本文へ

悩んではいないけど左足の靴下が180°回転

レス11
(トピ主 0
041
私の左足
ヘルス
お読み頂き有難う御座います。
左足の靴下が外側から上の方にひどいときは180°回転してしまうのです。
左足だけです。右足は回転しません。また、左足に痛い所が有るわけでもありません。何か原因や、いずれこなるよ、とか、ご存知の方、いらっしゃれば、教えて下さい。

ランキング

レス

あまり難く考えることはありませんが、

041
単身赴任のおじさん
単純に阻止したいならば、5本指ソックスはいかがかな。 調子良いです。

追加。矯正下着ならぬ、強制靴下です。

041
単身赴任のおじさん
深く考えないようにしましょう。 強制の字は考えています。

はいっはいっ!

🐤
ぴろり
トピ主さんとは少し違いますが、便乗します ワタクシ 冬限定で左足の靴下の足首より上が、ずり下がります 右は下がりません 靴下換えても下がります しかもなぜか冬限定。。。 これが始まると、冬が来たなと解ります(笑) なんなんでしよーね

かかとの保湿を

041
同じです。そうなると、かかとの保湿が足りてない合図です。 お風呂上りに保湿のジェルを塗ってます。お風呂上りと朝と1日2回をしばらく続けると回転しなくなります。 私も片側だけひどいので、そっちの方が体重がより足の内側にかかっているのじゃないかと思ってます。

歩き方のクセ?

041
くるくるくりん
時々(多分ゆるい靴下の時に)なる事があるよねと母と話す事があります。 特にうちの母は足が小さいので・・・ 身体の動かし方が微妙に偏っていて、歩き続ける内に回転して行くのだといくのだと思います。 スカートがズレて行く時もあるようです。 人間長く生きているうちに身体がゆがんだり、一定の方向に力がかかったりしやすくなっているのではないでしょうか。 歩き方、身体の動かし方を確認してみるとか、整体にかかるとかしたら改善するかも知れませんね。

内股歩きが極端では? 特に左足

😉
年とると怖いぞ
推測ですが、内股で左足が特に極端なのではないでしょうか。そして、靴が少しゆるい。 左足のつま先が右寄りを向いていて着地したとき、勢いで足は前方への力を受け、靴は着地点に留まろうとします。その結果、靴の中で足がわずかに前方(つまり靴に対しては左前方)へ動き、靴下は靴にくっついて残り、足と靴下はずれる。そして、地面から靴が離れるとき、靴下と脚のずれた関係はそのまま残り、次の着地でまたずれるの繰り返しとなります。 このような歩き方をしていると、かかと付近にある小さな骨(直立姿勢の維持に関係する)の関節が異常摩耗して、ある時を境に激痛で歩けなくなります。 つま先が真っ直ぐ前を向いた、正しい歩き方をしましょう。靴底の偏摩耗があれば、間違いなく歩き方が悪いのです。

ズバリ言い当てられてしまいました

041
人それぞれ
この冬、まったく同じ経験をしました。 「左足の靴下が回るの。なんでかな?」 と夫に相談したら、あっさり言われました。 「ゴムがのびてるんじゃない?」 …その通りでした。

同じ人がいた

🎶
りんご
わたしもそうです。 右足の靴下のかかとが、いつの間にか上に来てます。 同じような人がいたのですね。 あまり気にしたはいませんでしたが、原因がわかって 納得できたらスッキリしますね。

私は右足の靴下が回転します。

041
なかま
トピ主さんは左足ですか。私は右足です。 サンダルを履いて、ゴムのゆるくなった靴下をはいて歩くと3分くらいで、かかとが真上にきます。 同じゆるい靴下でも運動靴だと回りません。 原因は、サンダルが少し大き目で足が滑ること。特に右足がすべります。 それと、右足のかかとがザラザラでトゲトゲしいことです。 お風呂でヤスリみたいなもので擦っても、何日かするとすぐトゲトゲしてきます。 この2つのことが重なって靴下が回るのだと思っています。 かかとが上に来た時に、つま先をもっと内側に持って行くと、もう半周して普通の状態に戻ります。(笑) 歩くとまたかかとが上になるのですけどね。 サンダルのかかとが当たる部分は、左右とも中敷き?が破れてへこんでいます。 靴下穿いてもカポカポするし、もうすぐ捨てるかも。

ごめん、逆回転だった (二回目 訂正)

😉
年とると怖いぞ
>内股で左足が特に極端なのではないでしょうか。そして、靴が少しゆるい。 と書きましたが、逆で、外股でのっしのっしと歩いているのではないですか。そうすると、前に書いた逆のプロセスで、そういう回転をします。 どっちにしても、靴の裏を見れば、偏った歩き方をしているかどうかがわかります。偏って偏摩耗していると、年取ってから関節が痛みますよ。

左足が小さいとか?

041
私の足には特徴があるので、一度履けば左右がクッキリ判ります。 以後、右足は右足、左足は左足に履きます。 くたびれてきたら寝る時用に格下げです。 その頃には左右に関係なく履きます。 元々、左足が少し小さいので回ります。寝相が悪いのもあります。 踵は乾燥もガサガサもありません。 パンストは左足が少しズレ気味です。 歩き方が悪いのは当たっています。 最近まで、ソックスは左右を決めて履いているもんだと思っていましたが、わざと交互に履く人も居るそうですね。 主さんはどちらですか。 左足が少し小さいとか、右足ばかり浮腫むとか。 左右の足の大きさが違うのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧