本文へ

彼との初ヨーロッパ旅行、悩んでます

レス16
(トピ主 0
🐤
とんとん
話題
初めまして、近日にヨーロッパ旅行を予定しているとんとんと申します。 ご相談内容なのですが。。。 彼へのお礼と、彼の友人達に日本からどんな手土産を持って行こうかという内容で悩んでおります。 旅先では、彼の友人(ヨーロッパ在住の日本人)に観光案内やお店の手配などをお願いしています。 彼に相談したところ、お土産とかそんな気を遣わなくていいよとは言ってくれているのですが、そんなにお言葉に甘えて良いものかと悩んでいまして、、、 さらに、旅費等全て彼がもってくれるそうなのです。 私も、してもらうばかりでなく、彼と彼の友人達になにか気持ちの込もったお返しをしたいのですが、アイデアが思い浮かばずどうしたもんかと悩んでおりまして。。。 何か気を遣わせないお土産の内容や現地でのアドバイスなどいただけたらと思います。 皆様のご意見をいただきたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

まぁ・・・

041
mia
彼の友達にはむこうでお世話になるんだから、日本から何かお菓子でも買って行けばいいんじゃないですか? 手ぶらでは悪いと思っているのなら、彼がいらないと言っても用意していったらいい。 男性が喜ぶような日本食とかいろいろあるじゃないですか。 ただ彼に対してお礼の品はいらないですかね。 少なくとも旅行前・旅行中はいらないですわ。 旅行の時に品物貰っても邪魔じゃないですか(笑) 荷物が増えて邪魔くさい。 彼へのお礼は帰ってきてから改めて・・ 食事をご馳走したり、デートの費用をあなたが出したりすることでチャラにすればいいのでは? 「旅行に連れて行ってもらったからここは私に出させて」で終了でしょ。 1日全部あなたが出したらいい。 品物でやられるより、正直お金を払ってくれた方が男性も助かるでしょ(笑) ネクタイとかより、少しでも出してくれた方が嬉しいわよね。 「お金は払わせてくれないんです~」はなし。 許可など求めずに、強引に「ここは私が!」ってやればいいだけです。 「いつも出してもらってばかりじゃ私も申し訳なくてデート出来ないから!」って言えばいいだけ。

普通にお金を払ったら?

Kitten
だいたい彼に使わせたお金と同額程度を包んで手渡すか、お礼の手紙付きで置いてくるか それをするかしないか、 そのいうので付き合いが続くか、これっきりかが決まると思うけど…

嬉しいのは日本食ですね

041
匿名
お漬け物とか佃煮とか最高なお土産ですよ。 パック入りの物がありますよね。 お土産はお持ちになることをお薦めします。

むずかしいですねぇ

🐱
taco
彼のご友人と面識は? そうなると、日本のものでご希望は、って聞けるといいですが。 住む地域次第ですが、決まったお店で手に入れるにはちょっと遠出、って 方もおられると思いますし。 ドイツに友人がおりますが、伺う際にはご希望をもらった記憶があります。 女性なのでCook○oをいくつか、とか、お子さんのもの、とかありました。 場合によっては後日お礼としてこちらからお送りするのでもいいのでは。 しかし。太っ腹な彼氏ですねぇ。

お土産は用意した方が良いです。

🐤
ももこのママ
ヨーロッパ在住です。 何回か友人、知人が訪ねて来てくれましたが ここでは手に入らない物を持って来てくれた人と 何も持って来なかった人、 日本の洋菓子を持って来てくれた人といました。 もちろん一番嬉しかったのはここでは手に入りにくい物を もらった時です。 「おみやげなんて気にしなくて良いよ」とは言いますよ。 でもいくらこちらが好意でやっていても 実際問題友人が来ると時間も拘束されるしお金も使います。 卑しいようですがお土産をもらうとやはり気分が違います。 お金の掛かる物じゃなくて良いんです。 おせんべいでも「箱詰めの有名店の物」じゃなく それより袋に入っている美味しい物をいくつか、とか。 うどんとかおそばの美味しい物とか。 日本の洋菓子はよほどその方が好きな物なら別ですが 私の場合はちょっとがっかりしました。 好意は凄く有り難かったですが ここで手に入る様な物じゃなく それより和食物を。。と。 彼へのお礼は旅行中に記念になるプレゼントをなされば良いのでは?

ヨーロッパ在住です。

041
マリー
ベストセラー系の文庫本、「おかき」などが喜ばれると思います。彼のお友達がもらってうれしくなかったとしても、その方の日本人の友人に渡すことができますから。アルコールOKの方なら日本酒や焼酎。 後は、現地にて一度は彼と、彼の友人にお食事をおごったらいいのではないかと。

もう少し情報を

041
もも
手土産は必要です。 アドバイスを得るには、もう少し詳細な情報が必要です。 ○行き先はどこか ○彼の友人の家に泊まるのかどうか ○友人の性別、配偶者の有無(家族構成) ○どのくらいの期間お世話になるのか このくらいのことは書いた方がいいと思います。 旅費に関しては、カップル内の問題なので、彼が全て出すというのなら、 それはそれでよいのでは? その代わり、旅の途中で一度くらい、美味しい食事をごちそうさせてと お願いするとか、毎日のお茶代は必ず出すとか、記念になるような品物を、 旅の途中で買ってプレゼントするとかどうですか。

気持ちでOK!

041
ひゅーこ
初めまして。 ひゅーこと申します。10年ほど海外に住んでいました。 その間にはとんとんさんと同じように、友人が恋人と来たりすることもありました。 やっぱり、直接の友人は大して気にしなくて、相方さんは気にしますよね!距離感わからないし(笑 私がいただいたもので嬉し買ったのは、日本のお菓子です。 それも高級なのではなく、駄菓子です!駄菓子! ポテトフライとか、よっちゃんイカとか、蒲焼きのとかうまい棒もいいですね! あ、某キノコやタケノコ、ハイチュウもいいです。 お相手がどの程度海外在住かにもよりますけど、とんとんさんの荷物にならずかつ、現地では買えないものですから喜ばれると思いますよ! 量を貰えば友人たちに配れますしね! もしくは小さな瓶に入った日本酒もいいですね。 でも、これはお相手が飲めることと、行くときの荷物にゆとりがあればって感じです。 彼にはお食事を一度ご馳走するか、少し高めのお土産を現地で買って差し上げてはいかがですか? 旅費を厭わず負担してくれる人なのであれば、変に気にせずそっと記念になるようなプレゼントがいいと思います。 素敵な旅行を楽しんできてくださいね!

空港

041
Momo
搭乗前に土産を空港で買ってます。土産というより自分で食べる品、ですが。けっこう売っていて、男性なら酒や酒のつまみも売ってますよ。そこで買って機内持ち込みで免税です。あとは、帰国後、お礼として、その国のアマゾンに、ギフトカードを送る。友達のアマゾンEメイルが必要ですので、聞いておきましょう。

そうですね

041
かもめ
ヨーロッパ旅行の旅費だと最低でも20万ぐらい? それを全部持ってくれる彼なら少なくともケチではないし、収入にも問題がなさそう。 そういうことが分かっただけでもよかったと思います。 彼へのお礼は旅行がすんでから、例えば「どうしても気がすまないから」といって10万ぐらい包むというのもありだし、とにかく旅行がどんな風に展開するかを見極めてからでいいと思います。 彼の思惑もあるから、むやみにここで「自分で出す」とか主張して揉めないこと。 彼の友人については、車も出してくれるんだったらガソリン代を多めに出すとか、レストランに行くなら食事は(彼でなく)貴女が全部持つとか、旅行の最後に少し包むとか、いくつか考えておいてその場の成り行きで対応しましょう。 何日の旅行か書いてないけど、あまり友人がべったりくっついてこられると、ありがたいけど彼と二人になれなくて窮屈、なんて事もあるかもしれないし、とにかくいろいろ気配りするとなると旅行が楽しめるのか、予算的にはラッキーな旅行だけど、なんだか普通以上に疲れそう。

手土産とお礼にディナーを

041
millie
ヨーロッパに15年ほど在住、帰国後も何回か旅行で訪れています。旅行中の滞在はホテルですが、友人宅に招待される場合もあります。 彼のご友人にお世話になるのであれば、必要ないと言われたとしても、ちょっとした手土産を贈りましょう。向こうにないお菓子や飲み物が喜ばれます。私の場合、親しい友人には何がいいか直接聞くのですが、よくリクエストされるのが、おかきやおせんべい等のしょっぱいお菓子、和菓子(どらやきやカステラなど日持ちするもの)、新刊の書籍や雑誌、お茶(そば茶や抹茶玄米茶が向こうに売ってないので好評でした)等。特に高級品である必要はないと思います。 トピ主さんの彼へのお礼はモノより滞在中の食事をトピ主さんが御馳走するのはいかがですか?海外でのお会計が不安であれば、帰国してからお礼にディナーを御馳走するのでもいいと思いますよ。 当たり前ですが、彼や彼のご友人に言葉で感謝することも忘れずに。楽しい旅行になるといいですね。

気遣い大切

041
在欧
彼のご友人にはぜひお土産を持参して下さい。 初対面かと思いますので、奇をてらわずオーソドックスな物がいいと思います。 お酒を飲む方なら、日本酒(空港の免税で久保田など買えます)や焼酎など。 飲まない方なら、2~3キロでも日本の美味しいお米など。 お茶や海苔、佃煮は、よくいただくので、我が家では余らせています。 彼へのお礼はふたりの間のことなのでわかりませんが、ご友人にはぜひ 5000円程度のものを用意して差し上げてください。 きちんとした方だな・・という印象が残ると思います。

私は羊羹を上げた

041
海賊の妻
いつもお世話になっている方がドイツの息子さんを訪ねると言うので立派な羊羹を差し上げました。 羊羹が喜ばれる理由は日持ちがする、ホームシックの時にパンにはさんで食べるとアンパンのような味がするなどです。少し重いかもしれません。 すると何たることか、その方は息子さんに会う前に半分食べたのだそうです。そして「ごめんね」と言って半分渡したそうです。 日本人なら誰でも懐かしい味です。喜んでもらえるかと思います。

私が嬉しいのは

041
在欧邦人
1. 日本のネットショップ商品のハンドキャリー 私は日本から友人が来る時には、これを頼みます。注文は私がして友人宅に届くようにします(他人に購入を頼むと欲しいものと細部が違うこともあるため)。友人には「送料」をプレゼントしてもらうような感覚です。 2. お土産で嬉しいのは、お茶づけ海苔、醤油(現地にもあるけど高い)、振り掛け類、カレールー、真空の一口羊羹(長持ちする)、麦茶パック。 絶対にいらないのはお茶。処分に困ります。 3. みんなで外食した時の支払い 4. ガソリンを入れる時の支払い 5. 自宅に泊める場合には、一緒にスーパーに買い出しに行った時の支払い 6. 余った現地コインカンパ(空港まで送った場合) 以上が「本音で嬉しい事」です。 現金で「お礼」というのはあまり嬉しくありません。 日本円ならば両替が必要になりますが、在住者ですと入手理由を問われますし、現地通貨(ユーロ)でも「自宅に置いておける金額<3.~5.の負担額」な事も多く、銀行へ入金をする場合には、やはり入手理由を問われます。 なるだけ、「闇労働をしているのか?」と疑われるような金銭移動はしたくありません。

フランスに住んでいました

041
クロエ
彼の友人には手土産を持っていったほうがいいです。 直接、なにが欲しいか聞けるなら友人のリクエストを聞いて その品を買って持っていくのがいいですね。 私はフランスに住んでいたとき、友人が日本から来るときには 日本でしか手に入らない洗剤やお菓子、食べ物などを頼んでいました。 100均の品など喜ばれると思いますよ。 無難なのは日本のお菓子です。ヨーロッパでは手に入らないような 和菓子やスーパーに売っているお菓子など。 彼には現地での食事をおごったり、日本に帰ってからお礼すればいいと思います。

お土産

🙂
欧州在住
彼が気を使わなくてもいいと言ってもお世話になるのがわかっているようですから、 お土産は差し上げるべきだと思います。 私でしたら日本食が嬉しいです。こちらで買えるものは限られていますし、国によっては日本の 倍以上の値段ですし、ぜひ持って行ってあげてください。 日持ちのする和菓子で羊羹やどら焼きなどやおせんべい。到着してすぐ会う予定なら生菓子でも。 男性だったらお酒におつまみや漬物もならきっと喜びますよ。あとはおそばもいいですね。 若い人ならコンビニにあるような駄菓子も結構皆好きですよ。お子さんがいるなら特に。 彼には現地で一緒に記念のコーヒーカップやグラスなど2客買ってプレゼントするとか。 食事も一度はお支払いするとかしたらいいのではないですか? あとは感謝の気持ちを都度きちんと表現するのは当然ですよね。 喜んでいる気持ちが伝われば彼も友人たちも嬉しいですし、お世話するにも気持ちが良いです。 楽しい旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧