本文へ

トロッコ電車と黒部ダム

レス5
(トピ主 1
😀
めぐみ
話題
この夏、初めて富山に旅行してみようと考えています。

富山といえば、トロッコ電車と黒部ダム!
距離的にも意外と近いしあっさりと両方行けるじゃん!と思いきや、、、
ある場所を起点にその都度戻らなくてはいけない事がガイドブックを見ながらようやく確認できてきました。
黒部ダムの方は扇沢から大観峰まで観光できれば充分です。
ダムとトロッコ電車でどのような交通手段を取れば無駄なく旅行できるでしょうか?
3泊4日を考えております。
お知恵を拝借いただけますか?
どうぞお知恵をいただければと思います。

ランキング

レス

3日あれば十分

041
toto
同じ山じゃん、と私も昔思っていましたが この二つはかなり離れていますよね、山なので直線移動できませんし 3泊ならば十分両方回れると思いますよ、でも1日で両方行くのは諦めた方が良さそう あと、どちらかというとトロッコの方が軽めと思う 富山市起点とするなら トロッコ → 富山市内に戻り宿泊 → 黒部ダム → どこか付近の温泉に宿泊 という工程をいれますかね~自分なら 初日何時に富山着かによって、初日からトロッコに向かえるかどうか変わる感じで 余裕があったら氷見の民宿にも泊まりたい あと、公共交通機関を想定して富山市起点としていますけど、車移動ならばその点自由が効きますね

黒部ルート見学会

041
げげっせん
関西電力の「黒部ルート見学会」に参加すればいいのです。 そうすれば、欅平から黒部ダムへ直接行けます。 (あるいは、その逆。) 今年は34回開催、1回当たり30名の参加です。 けっこう当たる可能性はあると思います。

雪の大谷を見てきました

041
うさ
ですから、トピ主さんとはコースが違いますが、参考までに読んでください。 1日目  宇奈月温泉からトロッコ列車に乗りました。 これは終点から先には行けないので、そのまま同じコースを戻ってくることになりますが、行きとは反対側に座ることで違った景色を眺められます。 途中の釣鐘駅でしか買えないというお菓子を買ってきました。 その日は富山泊 2日目 富山→立山駅 ここからいわゆるアルペンルートでケーブルカー、バス、トロリーバス、ロープウェイ、ケーブルカーと乗り継いで黒部ダムを徒歩で渡り、扇沢に出ました。 大町温泉泊 私達は途中の室堂の雪の大谷が目的でした。 その時期には標高の高い所は一面雪で、有名な景色は全く見られませんでした。 今の時期なら途中でハイキングしたりして立山高原ホテルや室堂などに宿泊されてもよいと思います。 せっかく行くならアルペンルートを途中でUターンではなく全行程観光されるのをお勧めします。

トロッコいうのは、宇奈月からの黒部峡谷鉄道のこと?

041
みんなのなかへ
関東発なのか関西発なのかわかりませんが、黒部ダムの場合は大糸線で信濃大町に着いてからアルペンルートご利用ですね。トロリーバスやケーブルカーなどいくつもの乗り物を乗り継ぐことになり、これらにはセットの割引乗車券もあります。3泊なら、初日は長野県の松本か大町で宿泊し、2日目をアルペンルートで超えて立山駅まで来たら富山地方鉄道で富山に出て富山市に連泊しながら3日目を日帰り、あるいは宇奈月温泉宿泊ですね。 アルペンルートと黒部峡谷鉄道は団体のツアーが入っていることも多いため、すぐに乗れない、待たされることも所々で多いので余裕のある日程を組まなければなりません。そのかわり、富山地方鉄道の電車は団体がない分比較的すいています。ことに、かつて西武や京阪などの私鉄の特急に乗ってゆったり景色が楽しめます(鉄道マニアじゃない?)。 ちなみに、美女平というところがあります。そこらへんのガイドさんつかまえてこの地名の看板と一緒に写真を撮らせてと言ったら喜ばれます(?)

トピ主です

😀
めぐみ トピ主
早速の返信ありがとうございました。 やはり一度起点に戻るしか方法はないんですね。 氷見という場所もオススメなんですね。調べてみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧