本文へ

石川さゆりさんは、ためない!!

レス24
(トピ主 1
041
プレスレ
話題
演歌、ポップスとジャンル問わず
どういうわけか50代以降の歌手の方々の多くが
以前にはなかった部分に「ため」を多用しますよね。

昔のヒット曲を歌う時など、昔と同じに歌ってくれる方は少ないように感じます。

TVを見ながら一緒に口ずさむとズレてしまうのであまり(全く)楽しめません。

今日、久しぶりにTVで石川さゆりさんの津軽海峡冬景色を聴いたら、
昔通りに歌っていらして嬉しかったです。

(タイトルに「ためない」と書きましたが、昔からためてる部分をのぞいて、です)

何十年もの間、同じ歌を同じように歌い続けるのは難しいのかもしれませんし、
それぞれの歌手の方の考えもあってのこととは思いますが、

とにかく
石川さゆりさん、すごいなぁ!と思ったのでした。

ランキング

レス

わかります。

コーラル
石川さゆりさん、 上手いですよね。 聞き惚れてしまいます。 上手いだけでなく、 しかももうアーティストっぽい。 ご本人の口から、 パフォーマンスというフレーズが出た時は、 当然のプライドと思いました。 かえって、 「残念ながら」とは言いたくないけど、 上手かった演歌系でも加齢により声量が落ちた人もいらしゃるので、 素人耳でも歴然にわかります。 私はフォークソング系が好きなのですが、 フォーク系の人はやはり加齢によりすごく変わりますよね。 だけど、 上手い下手にかかわらず、 アーティストとして好きな人は、 「この人はこういうふうに老いて歌っていくんだな」と思ったりします。 一緒に老いていく幸せ、 味が出る歌声を聴いています。

わかります!

041
ままこ
ためる歌い方、私も好きではありません。 単に“昔とは違う味が出てきた歌手”を演出してるようにしか見えないし、 記憶の中の歌とズレるのでイライラします。 昔どおりの普通で素直な(?)歌い方のほうがずーっと心に届くのに・・・ 話はちょっと違いますが、車のCMで天女のような美しい歌声が聴こえてきたと思ったら、 石川さゆりさんでした。 いつまでも見た目も声も美しく、奇をてらわず・・・素晴らしい歌手だなぁ、と再認識いたしました。

本当にその通り!!

🎶
通りすがり
私も、ものすごい違和感を感じていました、あの余計な「ため」。 しかも、発音までおかしくなっている人が多くありませんか? 若い層におもねっているかのような、英語訛りみたいなヘンな発音。 そんななかで、石川さんは変わらないですよね。 声量や音楽性も劣化していませんし。 それに、歌(本業)一筋で、プライベートを切り売りしない彼女のスタンスも非常に好感が持てます。

わかるわー

🐱
mikaho
大御所になるほどに「ためる」方が増える気がします。 自分の記憶の中のリズムが聞きたい、一緒に歌いたい時は ん~~~ってなりますよね。 私は聖子さん大好きなんですが、先日TV番組であまりのため具合に なんかモヤモヤしてその後昔の動画を観まくりましたよ。 さゆりさんも大好き。すごいですね。

石川さゆりさん!八神純子さんも!

041
Purple
素晴らしいですね彼女は。天晴です。同じ意味で八神純子さんも凄いです。演歌ではないので元々「ため」ないのだとは思いますが、なんといっても、あの張りのある天に突き抜ける歌声が全く変わってませんから。デビューの頃と最近の彼女の歌声を動画で聞き比べてみて、感動です。昔と同じです。

同感!

🙂
マダム47
私もテレビの歌番組でカラオケのように一緒に口づさんで 楽しんでいます。 でも確かにトピ主さんのおっしゃる通り、みなさん「ため」ますね~ 一か所とかならばアレンジなのかなと思うけれど あまりにもための箇所が多いと 「自分は長年この歌を歌ってきて アレンジもできて、あのころとは違う熟成した歌い手になったのよ」と アピールをしている自己満足と自己顕示欲の強いひとなんだなーと 思ってしまいました。 でも、先日、聖子ちゃんがタメ歌手になったなと思った時点で 考えがかわりました。 もしかして、年齢で タメざるをえない? 声を伸びるピークに持っていくのがおそくなり 結果ためて伸ばして伴奏とずらしても歌声アピールをしなくちゃならなくなった? 年のせいなら、もう あきらめてテレビでは一緒に歌わず カラオケで楽しもうかなと思うようになってきました。 間奏でやたらと あ~~~とか う~~~とか 入れたがる人も 多くなりましたね。 海外のアーティストさながら。。。 でも昔の人はそれが下手だと思います。

ほんとですよね。

041
海外から
私も年配歌手の人のあの歌い方が嫌なんですが、年を取ると若い時の歌い方は歌いにくいのかなと思ったりします。どうなんでしょうね。今風にわざとやってるのだったら、昔風に当たり前に歌って欲しいです。 それとNHKで昔の歌を今の若い歌手の人が歌ってますが、まるで違う歌に聞こえます。

わかります

😝
ひろ
いくら好きな懐かしい歌を歌われてもがっかりすることが最近多いように思いますね。 特に女性シンガーさんはそれが顕著のような気がします。 私もためて歌われるのはどうも居心地悪いので原曲通りに歌っている歌手の方はいいなと常々思っています。 もはや、当初のように歌わないのではなく歌えないのかもしれないですがね。

50代でも綺麗

041
りぼん
すみません。「ため」の意味がよくわからないんですが…。 でも石川さゆりさんは好きです。 演歌はあまり好きではありませんが、彼女の歌は好きです。 「天城越え」は私のカラオケの十八番です。

今は亡き「尾崎紀世彦」さんの

🎶
飽きたから?
「また逢う日まで」なんて凄かったですもんね。 ただ、つのだひろさんは「メリージェーンで家は建ったけど、もう歌いたくない」 と替え歌で歌ってましたね。

美空ひばりもためなかったそうです。

🐤
とま87
レコードを買ってくれたお客様たちが、 一緒に歌えなくなっちゃうことを危惧し、 レコードどおりに歌ったそうです。 しかしながら生歌の迫力だけはきちんと維持して歌ったと。 真のプロというのはそういうもんなんでしょうねぇ。

ためて欲しくないですよね

041
桃の葉
なぜ、ためて歌うんでしょうね。 何十年も歌っていると飽きちゃうから変化をつけたくなる、というはなしを聞いたことはあります。 石川さゆりさんは歌も、美貌も変わらずで、素敵ですね。

あ。すごくわかる…!

041
おともだち
私も聞いていて、なんだかやな歌い方になっちゃったな…って思う事あります。 俺はこれだけ人生経験積んだんだ! 昔よりは上手くなったんだ!みたいな… 歌い方が変わっていても 許せる範囲とあれ?って感じる違和感て…あります、あります。 私も、時代も、その歌手さんの人生も昔のままではないのでしょけれど、 やはり歌手の方の人柄って出てしまうんでしょうね …けれど、あの歌の意味を当時の年頃で解釈されて歌われていた石川さゆりさんは…すごい歌手だったんですね 名曲とは時が流れても なにもかもが色褪せず 誰もが共感できる一部分を突いたものなのでしょうが 歌い手さんの思いが真摯に伝わりますね

強く同感です。

🐶
わんこ
私もず~~~~~っと思ってました。せっかく良い気分で一緒に口ずさんでいても、ずらしてずらして歌うためイラッとします。 もちろん感情を込めたため多少のタメや伸ばしはあると思います。 でも1から10まで外されると「音符のとおりに歌えー(怒)」とTVに向かって言ったりしてます。 何故なんでしょうね? もう少し普通に歌ってほしいです。

この言葉で、私は八代亜紀さんのファンになりました

041
諒子
それまで演歌には興味がなく、良くも悪くもほとんど目を向けた事がない方だったのですが、 八代さんはインタビューで次のような事を仰っていたのです。 (八代さんは昔からの歌い方を変えませんね?という問いに対して) 「ファンの方というのは、CDなどの商品を聴いてからその歌を好きになって下さるわけでしょ?  いってみれば、曲や歌詞もさることながら、歌手の【その歌い方】も気に入って買って下さるわけだから  歌手というものは、最初の商品の通りに歌うのが務めだと私は思っています。だから歌い方は変えないのよ。」 この言葉にいたく感動し、感心して以来、八代さんをテレビで見るのが楽しみになりました。 彼女の「商品通りに歌う」というこの姿勢は、まさに歌手の鑑だと思います。 持ち歌はもちろんのこと、時折流れる八代さんによる住宅会社のCMソングもとても味わいがあって素敵です。 彼女こそ、本物の歌手だと思います。

根性の人

041
さざんか
「ため」の件についてはトピ主さんに全面的に同意します。 年末のあの人が酷かったから、よけいに賛同レスが付くのでしょうね。 さてトピずれですが、石川さゆりって根性の人だと私は思っています。 彼女って例の中3トリオと同期なんですよね。 年も同じぐらい。 中3トリオが華やかなスポットライトを浴びている時も、地味に演歌を歌っていた。 大ヒットを飛ばした時もあれば、それほど注目されない時もあった。 日本の歌謡界(というのも古いですが)は、彼女のデビュー時からするとまったく様変わりし、中3トリオもとっくにいないけど、石川さゆりは歌唱力にますます磨きがかかっていまも変わらず歌っている。 その着実な歩みに驚嘆。 肝が据わっているというか。 余談ですが、彼女のご主人だった人を若い時にちょっと個人的に知っていました。 あの彼が選んだ女性なら(離婚しちゃいましたが)、賢い女性なんだろうなと昔から思っています。

あれは大御所の貫禄出しかと思ってた。

041
普通にして
私もあの歌い方、イヤです。 昔のヒット曲を歌われると なんか違う・・「聞きずらいなぁ。なんでこういう歌い方するかなぁ」と思ってました。 で、マダム47さん!私も思ったのです。 こないだNHKで聖子ちゃん特集をやってて、楽しみにしてたのですが、 もうやたらタメて歌われててビックリいたしました。 聞きにくいったらありゃしなくて とっても残念だったんです。 私は歌いずらくなるから・・とは知らなくて 大御所の貫禄を出すためと思ってて あ~聖子ちゃんもついに大御所かぁ、こういう歌い方になっちゃったんだ・・ってがっかりしてたのです。 どうか歌手の皆さま、頑張って出来るだけ楽譜通りに歌って下さい。 当時のそのままの歌が聴きたいのです。 このトピで歌手の方の意識が変わってくれるといいですねぇ~。 

わかります!

041
すうっと
その「ため」が味として魅力と感じてる人はいると思いますが、私は苦手です。 懐かし系の歌番組を見て、がっかりしてしまう事が多々あります。 たまにため過ぎて、歌うというよりしゃべってる感じの人いますよね。 「ラ~ラ~ラ」ってところを「・・・ラララ」みたいな。 歌の上手いベテラン歌手の方がやられても気になるのに 歌の上手くないアイドルがやられてるのを見ると、恥ずかしくなっちゃいます。 演歌はあまり聞きませんが、素敵な石川さゆりさんにもっと注目してみようと思います!

解ります。

🐷
あまちゃん
同じ感じ方してる方が割と多いのでなんか嬉しいですね。 その日、残念ながら石川さゆりさんは横目で見ながら何かしてたのでちゃんと聞いてなかった~、残念。でもベテラン歌手の方が「ためる」もっと言えば「フラットする」って前から思ってました。フラット(半音)と言うよりもう違う音になってる人も・・・。ビブラートしながら上がっていく感じで。 今度石川さゆりさんや八代亜紀さんをしっかり聞いてみます。

トピ主です

041
プレスレ トピ主
みなさんレスありがとうございました あの曲のヒットから35年以上ですか? 当時の印象(外見も歌も)を保っているのはすごいですね 何千回(何万?)と同じように歌い続けるには メンタルのコントロール法も尋常じゃなさそう 私が見た日の衣装は、ハワイのプリントに見られるような葉っぱの着物で 古臭くなく、奇をてらったわけでもなく 洗練されていてお着物なのにどこか攻めの姿勢もあってかっこよかった 周りのスタッフにも恵まれてそうな TVでたった1ステージ聴いただけで、いろいろなものが伝わりました あとですね、みなさんのレスで思い出したのですが たしかにポップス系の方でも男女ともに 語尾や間奏に、オ~~~ゥウウォオイエェ~~みたいな付け足しありますね 時代を鋭く切り取ったような、かっこいいオ~~ゥウウォオイエェ~~だったらよいけど 旧ヒット曲に古い感覚を付け足してもなぁ、、、みたいな。(辛口すみません) やはり「ため」にしろ、「オ~ゥウウォオイエェ~」にしろ だんだん声量が落ちてくる分、何か付け足さざるを得ないのでしょうか。 お付き合いありがとうございました!

私は、ある歌手の ため が好きです。

041
ARARA
歌謡曲歌手の方なんですが、 この ため が上手く使われていて、 歌に、味わいを感じられるようになりました。 若い頃に歌唱力があると言われていた方は、 音域が広い曲作りがために、 一時的に歌手活動から離れていた方は特に 高音域や低音域が、 出なくなってしまっているようです。 某歌手は、低音域がファルセットになるため、 力強さを感じるところが、抜けてしまった感じになります。 音程はさすがに安定してはいますが、歌の魅力は半減しました。 昔、大好きだったので、繰り返し聞いていたため、 今の歌声を受け付けることができません。 別の某歌手は、歌い続けている割には、絞り出すような歌い方で 聞き苦しく感じられるようになりました。 もともと、息継ぎがはっきりしていたので苦手でしたが。 アイドル系の息継ぎを感じさせる歌手の方は、 息継ぎが感じられなくなり、うまくファルセットを使い分けているなーって 感じられるようになっていました。 あるアイドル歌手は、1オクターブもない曲作りのためか、 デビュー曲が、上手く聞こえるようになっています。

全く全く同じ事を思っていました。

041
Keyココ
還暦を過ぎた者ですが、海外在住という事もあり、最近の若い歌手の事はほどんど分かりません。 10代や20代の頃に流行った歌手は、ジャンルに関わらず、私にとっては今でも現役です。 彼らの歌は今でも愛唱歌なのです。 『懐かしの~』という歌番組はインターネットで良く視聴します。 その際にはつい一緒に口ずさんでしまうのですよね。でも若い頃と歌い方が変わった人の歌は、 やはり違和感を覚えてしまいます。 「違う、違う、あんな歌い方していなかったよね~~」と心の中で突っ込んでしまい、 同時に興味を失ってしまうのです。昔の様に歌えなくなってしまった、というのなら分かります。 しかし人に依っては(特に大御所と呼ばれる人)偉そうに見えてします。 「自分は当時より、巧くなった、偉くなった、、、、」とアピールしているように見えてしまうのです。 同窓会で再会した、仲良かったクラスメートが、出世して偉そうに話す様な感覚を覚えるのです。 同窓会では、容姿の 衰えはお互い様なので、昔の仲間に戻ってしまいたいのです。 事情はどうであれ、私は昔の歌い方で歌い続ける歌手に、好感を持ってしまうのです。

そうですね

041
ぼん
名曲でもありますし原曲を大事にされているのでしょうね。 維持するのは大変だと思います。 特に30歳前後の頃の石川さゆりさんの声はほんと美しいです。 あと坂本冬美さんの綺麗な旋律もいいと思います。 演歌歌手はみなさんうまいですね。

激しく同意

🐤
コミちゃん
40代半ばです。先日、友人と全く同じ話で盛り上がりました。 このタイミングで、同じ事を思ってる方がいるんですね・・・ あの「ため」の歌い方のせいで、懐かしい気持ちが一気に「つまらない」とまで思ってしまいますよねぇ。 だったら、昔のVTRを流して~とまで思います。 年齢のせいなのかとも思っていましたが、石川さゆりさんや八代亜紀さん、美空ひばりさんの様な方もいらっしゃるので、気持ちの問題も大きそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧