本文へ

話すのが下手です 変われるのか

レス1
(トピ主 0
😀
ハナハナ
話題
こんばんは。 私は38才の主婦です。 私は元々話すのがゆっくりで、性格が天然と言われてきました。 それが嫌で、必死に変わりたいと努力し、人から賢くみえる、とまでたまに言われるようになれました。それでも、人と話すときは気を引き締めないとゆっくりになってしまうため、いつも気がはっていました。 昨年から入退院を繰り返し、最近は赤ちゃんが生まれたばかりで、上の子の幼稚園の見送りは主人に頼んでおり、結果迎えで週3回位しか他のままともと会わず、下手すると一週間毎日先生と挨拶程度しかしない生活です。一年ほど家族以外と長く話していません。夫とは英語のため、日本語がとっさに思い出せないことも。 育児疲れでぼーっとベビーカーを押して歩いている時たまに近所のママ友と会った時、世間話をするにも言いたいことばがうまくでてこず、どもったりかんだり、とにかく悲しいくらいうまく会話ができません。 話している時、たまに相手がイライラしているのを感じ、無理やり早口で喋るのですが、何を話しているのかわからなくなります。相手にうまく考えを伝えたいのに、言葉がサッとでてこないのです。 脳の病気でしょうか、または私が頭悪すぎなのでしょうか。産後疲れでしょうか。 文系で、書くのは好きです。うちの母は私より天然なので遺伝なのでしょうか。 関東出身の人は特に話すのが早く、コメントも私みたいにへー、とか、そうなんだぁー、とかでなく、こんなカエルがいたら神々しいねぇ、とか、返事が面白く、会話が弾みます。 私も関東出身の子たちのように弾むような会話ができるようになりたいですが、どういう事に気を付けたら良いか、ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

会話は練習しないと下手になる

💡
はるぅ
私は会話は特別上手なほうではないですが下手ではないと思います。 そんな私でも、明らかに会話が下手になったと感じた時期がありました。事情があり一か月くらい他人とはあまり話をしなかった頃、トピ主さん同様、言いたいことはあるのに言葉がうまく出てきませんでした。 おそらく、日常会話も長くやらないと感覚がつかめなくて下手になるのでしょうね。 トピ主さんは、頭の中で会話のシミュレーションはするけど実践は少ないのではないでしょうか。まずはたくさん日本語で会話したらいかがでしょうか。 一番いいのは、家族を練習台にすることですが、ご主人との会話が英語なのですね。日本にお住まいなら、ご主人に日本語を教えながら、会話の練習をしたらいかがでしょうか。 あるいは、トピ主さんのご両親や兄弟と毎日電話などで会話はできないでしょうか それから、もともと話すのがゆっくりならゆっくり話せば良いと思います。無理をして早口で話そうとしなくていいですよ。 無理をしていることは、隠そうとしても相手に伝わります。自然体がいちばんです。 ゆっくりでもたくさん会話できるようになれば、弾むような会話もできる…かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧