本文へ

私は空気

レス5
(トピ主 1
🐤
はな
ひと
私はあまり自分のことを話すのが好きではなく、大人数で和やかにすごすことはできても、自分が空気のようにかんじることがあります。人の噂話もすきでありません。 でもひとりはさみしいと感じてしまいます。子どもの学校の参観日でも一緒にいる人がおらずポツンとしています。 友人付き合いもしたいのですが、あった後は疲れを感じてしまう自分もいます。

ランキング

レス

私も同じです!

041
なまえ
はなさんだけじゃないですよ。 私もよく感じます。初めての場所へ行っても、すぐに元からの知り合いのように話せる人。 私も関わりたいと思う反面、煩わしいとも思ってしまいます。 こんな生き方しかして来なかった自分を、反省しますが性格なので難しいです。 でもさみしいです。 だから自分とよく似たタイプだったら、楽なのかな?

それでいい

041
かをる
参観は子どもを見に行くものであって、親の交流場ではないですよ。 親の義務を滞り無く遂行できればそれでいいのではないですかね。 それに、大勢で和やかに過ごすことが出きるとのことですから 何も問題がないと思います。 私なんて大勢がそもそも苦手なので、避けて通ってしまいますもん。 そこにも入れないポツンだからさらに孤独ですよ。 もうすぐ参観&懇談会があるので、今から憂鬱です。 でもま・・自分のことなんか誰も気にも留めないから気にすることないんだよな~ って思ってます。 子どもが高校に上がれば、ママ友世界とは本当に疎遠になると思います。 もう少しの間、頑張っちゃいましょう。

私もよ~

🐧
えもにゅー
 別にいっかー、実際めんどうだしー。そこに時間を割くぐらいならやりたいことあるしー、と思っています。 でも「ポツンママ」等名前を付けるくらい、世の中には気にするひともいるようですね。  それでPTAまったく参加をしないとか、お子さんのご友人を一切拒否するとか、行事等をボイコットする、お子さんをボイコットさせる等ではないのでしょ? (職場で学校関係にいたことがあり、、そういう信じられない親が案外身近にいると知ってしまったし、いろんな親を見過ぎて正直、下手に人間関係を広げた相手が非常識親だったら…と思ってさらに気が進まなくなってしまいましたよ…)  良いように考えれば、お子さんが小中高のどこかで「友達ができない。こんな私おかしいよね」と悩んだら「だいじょーぶ!私もそうよ!でも幸せよ!」と励ますことができますよね、本気で。

参観はなくなる

041
しんちゃん
参観に行くのは、頑張って長く行ったとしても中学まで。 いつかは終わります。 一人だっていいのですよ。 というか、 私は、参観のときに喋ってるお母さんって嫌いでした。 何しに来てるの?と思っていました。 静かに参観して、スッと帰ればいいんじゃないかな。 ママ友は友達ではないですし。 子どもが育てば終わる関係です。

気が楽になりました

🐤
はな トピ主
自分の中で今の自分を肯定する気持ちと寂しいと感じる気持ちが半々くらいになったような気がしています。 無理せずいこうと思います。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧