本文へ

バツイチマザーの再婚の可能性

レス13
(トピ主 1
041
働くママ
仕事
バツイチで日本国外で働いています。 未就学の子供一人がいますが、ずっと働き続けており、外資系で管理職に就いていますので生活は余裕があります。 最近、日本が恋しくなり、帰国を考えています。 年老いた両親のことも気になっています。 日本での転職活動は全く問題なく、むしろ、ヘッドハンターからは早く日本での転職活動を進めてほしいと言われていますので、職は見つかると考えています。 そこで、せっかくなら、将来のことも考えて、再婚の可能性も考えてみようかと思い始めました。 シングルマザーでやっていくことは問題ないのですが、やはりパートナーが見つかるなら、それも良いと思っています。 私は30代後半、過去の恋愛経験を考えても、外見はそんなに悪くないと思います。 仕事は続けたいので、できれば家事は分担できる人が良いですが、それより、子供をかわいがってくれるかどうかが一番大切です。 ただ、気になるのは、私の年収が日本円で1000万円弱です。 できれば同じくらいの年収か価値観の共感できる人が良いと思うのですが、可能なのでしょうか?

ランキング

レス

結婚しない方が良いと思います。

🐶
mari
もしトピ主様の生活に余裕があり、「つきあうならば結婚という形でないと駄目!」という考えの持ち主であれば、婚活もありだと思います。 けれども、同じくらいの収入があり、やはり、シングルで未就学児を育てながら日本の社会で働いている私から言わせて頂くと、「子供をさらに作る予定でなければ、結婚という形式に縛られないまま、恋人同士でいる方がずっと良い」と思います。 全世界を探しても、トピ主様以上にお子様を愛してあげられる人はいません。絶対です。パートナーがどんなにすばらしい人であったとしてもです。 まして、結婚という形になれば、相手方との親族とのつきあい、ご両親の介護問題、ご主人との家計の負担割合の問題等、イヤになる現実が山積みですよ!

ひとつずつ

041
マンゴー
お気持ちはわかるけどお子さんが日本にうまく適応するか、とか ご自身のお仕事のこととか、 並行して頑張ってくださいね。 高年収の妙齢男性に独身・バツイチは都市部には多いのでむしろ相手には困らないかと。 そういう上級者向けの紹介所もあるでしょうが、 仕事つながりのちょっといい集まりで 「今は仕事と子どもだけです」を強調する方がモテるのが日本です。 ガードは固く、でも信頼できる人にだけ 「彼氏募集中」と言っておいて、 食事会やパーティーに出るといいかと。 日本ってほんと「見た目だけ」かよ?!と 思うくらい見た目重視です。 (もちろん高収入層にはそれだけではダメですが) トピ主さんは問題なさそうですが 嫌われるほどには派手にせず、ママ感もちょうどよく出して、 清潔感あふれるバツイチを演出されたらいいかと。 料理できます、は金持ち男にも効果ありますので 時間と余裕ができたら巷に多いちょっといいお教室に行くのもいいですね。 お金持ちと結婚して、家事なんて外注でいいのです。 お子さんはインターで、英語シッター雇えばいいのだから。 のぞみ高く頑張ってください。

神のみぞ知る

041
神様じゃないから
お子さんを可愛がってくれて、価値観を共有できる同等の収入のある方に出会えるかどうかは誰にも分かりません。 そうした方にめぐり合えたら大切に育めば良いのではありませんか?

結婚しない方がいいかも

041
のん子
男性でも1000万の年収の独身男性は少ないと思います トピ主さんの稼ぎをアテにする男性がいないとも限りません ま、トピ主さんもそれだけ稼げばきっと忙しいだろうから、専業主夫でもいいよっていうならアリかもしれませんが 彼氏として付き合っていくくらいでちょうどいいのではないでしょうか もちろん理想の男性が現れたらそれが一番いいのですが

エリート職場で

🐶
えり
 ヘッドハンターからお声が掛かるなんて、転職先も、エリート揃いの職場ですよね?そこで見つけるのが、一番手っ取り早いし、条件もいい男性が見つかると思います。または、エリート同僚の友達のエリート君とか?  エリートだったから、忙しすぎて適齢期逃しちゃったとか、出張が多くて奥さんに浮気されたバツイチとか?  あなたが外見いいなら、年下狙いだっていけますよ。  まあ、普通に婚活でもしたら、ヒモ希望の男に騙されされそうで心配です。または、実業家だと借金の額も大きいですから、いきなり転落人生とか?

可能性はありますよ

041
nero
まず >同じくらいの年収か価値観の共感できる人が良い これのどちらを優先させるか(あるいはどちらを切り捨てるか)はっきりした方が良いです。 なぜなら似たようでいて全く別次元の話だからです。 個人的にはお子さんの為には前者が同じ方が良いと思います。 可能性ですが、転職先が根っからの外資系(日本にありがちな中身は日本企業では駄目です) ならあり得ると思います。 ただし相手もバツイチの可能性が高いです。 そもそも日本人は未だに帰国子女が苦手な人達が多い。それも30代後半でバツイチ子持ち、 しかも平均的シングルマザーの4倍以上稼いでいる女性となると難しい。 トピ主さんと同程度の年収の男性にはむしろアピール材料が無いです。年齢もそうですし、 日本男性は未だに自分より高学歴、高収入の女性を敬遠する風潮がありますから。 でも、外国人や海外勤務経験のある日本人の多い外資系ならチャンスはあります。 特に日本企業から外資系に転職組はトロフィーワイフ願望が強い人が多く、転職後平均的 な主婦(たいてい専業かパート)と離婚して職場で自分と同等レベルの女性(収入、語学) と再婚も割とよく聞きます。

お仕事つながりで探してみては?

🐤
ひよこ
お伺いする限り「パートナーが見つかる可能性は大きい」と 思います。 ただ、下手に結婚相談所なんかに入って「婚活」をすると お金目的の男性しかいない可能性大です。 日本での就職をお考えということなので まずは就職、そして仕事の人間関係を通じて パートナーを探せば、自然とつりあう方が見つかると思います。

無理でしょ

041
イケメン
30代後半、年収1000万の男性がわざわざ子どものいるバツイチを選ぶ理由がないでしょ。 自分の子供を産んでくれる若い子を選ぶよ。

価値観の共有?

041
アルピニスト
なんだか漠然としていますね。 趣味が合う、話題が合う、一緒にいて楽しい・・・これ、みーんな恋愛中は良好なので、「価値観があう」と思って結婚するんですが、実際に生活をともにしてみるとまるで噛み合わないことがあります。「価値観の相違」が理由で離婚するカップルがどれだけいるか考えれば、分かりますよね。 同じくらいの経済力を条件にすれば?私ならそうする。

就職先は首都圏でしょうか?

🐷
高脂血症
田舎のおばちゃんです、トピ主さんのトピは眩しいです。就職先は多分首都圏や政令指定都市辺りだろうな~と思います。田舎だとバツイチの女性は足元見られて不愉快な思いをする事が多いと友達はぼやいていました。人権尊重の概念がないので、無償のお手伝いさん&介護士&、家事や介護のあいまに働いて家に金入れてローン返済を手伝えと平気で言われるそうです。トピ主さん程のキャリアがあればそういう不愉快な思いをされなくて済むだろうな~と思います、ただし日本の男性のかなりの割合の男性が(全てとは言いませんが)結婚すると言う事は妻子を幸せにすることではなく自分と自分の実家が幸せになる、楽になる、得すると言う考えを持っている男性が一定数存在して、そういう男性に捕まらないようにして欲しいです。結婚する前は猫をかぶって籍を入れたとたん本性を現したと言う例もちらほら聞きます。結婚相手が見つかっても婚前契約書を結ぶとか、トピ主さんのお金はほぼ子供へ渡す事は了承してもらうとか、家事も含めて込み入った話や譲れない部分は文書化して公正証書にされないと、場合によっては身ぐるみはがされてしまった例を知っています。

トピ主です

041
働くママ トピ主
まとめてのお礼で失礼します。 立て込んでおり、返信が遅くなりました。 様々なご意見、アドバイスをありがとうございます。 日本に帰るか、いま居る場所でこのまま続けるか、まだ迷っていますし、急いで結論を出す必要もありませんが、日本に帰る方向に傾きつつあります。 パートナーは仕事関係でも趣味でも、どこか共通する分野で出会うことができればいいな、くらいに考えたほうが良さそうですね。 結婚相談所などに登録してまで、というのは今は考えていません。 子供の気持ちが最優先、もし子供が懐いて、私もこの人なら、と思える人に出会えれば一番良いですが、機会がなければそれはそれで仕方ないと思うようにします。 それにしても、女性の管理職は、日本ではやはり少数なのですね。

結婚はやめたほうが良い

041
シングルです
皆さんおっしゃっていますが 日本は母子家庭に対してまず女性が厳しい。 義家族の面倒な問題なんて山積みが「普通」です。 トピ主さんが不幸になって欲しくないので 結婚はあきらめてください。 保育園の空きは難しいかもしれませんが 無理をしてでも首都圏に住み、信頼のおけるベビーシッターを雇い 頑張って暮らしてください。 幸いにもお子さんが居る。寂しくありません。 私もそれだけ稼げれば良いのにな。

可能ですよ!

041
社長
出会い次第ですが、高収入の男の方が自立した女性を求める人たくさんいますよ! 考えれば当たり前で相手が専業主婦だとするとやってもらえる家事等は変わらないにもかかわらず、高収入の方が多く生活費を渡したり離婚したら財産分与取られたりするので、損だと思います。 また、高収入の人は通常知的レベルが高いので同じような知的レベルの人でないと話が合わないので、必然的に自立した女性になってくると思います。 30過ぎの高収入同士のカップルは私の同業者にもよくいますよ~。 いい出会いがあればいいですね。 相談所とかじゃなくて勉強会とかの方がよいきっかけになるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧