はじめまして。小学4年の娘がいます。
学力に問題は無く(むしろお勉強はよくできる方)、日常生活も全く支障なく送れるのですが、なんというか、個性的な子だなぁと常々思ってました。
おっとりしていて、まったく害はないので学校でトラブルになることもありませんが、どこか夢見がちで言うことがピントがずれていることも多々あります。
仲良しの子がなかなかできない、若干空気が読めない(天然気味)事も気になり、先日発達検査に連れていきました。(学校からは特に何も言われていません)
結果を要約すると人の言葉の裏を読むのが苦手なタイプ、とのことです。
一項目だけ数値が低く、V字型のようなグラフになっていました。
お医者様のお話によると、言葉はよく知っているが、それを使いこなすことが苦手で目から入る情報が苦手?らしいが、処理能力が高いので苦手な場面に遭遇しても自分なりに上手くやっているといわれました。
発達障害の診断をわざわざ付ける必要はないと言われ、成長するにつれて気になることも小さくなっていくでしょうといわれました。
コミュニケーションの療育とかしてもらいたい、と思っていたので拍子抜けしました。
そこで、家でもできることがあればやりたいと思っています。
同じようなお子様がいらっしゃるお母様にお聞きしたいのですが、家でやっていらっしゃることとかありますか?
あと、ソーシャルスキルトレーニングとは、コミュニケーション能力アップに有効なのでしょうか?
(名前を聞いたことがあるだけで一体どんなことをするのかがわからないので、教えて頂ける方いらっしゃいませんか?)