本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • しばらく離席して戻ると、誰かが座っているとき(駄)

しばらく離席して戻ると、誰かが座っているとき(駄)

レス13
(トピ主 2
🙂
さくら
話題
自席を離れて戻ってくると… 誰かが自分の席に座って隣の人となにか打ち合わせている、相談している そんなときって困りませんか 「ごめんなさい」等、声をかけて席を空けてもらえばいい、それはわかっているのですけどね みなさんだったらどうされますか

ランキング

レス

困りません

041
くまこ
代わりの椅子を持ってきて、 「すみません、こちらへどうぞ~。」 でおしまい。

どういう状況なんでしょう?

😨
ぼんみ
文面からすると、職場での話ですよね。 あいてる椅子を借りるのも普通だし、戻ったら返すのも普通です。 私物ではない、そのような時のためのフリーの椅子もあちこちにいくつかあります。 荷物が置かれてるとイラッとしますが。 ちなみに、自分は人が来た時用の折りたたみ椅子を1000円ぐらいで買って自席に置いてます。難しくて長そうな話になる時は持って行くこともあります。

自席?

041
乙女りんご
打ち合わせという言葉が出るからには仕事がらみってことですよね。 オフィスの自席ってことですか。 会議や研修の自席? 宴会やパーティーの自席? 私だったらどの場合も「席を空けてほしい」とは言いませんけど。

別の椅子を持ってきて「どうぞ」

041
経験あります
会議室とか、休んでいる人とか、空いている椅子があるはずです。

仕事と相手によるでしょう。

041
まりあ
自席でなければできない仕事で、作業を急がなければいけない場合 →別の椅子を渡して(または別の椅子を持ってきて自分が座り)、場所を詰めてもらう。 相手の打合せが長引きそうな場合 →同上 自席でなければできない仕事だが、急がない場合 →他の場所でできる仕事があれば、別の仕事をしておく →他の場所でできる場所がなければ、先に休憩しておく(休憩時間がフリーの場合)

状況が解りづらい。

😨
ブンブン
どんな席ですか? カフェ? 図書館? フード席? 病院等の待ち合い席? 席にもよるし、状況で全く違ってきますよ。 説明が解りにくい。 主さんが席を外す際に席の確保をせずにその場を離れたら仕方ないのでは? 明らかに誰かの席と解らないなら、当然座ると思いますよ。

会社の事務所でのことですか

041
kai
トピの状況が書いて有りませんが、会社の事務所内での出来事でよろしいですか。 普通は隣の人か座っている誰かが、気を利かせて席を開けるものですが。 トピ主さんは自席に座らないと仕事が出来ないのならば、遠慮せずにそういうべきです。 >声をかけて席を空けてもらえばいい、それはわかっているのですけどね 分かっているならば、そうして下さい。 其の儘ではトピ主さんの仕事が(駄)になりますよ。

ほとんどの人が

041
はまゆう
戻ってきた姿を見て、「あっごめんね。」と言って席を立ってくれますよ。 私も自分がよその席に座った時、そうしています。 話が長くなりそうなら、相手と別の場所に移動しますね。 トピ主さんの職場の人は、席の主が戻ってきても無視してるんですか? それとも気がつかない? だったら「すみません」と声をかければすむことです。 仕事中なら特に。

嫌です

😨
opt
職場の話ですよね?1日居ない人の椅子なら分かるのですが、ちょっと離席しただけで座られてると嫌ですね。会議等で1時間程いないなら分かるのですけど、ちょっと話すくらいで人の席に座る人は嫌です。 此方が自分の席に戻ることで相手の話の腰を折っている気がしますし、まして声を掛けないとどいてくれなかったら最悪です。仕事をせず近くに立ってろとでも?勝手に使っているのは向こうなのに。 しかも生温かくて気持ち悪い。私はというと、外出した人の椅子でもない限り、絶対にしません。

トピ主です。補足です。

🙂
さくら トピ主
ごめんなさい。説明が足りませんでした。 職場限定のお話です。他部署に用事、おトイレで席を立つなどして戻って来たら、 他の人が座っていて隣の人と打ち合わせている、相談しているいう状況です。 明らかな雑談なら、もちろん移動してもらいますが、仕事上必要なお話を されているときなどはそれも申し訳ない気がしてしまいます。

すみませ~ん

041
imagine
別に自分が悪いとはこれっぽっちも思ってないけど、謝るわけじゃないけど、便利な言葉「すみませ~ん」といって近づけば、よほど鈍感な人でない限り「あっごめんね」なんて感じでどいてくれます。

解りづらいとレスした者です。

🐶
ブンブン
私が理解できずに新たな説明を有り難うございます。会社内での話なら、いくら離席したとは言え、主さんの席を占領は駄目でしょう! 主さんの姿を見た段階で席を離れるのが常識だと思います。 主さんは遊んでる訳ではないし、主さんの仕事の妨げになる行為ですから、 角が立たない様な言い方で席を返して貰うのが普通だと思います。 主さんの立場はハッキリ席を返して貰う立場です。 迷う必要はありませんよ。 相手も無意識に空いてる椅子に座っただけですから問題にはならないと思います。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございます。 みなさんのご意見、参考にさせて頂きたいと思います。 人の席に座ってても話に夢中になるとそれを忘れてしまうんでしょうね。 人によっては目の前に私がいても気づかないことがあります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧