本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • プログラマー・システムエンジニアの進路について

プログラマー・システムエンジニアの進路について

レス16
(トピ主 0
041
不働
仕事
プログラミングを学んでいますが、どのように就職したらいいか模索中です。 参考にさせていただきたいので、下記を教えて下さい。 1・学んだ言語 2・学習方法 3・取った資格 4・どのような会社に勤めたか(業種) 5・どのような仕事をしているか 6・給料、労働時間、休日日数 現在はC言語を学んでいますが、数学が苦手なためか、深く理解することが出来ていないと感じています。 そのため、プログラマーやSEに向いてないのではないかと悩んでおります。 また、そのような者が働いていけるのか疑問があります。 上記と併せてアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

うーん。。。

041
ドカタ
兼業母です。 流れのIT技術者(笑)です。 1・学んだ言語   basic。高校の情報処理のみ。卒業後就職。   その後、未経験で就職後COBOL⇒C言語、Javaに至る 2・学習方法   必要になったらネットなどで調べる。   本は買ってもあまり読まない。。。 3・取った資格   現ITパスポートだけ。 4・どのような会社に勤めたか(業種)   3年務めてその後は個人で。 5・どのような仕事をしているか   金融開発が一番長い。 6・給料、労働時間、休日日数   給料:まぁまぁだけど、仲間の大黒柱よりは落ちる。   労働時間:大体5時間未満。先月は6時間。社員ではないので休みで残業を相殺   休日:土日祝。ここ1年休出していない。 まぁ、肩こりと戦いながらのんびりやってます。

向いてないです

🐱
クんマ
トピ文の様子では、はっきり言って向いてないです。 向いてないプログラマというのはその後の転向が非常に難しいです。 そういう人を沢山見てきました。新卒ならやめた方が良いですよ。 プログラムでもエクセルのマクロだけでそれなりのお金がもらえる業種もあるし、 プログラミング能力が無くてもできる外注管理的な(薄給が多い)SEもありますから、そういう道の可能性はあります。 にしても1-6みたいな質問を書かせて、その中から自分に必要なものだけを読もう、なんて随分都合が良いです。人に給料額まで書かせようと思うなら、 何年生で何学部でどんな仕事がしたいからその道を選びたいのか、ぐらい書きなさいよ。大体、進路相談なら学生なら学友、先輩にアドバイスを求めるのが先でしょう。文系で聞ける人がいないのでしょうか。

私見ですが

041
えせ専門家
「数学ができない」のは、あまり関係ないでしょう。 「アルゴリズム」「構造型(あるいは関数型)プログラミング」が理解できないのでは? Cで、ループや繰り返し制御、構造体、ポインタがすべて鼻歌交じりでできないのなら、 とりあえず、プログラミングで食べていくのは厳しいでしょう。 そもそも、言語1種類で食べていけるわけがないです。 VBだろうがPHPだろうがJavaだろうがC#だろうがPythonだろうがRubyだろうがPerlだろうが(あえてごちゃまぜ)、 基本がわかっていればできるはずです。言語を気にするようでは、難しいでしょう。

別の職種を選ぶ

🎶
芝桜
まず、トピ主はなぜプログラミングを学んでいるのですか? プログラマーやSEになるためですか?それとも、たまたま授業を選択しただけですか?前者でないなら別の職種を選びましょう。 次に、なぜプログラマーやSEになろうと思ったのですか? 「こんなシステムを作りたい」など、やりたいことがあるからですか?それとも、他の誰かの影響で「カッコイイ」とか思っているからですか?前者でないなら別の職種を選びましょう。 そして、この上に書いたトピ主への質問を画面に表示して答えを入力させ、判定結果を表示するロジックをC言語で記述してください。 出来そうになければ、別の職種を選びましょう。 ちなみに私の場合ですが、 1.就職前に習得していた言語はBASIC。Cは勉強中という段階で就職 2.独習 3.第二種情報処理、第一種情報処理(時代がバレる)を就職前に取得。就職後は高度情報処理資格やベンダー系等を数種類 4.ソフトウェア開発会社 5.ソフトウェア開発(上流~下流)、ネットワーク構築(設計~LAN敷設)等々 6.給料は平均的、残業時間や休日はプロジェクト次第、基本は週休二日 参考にならないでしょうけど。

数学より日本語

041
sdk
プログラムなんてしょせん人がやっていることをコンピュータに理解 できる言語に落とし込む作業なんだから一番大切なのは日本語です。 言語だって入った会社によって変わるし、みんな入社後に研修受けたり 先輩の指導を受けて覚えていくんですよ。 C言語を教わっているなら、プログラムの構造とか基本的なアルゴリズム (ソートとか探索とかヒープとかスタックとか)を覚えておけばいいと 思います。実践としてはこれからはjava系とかRubyとかXML とかスタイルシートとかを自学しておいたほうが役に立ちそうですが。 とにかく、学卒か専卒か高卒かでも選択肢は変わるし、トピ主があげて いる質問自体が就職とは直接結びつかない的外れなものです。 まずはIPAのシステム関係の資格の詳細(シラバスとか記述問題)を 読んで、どのような職種があるのか勉強してから質問しましょう。

質問に答えます

041
東証一部IT系社員
1.学生時代Pascal,Fortran,C(卒論)   入社後C++,その他(javascript,notes,html,xml,excelマクロ) 2.書籍、ネット、社外研修、社内研修、OJT 3.第2種情報処理技術者、初級システムアドミニストレーター 4.ユーザ企業のIT部門 5.関連会社出向中はプログラミング~SE、本体では要件定義 6.プログラマーの時はピーク時150時間/月×4カ月   上流をやるようになってからは土日はだいたい休める感じ   給料は年齢と職種によるからかかないし、安易に人に聞く   ものでもない。経済紙にときどき載るからそれ買って読み   なさい。

なにを欲しているのか?

041
うま
既婚45男 プロ27年。 1・学んだ言語 必要な物はすべて。 2・学習方法 必要になった時に必死に。 3・取った資格 必要なかった(自分の実力=看板)ので何にもない。 4・どのような会社に勤めたか(業種) 中小零細、大手メーカーの常駐 5・どのような仕事をしているか PG/SE/マネージャ/クレーム処理/社内交渉/社外交渉 6・給料、労働時間、休日日数 カレンダー通り。残業月20時間くらい。 700万/年くらい。 数学不得意なら、ダメじゃないですか。質問の意図がわかりませんし。 10年間必死に頑張った後、技術営業とかになったらいかが?

向いていない

041
北米在住
プログラマ・システムエンジニアの進路を、超俯瞰から述べると、大別して 1.管理職になる 2.スーパーエンジニアになる の2極に進んでいくことになります。 管理職になるには、他の業界と同じ能力が必要となってきますが、トピ文をよむ限り、難しいでしょう。 2の、プログラマ、SEとして極めるならば、中学生くらいから、がっつりコーディングしていたり、論理的思考がないとだめですが、厳しそうですね。数学物理脳じゃないと無理。 現在、C言語を習得中ということですが、どこで、誰からの指示でしょうか。 ご質問の件 1.通常、言語は、仕事に応じて、新しいものをどんどん取り入れていきます。 2.独学です。ネット参照。 3.なし 4.転職が多いので、さまざま 5.エンジニアからプロジェクトマネージャ、管理職コース 6.給与は、等級による。だいたい、平日のみ、平均8時間労働。土日祝日、有給全消化。30代で、リタイア可能。 トピ主さんの場合、プログラミングがちょっぴりできる(まったく別の本業)になるのがいい。例えば、銀行員やライターでちょっとITできる人。

学校は必要ないらしい

041
だんご
私でなく夫ですが 地方中堅公立校から地方三流私大(本人の弁)数学科卒(推薦入学でほぼ全入だったらしい) 高校時代から飲食バイト三昧とサークル三昧 バイトの面接のような簡単な感じで中小企業にはいり ソフトウェアの営業マンに そこでプログラムを覚え その後独立して 本人いわくプログラマーSE,解析、営業 基本はひとりで全部こなしています(外注のプログラマーは使っていますが) 年収はコンスタントに800万ぐらいはあります 全然勉強してこなかっただけあって 文系科目はひどいですが 数学はできるようです 子供は3人とも国立大学の理系に進みましたが 数学は夫が一番センスがあるらしい 夫いわく 適性は 「根気と緻密な性格、ずぼらな人はむかない」らしい 確かに鞄や机の中とかきれいです。 季節の衣服の出し入れは自分で管理してきちんとしています 忘れ物とかめったにしません。

孫請けには絶対行くな

041
ははは
1.C言語のみ 2.学校と独学 3.なし 4.ソフトウェア開発会社(正社員)、その後派遣で転々と 5.組み込み系のソフト開発 6.年収500万辺りをうろうろ、土日休み、9時終電の時もあり プログラムは結局数学よりも日本語がどれほど理解できるか 英語のドキュメントがどれだけ読めるか クライアントのイメージしているものを具体的に想像し、言葉にできるかがカギです 全くまっさらな状態から組んでいくなんてことはそうそうありませんし、やりたい処理はどこかで誰かがやってたりするので、検索能力があればなおさらよしです とにもかくにもPGもSEもコミュニケーション能力が最後はものを言います その開発に対しての理解力がないとあっという間に詰みます C言語が出来れば後の言語はとりあえずどうにでもなります 言語的には組み込み系の仕事が多くなると思いますが、既存システムをベースに改造していくケースが多いので既存の癖のあるソースをどれだけ理解できるかも大切です 年配の方が多いですし、職人気質のPGも多いのでやっぱり最後は人間力! 体力と人間力があればなんとでもなるのがこの世界だと思っています

給料は就職先によります

041
ゆき
お給料ね、 プログラマーでもSEでも、就職先によりますよ。 1000万余裕で超える企業もあればいつまでたっても600万くらいのところもあります。 言語は基本的なものをおさえれば、あとは応用なのでなんでもいいです。 言語そのものよりもシステムの考え方や構造を理解するほうが大切です。 また、仕事に追われてしまうタイプはいけません。どんどんさばいていけるスピードや体力知力がないと、この業界ではしんどいかもしれません。 それから、言語よりも日本語力を磨いておいてください。 プログラマーでもドキュメントくらいは書きますよ。 SEなら、要件定義や提案力も必要です。 必要な資格は、その都度さっさととりましょう。

数学が問題ではない気がする

041
技術職
1. (大学で)Pascal, C, Perl (独学で)C++, VC++, C#, Java, Ruby....  プログラミング言語が云々よりも、技術習得の方がメインです。 2. 大学の講義はとっかかりにすぎず、それ以降は独学 3. 情報処理試験各種、ベンダ資格各種  会社で補助金が出たのと、成果主義のところだったので資格を取ると自己申告しやすかったため取得。個人的に必須だとは思わない。 4. ソフトウェア会社、研究所、大学 5. 今は研究所 6. いろいろ まだ慣れるまでのレベルに達していないのではないですか? 小さなプログラムから、コツコツ自分で打ち込んで動かして、とにかく慣れてみたらいかがでしょうか? 論理的思考力があれば、文系だろうが理系だろうが、とりあえず動くプログラムは書けます。私の尊敬する上司は心理学専攻でした。私が情報工学科の大学生の時は、先輩や先生に「センスがない」と言われてましたが、あれから20年程経ってもエンジニアで何とかやれています。 もう少し頑張ってみたら如何ですか?習うより慣れろ、ですよー。

文系の仕事

041
みなみ
数学の得て不得手と、プログラムは関係ありませんよ。 プログラマやSEに必要なのは、文章力と理解力です。 SEは、顧客から仕様を聞き出し、ドキュメントを作成します。 PGはドキュメントを読み、プログラムを作成します。 C言語は、日本語をPCが理解できるように書き下した言語です。 文章力のないPGが書いたソースコードって、読めたものじゃありません。 1-6の質問を投げかけていますが、その答えを集めて、どう解析したら、 あなたの就職先、進路検討の役に立つのでしょう? トピ主の場合、そもそも「自分の頭で考える」ということに向いていないのでは? 学校の勉強って、教わったことを暗記すれば、ある程度の成績をとれます。 PGやSEに要求されるのは、思考力です。 暗記だけで、試験をクリアしてきた人には、向きませんよ。 ご自分の適正を見直したほうがいいです。

C言語でなければいけませんか

😀
ぼー
数年前までC言語でSEをしていました。 なぜ、Cを勉強しているのか理由がわかりませんが、 まず、structと配列、ポインタ(最低*2つ)を自在に操れなければ仕事になりません。 これが出来ないと人のコードが解析できず、解析できないと仕事ができない、と同義になります。 (ポインタはわからないと言う人が多いです。アドレスが解れば理解できるのですが。) Cはドライバ開発辺りはまだ使っているとは思いますが、アプリケーション開発はかなり少なくなっています。 今は言語は沢山有るので、何を開発したいかを決めてそれに必要な言語を勉強した方がよいです。 それから、数学はあまり関係ありません。論理的な思考が必要です。 お給料は、下請け、孫請け、孫孫請け、と下に行くほど下がります。 自社開発しているところならともかく、人貸し業みたいなものですから。 男女差はあまりありません。 主さんはCは向いていない気がします。 今は品質をもの凄く重要視していますから、バグを作り出す人はすぐ分かります。 htmlのようなマークアップ言語の方が向いているのでは。

やる気があれば、つける職業です

041
みみ
40代です。 1・  専門学校卒。学校ではBasic、COBOL。入社後、業務で必要となるたびに、  VB、VC、Fortran、C、C++、Perl……などと習得。 2・学習方法  参考書をもとに、プログラムを組んで動かす。 3・  在学中に二種と一種、入社後、セキュリティとネットワーク系の上級試験、  LPIC(LinuxやUnix中心の開発だったので)など。 4・  最初が電気会社のメーカー系、その後、中小企業(情報処理系)を2社。 5・  基本・詳細設計から納入までの一連の作業、顧客折衝 6・  プロジェクトにもよりますが、繁忙期は家に帰れない、休みもない。  そうでなければ定時。  給料は、地方なので参考にならない。 数学、関係ないですよ。 私も完全文系ですし、社内外ともに有名な機械オンチです。 それでも仕事は意外と大丈夫。 SEで一番大切なのは、コミュニケーション力です。 たくさんの人でひとつの物を創り上げるのですから、 協調性がなかったり、意思疎通ができないような人は、どうしようもありません。 客先との折衝も重要ですしね。 まずは会社に潜り込むこと!

大昔のプログラマー

🙂
BigBug
パソコンが、マイコンと呼ばれていた時代からプログラムを作っています。 まず、今の現状はそれほど関係ありません。 高校や大学でまったくやっていなかった文系の人も多くいます。 ただ、論理的にものを考えていくのが辛い人には向かないと思います。 20年後のことは考えておかなければならない。 日本ではプログラマー・SEとしては40歳代がほぼ限界で、マネージャー(管理職)になるか、営業になるか、プログラムとは関係の少ない部門に行くなどしか選択肢がなくなります。 私自身は40近くで、仕事としてプログラムを作ることはほとんど無くなり、マネージャー的な方になりました。 大きな会社に入れば、我慢さえすれば、部門を移って何とか定年まで持つでしょうが、中小では、辞めざるをえない状況に追い込まれるのではないかと思います。 英語を完全に身につけて、外資系でスーパープログラマーとして、やっていくということも考えられますが、相当な能力が要求されるでしょう。 趣味のレベルで抑えておくのか、一生の仕事にするのかは、じっくり考えて決断してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧