本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 不安神経症です。日々の過ごし方、趣味の見つけ方を教えて下さい

不安神経症です。日々の過ごし方、趣味の見つけ方を教えて下さい

レス11
(トピ主 0
😝
ヨッシー
ヘルス
20代半ばの女です。長文になるので箇条書きにします。 ・2年半前に2年半同棲していた彼のDVがひどく共依存の状態で、別れた反動で精神的に参ってしまった ・小さいころから母の鬱状態がひどく、つい最近まで入院しており、父に育てられた ・5つ下に妹がいる。妹は攻撃的な性格でカッターをいきなりむけるなどもめごとが多かった ・その結果、父が私がいなければ平和になると思ったのか家を出ていくように言われ、中学を卒業後、私だけ同じ敷地内のお風呂やトイレもない小屋のようなところに住むことになった ・彼と別れた後、一日中動悸がひどく、今は動悸は改善されたが体や心が神経質になり生活しづらくなった ・今は別の男性と出会い、同棲3年目です ・今の彼は優しいですが、いびきがひどく彼が会社に行った後寝ています。いびき外来に行ったがなおらず、起こすとすごく怒るので夜は我慢している ・病院では不安神経症と診断され、抗不安剤を一日一回2年間飲んでいる。通院歴2年 ・意欲がわかなくなり、楽しいと思えることが少なくなった。イライラすることも増えて涙もろくなり、人とかかわるのが嫌になって生きることについて疑問を感じるようになった ・2年前から仕事はフルで働くことができなくなり月に30時間程度しか働いていない ・仕事をするのも難しくなり、2年間ずっとやめたいと思っているが医師やカウンセラーには社会とつながりを持つことが大事だから今の仕事が辛くてもやめないように言われ、片っ端から趣味を見つけるよう努力することと言われている 片っ端から趣味を見つけるように挑戦しているのですが元々熱しやすく幼少期から興味がうすかったため、好きなことがなかなか見つけられず毎日の過ごし方がわからなくて困っています。 同じような境遇、病気の方、どのようにして趣味を見つけたり、症状が改善されましたか?みなさんの体験談が知りたいです。

ランキング

レス

神経症で抗不安剤を飲んでいた経験があります

041
えむ
共通点とそうでないところがあるので、参考にならないかもしれません。 まず、私はトピ主さんのようなDVや家庭の境遇にあったことがありません。 幸せな環境ではありましたが、きっかけは社会で厳しい目にあったとか、よくあるといえばあるようなことです。 同じように動悸が止まらなくなり、何に対しても異常に緊張して会社と家の往復以外は動けませんでした。日常生活が緊張でままならないので、心療内科で抗不安剤を頓服で処方されていました。 抗不安剤は確かに効いたし、認知療法のおかげもあり一度は良くなりましたが、 再びショックなことが重なると同じことの繰り返しで、これではいけないと思っていました。 改善のためにしていたことは、症状の日記をつけること、できたことを書くこと、体調が悪かった時はなるべく理由を付けて納得することです。そうすると、自分の癖がわかります。 珈琲を飲んだ時、寝不足の時に具合が悪くなるのでそれらを避ける、など。 続きます

神経症で抗不安剤を飲んでいた経験があります2

041
えむ
そのようにして段々良くなっていきましたが、決定的に良かったのは 結婚して子どもが産まれたことです。 妊娠中は出産に対する恐怖で緊張ばかりしていましたが、産まれてからは文字通り 寝る暇もなく忙しく、自分がしっかりしないと赤ちゃんは生きられないので とにかくがむしゃらに子どものことだけを考えていました。 すると、体は疲労困憊でボロボロなのに、自分のことを考える暇がなく 緊張してる暇もなくなったのです。 お医者様が言うのもそういうことだと思います。仕事は辞めず趣味を見つけることで 自分の体調のことを考えない時間を増やすことができますよね。 続きます

神経症で抗不安剤を飲んでいた経験があります3

041
えむ
ひとつ気になるのが、なぜすぐに同棲してしまうのか。 依存症の気があるのでしょうね。起こすとすごく怒るというところも危険信号かも。 こういってはなんですが、不遇な家庭環境にあった人はパートナーも 似たような人を選ぶ傾向があります。 いつも寝不足なんだから、体調が悪くて当たり前です。 昼間寝てたらますます夜寝られないでしょう。体のリズムが狂いますよ。 私なら同棲を解消して、睡眠時間の確保に努めます。 そして自分一人で生きていけるという自信を付けます。 ちゃんと寝られれば、労働時間も増やせますよ。 まずは自立を目標にがんばってください!応援しています。

だましだまし

041
うん
年齢が行ったら若いときより感受性が減ったのか、楽になりましたよ。ホルモンの関係が一つあると思います。 仕事はして、だましだまし、今日を生きるしかないのでは? 治癒はないので、低め安定でフライトしましょう。 目の前の敵を一つ一つかわすのです。

私も25の頃に

041
あんふぉげたぼー
人生の行き詰った先にしか見えてこないものってあります。 私も25歳の頃パニック障害を患ってて、通院ずっとしてました ソラナックス1日2錠と抗鬱剤と睡眠導入剤でやっと生きてました、あの頃は。でも40代の今は薬なしで生活できてます 好きなことなんてわざわざ見つけなくても いいんです 特に趣味なんてなくても結婚や出産を人生目標にしてる女性だって沢山いますから。趣味は結婚と出産でもいいんです。 趣味はダメンズウォーカーとかね?小町で人生勉強が趣味?何でも趣味と言えば趣味ですから。 それと、あなたの人生ですから、いびきで眠れないなら違う部屋で寝るとか実家へ帰るとかしたほうが良いのでは?強力な耳栓するとか(売ってます) 不安神経症は睡眠が最も大事なのに いびきで睡眠妨害される生活を自分で選択してるのと一緒ですよ お伝えしたいのはこの病気はエネルギーが沢山ある20代の頃が一番つらいという事です、30代40代になれば だいぶ症状も減るし身体や薬の状況を自分で理解できてきて ずっとずっと楽になれます 子供の頃から自分がやってみたかったことの1つ1つを自分で叶えてみてはいかがでしょう?

私は・・・・

041
パニック障害と抑鬱
仕事を辞めたり、始めたりを繰り返していました。一日中家に閉じ籠っていたりした時期もありましたが、それは良くないと思います。より精神的に病みましたから。 熱しやすく冷めやすいのは私も同じですが敢えて続いているものをあげるなら、ガーデニングで、今年9年目です。 趣味を見付けろと私も言われたのですが、やる気も起きないし、趣味なんて元々無かったし(寝るのが趣味だけれど神経質になっていて眠れなかった事もあった)、前述の通り続かないからイライラしてたんです。 それでも必死に考えて、昔サボテン育ててたのを思い出したんです。 育てる自信はないけれど、もっかいやってみようかなぁと思って園芸ショップに行ってウィンターコスモスを買いました。 ちゃんと期間まで綺麗に咲いてくれたことでちょっと自信が持てましたよ。 何もしないで居ると、頭の中でごちゃごちゃ考えてしまいますからね。 何か集中出来るものがあった方がいいとは思います。

うちの娘は

041
かおり
トピ主さんは貧血はないですか? うちの娘の話ですが、中学の時から貧血のお知らせが学校から来ていました。 その時は病院に行きましたが、鉄剤も長くは続かず飲まないようになりました。 今は高校生3年ですが、不安神経症のようになり 何かいつも心配していて、何にも興味がなく、夜も眠れない・・・そんな感じでした。 最近、高校でも貧血だと言われ、貧血の子が集められて保険の先生から話を聞いたと 本人から聞きました。中学の時からずっと貧血が続いていたのです。 そこで、また鉄剤を飲みだしたのですが、 最近は何も不安を口にしなくなりました。学校も嫌だ嫌だ言ってましたが何も 言わなくなりました。 鉄が不足すると、感情が平坦になって、鬱や不眠や不安が出るとか。 娘はそれだったのかもしれません。 トピ主さんは違う原因があるかもしれませんが・・・ そういう人もいると言う事を書かせて頂きました。

うちの母のよう

041
ロスト
主さん、動悸が続いた時期があるとのこと、まさに、うちの母が現在その症状で毎日毎日苦しんで、訴えてきます。 内科に行き、いろいろ検査したが異常なく、主さんが元彼と別れてから、動悸が起きたとのこと、うちの母は、私が 家を出た日から、心臓がドキドキして震えて辛いと、毎日訴えてきます。 母も鬱病、不安性障害で心療内科に通って13年です。 主さん自身、父親からもひどい扱いを受けて大変な子供時代を送ってしまい、心療内科に通わざるを得なくなって しまったのですね。 うちの母の症状と、主さんの症状があまりに似てるので、このトピで学びたいです。 私自身、申し訳ないですが、私も知りたいため、よいアドバイスがつきますよう願います。 母もたくさん薬を飲んでますが、医者がいまいちで、 なかなか良くならず苦労してます。

だいぶ回復してきました

041
不安神経症2年目
まだ、薬を止めることは出来ていませんが少しずつ減らすことが出来ています。 趣味は今も殆どないのですが、歩いたりお風呂は必ず湯船につかる。 アロマを焚いて夜、部屋を薄暗い照明にして好きな音楽を聴きながらのんびりする。 原因になったことには近づかない。 考えてもどうしようもないことは極力考ない。 一番良かったのは外に出て仕事を始めてたことで他者とのかかわりを持つようにしてからだいぶ良くなってきました。 トピ主さんに合う良い方法が見つかると良いですね。

まず同棲解消

041
薬漬け
トピ主自身が依存体質なんでしょうね 何故、眠れないストレスを抱えてまで同棲しなきゃいけないんですか? まず自分一人で暮らして、調子のいい時だけ会う関係でもいいじゃない 私はどん底で、好きな事なんて見つかるわけない、と思って あえて自分の嫌いな事に取り組みました 嫌いな事に必死で取り組んで それで敢え無く負けたとしても、これ以上みじめになる事なんてない 結果、嫌いな事が嫌いで無くなりました 今でも薬は手放せません 趣味もありません でも自分の足で立ってます 誰かに寄りかかってる間は内省なんてできないと思いますよ

うつ病と睡眠障害

🙂
めいべる
睡眠障害(入眠できない)を長年患っていて、事故が原因でうつ病になったことがあります。 なぜ同棲までしているか不思議なのですが、その状態で同棲するなら寝室2部屋確保できる間取りに引っ越したほうが良いと思います。 私は新婚ですが、夫と勤務時間帯が違うため寝室2部屋確保できる間取りにしました。そのため、家賃は高めになってしまいました。 あと、趣味を見つけなくっちゃ!ストレスを解消しよう!という考え方は苦手です。結局、体力消耗して身体が疲れ、精神的にも疲れるだけだと思います。 ちょっと美味しいもの食べたり、リラクゼーション行ってみたり程度で気分転換したほうがいいと思います。 ストレス解消のため海外の離島に・・・とか考えるとかえって疲れませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧