本文へ

茶碗蒸しの卵液?の裏漉しについて

レス14
(トピ主 2
ころちん
話題
茶碗蒸しが大好きなアラフォー主婦です。
できれば、せめて週2位で作りたいのですが、卵液?の裏漉しに手間取り、つい億劫になり月1になってしまいます。(卵の白身が裏漉しの網に残ってしまい、時間がかかってしまうため。網は、細かい目と大きい目が二重になっているのを使っています。)
こうすれば簡単にできますよというやり方をご存知の方、教えてください。
そして、こんな具を入れていますとか、こんな所を工夫してより美味しくしていますなど、茶碗蒸しに関する事、何でも色々教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

あっ!

🐱
ぷ~パン
レンジで茶碗蒸しが出来るのを知ってから作るようになりましたが そうだ、裏ごしするんですよね。裏ごし忘れてました。 うらごしと言うと、白身のプルプルをくだくためと口当たりをよくするためですよね? しっかりと撹拌しているので気になりませんでした。 しっかりと撹拌して裏ごし無しでやってみては?フォークなどでやるといいみたいですよ。 しっかりとした撹拌だと泡立ちますが、その泡立ちはすくってとればいいだけですよ。

そんなに細かいのでやるから…

041
やる気だけ満々
白身の塊やカラザが取り除ければいいんでしょう? 私は100均の小さいステンレスザルで漉しちゃいますよ。 問題ないですけど。 我が家の人気の具は、 ギョーザの具を団子にした肉団子とたっぷり椎茸。 肉団子はさっと茹でておくといいです。 仕上げに肉団子の茹で汁を漉して作った中華あんをかけて、白髪葱と千切り生姜を散らします。 大きい器で作って、取り分けて食べます。

規定量のだし汁と混ぜちゃってから、普通のザルでこしてます。

ハワイコナ
それが一番簡単だし、ザルに残らないから。 うちは蒸さずに「鍋で煮て放置」方式で作ってるのですが、、、 子供が好きな具(で、自分も作りやすい具)は、 シャウエッセン+しらす+わかめ+三ツ葉 です。

手抜きします

041
ふむふむ
家族だけで食べるときは裏ごししません。具にもこだわりません。

面倒くさがり

🐤
marin
私の場合は面倒なので味噌漉しのような物で漉しちゃいます。 荒目ですが、それなりには出来ますよ。 (それでも面倒なので年に数回が限度です)

2度ごし

041
みんと
手間が増えると思われるかも知れませんが、味噌漉しぐらいの目の粗いザルで一度濾してから目の細かい網で濾します。 どちらもスルスル通ります。 網目に詰まった卵白をスプーンで擦るイライラからみれば、洗い物が増えることなど気になりません。

裏漉しはした事がありません

041
玉藻前
どのお料理の本を見ても申し合わせたように裏漉しと書いてありますが、私はその必要はないと思っています。 料亭などで出すものはともかく、家庭でつくる茶碗蒸しなら裏漉しはしなくていいです。本当の話、いままでじぶんの作った茶碗蒸しを食べていて殻座や白身の混ざっていないところが見えたことは一度もないです。 箸ではなくフォークなどで良くまぜるといいかもしれません。

裏ごしなんてしませんが美味しいです

041
むむむ
ほぼ毎日、3人家族分の料理を自炊している者です。 茶碗蒸しは、私も大好きで冬場は週一くらいで作ります。 夏は月一くらい。 一度も裏ごししたことないです。 はい。めんどくさいからです。 しっかりとまぜれば、何も舌に残ったりなどしません。 トピ主さんは、超絶美味な茶碗蒸しをめざしているのですか? そうでなければ、それほど神経質にならずとも大丈夫ですよ 他料理に手間取って、具を簡単にしたい時は、しめじと桜えびの組み合わせをやってます。 ラクでおいしいです

捨ててます

041
とうふ
私がアバウトなのもありますが、 網に残る白身は捨ててます。 だからと言って出来上がりの分量に不足ありません。

ちゃんと混ぜてますか?

041
rami
裏漉しの前に卵をきちんと撹拌、特に切るように箸を動かして白身をバラバラにするのがポイントです。 あと網に残っている白身の欠片やカラザの残り、小さい泡などはケチらずに捨てたほうがいいと思いますよ?舌触りが悪くなるしスがたつ原因になるからです。 好きな具は舞茸です。 ただし舞茸にはタンパク質分解酵素があり生のまま入れると卵液が全然固まらなくなるので事前に一度火を通してから冷ましておく必要があります。

試してみる

🎂
函太郎
一度裏ごしせずに作ってみましょう。 裏ごしした場合と大差ないと思えば、 次からは裏ごしなしにすればOK。 (たとえ気分の問題でしかないにしても、  どうせこちらになるでしょうが) 裏ごししなければダメというのであれば 今までどおりのやり方を続けるしかなので あきらめましょう。

茶碗蒸しは普通のざるで

🙂
まる
そんなに細かいざるでこすからですよ。 普通のあらめの水切りザルとかでいいです、。 それでも充分なめらかですよ。 こさないで作るのは私は好きじゃないので いつもこうしてます。卵焼きやプリンも。 普通のざるでやりましょう。

トピ主のころちんです。

ころちん トピ主
レスやポチをしてくださった皆様、ありがとうございます。 嬉しくて、いただいたレスを何度も読み返しています。  裏漉ししなくても大丈夫、お箸ではなくフォークでまぜる、目の粗いざるで漉すなど、色々教えていただいたので、一つ一つやってみます! 今まで、裏漉しにこだわりすぎていたのだなあと気がつきました。 具材も、しめじと桜えび、シャウエッセンやしらす、ギョウザの具のお団子など美味しそうです。 私は鶏肉がない時、ホタテの缶詰を汁ごと入れたら、なかなかでした。 これからは、楽しく茶碗蒸しが作れそうです(笑) ありがとうございました!!

トピ主のころちんです

ころちん トピ主
今晩、やっと茶碗蒸しが作れました! 裏漉しの前にいい加減にしか撹拌していなっかたことが、ramiさんの指摘により発覚して納得!! 卵液をフォークで撹拌し、荒目の網で二度裏漉しして作りました。なんとびっくり!ストレスフリーで裏漉しできたので、えっ?という感じでした。あまりにもあっけなく、簡単に大好きな茶碗蒸しが出来たので感動しました。ぶ~パンさん、私もレンジでお手軽に作っています。 お弁当の卵焼きも、フォークで撹拌してみたら楽チン(笑) レスをくださった皆様、ありがとうございました。今度時間がない時は、裏漉しせずに作ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧