本文へ

課長に肩や背中を優しく叩かれる

レス13
(トピ主 0
041
BB
話題
男です。課長にちょくちょく肩や背中を叩かれます。特に意味もなく、優しく、ポンポンと。 課長も男です。気味が悪いです。 でもそれ止めてくださいとは言えません。できれば穏やかに、課長にその旨を伝えたいのですが、差し障りのない言葉が思いつきません。アドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

難易度は高い

041
21美
『他者に対する発言・行動等が本人の意図には関係なく、相手を不快にさせたり、尊厳を傷つけたり、不利益を与えたり、脅威を与えること』がハラスメントの定義です。 まずは叩かれそうになったら軽くよける態度を取ることで、その行為が嫌であることに気付いて頂くというのはどうでしょうか。 それで伝わればお互い平和だと思うのです。 拒絶を最上級に丁寧に言えば「恐れ入りますがご容赦いただけないでしょうか」。 しかしこれを笑顔で言ったとしても、「穏やか」で「差し障りなく」伝えられるかどうかは微妙だと思うのです。

いますよねー

041
まるに
やたら、触る男性、私物含めて、デリカシーありません、仕事の出来ない上司認定です。過去に同様の女性がいました。その人は、周りの女性にいいふらかした後、明るく指摘していました。

ありがとう!

041
mi*
うちに三人男子がいます トピ主様 ありがとう 今のうちに教育してみます 「肩ポンポンは激励 上司がガンバレ、と教えているんだ~」と教えてみます だって そんなことでストレスをためるような人間になったら大変ですもの だって そんな職場に就いたら大変ですもの(私はエリート意識だらけの大企業しか知りませんので 肩ポンポン上司は見たこともないのですが・・・・)万が一、そのような人間と遭遇した場合に!を備えるのです ありがとう!! あ。相談でしたっけ・・・言う 「いやぁん 触らないでぇ」上司も傷つかずプライドOKです!! あなたを 変人とみなして二度と触らないと思います!!

はっきり拒絶しないから喜んでると思われている

🎶
コンクリートパイ
そこまでは無いにしても 悪くは思われていないと思ってるんだと思います。 嫌なら嫌とはっきり言わなきゃトピ主さんの思いは伝わらないですよ。 自分に触るなんて汚らわしい、気味悪い、何様??ってね。 人間関係が悪くなることを恐れているのなら、まあ、我慢するしかないと思いますが・・・

お疲れさまです

041
ひまわり
うわ!そこ くすぐったいです。 最近、湿疹がこのへん出来てて、ちょっと痛がゆいです。 とかはいかがでしょうか。

誰であっても

狸猫
体の一部を(優しくでも)触られることは、無し!です。 避けることが出来ないなら、会社の人事とか、コンプライアンス等に相談出来ませんか? 私は言いました,何故か手を握りたがる人が居たので「止めて貰えますか!」と…ハッキリ皆の前で言ったら止めましたよ。 大人しくしていたら、エスカレートします。 男性は、何で女性の体の一部を触りたがるのか…分かりませんね。

ま、まさか

041
ぎゅうた
それは退職勧奨の肩たたきでは!? と冗談言うてみます。 意味もなくというのは励ます言葉とともにだとか 会話の流れだとか雰囲気とかでもなく いきなり肩をポンポンされるんですか? たしかに不思議です。 叩かれてトピ主さんは何も聞かないんですか? なんですか?とか何か御用ですか?とか。 防衛法は…今度叩かれたら大袈裟に痛がってみるとか。 アイタタタ!…実は今肩怪我してて、とか。 あとは普通に言う、止めてくださいと 特に意味がないなら止めてくれると思います。 意味がないならね・・・

わたしなら

041
ぶーん
「課長、犬とか飼ってます? 課長にポンポンってやられると頭の中に「good boy」って声が聞こえるんですよ。 犬とか馬ってポンポンってやりますよね。それと同じ感じがするんですよ。」 わたしなら笑いながらそう言います。 動物の飼ってるとヨシヨシという意味あいで軽くポンポンと叩きますよね。あんな感じ。 よくやってるなという気持ちなんでしょうね。でも課長に飼われているわけじゃないもんね。 私は女なんで、セクハラで上司にやられたら、次から「触るんじゃねーよオーラ」を発しながら身体ごとよけます。 でもセクハラっぽくないし嫌悪感はないけれど嫌だ、という場合は家畜じゃないから止めてくださいと言うかも。

筋をいためた

041
青豆
ポンポンされたら、おおげさに、イタタタタタ!とやります。 すみません、寝違えた(激しいスポーツ、バスケなどをして、筋を違えたなどの方が良い、またはヨガ)のか、首から背中にかけてものすごく痛むので、さわらないで貰えますか? ですね。 整体の先生方からも、刺激しないようにって言われてますと追加。 肩こりとはいわないように。 揉んで来たら嫌ですから。 またやってきたら、同じように繰り返す。 いい加減気づくと思いますよ。

嘘も方便

🐴
tora
主さんの年が分からないので、何とも言えないが、 中高年なら、『「四十肩」「五十肩」で、ちょっと触られても激痛が走るんです』 まだ若いのなら、『昨夜寝違えて、肩や背中に触られると激痛が走るんです』 とでも言って顔をしかめればいいい。

頑張ってるねとか、話は無いけど見ているよとか。

041
ダメ?
タイトル通りの意味だと思います。 私は女性なので、男性にやられたら気持ちが悪いですが、 女性にされたら、可愛がって貰えてるなと思います。 どなたかも書かれていましたが、 ペットにヨシヨシするのと同じですよね。 ちっとも嫌な気持ちにならないので、 トピ主さんへ共感しないし、また対策も思いつかないのですが、 穏やかに断りたいなら、怪訝な顔をして見せる位しかないですね。 もしくは、可愛がって貰えてると、気持ちを切り替えることは出来ませんか?

男同士か~(笑)

041
あると
余計に避け辛そうですね。 一度、相手が驚くほど驚いて見せたらどうかしら? で、相手もびっくりしたら事あるごとに驚いて見せる・・・くらいしか「やんわりと」避ける方法は思いつきませんでした。 あと、痛がるって言うのもいいかも。 「そこ昨日打撲したんですよ~!」 とか。

失礼致しました

狸猫
男性からのトピでしたか。最初に書かれていたのを、読み飛ばしてしまいました。 申し訳有りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧