本文へ

発達障害グレー圏内の子供の療育

レス5
(トピ主 0
😀
もよこ
子供
はじめまして。小学4年の娘がいます。

学力に問題は無く(むしろお勉強はよくできる方)、日常生活も全く支障なく送れるのですが、なんというか、個性的な子だなぁと常々思ってました。

おっとりしていて、まったく害はないので学校でトラブルになることもありませんが、どこか夢見がちで言うことがピントがずれていることも多々あります。
仲良しの子がなかなかできない、若干空気が読めない(天然気味)事も気になり、先日発達検査に連れていきました。(学校からは特に何も言われていません)

結果を要約すると人の言葉の裏を読むのが苦手なタイプ、とのことです。
一項目だけ数値が低く、V字型のようなグラフになっていました。

お医者様のお話によると、言葉はよく知っているが、それを使いこなすことが苦手で目から入る情報が苦手?らしいが、処理能力が高いので苦手な場面に遭遇しても自分なりに上手くやっているといわれました。

発達障害の診断をわざわざ付ける必要はないと言われ、成長するにつれて気になることも小さくなっていくでしょうといわれました。
コミュニケーションの療育とかしてもらいたい、と思っていたので拍子抜けしました。
そこで、家でもできることがあればやりたいと思っています。

同じようなお子様がいらっしゃるお母様にお聞きしたいのですが、家でやっていらっしゃることとかありますか?

あと、ソーシャルスキルトレーニングとは、コミュニケーション能力アップに有効なのでしょうか?
(名前を聞いたことがあるだけで一体どんなことをするのかがわからないので、教えて頂ける方いらっしゃいませんか?)

ランキング

レス

演劇

🐷
とんとん
演劇やってみたらどうでしょうか。 子供が軽度の発達障害(注意欠陥優位型ADHD)です。社会性が低いので縛りの強い運動部に合わず、緩い文化系クラブに変えました。演劇部に入ったのは偶然ですが、とてもいいです。 まず、人と人とのコミュニケーションを台本を通じて大量にシミュレーションしますし、台本を深く理解するためにその場面での登場人物の感情や思いを議論したりする機会もあります。これらは、直感的に人間関係を理解しにくい子供が「頭を使って理解する」ための非常に有用な訓練になっていると思います。 文化部で比較的いろんな文化背景を持った人が許容される懐の深さもよいです。オタクや不思議ちゃんでもそれなりに居場所が用意されるのが文化部です(体育会バリに賞を目指したりしているようなところは逆にダメです)。 合う,合わないは本人の性格もあると思いますが、いかがでしょうか?

いまさら

041
あ~
 文章からあまり困っている感がない。  多分、お子さん自身が幼稚園~小学校低学年くらいまでは大変だったと思うから、お子さんは手を差し伸べて欲しかったと思うよ。その大変な中で自分の得意なことを自分で見つけて伸ばしていったんだろうね。  トピ主さんにできることは、子どもの変化を見逃さないこと(変わり者はイジメにあいやすいので)と、お子さんが困っていることに耳を傾けること(その時にアドバイスなどしないこと!)でしょうね。ソーシャルスキルトレーニングですが、民間のはものすごく高いし、トピ主さんのお子さんのような状況の子がものすごい劇的に伸びるか…というとそうじゃないです。  多分、気の合う友達は娘さんの人生上にでてくると思うけど、いつでも友達に囲まれて、愛されキャラか…というと違うと思う。そして、それを目指す必要は全くないでしょうね。

本を一緒に読んでみて

😀
はな
単純なストーリーの本を読む。 最後に感想を聞く。 たぶん、ちょっとズレた感想を言ってきます。 そういう考え方もあるけど、たぶん一般には こんなふうにみんなは考えるんだよ。 と、正解を教えてあげて下さい。 パターンを教えてあげると少し生きるのが 楽になります。 たぶんお子さんは◯◯ごっこが苦手なのでは ないですか? 普通はママゴトなどで上手い受け答えを身に つけるんだけどな。 とにかく、見たもの全部声に出さないように 厳しく言ってあげてね。

中学に成った時に・・・

041
匿名酉
私事ですが身内にいますので少しは貴方の気持ち、お子さんの現状は解るつもりです。 今はまだ大丈夫なんです、問題中学に成った時です。 小4では極端に差が出ていません、それはまだ本音の生活だからです。 でももう少しで本音や建て前、裏や表、嫌味や皮肉を使い分けます。 その時に追いつけないんです。 それは本人だけ言葉を鵜呑みにする、空気が読めない、言葉の裏の意味が解らないからです。 お子さんは今は勉強が出来ます、同級生は幼稚に見えると思います。 でもそれがいつの間にか逆転します。 医師から確認されたと思いますが身内に似た人がいると思います。 その人が如何しているか、参考に成ると思います。 押し付けるつもりは有りませんがこの書籍を読んでください。 医師の宮尾益知さんが書かれている『女性のアスペルガー症候群』です 宮尾さんは小児の発達障害の専門医です。 ここでも話題になる、旦那さんはアスペルガーにも出ています。 そこに書かれていることは参考に成る意見も多く、イラストも有り見易いです。 将来を考えると今が何より大切な時期だと思いますよ。

うちの娘と同じです。

🙂
かもめ
現在中学2年生の娘がいます。娘とよく似ているかもしれません。 言葉を額面通りに受け取るので、女子特有の高度なやりとり?が苦手です。 うちも四年生の頃検査に連れて行きました。 結果に凸凹があり、苦手な部分はあるが、自分なりに適応しようとしています、診断名はいらないと思います、と全く同じようなことを言われました。 お友達が少ないのが気になっていましたが、高学年ごろからちょっとずつ変わってきて、自分に会う子を見つけるようになってきました。 女子特有の、高度な駆け引きややり取りがあまりいらないお友達と、のんびり平和に過ごしていますよ。 今になって思うのは、この子が男の子だとしたら、全く違和感のないレベルかな、ということ。 男の子って額面通りに受け取る子も多いですよね。単純というか(男の子のお母様すみません)。。。 うちは下の子が男の子なのですが、成長するにつれ、ああ男の子ってこういうものだよねと実感しています。 そして娘も同じような感じだなと、、、。 でも、女子の世界でもやっていけているみたいだし、個性の範囲内という結論です。 よく見ると、女の子でもそのタイプの子、時々いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧