20代半ばの女です。長文になるので箇条書きにします。
・2年半前に2年半同棲していた彼のDVがひどく共依存の状態で、別れた反動で精神的に参ってしまった
・小さいころから母の鬱状態がひどく、つい最近まで入院しており、父に育てられた
・5つ下に妹がいる。妹は攻撃的な性格でカッターをいきなりむけるなどもめごとが多かった
・その結果、父が私がいなければ平和になると思ったのか家を出ていくように言われ、中学を卒業後、私だけ同じ敷地内のお風呂やトイレもない小屋のようなところに住むことになった
・彼と別れた後、一日中動悸がひどく、今は動悸は改善されたが体や心が神経質になり生活しづらくなった
・今は別の男性と出会い、同棲3年目です
・今の彼は優しいですが、いびきがひどく彼が会社に行った後寝ています。いびき外来に行ったがなおらず、起こすとすごく怒るので夜は我慢している
・病院では不安神経症と診断され、抗不安剤を一日一回2年間飲んでいる。通院歴2年
・意欲がわかなくなり、楽しいと思えることが少なくなった。イライラすることも増えて涙もろくなり、人とかかわるのが嫌になって生きることについて疑問を感じるようになった
・2年前から仕事はフルで働くことができなくなり月に30時間程度しか働いていない
・仕事をするのも難しくなり、2年間ずっとやめたいと思っているが医師やカウンセラーには社会とつながりを持つことが大事だから今の仕事が辛くてもやめないように言われ、片っ端から趣味を見つけるよう努力することと言われている
片っ端から趣味を見つけるように挑戦しているのですが元々熱しやすく幼少期から興味がうすかったため、好きなことがなかなか見つけられず毎日の過ごし方がわからなくて困っています。
同じような境遇、病気の方、どのようにして趣味を見つけたり、症状が改善されましたか?みなさんの体験談が知りたいです。