本文へ

あなたのお子さん、何に似てますか?

レス43
(トピ主 1
🐤
たぬ母
子供
我が家には1歳9ヶ月の娘がいます。 ほっぺがまんまるで黒目がちなたれ目で、産まれたときからたぬきに似ていました。 なので私や主人は「たぬきちゃん」「たぬきち」「たぬき大福ちゃん」などと呼んで可愛がっています。 (もちろん普通に名前で呼ぶことの方が多いですが) でも、知り合いに「うちの子、たぬきに似てて~」と言うと「ひどーい」「似てないよ、大丈夫!」などと言われます。 私たちはたぬきをとっても可愛いものだと認識しているのですが、世間的には違うのでしょうか。 みなさんのお子さんは何に、もしくは誰に似てますか? (芸能人でも動物でも、野菜とかでもいいです)

ランキング

レス

ありがたい感じが…

041
今日
地蔵に似ています。 3歳息子です。 オデコの真ん中にホクロまであるので、有り難い感じがします。 ただ、寝起きはマンジュウにも似てると思います。 黒糖マンジュウが最も似てます。

うちにも

🙂
たぬぐま
6歳の男の子たぬきがいます。 産まれた時の感想は「猿じゃない!たぬき!」 ヒドイ母親(笑) その後も「たぬ」「たぬきち」「たぬーん」「たぬたぬ」など、色々呼んでましたねぇ。流石に最近はほとんど呼んでないですけど。 ちなみに2歳の妹は「あなぐま」です(笑) たまに「ぐまちゃん」とか「ぐまぐま」と呼んでます。

わかります~

041
シナモンママ
たぬきちゃん、可愛いんでしょうね~! でも、よそのお子さんにm「たぬきみたいでカワイイ!」って言ったら失礼なんですよね。 でも、我が子は、本当に似てて可愛いと思ってるんですよね。わかります。 うちの娘は、小さい頃はシナモン(サンリオのキャラ)にめちゃめちゃ似てました。 小児科にでっかいシナモンのぬいぐるみがいて、 見る度に、「こわいくらい似てる・・・」と思っていました。 今は少し大きくなったので、リラックマににています(笑)

そらまめ。

🎶
ばんび
なんとなくフォルムがそらまめで、目鼻もぽちっと小さくて、たくさんの子供に混ざっていると、うちの子だけ豆に見えます。 なので、「まめこ」「まめちゃん」などと呼んでいます。

な・なんと

041
好きやねん
女の子ですがビリケンさんにそっくりでした。 関西人なので面白い!と思いつつ、ちょっと複雑な気も。 今は三歳、とっても女の子らしくなりました。

羽生くんと松潤

🐤
ワンワン小太郎
真面目過ぎる25歳の息子は 顔の輪郭やパーツは羽生くんそっくり。 そして目元だけパッチリ二重の松潤似。 なかなか良い造作なのに、生徒時代は中高男子校、学生時代も電子工学専攻で周りに女子ゼロ。 勤め先も電子の研究所で、部署に女子ゼロ。 ハンサムが武器にならない人生を送っているようてす。

うちの娘は

041
ももんが
カピバラに似ていますよ 顔というか、全体の雰囲気が似てるんです 行動もとてもゆっくりで、食べる時もそっくりです いつもゆっくり食べていますよ モヒッモヒッと食べています のんびりしていて、穏やかな娘ですよ 小さな頃から、めったに怒らない性格で、中学3年生になっても変わらずです もちろん、可愛い娘です

パタリロか市原悦子さん。

041
とつ。
一重の割に割とクリッとした目をしており、色白でたれ目でほっぺがタプッとしています。 トピ主さんのお子さんと似た感じかな? 細く見えるときと大きく見えるときがあり、 前者はパタリロ、後者のときは市原悦子さんに似ています。 世代がバレますね(笑) 親が他の人の前で動物に例えるのはちょっとかわいそうかもしれない。 余談ですが、私は小さい頃、はに丸と言われていました

自分の子は何にも例えない。

041
動物のたぬきは、可愛らしい という感覚は私は無いです。 私は、自分の子どもに対して、動物に例えて呼んだことはありません。 自分の子は、何にも例え難いほど可愛いからです。 お子さんがゆくゆく、「たぬきだ~♪」とお友達にからかわれたりすることのないよう、親御さんがご配慮されることを願います。

かわいいですね!

041
さらだーまん
でもよそのお子さんに対して、 「ホントだ!たぬきそっくり!」 なんて言えませんねぇ…(笑) ウチの子は何だろう? ハイハイする動きがちょっとスパイダーマンに似てるかも? 髪型はFUJIWARAのフジモンじゃない方に似てます。 ちなみに10ヶ月です。

面白いトピ

🐤
あん。
子ナシですが レスさせてください。 弟妹にそれぞれ四人ずつ甥っ子姪っ子がおります。 弟家族:男爵いも、メイクイーン、里芋、小芋(姪っ子) 妹家族:ゴボウ、プチトマト、ぬらりひょん、エンジェル 統一性がありませんが笑 よく会う友人の長男は高校生なのですが「鳩くん」と勝手に呼んでいます笑 ちょっとポッチャリで鳩胸気味だからです笑

こなきじじい

一卵性母子
微笑ましいトピですね。 特に「たぬきちゃん」「たぬきち」「たぬき大福ちゃん」のくだりは最高!!。 なんて愛くるしいネーミングの娘ちゃんなのでしょう。私も目尻が下がりました。 さて、我が息子(8)ですが「こなきじじい」が今のところダントツで似ています。 そんな息子と私は道を歩いている見ず知らずの人からも「お母さん似ですね」と言われます。 ってことは私もこなきじじい?…ちょっと複雑。

ZAQ

041
モロヘイヤ
J:COMのCMに出てくるZAQ(ザック?)が息子に見えます。 あー息子がいっぱい・・・といつも思ってしまいます。

赤ちゃん時代の愛称はもうおしまい!

041
子育て中
赤ちゃんの頃からの愛称ですかね? でもね、お嬢ちゃん、もう言葉もわかってくる頃ですよ。 いくらトピ主さんが母親で タヌキを可愛いと思っているとしても、 子供の容姿をネタにするのはやめましょうよ。 それもよその人の前で言うなんて… あなたの母親が他人の前であなたのことを 「この子昔からタヌキに似てて~。」 と言われたら嬉しいですか?嬉しくないでしょ? 子供だって同じですよ。 もう何を言われても理解できない赤ちゃんじゃないんです。 特に女の子は傷つくと思いますよ。 これからはちょっとだけ気を付けてあげて欲しいな。

妖怪ウォッチの…

041
ぼん
ウチの息子は、妖怪ウォッチのひきこうもりにそっくりです。 一重だけど、大きいアーモンド型の目、低い鼻(鼻の穴の感じがまさにひきこうもり)絶妙なバランスでそっくりです。 大人は一部の人にしかわかって貰えないですが、息子の友達に言うとみんな「似てる!」と納得してくれます。

やめてあげて

😡
考えられないわ
小学生の時のあだ名がたぬきでした。 今思い出しても物凄く嫌でした。

ジュースのキャラクター

041
しんちゃん
うちの子は、クーっていうジュースのキャラクターに似てました。 目が大きくて黒目がちで口角が上がっていて丸顔だったから。

🙂
香奈枝
他にもいらっしゃった(笑) 一歳の息子は空豆です。斜めから見たときの輪郭が空豆っぽいので。 顔つきもシブめなのでたまに豆田豆之介さんと呼んでます。 でもちょっとおまんじゅうみたいでもあります。 あと私の子供じゃないですが夫の弟は 赤ちゃんの時おむすびって感じでした。 くれよんしんちゃんみたいなほっぺたぷっくりにはどうも弱いです。 たぬきの件はどうでしょうね? トピ主さんがたぬき好きと知ってたら全く印象は悪くないですが、 知らなければたぬきを嫌いじゃなくてもあまり良い印象を持たない人もいるかもね、 という位でしょうか。

ピグモンに似てた

041
ザラ
下の息子、生まれて対面したときに 「ピグモンに似てるなあ」 と思いました。 特に口の所がそっくりで。 まあその後すぐ顔が変わって色々変遷していきましたが。

ムテ吉…

😀
ママ4歳
息子はポコポッテイトのムテ吉に似ていると生後半年から言われています 最初ママ友に言われた時、まだおかあさんといっしょを見ていなかったのでわからなかったのですが 見てみたらビックリするほどソックリ(笑) 他のママ友数人にも言われるほどでした 「息子ムテ吉に似てるっていわれるんだ」というと皆様に大爆笑で似てる~。似すぎといわれていました 気がついたら私がムテ吉を好きになっていました~ 娘はリスと言われます 私も夫もリスやチップ&デールに似ているといわれるので、みんな齧歯類顔なんでしょうね~

考えが足りない

041
匿名
かわいいと思っていても、他人にまでたぬきと言う。それで、たぬきちゃんがあだ名になったら、どうします?両親が気に入って使っていたら、他の人もそれでいいんだろうか?と使うかもしれませんが、本人は?勝手にたぬき呼ばわりされるって、それが本人の心の傷になったりいじめにつながるおそれだってありますよ。 呼び名はその子の名前を基本にする方がいいです。 たぬきにはいろんなイメージがあります。すべてが良いものばかりではありません。容姿の面で言えば、太ったおじさん。あるいは化粧が下手な女とか。 配慮のない両親を持つと娘さんが苦労しますよ。

タイプは似た感じ

041
らす
娘の雰囲気が描写に近いのですが、うちはキューピーちゃんと家で呼んだりします。全体的な顔立ち、一番はぽっこりのスタイルかな?2歳です。 あとペコちゃん。髪型を変えた&ほっぺですね。不二家で店員さんに言われました。 息子は幼児が遊ぶ人形、メルちゃん。カタログを見ていた身内が言いました。まあふざけた時にしか呼びませんけれど。 でもトピ主さんのお知り合いの、“大丈夫"ってちょっと失礼にも聞こえるような。美意識は違うので、謙遜だととられてたらその限りではないですが。

よそでは言わないようにしてるけど。

🐤
ぽちゃゴロ
上の子がカピバラ、下の子がまめゴマに似てます。 何故カピバラみたいに感じたか自分でもわからなかったけど、 カピバラの出てる番組を見て子供が「かわいい。ぼーっとしてる」って言って、だからかーと思いました。 まめゴマは、口のまわりに産毛があって、性格がプリプリした子だからです。 私の場合、子供に対して腹が立つこともあるけど、そうして例えるとかわいく見えたりもします。 もうちょっと大きくなって本人が気にするようなら言うのを控えた方がいいかもしれないですね。

大仏様

041
荒木田
たぬきちゃん、かわいい♪とワタシは思ってしまいます。 息子はすんごい福耳、ぷっくぷくほっぺ、長方形の顔のカタチ、笑うと無くなるお目が大仏様みたいです。 しかも本当に良く笑う! 10ヶ月になったばかりですが成長したらどうなるのか楽しみです♪

坊、です

041
天秤
生後10ヶ月の娘がいます。 私の妹が8ヶ月遅れで出産し、娘にとっては一番歳の近い従姉妹ができました。 それがもう可愛くて儚くて… 一緒に並べて寝せると、残念ながらうちの娘がふてぶてしく見えます(苦笑)。 実家でついたあだ名が「坊」。 そう、ジブリの湯屋を舞台にした超有名な作品の、湯婆のこどもです。 娘にアテレコしては遊んでしまいます。 顔は可愛いんですけど… 単体で見ると小さくてかわいいんですけど…

ありがとうございます。

🐤
たぬ母 トピ主
トピ主です。 いろいろなおうちのお子さんのお話を聞けて、とても楽しく、微笑ましい気持ちになりました。 特に「おまんじゅう」や「ざっくう」などはうちの娘にも通じるものがあり、勝手に親近感を抱いてしまいました(笑) また、一部の方からご指摘いただきましたように、今後は娘の前でもしくは他人の前では極力「たぬき似」の話題は出さないようにしたいと思いました。 平成たぬき合戦ぽんぽこから信楽焼のたぬきまで多様なイメージのある生き物ですし、いくら大人が可愛らしいと思って言っていても娘が傷ついてしまってはいけませんものね…。 みなさんのエピソードから、みなさんの愛くるしいお子さん、そしてお子さんを見守る優しい眼差しが伝わってきて、あたたかい気持ちになりました。 引き続き、いろいろなお子さんのエピソードを聞けたら嬉しいです。

女の子だけど

😝
きくらげたまご
石倉三郎 です

うちは…

041
ばなな
たまに娘(6歳)のことを「落ち武者」と呼んでいます。髪の量が多いんです…。 最初に呼んだ時に「おちむしゃってなーに?」と聞かれたので画像を見せたら怒ってました(当たり前か…) 髪を結ぶのを嫌がるので切って欲しいのに切らせてくれない…困ってます。

やっぱりびりけんさん

041
yodo
よく言われることですが。夫が関西出身なもので、生まれた時に「びりけんさんや」といわれました。たまたま関西出身の同僚がおり、ビリケンさんのマスコット?キーホルダー?みたいなのをもらって、足を擦れとか言われた記憶があったので、わかりましたが、地元が東京の私の友人らはなにそれ?って感じでした。 ちなみに私は、ちっちゃいおじいちゃん!と思いました。まあ生まれるまですったもんだあって、数日かかったりして、情けないことに毎日メソメソしてたので、感動の対面!ハロー赤ちゃん!!マイベイビー!!と感涙する勢いで見たら、そこには小さなじいちゃんが(笠地蔵にも似てる)。あれ?こんなん?って感じでしたね。まあでもそのあともいろいろあって手に抱けたのが数日後だったのですが、その時にはおじいちゃん然は全く無くなってました。 ちなみに下の子も、性別は違いますが、全く同じ、小さなおじいちゃんでした。 狸は可愛らしいけど、人の子供に形容するのはちょっと遠慮するかな?例えば他人の子供に「天使のように可愛い」ということはあっても、「タヌキのように愛くるしい」とは言いませんし、それは褒め言葉になりませんよね…?

うちはひよこ

041
BXE
髪の毛がうわふわ立っていて、 あげる声も「ぴーーー」と言ってました。 まじで、ひよこを産んだと思いました。 もう、ひよこにしかみえないのです。 似ている所では、タイニートゥーンのスィーティーですね。 そう思うのは私だけでは無く、 保育園のお友達や、その保護者の方からもそう言われて、 よくスィーティーのバッチやハンカチなどを頂きました(笑。 今でも、ニックネームで「ぴー」と言われています。 私の可愛いひよ子ちゃんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧