本文へ

【愚痴】TPOを無視する人のせいで・・。

レス9
(トピ主 0
🐶
ちゃむ
ひと
所属サークルの集まりがあり、いつもはチェーン店の居酒屋ですが、
新人さんの歓迎会も兼ねていたので、幹事(サークルの代表)が、
こじんまりとしたフランス料理店を予約しました。
幹事から事前に、厳しいドレスコードはないけど、
ジャージやビーチサンダルでは入りにくいお店だから、
いつもよりおしゃれしてきてほしいとSNSで連絡がありました。
遅れて来た年配の男性が、よれよれのルームウエアとサンダルで来て、
入店する際、店側と揉めました。幹事が交渉して入れましたけど。
食事を終わっていたのですが、お酒を飲みながら、
楽しくおしゃべりしてたのに、雰囲気が台無しになり、
一気にトーンダウンしてしまい、早々に帰ることになってしまいました。
幹事がすごく怒ってたので、2次会もなく解散しました。
KYの破壊力にショックな夜でした。

ランキング

レス

いい齢して

🐱
猫まんじゅう
その遅れて来たオッサンを無理やり入れさせたのが間違いでしたね。 店の人の言い分を素直に受け入れてりゃ「オッサン一名欠席」というだけで いつもと違う雰囲気を楽しめたのにね。幹事の対応ミス。

残念でしたね。

041
相談員
強烈なオジサンですね。いい年して常識もないとは、嘆かわしい限りです。 ただ、ちょっと幹事の方も対応がまずかった気がします。 まずは、件のオジサンに、ドレスコード違反だから帰るように言うべきでしたね。 店側が譲歩する内容ではありませんし。 オジサンがゴネるなら、仲の良い数人にお願いして、居酒屋で二次会を先に始めるなり、別行動にするなり、方法があったと思います。 幹事さんの方がオジサンより若いでしょうし、力が入っていた分、テンパったのかもしれませんが。 みんなに気まずい思いをさせたのは失敗でしたね。 新人さんも先行きに不安を感じたでしょう。 次はメンバーとバランスのとれたお店で楽しめると良いですね。

それは

041
くまこ
事前に伝えてあったんだし、店側も入店を拒否したんだから 幹事が交渉せずに、着替えて出直すか、欠席してもらうかしてもらうべきでしたね。 幹事が怒って2次会もないとは、幹事も微妙。 そんな時こそ、2次会で他の人の気分を直すのが 幹事の役目でもあるでしょうに。

あなたのセンスに

041
デストロイヤーおかめ
笑いました。 KYの破壊力 すばらしい表現です。 気に入りました。 おじさんには連絡いってなかったのですか? ドレスコード たぶん 彼は脳天気なだけでしょ。 次 楽しみましょう

どうしてその店を選んだのか

041
達紀
散々な一夜だったとは思いますが、幹事がその店を選んだ理由が いまひとつ伝わってきません。 どんなサークルかも不明ですが、普段居酒屋で、ジャージやビーチ サンダルで参加する人物が一人でもいるなら、避けたほうが無難な 店です。 >ジャージやビーチサンダルでは入りにくいお店だから これはその男性1人に向けた言葉だとしたら、少し失礼な文にも 感じます。 (複数なら尚更ミスマッチ) >KYの破壊力 凄まじい破壊力とは思いますが、一因は店を選んだ幹事です。 サークルの代表なら、自分の好みではなく、全体の層を見て店を 選ぶべきだったと思います。 >いつもはチェーン店の居酒屋 もしくは少し高級な居酒屋程度にすべきでしたね。

TPOかぁ。

041
私もKY?
あのぅ…この場合、TPOを無視したのって…幹事さんとも言えませんか? いや、トピ主さんが言いたいのは遅れてきた年配の男性の事だとはわかりますよ。 でも、私は幹事さんもちょっとKYというかTPO無視した結果かなと。 というのも >いつもはチェーン店の居酒屋 普段からフランス料理といった感じの集まりではないんですよねえ? その年配男性はもともとのメンバーなら、幹事さんもどういう人かわかってるだろうし。 >食事を終っていたのですが、お酒を飲みながら、楽しくおしゃべりしてたのに 年配男性はお食事しなかったのですよね? それなら、年配男性がよれよれスタイルで登場した時点でお店と揉めるまでもなく、切り替えてお店を替える等の機転を利かせたら嫌な思いは薄まったのでは? そもそもメンバーに応じたお店選びも幹事さんの裁量だし 臨機応変に対応すれば、そんなに雰囲気悪くもならない気がするのですけど。

SNS

041
ふぅ
普段ヨレヨレでサンダルの年配の方がいるのにフレンチ? 幹事もそういう人には個別に相談するべきだったと思います。 だって普段は居酒屋なんでしょ。

幹事は悪くないでしょう。

041
風の星座
幹事を責めるレスもありますが、幹事は悪くないでしょう。 新規加入者の歓迎会も兼ねていたので、いつもよりお洒落なお店にしたというのは善意の表れでしょう。しかも、SNSで服装についても注意すべき旨、周知しています。 フランス料理店が相応しい顔ぶれのメンバーではないとのレスもありますが、成人である以上、どんなお店でも不躾にならない振る舞いができなければおかしいですよ。 よれよれのルームウェアとサンダルは、どんなお店であっても、人と会食をする服装ではありません。当該年配男性は、他のメンバーより長いであろう社会生活で、そういったことを学んでこなかったのですね。 ちゃむさんをはじめ、心ある人メンバーで幹事に「お料理がおいしくていいお店だった。ありがとう。また別の機会に、いい気分で行こうね」と言っておあげになるのがいいでしょう。

お疲れ様でした

041
AAA
どうして幹事が責めるレスがあるのでしょうか?? そちらの方が今回気になってしまった。(笑) 幹事はきちんと連絡して、歓迎会だから少し高級感を出して 新人をもてなしてくれたのに・・・これだから幹事は 苦労するのね。 トピ主さん、幹事の人を労って下さいね。 私が幹事でも仲間を見捨てることは出来ないから 入店の交渉したと思いますよ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧