本文へ

婚活パーティー、カップリング成立後

レス8
(トピ主 1
🐱
うに
恋愛
恋愛経験の乏しい、アラサーのうに(女性)と申します。トピを開いていただき、ありがとうございます。 婚活パーティーにてカップリング成立した後日、その相手と食事に行きました。食事の翌日、また今度会いましょう、とメールが来ましたが、正直なところ気乗りしません。しかし、一度会っただけで「やはり合わないな」と決めつけるのもどうか、と言う気持ちもあります。 こういう場合、もう一度お会いしますか?会わないと言う場合は、正直に相手にお伝えしますか?はっきり伝えずフェードアウトしますか?皆さんはどうしているか、聞かせて下さい。

ランキング

レス

結婚しました

🐤
ひまわり
紹介された人と、食事に行き、次はないなと思いました。 でも、2回目会いました。 結果、その人と結婚しました。 2回ぐらいは会っても良いと思います。

会ってはダメ

😨
ぼんみ
婚活パーティなのだからきちんと断りましょう。 もう一度会ってから考えたいというなら、食事代は払いましょう。 だめもとだからタダ飯がいいとか思わないように。

会うべし。但し二回目後に判断

😀
恋次郎
一回目と二回目の位相差を自ら確認してください。トピ主の相手方への評価(好感度や関心度)が、一回目より変わらない時、マイナス化した時は、速やかにフェードアウト。深化した場合は、次回のお付き合いも検討しましょう。 婚活と不動産購入は、ケースこそ異なりますが、選択方法は似通っています。嫌いではない場合は、次回は「夜」とか、「雨降り時」とか、シュチエーションを変えて、再訪するのです。初回時の高揚感にて見逃した要素を発見したり、美点や欠点に気付いたりして、進むべき方向性を示唆してくれます。

経験上、

041
経験者
「合わないな」と思った直感って、当たります。 私もトピ主さんタイプでして、結局結婚したのは最初からピンと来た人です。 出会いはパーティーでカップルになったことです。 それまでは一度お茶して終わり~って何度も繰り返してました。 断ってばかりだったので晩婚になり、結婚したけど子供はできませんでしたが、幸せですよ。 断り方は相手によって使い分けていましたね。。 相手もそこまで熱心な感じじゃなさそうなら 「その日は都合が悪い」と断って代替案を示さずフェードアウトしたり。 すごく熱心に誘ってくれる人には 「ちょっとお話が合わないような気がしました。ごめんなさい。お互い婚活頑張りましょう」 みたいに断っていたと思います。「あなたと合わない」じゃなくて「話しが合わない」 のほうがいいかな、と思って。

お伝えしたほうが良いと思います。

041
うさぎ
気乗りしないならお別れでも良いと思います。 サイドお会いする必要はありませんがお付き合いを継続する意思が無いことはお伝えすべきです。

もう一度会ってみた方が良いと思います

041
どらやき
迷うお気持ち、すごくよくわかります。 気乗りはしないけど、嫌ではない方なら、もう一度会ってみた方が良いと思います。 その時の自分の体調とかもあるし、印象が良かった方ならもう1回は会ってみては? やっぱりあんまり合わないかもと思ったら、フェードアウトするか 向こうの友達も誘ってグループで遊ぶ方向へもってちゃうとか。 私ならとりあえず、良いご縁はもったいないのでうまく使います! 婚活パーティーに来てる人って、その友人も婚活中ってことが多いから うまくいけばラッキーです。

最初でわかる

041
明日円
普通のパーティや合コンでなく婚活パーティーでしょ? 結婚が目的、そうでない危険な人もいっぱいですが。 カップリングの前に自分の身を委ねるので、許してもよい相手かどうか、相手の子供を出産してもよいか、その場でわかる。 ご両親はどんな人かは後回しになりますがね。 恋人探しで付き合うとか、打算的な他の目的があるなら話は別だけど、自分と合うか本能的にわかるはずですよ。 婚活パーティの表向きの目的は結婚なので、自分と合わなければいくらでも断れます。

トピ主のうにです。

🐱
うに トピ主
ひまわりさん、ぼんみさん、恋次郎さん、経験者さん、うさぎさん、どらやきさん、レスありがとうございます。 もう一度だけ会ってみてから決めようと思います。アドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧