本文へ

妻の出産予定日をわざわざ報告しますか

レス10
(トピ主 0
041
週4パート
仕事
いまどきの20代後半~30代男性は 自分の妻の出産予定日を職場で一人一人に 丁寧に報告して回ることが普通なのでしょうか? たまたまこの男性が少しズレているだけなんでしょうか? 入籍の際も個別に報告して回り こちらとしては 普段からプライベートな会話があるわけでもなく 唐突な報告に戸惑うばかりで 「それはおめでとうございます」と返すので精一杯・・・ 入籍の際のお祝いはさせていただきましたが内祝いはなく 休憩室に皆さんでどうぞとばかりの菓子折りひとつのみ 今回もお祝いを催促されたのでしょうか・・・ パートにまで催促するとはよほどお金に困っているのか・・ この職場は12名(うちパート二人) 少し前に流産した女性もいるのですが・・・ 浮かれて気が回らなかったのでしょうか・・・ ていうか まだ出産していないのに報告して回って大丈夫? と要らぬ心配までしてしまいます

ランキング

レス

何でもありだから

041
小心者
そういう人が出現してもおかしくない日本ですから。 お祝いまではいらないでしょう。まして、注意も必要ないですよ。放っておくしかない。

びっくりしますね

041
匿名
立ち合い出産や育児休暇などを予定していて 出産前後休む予定で職場の皆に理解を求めたいのでしょうかね。 お祝いのお返しをしっかりしないあたり 夫婦そろって愚鈍な印象だし 単におかしな人なのかも。 まともに相手にせず 出産のお祝いも特にする必要ないのでは? 皆で出し合って気持ち程度で十分でしょ。

変な人ですね。

041
あじさい
出産に立ち会うために、上司に予定を伝えて予定日付近に出張などを入れないようにして貰うなどは報告が必要ですが、自分に関係無い人達一人一人に個別に報告は要らないですね。内祝いの件にしても、常識が無い。 分娩中に亡くなる赤ちゃんもいますからね。何も知ら無いのでしょう。無視しましょう無視。お祝いも要ら無いです。

職場にもいました

041
通りすがり
奥さんの出産予定日を報告してきた男性社員。出産祝い金目当てでした。普段は付き合いもない、歓送会にも出席しない(俺には関係ないからが口癖)など、ケチで有名でしたから。なので、「私には関係ない」と言って、誰もお祝いをあげませんでした。

浮かれてるんでしょう

🐧
ぼんみ
単にその日付近に急に休むという挨拶かも知れませんが、上司だけで済む話ですし、 まあ浮かれているんでしょう。 お祝い欲しさかもしれませんが。 お祝い別にしなくてもいいでしょ。 私は同僚の入籍のお祝いはしない、子供は割と仲いい人ならする、って決めてます。

浮かれてるな~

🎂
もうすぐ梅雨明け
上司に言うならわかりますよね、出産時急に休みをとる可能性がありますから。 主さんの言う通り、お祝い催促かただ浮かれているかどっちかですよ。 男子は特に初期流産がいかほど頻繁に起きるか知らないので。 私も流産経験者ですが、報告されて辛いというより、何かあったら大丈夫?って奥さんを心配します。 こんなに言いふらされて。 お祝いはいらないでしょ。 相手が出産内祝いを持ってきたら、相応にお祝いしたらいいだけで。

スルーでいい

041
ワソン
その男性、言う割には義理知らずですね。一切構わないでスルーでいいと思います。 私なら「すみません、お祝い上げたいのは山々なんですけど、私、パートで、安月給なんです。家族だけで精一杯、失礼してすみません」っと言ってやります。

やだやだ

😣
ゴリラ
そんな男やだわー。 きっと、予定日の周辺は休むからよろしくって挨拶なんでしょうけど。 で、きっと、立ち合いなどするのでしょうけど。 私自身、出産に立ち会う男自体が嫌いだし、とてもじゃないけど理解できないわ。 もし自分の旦那がそんなことしてるなんてわかったら気分悪くなりそう…。 そんな旦那で奥さんはかわいそう。 疑問に対してですが、予定日を言いまわるのは決して普通じゃないと思いますよ。

しません

041
コリー
>丁寧に報告して回ることが普通なのでしょうか? 職場で全員に出産予定日なんて言わないですよ。 出産に立ち会いたい人だったら、上司や仕事で関係している人には予定日を言いますけど。 もしや、その男性も出産に「立ち会いたいから休みます」と言う意味で言いまわったのでしょうか? うちの職場では、出産報告もしない男性もいますよ。 年賀状で子供が生まれた事を初めて知り、仕事始めの日に同じく年賀状で知った人たちで「知ってた?お祝いした?」という会話をしたり。 以前勤めていた会社では、職場の有志で出産祝いをしなかったので、男性は誰も子供が生まれた事は公にはいいませんでした。 個別で話をしている時の会話の流れで聞く事はありました。 >たまたまこの男性が少しズレているだけなんでしょうか? その男性だけです。 かなりズレていると思いますが…。

これを機に

041
旦那
慶事の決め事つくりましょう。 基本虚礼廃止 ・結婚 ・子供(第一子のみ) ・葬式:香典辞退 まあ、女でも祝儀で披露宴まかなう考えあるから、同類なんだろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧