本文へ

年上の男性へのアドバイスの仕方

レス5
(トピ主 1
😨
扇風機
仕事
入社6年目の20代女性です。職場の60代の男性は入社2ヶ月で職種未経験です。 上司不在時に男性があきらかな危険行為を行おうとしていた為、上司へ確認してから作業をするよう伝えたところ、「そんな事より道具はどこだ?」と完全無視です。(上司から指示された訳ではなく、思いつきで勝手に作業しようとしたようです。) 入社してからずっとこの調子で、私が言った事に関して聞く耳を持ってくれません。もちろん私は失礼がないよう普段から敬語で話しています。 効果的な伝え方、改善点などございましたらご教示をお願い致します。

ランキング

レス

何をどう言ったって無理。

041
わかめ
年齢もあるかもしれませんが、その60代男性さんは変わりません。 上司がいるなら、報告のみとし、後はほかっておきましょう。 どんな職種なのかわかりませんが、60代で新たに入社するような人は色んな意味で難しいです。 もし、上司に「何とかしておいて」と言われたら、「やれるだけやりますが、責任は取れませんので、よろしくお願いします。」と言いましょう。

あ、それやっかいですね

😢
経験者
私も、20代の頃大手から出向してきた50歳ぐらいの男性に 上司の命令でお願い(実際は指示なんですが)しないといけない 事が続いて、大変嫌な思いをした事があります。 それから30年以上経った今考えると 普段からのコミュニケーションで 「こいつはおれより下」 「俺を頼っている」と思い込ませて 上手に甘えるふりをするしかないのでは・・ とは思いますが 接客業でも無い20代の女性にそれは難しいでしょうし。 いっそ、主さんの責任でもないのだから 上司にきちんと今までの事を報告し、 自分の手には負えない事を伝えておくのも一つの手かと。 でも、いくつになっても勉強するつもりなら いくら年下でも先輩の指示は聞くべきだと思いますけどね。 私は40代半ばで介護職に入職し、 敬語など当然使ってももらえず20代の先輩に怒鳴られ続けて がまんして雑用をこなし、 3年目で介護福祉士 6年目(一年さぼった)で介護支援専門員取得し 現在、土日休みの管理職でのほほんと過ごしております(汗

アナタの部下ですか?

041
小心者
60代の男性が、孫と同じアナタに注意されたらキレますよ。 貴方の下で働いているのでなければ、余計なお世話です。 アドヴァイス・・・ずいぶんと上から目線ですね、それが態度と、言葉に出るのではないですか?

トピ主です

041
扇風機 トピ主
皆様ご助言頂きありがとうございます。 皆様のお話を聞き、やはり難しいものなのだと改めて認識しました。 私も松下幸之助さんの「素直な心」を目標に、いくつになっても謙虚でいられるよう努力していきたいと思います。

そうね

キュー
その老人は。 扇風機に指でも入れようとしたのかしら。 認知症になると危ないのよね。 ほんと幼児みたいになっちゃうからさ。 目を離せないのよね。 そこって介護老人ホームなのよね? 松下幸之助さんの本でも読ませましょう。 すぐに寝ちゃうわよ。 うふふ。 介護は大変でしょうけど、給料も安いんでしょうけど。 頑張ってお仕事してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧