本文へ

人にあげて失礼な物

レス17
(トピ主 2
041
たれぱんだ
話題
私には数少ない友人の中でも一番大切に思っている友人がいるのですが、その人に対して失礼な贈り物をしたのではないかと後で気づきました。 例え話で申し訳ないのですが、洗剤と靴下をあげると足が臭いからあげるみたいな。ちょっと表現が下手でごめんなさい。私自身、あまり常識的ではないと自覚しています。 いつも車を出してもらって遊びにつれていってもらったりするので、自分のできる範囲で気持ちの品を毎回あげていました。それが最近、何をあげたら失礼にあたらないかということにばかり神経が集中してしまい、なんか頭の中が混乱してしまいます。支離滅裂ですみません。

ランキング

レス

あほらしいから、深く考えないようにしましょう。

041
単身赴任のおじさん
送ってしまった後、クヨクヨ考えないようにしましょう。 その時点では良いものと思っていたはずです。 考えすぎ。

んー

🐧
ぺこり
物はいらないです。 できれば、ガソリン代とか、高速代とか駐車場代を ワリカンでもいいからお金払ってほしい…。 それさえしてくれたら、お礼の品物はいらないです。 別に失礼じゃないと思いますよ。 洗剤ならうれしい。靴下は…どんなものかわからないけど ビミョーかな?

何故物にこだわるの?

041
匿ちゃん
トピ主さんが良かれと思い洗剤等をあげてるんでしょうが、洗剤等の日用品は決まったものを使ってるのだろうし好みに合わない物を貰っても困るかも。 カフェ等でごちそうしたり、プリペイドカードを渡したり それこそガソリン代を一部負担する方が良いかも。

掲示板に書くのも失礼なのです

041
うっかり
>その人に対して失礼な贈り物をしたのではないかと後で気づきました 自分の心の中で反省し、今後は貰う人の気持ちになってプレゼントを選びましょう。 掲示板に書いても、気持ちは晴れません。ますます、辛い思いを深めるだけです。 トピ主さんの安らぎにならない。相手も気づきます。

毎回は上げすぎでは?

041
晴れる
そういった心遣いって良いですよね。 靴下と洗剤だと、あなたの言ってるイメージでしょうね。 上げることを言わずに、欲しい物を聞いてみるのはどうでしょうか。 そうすれば、失礼かどうかと悩まなくて済むのでは? 着た物や履いた物は上げられないですけどね。 欲しい物をなにげなく聞いたら、あるていど時が過ぎてから上げると喜ばれるでしょうね。 「憶えてくれてたのか」とね。 毎回上げちゃうと、相手は当たり前になってしまうか、恐縮で悩むかのどちらかになり易いですよ。

中古品はダメ

041
imagine
もらう側が失礼と感じるかどうかは受け取る側の人によってかなり範囲が違うと思います。 同じ物をもらってもAさんは全然気にしないけどBさんはダメだったとか、違いが生じることが多そうな気がします。 大多数が失礼と感じるとしたら、使い古した物とか賞味期限ぎりぎりの食品とか性的な不快感を与える物などでしょうか。 それから個人的に気になったのは「気持ちの品を毎回あげている」ということ。相手との関係性や会う頻度にもよるでしょうが、私だったら会う度に毎回物をもらうのは気を遣ってしまって嫌ですね。 その場でお礼のひと言あれば十分です。

う~ん

041
mio
>洗剤と靴下をあげると足が臭いからあげるみたいな。 そこまでこじつけて考える人ばかりではないと思いますよ。 これくらいなら別に良いんじゃないの? 嫌味でやったんじゃないんでしょ? ま、でもどうして洗剤と靴下になるのか・・そのチョイスが意味不明ですが・・ これはたとえ話のようなので。 こんなにトンチンカンな物をふたつ結び付けてあげてるのだとしたら、確かに「なぜこの二つ?」と深読みされる事もあるかも(笑) >自分のできる範囲で気持ちの品を毎回あげていました ってか、これもうざいんじゃないのかな? あなたの気持ちは分かるけど、友達同士車出す事くらいあるわ。 それを毎度毎度お礼の品なんかもらったら恐縮するよ。 どの程度の金額のものか知らないけど・・ そういうのはたまに奢るとか、駐車場代を持つとか、その程度のお礼で充分なのでは? 頻度と長距離なのかどうか~でまたお礼も変わってくるけども。 友達同士がちょっと乗せてもらう、しかも一緒にあそぶ為に。 その程度ならお礼はかえって恐縮する事もあると思うよ。 全体的に気を使いすぎじゃないですか?人の顔色伺いすぎ

ありますねー

😭
ふくち
確かに 失礼だなと思うことありますよね・・ 子供の友達が遊びに来た時に ワンホールのケーキをお土産に持ってきたのですが 開けてびっくり。食べさしで4分の1くらいが切られて無いものでした。 自分の家の食べ残しを・・と思ったら ちょっとバカにされてる気分になりました。 それと 姑が家に遊びに来たあと その次会う時に 部屋の消臭スプレーを渡され それも嫌な気分でした。

人によっても違う

041
アールグレイ
親しい人でもものをあげることは本当に難しいと思います。 私も以前2000円ほどの普段使いのバッグを持ってランチに行ったとき かわいい、とか見せて、とかどこで買ったの?とかすごく言われたので、次に会った時に そのバッグをあげたのですが(バッグはおろしたてで1回しか使ってません) あまり友人もうれしくなさそうで、そのバッグを使ってくれてるのを見たことが なかったので、社交辞令だったのかと気づいたのでした(本音は気に入らないなら返してもらいたい、です) ものをあげるなら消えてなくなるもの、にしましょう。スィーツとかゼリーとか。 ランチなど一緒に食べるなら今日は奢るねって言ってもいいかも、です。 人にあげて失礼なもの、は中古のものをまだ着れるから(洋服など)と押し付けることですね。 あとは趣味に合わないものや、手作りのジャムやクッキーなどをあげることだと思います。

気持ちの問題なので・・・

041
おかめ
靴下何度もプレゼントしたことありますよ。 ある意味消耗品ですので、ストックしとくと便利だし 冬場は温かくしてね。の気持ちです。 洗剤も、持てば重たいものですから 買い物の負担が減ってありがたいですよ。 いきなり会ったことのない人から もらうと 確かに え?なんで?となるかもしれませんが 普段お付き合いしてる人なら 何かメッセージを添えて送れば大丈夫ですよ。

消え物がいい

041
チェック
やっぱり形で残らない物 食べ物がいいのでは? 女性ですか? ならお菓子とか果物とか。 男性ならビールとか 飲みもの系とか。

ぺこりさんに同意

041
うさ
私も物をいただくより、ガソリン代とか駐車料金をいただく方が嬉しいし、その場で終わりにできて気持ちが楽です。 以前乗せて行ってと頼まれた時に、待ち合わせ場所で封筒に往復のガソリン代と駐車料金の半額以上で2千円とか3千円のように切のいい金額を入れて渡されました。 事前に調べて用意してきてくれた心遣いが嬉しかったです。 もしくは当日のランチやお茶を御馳走していただくのも嬉しいです。 あまりいただきたくないものは 中古品 自宅にある不用品は新品でも不快 手作りの食品

ありがとうございます。

041
たれぱんだ トピ主
皆さん、お忙しい中、アドバイスありがとうございました。とても参考になりました

ガソリン代

🐧
おばはん
必要のない物よりも、そのつどのガソリン代や食事代を払ってくれたほうがいい。

腰から下のもの

🙂
京都
私自身はマナーに詳しいわけでもなんでもないのですが、京都では古くから「人様に腰から下に使うものを差し上げるのは失礼」という暗黙の(?)お約束がございます。(靴下、ショーツ、靴、などなど) つまり、トピ主さまの例ですと洗剤は大丈夫、靴下はだめ、という感じです。 他の皆様のレスでいただきたくないものは様々出ておりますがこの「腰から下に使用するもの」も加えていただけると安心かと。 でもいつも良くしていただいている仲良しのお友達でしたら「お礼がしたくてたまらないのです」とお話してみてはいかがですか?

難しいですね。

041
ミトリン
私も悩みます。 お金を渡したり何かをおごるのはよほど親しい人ではないと失礼ですし、買ったものをあげても気が重いような気がします。 その人の性格によるので親しくてもそういうのを嫌がる人もいます。 わたしなら好きなものをリサーチして別の時に渡します。 例えばどこかに行った時のお土産やおすそわけ的なものとか。 できたら食べ物や消えてなくなるもの。とか。 毎回車をだすのは大変です。 でもあなたといるのが楽しいから友達も誘ってくれると思うんです。本当は気を使ってほしくないかもしれません。 なぜならそういう見返りを要求する人なら次回から誘ったりしないので。 なので上記のようなものをあげたり、もしくはあなたの家に招いたり… そういうのはどうでしょう? それか気になるなら飲み物をおごったりはどうでしょう? 例えば車中で飲めるような飲み物を『何か飲む?買ってくるよ』と言ってさりげなくおごるのはどうでしょう? あなたが失礼だと思ってるだけで相手はそこまで感じてないと思いますよ。

トピ主です。

041
たれぱんだ トピ主
皆さん、親切にアドバイスありがとうございます。知らないことばかりで、とても勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧