱する傾向があり、プライドと実力が乖離している可能性を感じます。 名プレーヤーが名監督になるとは限らないように、トピ主は管理側のタイプではないかもしれませんね。 仕事熱心なのは感心ですが、パートさんは比較的自由な雇用形態ですから、そんなに頑張っても空回りの危険がありますよ。 まぁ、パートさん同士、かかってこいなんて思わず、仲良くやってくださいね。

教えてあげないとわからないのは当たり前じゃない?

041
hipi
私はゆくゆくあなたの上司なんだからね、と言う必要はないでしょ? カウンターの前列は新人さんが担当ですよ。 私も昔、2年はその場所でした。 と言ってあげたらいいだけでしょ? テレパスじゃないんだから。 それと、あなたの言動から仕事ができなさそうな感じをうけますが、 フルタイムと言えど、パートはパート。 正社員の恩恵も受けられないのに、認められたと乗せられて、必要以上に使われると言うことのないようにね。 あなたみたいな勘違いがいるから、会社がパートで乗り切れると思って正社員が増えないのよ。 仕事ができると思っているなら、それを待遇に変えてね、自己満足だけでなく。 よろしく。

ただの説明不足

😠
右往左往
理解の難しいトピですね…。 特に、この部分、 >私も今でも~パートの出勤前、退社後、人手不足、仕事の量などです。 文になっていませんよね。 新人さんが「空気を読む」、これは、上に立つ人がきちんと指導していないせいです。 新人さんに空気を読ませる先輩っておかしいですよ。 キャリアのある人は、バックヤードで仕事をする事になっています、 新人はカウンター業務です、 仕事を覚えたら、順番に後ろの席に移ります、 それは、管理者から伝えます、 など、勘違いさせているほうが問題なんですよ。

う~ん

041
taku
>職場は管理者とその補佐、パート数人の三部構成です という職場で、トピ主さんは将来的には補佐になる予定だけど今はまだただのパートなら >私の事は仕事で先輩だけど歳は自分が上、同じパートだ、と思っている節があるのです。 同じパートに変わりはないように思いますが。 管理者・補佐がいるのなら、管理者又は補佐に注意してもらいましょう。 トピ主さんも今までやってきたことに相当自信があるようですが、 変なプライドを培ってきちゃったなと思います。

相手にしない

041
こんこん
典型的なおばちゃんですね。 相手にしない事。 井戸端会議の延長みたいな気分なんですよ。 大学生の新卒会社員も似たような人沢山いますよ。 あなたも、今後上に立つなら大きく構えて、 そんな小さな事に目くじら立てないようにしましょうよ。 思い知らせたいなら、処理出来ない程の仕事を与える事かな

変に負けん気が強い人なんでしょうね

🐱
かすみ
まあ、トピ主さんと新人さんとでは時給に差があるでしょうが、それは単に長くいただけで同じパートだと思っているんでしょうねぇ。 パート同士で同じ時給でも仕事の出来る人だけ業務量が多かったり難易度の高い仕事をしていたり、 高い時給の派遣社員の方が簡単な仕事をしていたりすることも珍しくない事を知らないと、自己評価が高い人は勘違いするようですね。 私なら彼女には何も言いません。 でも上司と仕事の打合せをしている時に、その人にペーペーは前に座れと言われてしまったと自虐っぽく言いますね。 人に対して失礼な言動をした責任を取ってもらっても良いじゃないですか。 仕事が出来て信頼されている人と普段から出来ない人では、受け取られ方が違いますしね。 私の場合は上司がはっきりと普段からの態度で示してくださいました。 そして同じ職場で同僚に意地悪したり嘘をついて足を引っ張ろうとする人達をお払い箱にして、私だけ契約を変更してくれました。 トピ主さんも早く補佐に格上げになると良いですね。

言ってもムダ

🙂
町子
私の職場にも勘違いしているパート52歳がいましたよ。2年足らずで メール1つで退職しましたが。 社会に出ていなかったからか、感覚がずれているのを感じます。 こういうずれている人に注意をしても逆ギレされると学びました。 陰で、パワハラとか、悪口を言われるのも嫌なので、感覚がずれている人には関わりたくありません、言ってもムダだと諦めることにしました。 彼女が辞めてせいせいしあることでましたよ。

言った方が良いのでは?

041
かおり
言わないと分からない人っていますよ。 言ったら案外、そうだったのかーと思う場合もあるし、 まったく効果のない事もあるでしょうが、 まずは言葉で言う事は大切だと思います。 それでやめるならそれで良いと思います。

トピ主です

041
luna トピ主
そうですね、同じパートには変わりありませんが、 今年より時給が私だけ上がり、管理者の業務の一部を任されています。 後ろに下がるのも楽をしたいからではない旨を書きたかっただけです。 入って一月で、先輩にこちらに座ってと言える雰囲気は私が入った時はなかったため、 比べた点はあります。 私も現場にいますが、時には少し離れて新人に仕事を覚えてもらうために席を譲ったのが伝わらない、 と言いたかっただけです。 ちなみに仕事は、一年ではとても知識が足りず、見た目はそつなくこなせても、 推理やカンが必要な日々勉強という職種です。 パートでも、入って半年の差が埋まらないのです。 それだけ専門性の高い仕事なので、パートはパートでも知識の差の点で、 いつまでたっても先輩後輩がついて回ります。 これにてトピを閉めさせていただきます。 どうもありがとうございました。

同待遇でしょ?

041
いまいち意味不明だね
長文読んでみましたがつまり(早ければ半年後に管理補佐になるかもしれないという希望を持っている)古株パートが新入りパートに不満を持っているということですよね? そもそも「新人は必ずカウンターに座らなければならない」って本当に指示されてるの? 妄想から他人に言い掛かりつけるトラブルメーカーになってませんか? よくいるただの意地の悪いパートさんにしか見えませんよ?

だって同じパートですし

041
なんというか
トピ主さんが教育係だとか、上司だとか、ということを、 「その新人パート」が知らされていなければ、同じパートだと思われるのが当たり前です。 管理職の方から、「トピ主さんがリーダー、指導者」であることを、しっかり伝えて頂いたほうがいいと思います。

幼稚なトピ

😨
かき氷
私もパートですが... トピ主のトピ読んで何だか幼稚なトピだなぁと。失礼ですが思いました。 管理者の補佐になる予定で決まっているなら、コーチングとか勉強されたら如何ですか? どうやったら人を上手く使えるか? ご自身の自己成長にもなると思うし。 あ、それから新人のパートさんには特に業務に差し触らない限り言う必要ないのではないですか? 自己顕示欲強いのいいけど良い方に使われては?

次期補佐なら

041
koko
教えてあげれば?同じ同等パートだと勘違いしてるんでしょう。 その人の教育係りは誰ですか? その人に相談すればいいのでは? もう50に近い仕事から離れてた人なんて、そんなもんですよ。 期待しないこと。 上が採用した人だから、仕方ないけど最初は空気の読み方さえ知らないんだよ。 私の所も47の同年輩パートにため息の毎日・・

文章分かりづらいですよね

041
くう
新人は、空気を読めないから新人なのですよ。 教育係を任されているなら、座るべき席もきちんと教えてあげないと。 >私が先輩達から味わった厳しさは出さず 指示も出さずに「あの新人は賢くない」と蔭で悪口を言うのでは教育係失格です。 というか、補佐役(正社員ですか?)になれそうだとか色々お書きですが 「今」の立場は新人と同格の「同じパート」なのではないのですか? 今も「チーフ」「教育係」位の肩書きは、ついているのですか? チーフなら大抵は「チーフ席」はヒラとは別に用意されますよね?ないんですか? 勤務期間と時間が長いだけの「同じパート」なら 管理者や補佐が指示しない限り どのパートも自由に席を選んでいいのではないのですか?

契約はきれないのですか?

💍
月光石
私も若い頃はトピ主さんと似た感じの職場で、後輩方にカウンターを任せて後方で人事管理や売上げの管理等をしていました。 ペーペーは前の席の何がいけないんでしょうか? だってペーペーのあなたにすべての仕事が出来るんですか?ってことですよね。 わからない事がある度に、先輩は指導と後始末をしてあげているんですから、出来る仕事くらいは率先して動くべきです。 同等扱いして欲しければ尚更人一倍動いて、先輩の知識・経験に追いついてからにしていただきたいと思います。 その程度のことが理解できずに、勘違いしている輩は大嫌いです。 自分もいい年になりまして、パートで再就職しようにもなかなかうまくいきません。 このような出来の悪い年配の女性方と一緒くたにされて敬遠されていると思うと悔しくてなりません。 職場にそぐわない方はさっさと契約を打ち切って、再度募集をかけて欲しいです。 本人の為にもなりますし、世の中には仕事を探している人間は山ほどいるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧