本文へ

投資信託口座を開設したけれど、、、

レス62
(トピ主 0
😨
ハナコ
話題
30代会社員のハナコと申します。 先日、銀行に定期預金をしたら、投資信託信託をすすめられました。 投資についての経験は皆無で賭け事も興味なく宝クジもしません。 未知の世界なので話だけでも聞いてみようかなと思いました。しかし、聞いている間に定期であずけると利子が安すぎるので買わないと損みたいな話になり投資信託口座の開設だけでも、と言われ流されるまま開設の手続きとなりました。その途中で、銀行員さんが、言い忘れてましたが、と、投資信託には手数料1~3%がかかることを説明しました。それを聞いて、驚きましたが手続きは終わってしまい、口座開設の粗品まで貰ってしまいました。家に帰り、激しく後悔しました。やっぱりやりたくない、、、 次回どの銘柄にするか決めておいて下さいと言われましたが、やはりやりたくないです。でも粗品は開封してしまったし(タオルです)。 タオル代払ってでもいいから、口座開設はなかったことにしたいです。 考えがまとまらなくなって夜も眠れません。どうして手数料が高いことを最初に説明してくれなかったんだろう? 悔しいです。 どうか助言の程、よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

なかったことにしないで、ただ口座を閉鎖すれば良いだけ

Kitten
開設した口座をなかったことにはできません。 ただ、口座の持ち主が主さん本人なら、主さんの意思でいつでも口座を閉鎖できます。 窓口に行って、「せっかく開設していただいたのですが、都合でお金が必要になったので、口座を閉め、残金全てをOOに振り込みたい」といえば 必要書類を渡してくれるので、それに記入捺印すれば良いだけです。 悪用されないために、銀行?から「口座を閉めました」という証明書をもらって置いた方が良いので、それも窓口の担当者に伝えてください 開設口座の口座番号等がわかる書類と、口座を閉めた証明書はかならず保存した方が良いです

レスします

041
市民相談室
投資信託は始める時も途中解約する時も両方手数料がかかりますよ。しかも必ず儲かるとは限りません。損する時もあります。リーマンショック直後に始めた人は手数料を取られても今現在儲かっているかも知れませんが、今投資信託を買って、この後株価が下落すれば大損になります。でも金融機関と取り扱った職員には手数料が入るので一切損はしない仕組みになっています。要するに株式の購入と大体同じです。株も買うときと売る時手数料が取られますよね。しかも買った株が値上がりすれば儲かるし、値下がりすれば損をします(値下がり時売却すればの話ですが)。若し不安なら市の相談室に相談に行かれたらどうですか。口座開設と実際始めるのは別だったと思いますが相談に行かれた方が安心かも知れませんね。

それほど気にすることは無い

😀
G,G
 手数料などは初回のみですし、良い投信を買えば2,3%の手数料などたかがしれています。 ただ、向こうの勧めるものを妄信せず自分の信じるものを買うことです。 経済の勉強にもなります。 手数料が心配ならネット証券で手数料無料の投信が沢山ありますよ。

解約する

041
ポチ
酷い銀行員ですね。 株、為替、投信、投資歴二十年です。 まずそれほど後悔してるのなら、元の定期預金に戻した方が良いです。 今回の場合は契約してから手数料の話しをするなど、銀行員の不手際です。 銀行へ行き、担当者の上司を呼び、 先日契約したが、担当者が手数料について言い忘れたと後から言ってきた。 正直そのような大事なことを言い忘れるとは考えられない。信用出来ないので契約は破棄し、元の定期預金に戻したい。 相手が言い忘れたと後から言った以上、銀行はトピ主さんの要望に応じると思います。 今回は破棄できるかもしれませんが、印鑑を押すような書類はその場で判断してはいけません。 必ず持ち帰り頭を冷やして考えてから契約することです。 銀行だって証券会社だって商売です。向こうの利益になる物を売るのです。 その上で購入者の利益になるかどうかは買う側の判断です。 投資は自己判断です。気をつけてください。

無かったことに、じゃなくて

041
めんどくさがり
解約しちゃいましょう。

大丈夫

😉
kiki
タオルもらったくらいでそんな弱気じゃ、銀行の餌食になるの、見え見えですよ。 相手はタオル1枚なんとも思ってないんだから、「申し訳ありません、よく考えたら自分には向いておりません、開設したけれど、やりません」で大丈夫。 投資信託、手数料高いです。電話で断る、終了です。30代でそれでは心配かもね。カモがねぎしょってきたようみみられてるかも。

玄人ではありませんが

041
傀儡課長
手数料が高くても儲かるから勧められたのではありませんか?

断ったら?

041
kiki
定期預金の方がよくなったから買いません。 別に口座を作ったからと言って、買う必要はないです。 (ニーサではないですよね?簡単に作れる口座なら。) 元本割れが怖いから嫌ですと断ってください。 断ったらダメかな~なんて弱気で行くと 銀行から、押せばなんとかなると思われますから、 はっきり断ってください。 トピ主→手数料が高い 銀行 →では手数料がないものを… トピ主→現在円安で、株高だから、損しそうなので買いません。 今かったら、どれも損しそうな気がします。 買いたくないと思うなら、本当に辞めた方が良いですよ。

口座開設と投信購入は別です。

041
居眠り
・結論から言いますと、投信口座を開設したからと言って、投信を購入する義務は全くありません。トピ主さんが嫌なら、買わなければ良いだけです。粗品も、代金を払う必要は全くありません。 ・また、口座を開設しただけでは、通常コストは掛かりません。念の為、その銀行で「口座があるだけで手数料等は掛かりますか」と聞いてみると良いでしょう。コストが掛からなければ、口座は解約せずに、そのまま放置しておいても良いと思います。ただし、住所等の変更手続をする場合、余計な手間が掛かるかも知れません。 ・一方で、直近10年以上は物価がほとんど上がらなかったので、何も考えずに定期預金にしておけば良かったのですが、今後は物価上昇も予想されますので、投資に関する知識が無い事は大きなリスクである事も確かです。個人的には、1万円~10万円くらいで投資を初めて、いろいろ勉強される事をお勧めします。 ・蛇足ですが、投信は長期保有が前提なので、購入時の手数料はそれほど気にする必要は無いかと思います。3%でも、10年保有すれば、年率0.3%相当です。それよりも大きく値下がりしたり、値上がりしたりしますよ。そっちの方が大事です。

あなたはいいカモ

041
デルフィ
タオルなんて放っておきなさい 無知なあなたはいいカモです ピシッと止めますと言って下さい 相手は海千山千、身ぐるみはがされないうちに

投資信託とは、金融機関が手数料で儲けるのが目的の金融商品です

🐱
ニャンと!
知識に乏しいお方が手を出しても、損をする可能性が高い金融商品です。 特に、金融機関が強く勧める銘柄は地雷だらけであるとの認識をお持ちになるべきです。 また、運よく利益が出ても、手数料を差し引かれると損になる場合が多いです。 強くキャンセルを申し出るべきです。

口座開設しただけでしょ…そんなにびびらなくても…

041
キッチンペーパー
銀行に行ってやっぱり結構です。って言うかそのまま口座放置でよいとおもいますけど。 投資信託というか投信全般、手数料とかもろもろかかりますよ、そりゃ。 それで銀行や証券会社やファンド売ってる会社が儲けているわけですから。 タオルもらっただけでそんな気に病むなんてトピ主さん真面目すぎですよ。(笑) 気にしない気にしない。放置でよいです。 ちなみに、うちの兄もそうなんですが、投資とギャンブルを一緒にするのはどうかと… 宝くじと投資信託を比べちゃうのはちょっとナンセンスかな。 私は資産の半分は投資に回していますが宝くじは買いません。 100%運じゃないですか。宝くじって。お金もったいないです。 まぁ、投資は合う人と合わない人っていますからね。 いやならやらなきゃいいだけです。トピ主さん個人の選択です。

私もやってますよ

041
youko
私は父の勧めで死んだ母が残してくれたお金で投資信託してます。 確かに私も父に勧められるまでは、ハナコさんと同じでしたが、銀行の人とよく相談してとりあえず勧められた商品を初めてはどうですか? たしかに手数料はかかりますが、商品によっては月々決まったお金が受け取れたりと定期で預けているよりははるかにいいですよ。 銀行によって違いますが、ハイイールド債などはお勧めです。 口座を開設した銀行のホームページで投資信託のところを見てください。 解約するのは銀行の人と相談してからの方がいいですよ。

タオルくらいもらっても大丈夫!

🐴
ひまわりになれない
銀行はね、商売だから ・お金を借りてもらう ・手数料収入のある投資信託や保険商品を売る これが一般子顧客に対しての仕事なのです。 あ、もちろん、金利の利ざやで自分たちも投資してるけどね。 なので、口座開いてタオルもらったくらいで、恩義を感じて申し込む 必要はありませんよ。 勧められたら「勉強してからにします」でいいのです。 夜も寝てくださいね。 ただ…もう少し、経済のこと、お金のこと、勉強した方がいいですよ。 あなたは知らないと思うけど、あなたの親世代のころ、バブルがはじけるまでの 日本は、金利5パーとか普通で、庶民もゆうちょの定額に100万預けたら、 満期の頃には(10年後)ほぼ倍額、になっていることも普通だったのです。 今は違う、金利は0.00△%とか、預けているだけではぜっったいに目減りする。 だから、自己防衛が必要なのです。 その一つの手段が投資信託です。株よりも安心できる。ただし、銘柄は たくさんあるし(一度日経新聞見てみるといいです)、バランスも考える必要が あります。 私は、ヒマなほぼ専業主婦時代に勉強して、投資信託歴13年。3%くらいは利益 とっています。

断ればよいでしょ

🐧
ぼんみ
投資信託自体の是非は置いとくとして、トピ主には要らない商品なのだから、断ればいいだけの話です。 後から手数料の話をされたのは、トピ主が弱そうな人と知ってわざとそうしたんでしょう。営業なんて皆そんなものです。 まあ手数料は、口座維持ではなく、取引手数料でしょうから取引しなければダメージはないでしょう。 断ればいいだけの話です。理由はなんでもいいですよ。 リスクのある商品は絶対に取引しない 理由は特にない、投資信託は嫌 親から(夫から)投資信託はやめろと言われた もっと良い利率の商品を他所で見つけた お前の顔が気に入らない それでもしつこければ、 手数料を「言い忘れていた」などと後から言う人は信用出来ない、上司を呼んで口座を解約したい。 とでも言えばよいです。取引しなければ無料ですからそれはゴニョゴニョみたいになりますよ。 あまりにもうるさければその銀行口座自体解約してしまいましょう。 実際、トピ主さんみたいな人はネット銀行メインにした方が良いですよ。 定期申し込みも簡単です。

そこまで分からない人なら

041
海賊の妻
講座は開設しても投資信託を始めなければいいのです。 そこまで分からない人に無理やり勧める方が悪いと思います。 投資信託はリスクが付き物です。毎日価格が変動し、分配金も保障されません。今は利益が出ても、元金も戻らない事も有ります。もうけも多いけれど何の保証もないのです。 仕組みを良く理解した上で、半年くらい値動きを見て買うのです。要するに安い時に買い、高く売る。しかもできるだけ長く持って利益を上げるものです。 何も分からない人に次は銘柄を決めてと言われても、どれにしたら安全かなんて分かるわけがないです。「良く考えたら無理なので止めます」と言えば諦めてくれますよ。押し売りはできない事になっていますから。 私は持っていますが、毎日ピリピリして値動きを見ています。本当は一喜一憂してはいけないのですが、自分の財産がどんどん減るのを見るのは嫌なものです。 上がる時はうふふふという感じです。 判断力や決断力も必要です。自信が無いならやめておきましょう。 粗品なんて返せとは言われないので心配しないでください。勉強したと思って、元気を出してください。

そのままフェイドアウトでOK

041
りー
金融機関勤務です。 口座開設しただけでは手数料はかからないです。 粗品も無料です。 手数料高くても、分配金や値上がり益を享受することを期待して、 皆さん買い付けるわけですが、もちろん元本保証ではありません。 ちなみに、ノーロード(手数料無料)の投資信託もあるはずです。 別にそのままフェイドアウトでも、気になるなら電話で「やっぱり今のところは止めておきます」でお断りすればよいと思います。

口座もってるだけなら無料でしょう

041
しゅふ
投資歴10年ほど。 投資信託や株・金・FXを余裕資金で 「無理せずちょっと増やす」 程度の長期運用を細々やっています。 いまのところ、トータルで損をしたことはありません。 で、トピ主さんは投資なんかしない方がいいでしょう。 知識もないし、断ることもできないし、積極的に調べることも できない・しないようなので失敗するから。 それはともかくとして「口座維持手数料」がかかるんですか? たぶん基本的に商品を買わなければ、お金はかかりません。 1~3%というのはあくまで持っている投資信託の額に対して かかるものなので。 なので「口座開設はした」「だけど商品は買っていない」 って状態のまま放置すればいいですよ。 銀行員に商品を薦められてもきちんと断らないとですが。 それはがんばってください。 いっそ銀行なんて窓口まで行かなきゃいいし。 電話は出なくてもいいし。 粗品は「口座開設」に対するお礼なんだから、もらって おいてOKです。 返せなんて言う銀行ないです。(あったら驚き) 眠れなくなるほど悩むことのほどではないです。 気にせず放置、の方向でいきましょう。

何気に病んでいるんですか?

041
事情によりやらないことに決めましたと言えばいいだけです。 ちなみに手数料は信託購入時にかかるものだと思います。 購入しなければ何もかかりませんよ。 粗品は口座開設してくれてありがとうという事でくれたものです。 もし 信託購入しなければ返してと言われたら弁償すればいいです。 そんなこと言うわけ無いですが。

休眠口座にすればいいですよ

🐤
タンポポ
銀行員の説明不足で嫌な思いをされましたね。 今回の事は明らかにその行員の説明義務違反です。 トピ主さんが開設された口座はNISAですか? NISAは一人一口座しか開設出来ませんが、トピ主さんが投資信託をする気が無いならば、その口座をそのまま放置して休眠口座にしておけば良いですよ。 口座に入金したお金も出金すれば大丈夫です。 投資信託の口座を開設したからと言って、投資信託を購入する必要はありません。 トピ主さんが投資信託口座を開設しただけでも、その行員の成績になっていますので、粗品はそのまま貰っておいたら良いです。 私は付き合いでNISA口座を銀行で開設しましたが、実際の投資信託は証券会社でやってます。 トピ主さんがその行員に腹立だしさを感じられるならば、その銀行に行員の説明義務違反があった事を伝えた方が良いです。 大手銀行ならばお客様センターへ電話を、お客様センターが無い銀行ならばその銀行の本店へ電話すれば良いです。 その銀行の支店長宛に電話しても良いですが。

解約は自由です。

🐷
豚カツ
やはり買いません。解約の書類ください。と言えばすむ話。 試食だけして買わないなんて、日常茶飯事のことです、何をどうこうもなし、 「やっぱりやめます」の一言、5秒で済みますよ。 一人で不安なら誰かについていってもらいなさい。

放置で

おばはん
放置で、投資信託を買わなきゃいいのではないですか?

どうしても嫌なら放置で

041
さく
どうしても嫌で、今後も絶対に投資信託はしないのなら そのまま放置すれば、そのうち銀行の人もあきらめてくれますよ。 少しでも興味があるなら、まずNISAの申し込みをしましょう。 これは投資信託の利益に対して税制面でとても有利な制度です。 NISAの口座開設には時間がかかるので、(二か月位) その間に投資信託の勉強をしましょう。 商品と時期によりますが、3年預ければ手数料を払っても 定期預金からは考えられない利益を得ることも可能です。 それすら嫌なら、国債を買うのはいかがでしょう? 利率は低いですが手数料はタダです。

口座開設はタダです

041
水蛇
NISAを含む口座開設はタダです。 今後、銀行員がどんなにしつこいセールスをしてきても無視しましょう。 タオルは銀行の広告宣伝物ですから自由に使っていいです。 NISAの開設をしたのなら当然のお礼です。 それでも釈然としない場合は本店の『お客様相談所』に連絡し、説明なしに押し売りされたことクレームつけましょう。 銀行員の質も地に落ちたものですね。

向こうは慈善事業ではない

🐧
さくらんぼ
商売ですからふりな情報を先に出す義務はない。 しかし、 手数料が必要であり経済状況により元本割れがある事は法律により告知義務がある。 解約料はタオル代では済まないが勇気を出して解約しなさい。 相手が言っているのは間違った事てはないが全てを語ってはいない。 相手はノルマがあるから必死ですよ。 トピさんはオレオレ詐欺には格好の標的の印象です。人間が素直すぎる。

勉強しないと

041
あまなつ
投資信託の口座を開いただけなら、手数料は取られません。 投資信託をしたくないのなら、口座だけ残しておいて「銘柄はもう少し考えます」とか何とか言って、ほったらかしにしておけばいいでしょう。 でもね、確かに投資信託には手数料がかかりますが、それを上回る運用益を出している物も多いんですよ。 私は、この1年間だけに限って言えば、何本か持っている投資信託で、平均して投資額の2割近くの利益を得ています。 数%の手数料くらい安いもんです。 自分のお金を人に運用してもらう為の代金ですから、これは必要経費と割り切らないといけません。 とは言え、リーマンショックみたいな事があれば、元本割れもします。 貯金とは違うんだから、リスクがある商品です。 で、そのリスクの中にも、高リスク高リターン~低リスク低リターンまで、幅広いラインナップがあります。 その辺りの事をよく勉強されてから始めた方がいいです。 自分がどの辺りまでリスクを取れるのか、よく考えてみて下さい。 投資は、本当に自己責任の世界ですからね。 あと、性格によっては、投資に向かない方もいらっしゃるので、その辺りもよく考えて。

せっかくなので

うし
まず、投資信託口座の開設だけででは費用はかからないかと思いますので、取り急ぎその点を確認してはいかがでしょうか? 無料なら、口座を開設したまま、放っておいてもいいかと思いますので、心配ご無用です。 もし、口座開設だけで費用がかかるのなら、その窓口の勧誘方法は非常に問題あるので、即銀行にクレームを入れるレベルです。 でも、ハナコさんもご存じのように、定期預金の利息は微々たるものなので、せっかくの機会なので、投資について少し勉強してみませんか? 一口に投資信託といっても、世界に投資するもの、特定の地域に投資するもの、日本に投資するもの、また、債券に投資するもの、株式に投資するもの等、色々な種類があります。 銘柄によって購入時の手数料、年間の運用手数料等はまちまちで、その手数料を加味しても定期預金の利息よりもはるかに高い運用益が多く出ているのは沢山あります。 今は銀行も販売に力を入れていますので、一度その銀行のホームページを見て調べてみてはいかがでしょうか? その上で、今後投資信託をするか、しないかを決めても遅くはないかと思います。

手数料ではありません

041
人間合格
今は投資信託を買う時期ではありません。 投資信託は経済状況、株価水準、通貨価値に連動します。 アベノミクスも一服でギリシャ債務問題、中国バブルの崩壊懸念などで プロの機関投資家は一旦手仕舞い売りに動いてます。 素人が買う時期を間違えると手数料の数十倍の元本割れをするかもしれません。 私はリーマンで100万円以上の損失を出しました。

酷い、その銀行員の人!!

🎂
殿様のおかみさん
日本人のなかには温厚で断れない人が いるのでいいカモですね! 酷い!策略です! どうしてその場で撤回しなかったか 重要な情報を後出しする卑怯な手口! その場でそのことを指摘して撤回できたでしょうに。 もうその現場を去ってしまいましたが その銀行員さんの処へもう一度行きましょう! ダメ元で頑張ってください。

たいしたことではありません

041
めろぽん
もう少し一人で考えますと言って次回申し込まなければいいだけのことです。 また、今後アドバイスは不要である旨言えばいいです。 不招請勧誘と言って、本人がその気になっていないのに勧誘をすることは禁止です。 ただし、今回あなたは普通に話を聞いているので、口座開設についてはこれには当たりません。 あと、もちろん営業ですから実際には常識的な範囲で勧誘はされます。 投資信託の手数料の話は、買った商品ににかかるものですので、何も買わなければただ口座が開設されているだけです。 そして少なくとも国内の株式投資での年平均期待収益は数%ですので、5%以上の見込めた昔と違い、手数料を引かれるとメリットはほとんどありません。 反面、例えば新興国市場のように収益率が全体的に高く為替差益を期待できるものは、自分で直接投資をするのが難しいため商品を買うのもいいでしょう。 投資する・しない以前に知識がないのは問題ですので、これを機会に少し勉強をしてみましょう。 そして、気が進まないならば買わずに、そのことをしっかりと自分で言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧