本文へ

何でも知りたがる同僚

レス20
(トピ主 5
041
きの
仕事
初めて投稿します。よろしくお願い致します。 私は40代女性、職場の同僚Aさんは私より10歳下の30代女性です。 私は個人的にはAさんのことを好きでも嫌いでもありませんが、プライベートでは友達にならないタイプだと思っています。 まあ、職場のことですし女性が少ないこともあり、当たり障りなく適当に仲良くしています。 ランチはお互い弁当持参で、弁当を食べる場所が決められているため、ほぼ毎日一緒に食べています。(他の人もいますが) そのAさん、とにかく知りたがりというか、どうでもいいことでも把握したがるところがあります。 例えば、私は仕事帰りに習い事をしていますが、たまに先生のところにお菓子などを持って行くことがあります。 ある日、そのお菓子を職場の給湯室の冷蔵庫に入れておいたところAさんが「あの○○(有名な洋菓子ブランド)の袋、何?」と大騒ぎ。 仕方なく「今日の帰りに…」と事情を説明すると「何だ、私にくれるのかと思った」。(何でそう思う?) また、私が有給休暇を取った翌日、「昨日、何で休んだの?」としつこく聞いてきたり。(事前に有休申請済み。急に休んだりして迷惑をかけた訳ではありません) 私は親しい同僚にはいろいろ話しますが、それ以外の同僚や上司には必要以上にプライベートを知られたくないと思っています。 Aさんの知りたがり、一つ一つは小さなことですが、毎日あらゆる事柄について質問してくるので、正直ウンザリです。 適当にはぐらかすと「何で内緒にするの!」と軽くキレるし。 ちなみに、Aさんの好奇心は私だけでなく誰にでも向けられます。 このような同僚にはどのように対応すればよいのでしょうか? 愚痴になってしまいましたが、よかったらアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

職場は仲間では?

🐶
ともだちになろうよ
職場の冷蔵庫です!借り物? 職場は仲間、家族より過ごす時間が長い人もいます。 そういう意識をもって仕事をしているのでは? 有給休暇、理由を知りたいのも普通のこと、一言、私用でちょっと・・・ 遠方に行くのなら、どこどこへ出かけますので・・・ なんて適当に言っていればいいのに、知りたがりも知りたがりなりに理由があり、深入りするわけじゃないが、聞きたいのが人情だと思い、心を許してみてはどうでしょう? ダークな感じの人じゃないですよね? 中にはいます。グレーな人間、そういう人が厄介です。 会社の色にもよりますから、そちらは心配ないと思います。 あなたのお目にかかった職場なので。笑

5歳児か

041
6歳児
お菓子の場合などは大騒ぎされても放っておけばいいじゃないですか。 帰りに持ち帰るのを見つかったとしても、必要があってね、と軽く いなし、詳しい事情は一切しないこと。 それで文句を言うなら、できれば他のみなさんもいる場所で、 「なんで、なんで、どうして、どうしてってしつこいです。5歳児ですか?」 と、こちらも軽く切れてみるとか。 食い下がられて折れるからいつまでも続くのです。 「何で内緒にするの?」 → 「他人に説明して回ることじゃないから」 のように、説明しない姿勢を貫けばいつかは諦めるでしょう。 それまで頑張って!

少しは自分で考えなよ

041
アリゲーター
言うか・言わないか・濁すか、このうちのどれかに決まっている。 言わない方向で考えているんじゃないですか? 何を言われても「あなたには教えません」でいいと思うよ。 それでも食い下がられたら「しつこいですね」と突き放す。 しばらく、この二つを繰り返したら離れていくと思いますけどね。 人間関係を壊さずに何とかしたいと考えているなら策はありません。

得した気分

041
こんぶだし
他人の情報を知っていると、得した気分になるんですよ。「私は○○さんの、こんなことやあんなことを知っている」と。優越感に浸りたいんです。

オウム返し

041
アクア
同じことをAさんに聞き返す。 こちらも「なんで」「どうして」を繰り返す。 「どこに行って来たの?」→「なんで?」 「知りたいから~」→「なんで?」 「教えてくれたっていいじゃない!」→「それよりAさんはこの前どこに?」 みたいな感じで、どうにかAさんが答えなければならない状況に話を運ぶ。 書くほど簡単には進まないけど、ある程度予測を立てておくと違ってきますよ。

おばさんみたいな人ですね

041
海賊の妻
家の近所にもいます。何でも知りたがり、嫌がられても気が付かないのかずうずうしいのか分からない人。 みんなは明らかに警戒しています。 この頃はあまり売れていない不景気なお店に行き、百円位買い物をしてレジ前の椅子に座りおしゃべりをして動きません。何とか人の情報を手に入れようと「あの人はこの頃見えないけれど」とか「この人は嫁に出て行かれた」だのと口から泡を飛ばして言い続けます。お店の人たちは噂話は厳禁です。 この頃は〇さんが来たよ。と教える人が増えて、お店の奥さんは奥に引っ込みます。無口な息子がお店に出て、何も言わずお帰り願うという事も増えたようです。 少しずつ遠いお店に出没して、同じ事をしています。 こういう人は少々気を悪くしても、相手にしないという事が大切です。 聞かれても「お菓子は私用の物」「お休みは私用」それ以上言う必要はありますか。 こう言う人が噂を広めたりトラブルの元なのは誰でも知っています。 ただし職場なので騒ぎにならないようにあくまでもにこやかに、穏やかに「ちょっと私用です」と言いましょう。あくまでもこれ以上は言わないと言う態度を一貫してください。

推測ですが

041
りさりさ
Aさんは恐らく、主様及び職場の方々ともっと個人的に親しくなりたいと思われているのではないでしょうか? 所謂、屈託がない、悪く言えば馴れ馴れしい性格かなと思われますが、そこに悪意のようなものは感じられません。 或いは甘えたいという気持ちがあるのではと思います。 どう対処すればという質問にお答えするのは難しいですが、理解を求めるのであれば、主様の意向をできるだけ丁寧に、Aさんの気持ちを傷つけない形でやんわりとお伝えするしかないのかなと思います。

適当に答えれば?

041
こずえ
そんなにウンザリするほど しつこいかしら? 仕事中も喋ってる訳じゃないですよね。 隠したがるから余計に聞いてくるだけという場合もあるし。 彼女もきっと そんなに興味がないけど聞いてくるだけだと思うので適当に答えればいいんじゃない?

何でも知りたがる人には

041
21美
まず、教えない。 「あの○○何?」→「ごめんね、内緒なの」 「何で休んだの?」→「ごめんね、言いたくないの」 小さなことにも答えない。 めんどくさいけど必ず「ごめんね」とつける。 「何で内緒にするの!」→「ごめんね、言いたくないから」 言いたくないことは言わなくていいんです。 そんな感じで小さいことから潰していくこと、返答のバリエーションを減らすことを繰り返していくうち、話が盛り上がらないので、相手が遠ざかってくれます。

真剣に答えない

041
灰汁
いる、いる、何でも知りたがる人。 幾つかパターンを考えてみたらいかがですか? ・お菓子の件も正直に言わず、親に頼まれたから。 ・ 知人の見舞いに行くから。 架空の友人知人を作っておきましょう。 有休も海外の友人が帰省するからとでも言っておけばよろしい。 私の知人もAさんのような方に粘着されてましたが、ある日大芝居打ってました。 相手の都合で平日でしたが見合いだったそうです。 何で休んだとしつこいAさんにあたる人に「親友が大怪我で危ないかも」と深刻な顔して報告してました。 友人が見合い成功で寿退社した時のAさんの顔・・ 正直に言えばいいってもんじゃないですよ。

ありがとうございます

041
きの トピ主
トピ主です。 皆様、レスありがとうございます。 >ともだちになろうよ様 おっしゃるとおり、Aさんはダークな人ではありません。 とにかく、気になるよ~、知りたいよ~って感じです。 適当に好奇心を満たしてあげればいいのでしょうね。 職場の冷蔵庫は誰でも自由に使っています。 残業予定の人が小腹用にお菓子や飲み物を入れておいたり、いろいろです。 お互い、誰が何を入れているかなんて気にしていません。 仮に気になったとしても、わざわざ確認したりしません。 Aさんだけは「あれは誰の?」とか、よく聞いてまわっています(笑)

ありがとうございます

041
きの トピ主
トピ主です。 >6歳児様 そうです、まさに5歳児。 悪気がないのは分かるんですけど…。 先日、男性の先輩が個人的な貰い物か何かのお菓子を冷蔵庫に入れていたらしいのですが、 それについてもAさんが「あれ、何ですか?」と質問して、 その男性から「Aさんはいつも聞いてくるよなあ。何でそんなに気になる?」と皮肉っぽく言われていました。 それに対してAさんは平然と「だって気になるんです~」と笑ってました。 それを見ると、Aさんに対しては(少なくとも聞きたがりについては)皮肉も軽くキレるのも効果がないのかなあと思いました。

トピ主です

041
きの トピ主
>アリゲーター様 職場の人間関係は、できるなら壊したくありません。 私もAさんの「何、どうして」攻撃に対して、心の中で鬱陶しいと思いながらも、 当たり障りのないよう多少の情報を与えてしまいます。 どうしても我慢できなければ一切答えない。それができないなら我慢するしかないですよね…。

トピ主です

041
きの トピ主
>こんぶだし様 なるほど、優越感ですか。 Aさんは単に子どもみたいに好奇心旺盛なだけかと思っていました。 でも、何でも把握しておきたいというのは、確かに優越感に浸りたいということかもしれませんね。 しかし、普通の一般人である私たちのバッグの中身とか休日の過ごし方とか、知ってどうするんでしょうね…。

ありがとうございます。トピ主です

041
きの トピ主
ここからはまとめてのレスになることをお許しください。 Aさんは自分のことは何でも正直に開けっぴろげに話す人です。 何人かの方がおっしゃるとおり、悪意はなく、子どものように好奇心が旺盛というイメージです。 ただ、質問攻撃で得た情報を他の人にもペラペラしゃべります。 自分が隠し立てしないから、他人もそうだと思っているのでしょう。 私自身は、Aさんに自分で話してしまったことが他の人に伝わるのは仕方ないと諦めています。 しかし、他の人の情報(しかも大半はどうでもよい内容)をAさんから聞かされるのは、軽く苦痛に感じます。 Aさんに「それは言いたくない」「そんな話は聞きたくない」と毅然として言えたらいいのでしょうが、そう簡単には言えませんよね…。 職場で当たり障りなくやっていくには、適当に受け流すしか方法はないのでしょう。 Aさんもいい大人なのだから、職場の人間関係の中では、人には言いたくないこと、言う必要のないことがあると気が付いてくれれば、それが一番よいのですが。

ひろ
>>このような同僚にはどのように対応すればよいのでしょうか? 『仕事に関係ないよね』 『あなたに関係ないよね』 『何でそんなこと聞くのかわけわかんないんだけど』 この3つだけで対応していればいいですよ。

私ならはっきりいうかな

041
jjj
「Aさんて根掘り葉掘り聞いて芸能リポーターみたいね。」 「Aさんて私の親兄弟でしたっけ?彼氏(笑)でしたっけ?」 こんな感じでジャブ打って、それでも食い下がるなら、 「ごめん、私芸能リポーター嫌いだから。」 「親しくもない人にべらべら自分のことは話さない主義なの。」 で撃退かな。表現は相手によってオブラートに包んだりもっと とげとげにしたりすると思うけど。

嫌われるように努力

こぼちゃん
私はその手の人からは 怖い人、苦手な人と思われたいので まず一緒に食事はしません。 またしつこい問いかけには 「説明義務はありません」 「何故いちいち知りたがるのか?」 「それを聞いてどうすのか?」 「・・・・緘黙」します。 あからさまに避けたら 近づいてきません。 面倒臭い人はゴメンです。 付き合わなくてけっこう。 ビジネスライクでドライな対応オンリー。

いましたね

🐱
かすみ
えっと、うちの職場は部内でも100人超の大所帯なので、そういう人2人もいました。 40代後半と50代、慕っているようで可愛いですか? 非常~に鬱陶しいですよ、同じ職場にいると。 確かに可愛いキャラのつもりだったのかな…汗 お菓子に目ざとくて騒ぐ所も同じ。 そういう人って1人にはっきり言われてもその人が意地悪だと悪口を言うだけで終わってしまうみたいです。 複数の人に同じように「あなたはおかしい」と言われてやっとそうなのかな?と少しだけ大人しくなるようです。 でも都合の悪いことは忘れるのか、単に◯が悪いのか、ちょっとの間だけのようですけど。 私は業務は関係なかったので嫌われても良いやと思ってはっきり教えない、知らないで通しました。 拗ねても知らん顔していましたし、派遣社員の方達なので今年度は更新されず解決しました。 うんざりした顔をして無言が1番効くと思いますよ。 面白いんですけど、わざわざ他人に嫌われるように振舞っているくせに、人一倍嫌われるのを気にしているんですよね。

「あなた、口が軽いからね~」

041
定着しちゃった
と言ってしまえば良いのでは。 「あなたが知る必要は無いし~」 とか。 軽くキレられるのであれば、冗談っぽく言っても良さそうですよ。 もしも相手が怒ったら、「こっちの方が不愉快なのよ!」と一度位はマジ切れしてもいいと思います。 その後は今まで通りに接すれば良いかと。 一応、上司に一報入れておくとベターかも。拗ねたりするかもしれません、とかね。 また、相手が避けてきたり、他人を巻き込んだりするかもしれませんが、そこは大人なのでスルーして仕事に励んでください。 無責任な言い方でごめんなさい。 でも、私ならそうするので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧