本文へ

小姑に会うたびに嫌味を言われる

レス257
(トピ主 4
😣
ドラキー
ひと
主人、私、20代息子の3人暮らしのパート勤め主婦です。 義理の実家の敷地内に家を建てて住んでいます。 小姑は、主人の姉で既婚です。 そして、会うたびに嫌味を言うのです。 この春、息子が通っていた大学を退学しました。受験時にいろいろあって、一浪後にやっと入った大学だったのですが、一人暮らしの寂しさに耐えきれず帰って来ました。 この前息子が退学したことを話した時には「子供は自分に都合が悪いことは言わないものよ」と言われました。 息子は、昨年入学してからほとんど大学に行っていなかったらしいのですが、「ちゃんと勉強してるよ」と言い続けていて、そのことを指しているのだと思います。 小姑は、息子がハナから大学が続かないだろうと思っていたらしく、息子に会うたび「ちゃんと勉強してる?」と聞いていて、それも失礼だと思っていましたが。 まだ傷心の息子なのに「アルバイトでもして、世間を少し知るといいんだけど」って。上から目線ですよね。 小姑の息子さん(甥っ子)も今大学生ですが、小遣いはすべてアルバイトで賄っているそうです。 うちの息子は義父母に可愛がられているので、欲しい物は義父母に買ってもらえるし、友達づきあいも甥っ子のように派手ではないので、私からの小遣いでやりくりできています。 他にも「ドラキーさんも働けるうちは、もっと働いたほうがいい」(私は扶養範囲内パート)とか大きなお世話です。そりゃ、大学の入学金やら学費やらは、義父に出してもらいましたが、それは、義父と息子がそう約束していたからで、私が頼んだわけではありません。一年間の仕送りは貯金を切り崩したので、何とかなりました。 それから、「ウォーキングするといいよ」とか遠まわしに私がデブだと言ってきます。確かに結婚前からすると20キロ程体重は増えましたが、健康ですし、迷惑はかけていません。 続きます。

ランキング

レス

あはは

🐶
貴方の育て方が間違っていたんですよ +20キロ!!!旦那さんが可愛そうです。すれ違うたびに あの旦那かわいそうだね~と思われていますよ 将来貴方は糖尿病にきっとなりますから。。。息子さん多分もう 将来ずーーーとアルバイトですね。。貧乏がつきまとうよ。

続きです。

😣
ドラキー トピ主
私がそれを嫌味だと気付いていないと思っているのかなと思います。 確かに小姑は私より高学歴で、収入も私の主人より上ですが、上から目線で言わなくてもいいのにと。 私はいつも「はぁ。そうですね~」と上手くかわして、大人の対応をしているのですが、今回の息子の件ではあまりにうるさいので(他にもいろいろと言われています)、ガツンと言ってやりたくなりました。 皆さんのお知恵をお借りして、効果的な一言を教えていただけませんか?

続き前ですが

041
日向
義姉さん、至極真っ当なことを言っていると思いますけど。 そんなに嫌味に感じますか? 一浪して大学に入りながら、授業にも行かずホームシックで退学だなんて、 甘い!の一言です。 可愛い子には旅をさせよと言いますよ。 息子さんのためにも、もう少し真剣に進路を話し合ったほうがいいと思います。 このままではニートまっしぐらになってしまいます。 諫言耳に痛しです。 義姉さんの言葉は素直に受け止められないかもしれませんが、 真摯に受け止めて現状を改善する努力をしたほうが賢明です。

嫌味ではない

🐱
ume
それはまっとうなご意見だと思いました。 そういうことを言ってくれる義姉さんに感謝すべきです。 ありがたいことです。 息子さんを甘やかし過ぎ、家計で義理家に依存し過ぎ、太り過ぎ。。 わざわざ指摘しても、主さまに嫌われるだけで、特にもなんにもならないでしょう。 耳が痛くても、指摘してくれる義姉さんの言葉に感謝することができるかどうかで、主さま一家の将来が決まってくるでしょう。

それは

😨
ひろ
嫌味じゃなく、事実でしょ? いい歳した息子が 親から小遣い? 身の丈にあった生活ってわかります? 義父母からの援助がなきゃ行かせられないなら、やめればよかったんです。 辞めた理由が 寂しいって(笑) 努力もせず、祖父母からの援助に感謝せず、しまいに大学にも行かず。 ただの身勝手さで帰郷した バカ息子が 傷心って(笑) この親にしてこの子あり。 息子の将来を考えるんなら今ですよ? 自分の小遣いぐらい 自分で稼がせなさい! どんだけ 甘いんだよ。

何とかして

😀
けちゃっぷ
小姑叩きしたくて、小町に投稿したみたいですね(笑)。何でもかんでも叩いてる訳ではないと思います。 トピを読む限りでは、極普通の方のようですね。細々したことも大きなお世話なら放っておけばいいでしょう。 一一心辺りがあるから、腹が立つんじゃありませんか?

え?嫌みかなぁ?

041
早起きしちゃった
こういうのを 「突っ込みどころ満載」っていうんだね。 あなた、お母さん、大丈夫ですか? 学費やらなんやらお爺ちゃんに払わせておいて 一人暮らしが寂しくて退学する息子.... 入学してから殆ど大学に行ってなかった「らしい」 という母親... 息子とお爺ちゃんが 勝手に約束したんだから 学費出してもらったって 私は関係ない! だった、私は扶養範囲内のパートで貯めた貯金を 崩しながら仕送りするので精一杯... 大学の学費なんて払える訳ナイじゃん! これ以上は働けないわよ。 だって20Kも太っちゃったんだもん。 こんな親子に この先の自分の為に...........「アルバイトして世間を知りなさい」 老後の事もあるんだから....「働けるうちは働きなさい」 健康を考えて....................「ウォーキングするといいわよ」 諭してくれてる義姉の気持ちを「嫌み」と取るあなた 大丈夫ですかぁ? 私があなたの義姉なら もっとハッキリ言いますね。 遠回しになんて言ってるレベルじゃないもん。  

嫌味に思えないけれどね

🐤
分別
『びっくり』にぽちっとしました。 184人目です。 今の所『エール』0です。 続き前にご免なさいね。

続かなくて良い・・

041
mio
続かなくて良いですよ。 あなたが義姉を嫌いな事はよ~~~くわかりました。 でもそんなの嫌味って言うほどの事ではない。 よくある子育て中の会話ですね。 あなたより彼女の方がしっかりしてるだけです。 子どもにも厳しいだけです。 その程度の会話が耐えられないって・・あなた友達いないんでしょうか? そんなの普通にどこにでもある会話ですけど・・ べつに嫌味じゃないですよ。 何を言っても、あなたが捻くれた受け取り方するので全部が嫌味になるんです。 よくもまぁ、そこまで頭の中ですべて捻くれた変換できるもんだ(笑) あなたとは会話も出来やしない。 あなたの周りは厭味ったらしい敵だらけでしょ。 あなたが全部捻くれた受け取り方するからね ウォーキングしたらいい→デブだと言われたって・・ これ美味しいよ→デブを太らすための嫌味です その服似合うね→似合ってないデブに対する嫌味です こうやって全部変換するんだろうな(笑) あ、あなたがどうしようと勝手ですが、義父母に頼りきった生活するのはやめなさいな。 義父母に買ってもらいます、義父母に出してもらいますって・・ 呆れて物が言えない。甘チャンは黙ってなさいな

続き前だけど

041
ちー
小姑さんの言う事いちいちごもっとも(笑) 息子さん、今からでも育てていただいたら?

ダメ過ぎ

041
息子が3人
祖父母、親、周りの大人に甘やかされた結果が今の息子さんなのでしょう。 義姉の発言は嫌味でなく世間一般の正論です。 実際同じ孫なのに義姉のお子さんは学費等義父の援助を受けてないのですよね。 義姉はそのままあなたの息子さんが学業もせず働きもせずニートになる心配をしてるのでしょう。 甘やかしたその子を一生養うため トピ主さんにもっと働いた方が良いと言っているのだと思います。 私も同感です。甘えたお子さん一生面倒みる覚悟した方が良いです。子育て失敗の責任は親がすべきです。祖父母の財産は義姉家族にも権利があります。 トピ主さんのお子さんだけが湯水のごとく無駄遣いしてはいけません。

別にイヤミじゃないんじゃ・・・

💍
カナ
受験時に色々あって一浪は理由にもよりますが・・・ 一人暮らしの寂しさに耐え切れず帰ってきた? 傷心の息子? トピ主さんの考え方にビックリです。 しかも大学の入学金や学費は義父が払ったのなら、きちんと頭を下げて謝りましたか? 何でも買ってくれると書かれていますが、お金が尽きたり介護になったらその代償を払うのはトピ主さんだと思います。 もちろん面倒をみたり介護でしょう。 トピ主さんはお子さんに対して甘い印象を持ちます。 バイトくらいしないとニートまっしぐらでしょうね。 小姑さんは別にイヤミを言っていないと思いますよ。 私もその立場なら同じことを言うと思います。 だって将来、姻族・血縁というだけで迷惑をかけられたくないですもん。

この春に入ってもう退学?

041
アンポンンタン
一浪してやっと入ったのに3ヶ月ももたなかったって事? 一人暮らしの寂したに耐えきれずって… 20歳にもなるのに何を甘ったれた事言ってるのやら。 で、今息子さんは何してるんですか? 小姑の嫌みだのより、息子さんの心配したほうが良いんじゃない? もう大人と見なされる年齢に達してるんだから、ちゃんと自立できるように仕向けた方が良いと思うけど。 想像するに小姑さんの言う嫌みは事実に基づいたことなんだろうなって感じ。

嫌味ではない

🐤
ここ
続き前ですが… ごめんなさい。 私は義姉さんの言葉が特別に嫌味だと思いません。 あなたにとって耳の痛い事を唯一言ってくれる人なのでしょうね。 自分にも子供にも甘いのではないですか?

ストレスを発散していますな

🐴
あんぽんたん
総合的に幸せを感じている人は よそ様に 嫌味を言ったり 意地の悪い事は言いませんね 要するに 小姑は自分の気持ちが満たされていない それで 逆らう事のないあなた様に 色々言ってくる  まあ 有りがちなパターンです  相手にしない 相手の前で オドオドしない 反面教師にして あなた様自身が 私の方が 器が大きいのよ と余裕で対応しましょう 心が折れたら またここで愚痴りましょう さあ 頑張って

小姑さんがまとも

🐧
ペンギンダック
 小姑さんの方が、息子さんの状況をよく理解していたということですよね?  そして、あなたにいろいろとアドバイスしてくれるありがたい存在だと思います。  「うちの息子は義父母に可愛がられているので、欲しい物は義父母に買ってもらえるし、友達づきあいも甥っ子のように派手ではないので、私からの小遣いでやりくりできています。」や  「大学の入学金やら学費やらは、義父に出してもらいましたが、それは、義父と息子がそう約束していたからで、私が頼んだわけではありません。一年間の仕送りは貯金を切り崩したので、何とかなりました。」などと、依存してばかりの生き方と、 「小姑の息子さん(甥っ子)も今大学生ですが、小遣いはすべてアルバイトで賄っているそうです。」の自立した生き方と、比べていかがでしょうか?  もっと。小姑さんを見習ってください。

残念なトピ主

041
小麦
小姑の意地悪な仕打ちに耐える、悲惨な話かと思いきや… 依存体質で息子を甘やかしているダメ親だったんですね。 だらしなさが体型にまで現れてるようだし。 お義姉さんの意見は非常に的を得ていますよ。 息子をニートにしたくなかったら、お義姉さんにアドバイスしてもらいましょう。

やさしいやさしい愛のムチ

041
素直になって
続きがあるようですが、 タイトルの内容が本文だけで理解できたので、取り急ぎレスします。 義姉さんの言葉は、すべて正しいと思います。 親(あなたも義理親も)が甘々なので、見るに見かねて、 わざと憎まれ役になってくれているのです。 このままでは、息子さんは自堕落な人生を送ると思いますし、 あなたも、将来は生活習慣病等で苦しむと思います。

それは嫌味じゃなくて正論

041
たるたろす
トピ主も息子さんも自分に甘すぎますよ。 お義姉さんはその甘さをきちんと指摘してくれてるんです。 退学したうえ、一人暮らしの寂しさに耐え切れず帰ってきたって何? 入学金や学費はお義父さんが出してくださったのに、それを無駄にしたんですよ。 それにお金のことは私が頼んだ訳じゃないってよく言えますね。 現に自分たちは払えないんだから(仕送りだけで貯金を崩してるとか呆れる)間接的に頼んだのも一緒。 そもそもお義父さんはトピ主たちにお金がないのを心配して、トピ主に気を使って孫と約束という形でお金を出してくれたかもしれないですよ。 息子ともども平身低頭謝るべきだし、大学の学費なんて桁違いなんだから前々から貯金をしていくのが当たり前です。 それを踏まえての「働けるうちは働いた方がいい」「アルバイトをして世間を知るといい」なんですよ。 それを自慢げに「うちの息子は義父母に可愛がられているので、欲しい物は義父母に買ってもらえる」って、息子って2歳じゃなくて20代だよね? 大学辞めてバイトもしないでこの先どうするの? お義姉さんの意見をしっかり聞きなさい。

小姑さんが嫌いなんですね

😨
匿名希望
トピ文を読んでひしひしと感じました。 別に小姑の義姉さんは世間一般の事を言っておられるだけで。トピ主さまが悪意を持って聞くからそんなに腹が立つのだと思いました。 なんでそんなに敵意の目でみるのでしょう それが不思議です

嫌味ではありません

こぼちゃん
嫌味ではありません。 すべて当然の当たり前のことばかり。 あなたの息子とそのお姉さんは対等ではない。 お姉さんはあなたの息子よりは上なので 上から目線は問題なしでは?。 同級生ですか? あなたの感覚がおかしい。 お姉さんが苦手なのだろう。 ウォーキングオススメします。

それは

041
赤い靴
嫌味ではなくて 心底心配して、思わず言わずにはいられない アドバイス、だと思います。

小姑は、夫の実家で居場所がないからです。

それ気づき出す年代
自分の実家をつつきたくなるものなのです。 そういうお方は、自分に孫が出来た、そんな年代になっても言ってくる。あなたの息子さん以上に、自分の子ども達が世話になり、援助を受けていたとしても、おそらくたいして変わらないです。 そこで、大学を卒業し、大きな企業に勤められでもしたら、キーーッとなり、それなりにまた風当たりは強くなります。 余計な事を言うなよ!と言えない小姑の夫、ブスッと釘を刺さないあなたの御主人、金銭面を垂れ流す頼りない姑舅達、この条件が揃ってる以上、息子さんに何も問題がなくても変わらない。 小姑は嫁としての環境が歳を重ねるほど、いろんな現実が迫りますから、酷くなる一方。実家を隙間から隅から掻き回し続けます。 息子さんの問題とすり替えない・巻き込まないで、夫婦として考えていきましょう。

あなたが変われば…

041
はるこ
義姉さまのおっしゃることは、当然のことで間違ってはいません。 あなたの息子さんの行く末を思っての助言です。 ほかに誰がこんな言いにくいことを言ってくれますか? そんな義姉さまのことを「小姑」と呼び捨てにするのにも、 あなたのいろいろな思いが見え隠れしますが。 息子さんが今のままでいいのですか? 義姉さまにも同世代の息子さんがおられて、 あなたには複雑な思いがあったり、耳が痛いでしょうけれど、 このままだと大変なことになっちゃいますよ。 息子さんのような方が身近かにいます。 大学を中退して親御さんが静観しているうちに、 40代の引きこもりに。 最近では高齢の親御さんに暴力をふるうこともあるとか… 義姉さまは親身になって心配してくれているのですから、 素直に聞かないとあなたが大切なものを失っちゃいますよ。 息子さんのためです。 あなたが鎧を脱いで変われば、息子さんの状況も変わってきますよ。 お辛いことと思いますが、あなたが頑張り行動するのは今です。

ふ~ん

041
鬼千匹
トピ間違っています。 小姑の嫌味と言っているから何だと 思ったら単にしょうもない弟嫁に 本当の事をいっているまっとうな 義理の姉さんですよね。 そもそも小姑と呼ばれるには 姑の小さいバージョンで姑のように 理不尽なことでも言ってくるのが小姑なのです。 小町では珍しいまっとうな義理の姉さんですよ。

嫌味ではなく、本当の事です。

🙂
とろりん
義姉さんの言う通りです。 誰でもが思う事です。 大学の件も、大金使って溝に捨て、貴女は 義親のお金だから平気、息子さんをそんな だらし無く育てた、大半は貴女はです。 貴女の人生もだらし無い、何で20キロ以上 太れるのか理解に苦しみます。 義姉さんの言っている事を、余計なお世話 なんて言っていると、息子さんの人生はニ ート、アルバイトで終わりますよ。 貴女は息子さんがした事に同意出来ますか ? 私の息子だったら、許しませんし、また 息子の方がそんな馬鹿な事はしません。 義姉さんに反感を持つんは勝手ですが、貴女 はもう少し危機感を持った方が良いと思いま すよ! 成人?に近い息子さんの矯正は難が有ると思 います。 先ずは、母親の貴女の考えを変えましょう!

小姑が正解!

041
あき
自分と家族に甘いトピ主さん。的確なことを言ってくれる人の意見を聞こうとしない。

義姉さんは本当の事を言っているだけ

041
海賊の妻
貴女の方がおかしいです。義姉を小姑と呼び真剣な忠告も嫌味としかとらない。 お金の事は義両親に出させて、当たり前のような態度を取る。実のなるお金ならともかく、あっという間に中退してどぶに捨てるようなお金です。 一家そろってだらしなさすぎます。 大学生になって一人暮らしをする子は日本中沢山います。みんな寂しいのです。しかし何かを学びたい、学問をしたいと言う気持ちで頑張るのです。親元から離れれば辛い事は多いですよ。でもみんなも頑張っているから自分も頑張らなくてはと普通は奮起するのです。そういう子供たちが次の日本を作るのです。 可愛がられているから、お金をもらうですって。 見るに見かねたからの間違いではないですか。大学は中退するし、働きもしない。 これでは将来暗澹たるものが有ります。 心配して言ってくれるのです。 太り過ぎも、あまり酷いと万病の元です。糖尿病になったり、両ひざ人工関節になったり、転んで大たい骨を折った知人もいます。もっと悲惨な事には、壁に寄り掛かったまま亡くなっていた知人もいます。 そうならないためにも義姉さんの忠告は素直に受けましょう。

今はよくても今後確実に家族で迷惑をかける!

🐤
ひよこ
上から目線だろうと、お義姉さんの言う事はすべて本当の事じゃないですか(笑) 息子さんも世間知らずで見事に失敗! 一浪して入ったって、無駄だった訳ですよね? 何が傷心ですか??? やっと入った大学も、感謝の気持ちもなく中退。 すべてそうやってあなたが甘やかしてきた結果ですよ。 これから一体どうするんでしょうか。 今時の高校生でも自分でバイトしてやり繰りしていますよ? じじばばに欲しい物を買って貰うなんて小学生ですか! 嫌味と受け取るのは、その通りだからですよね。 20キロ増だなんて、かなり肥満なんでしょうね。 何を根拠に健康と? 健康に対しても無知のようですし、

ノーテンキ?

041
小心者
小姑さんのおっしゃるとおり、少しは「聞く耳」持ったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧