本文へ

ランチなのに

レス77
(トピ主 1
🙂
まーり
恋愛
トピをご覧いただきありがとうございます。 婚活していて、初めてお会いする場合のお話です。 ランチの約束をした際にお店に入ってから、好きなものを注文してください、と言われ私はランチ(食事)を注文、しかし相手の男性は飲み物のみオーダーする、ということが今まで2回(2名)ありました。 私は初対面の相手が、自分が食事をしないのに私だけ食べろ、という考えが理解できませんし、自分だけ食事をしているところを相手にジロジロ見られるのも不愉快です。 もし友人であれば、「今日はあまり食べたくない」と言われれば私だけ食事をすることはあります。 しかし初対面で、自分は食事をしないのであれば、最初からお茶に誘えばいいのではないかと思います。 もしくは店に入る前に、自分は食事をしないと伝えてほしいです。 一般的にみなさんはこのような場合どう考え、そして行動なさるのか知りたくてトピを立てました。 私は一人だけ食事をするのが嫌だったので、結局飲み物のみのオーダーに変更し、お付き合いはお断りしました。

ランキング

レス

何故 聞かなかったの?

🙂
@RIN
食べない理由は 聞かなかったの? 婚活しているんですよね?  互いに、生涯暮すことになる相手を望んでいるのですから 素直に疑問は口にした方が良いと思います。 パートナーを見つけるって 知識とか感性とか 色んなものが、 1人以上に広がる深まるようなものだと思うのですが?

変なの。

🙂
冬美
その男性、だからお相手がいないんじゃないかなと思いました。気遣いも協調性もなさそう。自分は食べずに、相手の食事の仕方をじっくりチェックでもするつもりだったんじゃないですか? 私もトピ主さんと同様に不愉快ですね。というか、感覚が合わないです。 オーダー変更も面倒なので自分だけ食事はするかもしれませんが、二度会うことはないです。

まさかの

🙂
いち子
勘違いがあるかも? 「ランチの約束」ではなくて「ランチタイムの約束」で、お相手は食事を目的にしていなかったとか? で、「好きなものを」と言われて、ドストライク言葉の通りに食事の選択をしていませんか? 「〇〇さんは何を召し上がりますか?」とか「何がお好きなんですか?」とか話題は振っておられますか? どういうツールで知り合っての初デートなのかわかりませんが あった瞬間から「あ、違う」とバッサリ切られている? >私は一人だけ食事をするのが嫌だったので、結局飲み物のみのオーダーに変更し、お付き合いはお断りしました。 うん、お相手の方が会う前に想像していたトピ主様と実際に逢った印象に乖離があったのかもしれませんよ。 そうそう、香水とかフレグランス類を使用していませんか? 自分で使っているそういう臭いって鈍感になりがちです。 合った寸簡から匂いで食欲が失せてしまっているとか考えられませんか? 私自身、結構花が良いものですから香水とか化粧品の臭いがきつい人と一緒の食事は無理なんですよね。 当てはまるところは無いですか?

そんな事で

🙂
りーず
お付き合いお断りしちゃうんですね。 私はどうとでもしますので 全然大丈夫だなぁ。 やだぁ何で食べないんですか? 一緒に食べるの苦手なんですか? 私はお腹空いたから食べちゃおうかなー おいしいもの食べるの大好きなんですよー これとこれ頼んでみます? 嫌だったらいいんです、言ってください。 次からお茶の時は言って下さいよー ちゃんと食べてきますからー お茶の時パフェとか食べに行っちゃいます? やだー、私食べ物の話ばかりしてません? ほらね。全然大丈夫だよ。私は。 むしろツッコミどころがあって おもろい人じゃないか。

私ならっ…

🙂
あはは
婚カツでお会いしたときにそんなことあるんですね トピ主様は相手の方がおごってくれること考えてましたか? もしかしてランチはお値段張りましたか? ランチしたとこはおしゃれで場所違いとか そこはおいしくないとこか… 私もそんなことがありましたが 相手の方から聞かれたら メニュー表見合って 笑顔でどれにするかわざと迷って 「○○さんは何にしますか?私はアイスコーヒーでいいです」 話して相手の方が 「もうお昼だから飲み物なんていいよそれなら俺もじゃあ何に食べようかな」 そしたらお互いにランチか食べれました ランチ机にお互いに運ばれたら 「いただきます」言ってから食べました 楽しく花が咲いて楽しいランチになりました もちろん食べ終わったら 「ごちそうさま。おいしかったですね。」 そんなことあってから男性からおごってもらうのが嫌なんです おごってもらうなんて好みではない男性がその気になってしまうからです そんなことがあって私は  「気配りできていいこだな」 言われて好印象 女友達にももちろんします 私にとってはそれがごく普通でいい風に思ったことは一度もありません ちなみに私はすごくすごくドブスどてぶしまいにはすごくすごくネガティブ そんな私にもできます トピ主様は綺麗な方だと思います そんなことやって見れば相手の方も 「トピ主様と一緒に食べたいな」 思って気を使わず一緒に食べると思いますよ

なるほど

🙂
Y
いくつか理由は考えられそうです。 ・たまたま相手のお腹が空いていなかった ・時間的にお茶よりもランチの方がいいと思ったのでそうした ・お店に食べたいものがなかった ・初対面の相手と食事をするのが苦手 とか……? ちなみに婚活とのことですが、アプリなどですか? 私は結婚相談所に登録していたことがあるのですが、その時に男性側の担当者さんが「まずはランチから!」「お店は女性に人気のところを選ぶこと!」と丁寧にご指導していたことがあったようです。。笑 もし今後同じことが起こるのが嫌であれば、最初に会う時に「お茶にしましょうか?」とトピ主さんから聞いてみるのも手かと思います。

セコイから?

🙂
うさ
 私も、意味分からない。ランチの約束をしたんですよね?    あなたも、「ランチの約束をしたのに、お食事は?」と聞かなかったんですか?  何時に入店したんですか?これが、最初は12時の約束だったのに、あなたが用事が長引いて、14時に変更になったというなら分かるんですけど。  「遅いから、食事は先に済ませました。」じゃ、ないんですよね?  どんな店?ランチの価格帯は?  初対面で、あなたの事が気に入らなかったからじゃありませんよね?  会計で、例えば、あなたが2千円で、彼が500円だとすると、自分が全額支払っても2500円+消費税で済むからですか?  本当は、4千円プラス消費税が掛かるけど、そこをケチったから?  結婚相談所?で、「最初のデートは、男性がご馳走する事」という決まりになっているから?  女性が、「飲み物だけなんですから、ここは私が。」と支払ってもらえると計算したから?  単純に、セコイからですか?  ちなみに、結婚相談所で紹介された方ですか?相談員さんに、聞いてみたらどうですか?  不思議です。

だから婚活なのかも・・・

🙂
なす
そういう人に出会ったことありませんが、そういう気の回らない男性だから 婚活しないと結婚できないのかもしれませんね。 お金がないのか何なのかわかりませんが、私だったら「えっ?なぜ食べないんですか??」と聞いちゃうかも。(婚活では質問しちゃいけないのでしょうか?)だって時間は昼時、場所はレストランなんでしょう?一応1人1品注文しないといけないと思うのですが、そのレストランは大丈夫だったのですか? まあ 私は 相手が食べなくても気にしないでランチ食べると思いますけど、ちょっと変わってますよね、その人。 食べなかった理由が知りたいです。

“一般的”が通用しない出会い

🐶
婚活で相手を探してる人でも違和感なくデート出来る人だって居るでしょうけど そういう改めて《婚活》というところへ行かないとパートナーを見つけられない人だから いわゆる一般的という感じとはちょっとズレてる人の方が多いでしょうね。 で、もしランチとして会うのに飲み物しか頼まなかったら、ではなくて 私の場合はお店でメニューを眺めながら何を頼むか一緒に考えるのが楽しいので 飲み物しか頼まないなんて人だったらその場で問い詰めちゃうかも。 「え?じゃあなんでランチに誘ったの?食べないの?どうして?」 ってこっちが納得いく答えが聞けるまで聞き倒すと思う(笑) で、自分は食べずに飲み物だけで 相手に食べる事を勧める事が変わってるって事を懇々と話すかも。 でね、そもそもそんな人だからなかなか相手を見つけられないんであって そんなに苦労しなくても相手を見つけられるような一般的な人なら こんな事しないからなかなか“一般的に”はないと思うよ。 なんでそんな事するのかはその人にしか分からないけど 初デートで二人分の食事代が出せないのか勿体無いと思う人なのか、って事なのかなぁ。 まぁなんにしてもそんな人の事で悩むのではなくて そんな奴に引っかからずに初デートくらい楽しく過ごせるような人を選べるように自分の見る目を強化しよう! 目を養うって言うけどそんな呑気にしてたら初デートで楽しく過ごせるような人はどんどん取られちゃうよ。 色んな人とどんどん会ってせめてランチで二人で食事を楽しめそうな人を見抜く力を付けよう! 変な奴の思考ではなくてまともな人の思考の方を知ろう! オドオドせずに「何故?」と聞けるくらいの意志を持とう! 聞かなくてもいいのよ、でもそんな時にオドオドではなくて「なんで?」と言えるくらいの気持ちの強さを持ってね。 そしたら変な奴との遭遇率は減ると思うよ。 まずは自分よ~。

もったいない。

🙂
nene
そもそも婚活の最初の席は、お食事することが一般的なのでしょうか。 その費用を男性が負担するから、自分はお茶だけなのでは? もしうまくいかなかった場合、費用がもったいないから、と考えているのだと思いますよ。 今まで2名がそうだったなら、男性の婚活の場合、そのような合理的な傾向があるのかもしれませんね。 きっと男性もたくさんの人と会いながら、がんばっているのでしょう。 もし一緒にお食事したいと思える方なら、最初に割り勘を申し出たらいかがでしょうか。 その方が好印象だと思いますよ。 それに応じるかどうかも判断基準となりますし。 素敵な方とめぐり会えますように。

ほんとにそう

🐤
婚活卒業生
トピ主さんと全く同じように思います。 でも、そう思わない人もいるんですね…。 最初の1回目であきらかになって、むしろよかったのではないでしょうか。 そう思って、次にいくのがよいと思います。 よいパートナーと出会えるといいですね。

それは嫌ですね。

🙂
ともき
念の為聞きますが、「ランチ食べましょう」と言ってきてお昼の時間帯で イタリアンの店とかをチョイスしてってことですか? だったら相手がオカシイと思います。しかも2回も? 次回からはお茶だけで約束したらどうですか?

ストレートに聞く

🙂
てど
婚活されているという事は、マッチングアプリとかでしょうか? 偏見になってしまうのですが、そういう場での男性の方は、慣れてないのかなーと思います。 慣れてないところに、まずはランチに誘いましょうとかのマニュアル通りにしかできないのかな?と。 私ならランチに誘ってきてるのに飲み物だけの注文なら、食べないの?今日はランチの約束じゃなかった?お腹すいてないの?とか聞きますよ。で、相手の答え方次第ですけど。 まあ、そんな男性ならお断りですね。

何時の約束?

🙂
メロ
初めて会うのに「ランチを一緒に」と向こうから提案されたのでしょうか? それなのに相手が飲み物しか頼まなかったのなら「今日はランチだと聞いていましたが召し上がらないのですか。」などと確認してみればよかったのに。 男性の意図は、自分は飲み物だけで貴女が食べる様子を観察すること?うーん、そんなことあるのかなあ。まあ、そういう人も皆無ではないにせよ2人も遭遇するなんて。 一番自然な解釈は、相手は食事でなくお茶のつもりで事前に食事を済ませて来た。貴女が食事を注文するので「えっ、この時間なら済ませてから来ない?」と驚いたがそう言うのも気の毒だし貴女だけに食事をしてもらったとか。 次回からははっきりランチタイムをはずした時間帯に会うことにすれば? 1時とか微妙な時間帯を提案されたら「ではランチを済ませてから伺います」などと言って相手が「僕もそうします」「いえ、一緒に食べましょう」と言うか事前確認すればと思います。

私なら。。。

🐶
すず
お腹空いていませんか?と聞きますね。 いや、あまり。 そんな返事なら、じゃあ飲み物でも、ってなりませんかね。 2回続いたのなら、3回目もあるかもね。 その時は聞いてしまった方が良いわよ。 次に活かせるじゃないの。 そうよね。ランチタイムにお約束するなら、お食事よね。 でもね、初対面なのよね。 私は個人的には、飲み物から始めたいわね。 それでお話しが弾むお相手なら、お食事に行きましょう、っていうのが理想的ね。 私は緊張しいだから、初めての相手とは食べた気がしないのよね。味もわからないし。 まぁ、聞くはいっときの恥、聞かぬは一生の損って、良く私の母が言っていたっけ。 可愛く聞いちゃえ、って感じました。 頑張ってね。

いろんな可能性あり

🙂
あいこ
婚活慣れしてると1日に何人も会うので、もしかしたらランチの前に既にお茶飲んだり朝食を誰かと食べてきた可能性もありますよ。 まぁそれならそれで今日はお茶だけにしますね、でもお構いなくと一言伝えるべきですよね。 あとは、トピ主さんが物凄く美人で緊張して変な行動したか、逆に一目見てタイプじゃないと判断されお茶だけにして切り上げようという思惑もあるかもしれません。

経験ないです

🙂
じゃなな
ランチ=食事だと思うので、そういう人には会ったことがないです。 食事しないんですか?なぜ?って 聞いてみた? まあそれきり会わないならいいかも知れないけど 不思議だなあ。

なんなんでしょうね

041
くものす
それはちょっと疑問の残る行動ですね。 でも、私もそんな人だと、ちょっと無理なのでお断りしてしまうと思います。 だってランチの約束してなくても、ランチの時間に入って相手がランチを食べようとしたら、普通合わせようとするじゃないですか。もう食べてきたとかなら、お店に入る時点でそう言えばいいだけだし。 なんとなく、そういう相手への配慮のなさそうな人は、そこをスルーしてもほかで同じようなことしそうで、常識が違う人と思ったほうがよさそうですよね。 でもほんと、ランチの約束して食べないって、どういうことなのか気になります。どういうことなんでしょう。

それはない

🙂
Aランチコーヒー付
私も主さんと全く同じように思います。 その男性お二人、せこい人達なのかな?ので絶対2回目はなしです。 食べないのなら、主さんが注文する前に 「お好きなもの注文してくださいね。」と言いつつ、 僕は今日会いたくてきけど〇〇という都合、事情で食べれないっと一言言うのがマナー。 体調でもなんでも言ってくれたらいいと思う。 もしくは、一緒に注文して、一口食べてあとは残してもいいし。人に変な気を遣わせるなんて これから先が見えてますよね。良いおつきあいには発展しなさそう。 最初からお茶しましょうでいいのにね。変な人達。 次にいきましょう、次。

相手も緊張しているのでしょう。

🙂
ブランチ
女性に食べてるとこ見られたくないと思うくらい、 緊張していたのかもしれませんね。 なので、 「僕は緊張して腹も減ってないから飲み物だけで」 なども言えないくらい。 でも「好きなものを注文したまえ」 って自分はカッコつけたがる、緊張してなにも喉を通らないくせに。 で、女性が食べてる姿を見る、そういう事は出来るんだな、これが。男は。 ひとの心は分からぬもので。 男性って意外と「緊張」するみたいですよ。 で、 その緊張や恐怖、恥ずかしいという気持ちこそ、 女性にそれがバレると消えたいくらい恥ずかしいとかね。

食物アレルギーかなぁ

🙂
炊飯器
食物アレルギーとか、理由があるなら、先に言って欲しいですが、言いづらいのは分かります。 私は、甲殻類でアナフラキシーショックを起こした事もあり、それとは別で好き嫌いも有ります。 食べられないものが有ると言うと、煩い(否定的)な人がいるんですよね・・・。難癖レベルと言うか。 だったら、最初からお茶(15時)にすればと思いますが。そうすると、直ぐに夕食(17-18時)の時間になるので、同じ事なんでしょうか。 私は、食べ物の好き嫌いやアレルギーは、体験しているので相手の状況も飲み込めますけど。 飲み込めない人は、お付き合いは続けない方が良いと思うので(お互いに不幸)、お断りすれば良いんじゃないですかね。 ご縁がなかったという事で。 私だったら、こういう人には、アレルギーとか有るのかと一応聞きますね。 まぁ、聞かずに、お断りでも良いとは思いますよ。

うーん

041
くま2
気にしないかも。 別にトピ主さんに彼等の都合を押し付けるわけでもなく彼等は食事が不要だったのなら気にしないけど。 彼等は彼等で前後に他の女性との食事があったんじゃないかな?

観察

🙂
R.
食べ方やマナーを自分は飲み物を飲みながら観察するつもりだったのではないですか。 女性が男性を目の前にして一人で食事はありえません。ましてや初対面。 最後のお断りしましたで笑ってしまいました。懸命な判断です。

緊張してたとか?

🙂
柊hi-lite
デートの経験が少なくて、あまりにも緊張しすぎてご飯は食べられないと思ったのかも? その人たちはリラックスした様子でしたか。 店に入る前から会話もはずみそうな感じでしたか。 そうでないのだったら、緊張だったのかもしれません。 飲み物ならかろうじて飲めると思ったとか。 今の自分だったら 「え、食べないんですか?何か食べましょうよ!」って促しますけど 若い頃の自分だったら何も言えずトピ主さんと同じことをしていたかもしれません。

コミュニケーションが円滑になるまでは、会わない

🙂
ミライ
婚活でしょうか。 明日会うのはお食事にしますか?お茶だけにしますか?などの会話ができるようになるまでは会わないことです。 それに尽きます。

気を使ってくれたのでは

🙂
のんのん
トピ主さんがお腹空いているかもって。 ランチ時に飲み物だけのオーダーができる店なら専門店ではないでしょうから、まあ、そういうこともありか程度で。 「え、食べないんですか、じゃあ私も飲み物にします」とは言うと思いますが、 それを理由に断ることは無いな。 相手の方を気に入れば、「この先に美味しいラーメン屋があるんですよ~」とか言って次につなげます。

ランチの約束をして食べないのって

🙂
ろうねこ
もちろん約束をしても何らかの事情で食べない事はあります 仕方ない事です でも、ランチの約束をしたのに勝手に反故にするのは無しかな 例え親しい友人でもランチの約束をして 当日事情で食べられない 飲み物だけにするけどいい?と 店に入る前に確認します 気にしないといわれとか 私もそれほどでもないからやめるとか 店を変えるとか 選択肢もありますから まぁ私ならそれで即やめるのではなく なぜなのかまずは聞くかな

聞きません?

🙂
りょう
あなたは何にしますか?と私なら一言聞きます。 初対面でなら尚更、なんとなく注文金額を合わせた方がいいかな、、と考えちゃうので、相手の方が選んだものと似た金額のものから選ばと思うので、聞いちゃいますね〜

変ですね

041
ぴよぴよ
食事代を節約したいならカフェでお茶だけで良いのに。 私もその様な場合はトピ主さんと同じように慌てて飲み物だけにします。 一人だけ初対面の人と食べるなんて出来ません。恥ずかしくって。 ランチという前提なのに変な人たちですね。

トピ主です

🙂
まーり トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 色々な考えがあり、参考になります。 お伝えした方がより具体的なアドバイスなどをいただけると思いますので、補足いたします。 まず、私は確実にお食事に誘われたと認識しています。 両名とも、例えばですが「渋谷においしいイタリアンがあるのでご一緒しませんか?」的なお誘いをいただき、実際にそのレストランに行っています。お店や時間指定も先方からです。 お店に入って食事のメニューを普通に見て、私が「お決まりですか?」と聞くと「決まった」と言い、お店の方が注文を取りに来た時に、私から先に注文するように促し、私が食事を注文した後に、彼は飲み物だけを注文しています。その際に「お食事されないのですか?」と確認すると、(2名なのでAさん、Bさんとします。)Aさんは「後で注文する」というので、私も後で注文することにして飲み物だけをオーダーしました。Aさんは2時間ほどお話をする間に2回ほど有料で飲み物のおかわりをしましたが、最後まで食事の注文はしませんでした。お店に失礼なのは承知しておりますので申し訳なく思っております。 Bさんは「昼前にボリュームのある朝食を食べたから食べられない。自分は食べないけどあなたは食べれば良い。食事を強要しないでくれ(私は食べないのか聞いただけで強要してないですが。)」と言っていましたが、昼食の約束をしているのにその行動は私には理解しかねます。 どちらの方も変な人だな、と思いました。 別々の日に起きた出来事ですが、数ヶ月間に2回も経験したので、よくあることなのかな、と思い小町で聞いてみました。 ちなみに、関係ないかもしれませんがBさんはアメリカ人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧