本文へ

生きることの意味

レス34
(トピ主 4
😢
sio
話題
52歳女性です。 夫と死別(15年前)子供は娘(同居いい子です。)息子は仕事で離れて暮らしています。 永年務めた職場を資格を取ってキャリアアップの為退職し新しい職場になりましたが まったく仕事がこなせず私の居場所はありません。 子供の大学の奨学金の返済(子供もそれぞれ返していますが)生活費等で借金はあるが貯金ゼロ。 楽しいこともない。友達もいない。 寝る事だけが楽しみ。 将来が不安で不安でたまりません。 永い間笑っていない・・・ 贅沢を言うつもりはありません。 一生懸命勉強して資格を取ってと前向きに頑張ってきたのにこの有様です。 情けない限りです。 今後何の希望もなく 生きている意味が分かりません。 こんな私でも将来 幸せ と思う日があるのでしょうか。

ランキング

レス

なぜ今、生きる意味なのでしょう

041
無常の風
なぜ今、生きる意味を問うのでしょう。もしも、それを問うのであれば、夫が亡くなった時が、ベストだったのではないでしょうか。人はこの世に生まれたら、いつか死ぬというのは確定した未来です。そういうことは、普段の我々は考えることがありません。大切な人が亡くなった時にこそ、考える好機と言えます。 亡き夫は、今のあなたを見て、どう思うのでしょうか。永年勤めた職場を辞めて、キュリアップして転職しなさいと言ったのでしょうか。あなたが子供の奨学金を返済しなさいと言ったのでしょうか。楽しいことをしなさいと言ったのでしょうか。将来に不安を感じなさいと言ったのでしょうか。 あなたの今の行き詰まりは、あなた自身が自分の生き方を見失ったいることにあります。こんな時こそ、亡き夫の墓前にお参りしなさい。墓前で、亡き夫は「今のあなたは、こう生きよ」と、あなたに何かを気づかせてくれるはずです。それに従って生きていくと良いでしょう。良い生きるヒントを暗示してくれると思いますよ。

生きていればいい

老若男女アイドル好き
ただ生きていればいい、真面目に誠実に。 意味なんてないです。 誕生したものを粗末にしない。 貴方の存在が大切なんです。 眠れない人もいるのに幸せです。 笑顔、これは難しいですが、不安を解消することに力を注いでみませんか? そういう時は一人のほうが動きやすいです。 ピンチはチャンスです!

自己憐憫に浸っている場合ではない

🎶
yuzu
新しい職場で、まじめに仕事に取り組み、少しでもスキルアップするしかない。 どこが悪いか、自分で考える。 あるいは、誰かに教えを請う。 どうしてもだめなら、転職する。 「幸せ」なんて考えるのは、目の前のトラブルを超えてからです。

すでに贅沢を言っている

041
還暦を超えた男
将来に不安のない人間なんて全体の1割ぐらいなものでしょう。 子どもが1人前になるまで立派に育てただけで素晴らしいこと。 世の中には子どもが欲しくても出来ない人がたくさんいますよ。 楽しみは自分で見つけるものです。 いまさら友達を望んでも無駄というもの。 温かい布団で寝られることは幸せ。 笑いは自分でつくるものです。 >一生懸命勉強して資格を取ってと前向きに頑張ってきたのにこの有様です。 私も四つの国家資格を持っていますが、実務経験がなければすぐには役に立ちません。 今の職場になじめないのは努力が足りないからです。 >こんな私でも将来 幸せ と思う日があるのでしょうか。 生きている間に幸せだと思える時間は限られています。 死ぬ間際になって、「私は幸せだった」と思える人生こそ最高の幸せだと思ってください。 そのためには、今を精いっぱい生きることです。

意味なんてなくていい

041
しんちゃん
生きる意味なんてなくていいんですよ。 ただ生きればいいんです。 シンプルに考えましょう。 仕事で上手くいかなくて悩んでいるなら、 どうやったら上手くいくのか考えたらいいと思います。 「何がダメなのかなぁ」と考えて、ダメなところを改善すればいいんです。 職場では新人なのですから、周りをよく見て、素直に一生懸命仕事をしましょう。教えてくれる人に感謝をして、雑用は誰よりも積極的にさりげなくやりましょう。 それを繰り返していくうちに新しい職場にも慣れると思います。 特に大きな病気をかかえているようでもなく、子どもも健やかに育って、新しい職場にも採用された主様は、幸せな人に思えます。

具体的には・・

041
デチン
あなたは15年前に旦那さんに先立たれて子供さん二人抱えて女手一つで育ててきたんですよね、とても立派だと思います。今の仕事をこなせないと言うのは具体的にどのような理由ですか? 幸い子供さんはとても良い子供さんたちですよね。それで充分だと思いますが。 まだまだ現役でしょうから、今の仕事がこれからも無理なようなら、また転職するのも一案だと思います。

似た心境です。

041
似た心境
勤めていた会社の不正を管理部門(内部監査、監査役、コンプライアンス、等)に言っても、外資系で、不正の張本人がCEO(社長)の為、誰もリスクを冒さず、結局、私が早期退職させられ、年収は激減、貯金も株も、住宅ローンの繰上返済に使い果たし、極めて厳しい生活をしている者です。 未だ、住宅ローンは有りますので、「生活費等で借金はあるが貯金ゼロ。」については、同じです。 「楽しいこともない。・・・寝る事だけが楽しみ。」→私は週末ぐらいが楽しみ、何をするわけでもありませんが。 「将来が不安で不安でたまりません。永い間笑っていない・・・」→分ります。似た心境です、いっそ・・・とよく考えます。 「今後何の希望もなく 生きている意味が分かりません。 こんな私でも将来 幸せ と思う日があるのでしょうか。」→私も、人生ってなんなんだろう、と最近よく考えます。 私は、何が現状打開なのかよく分りません、また、それが人として誠実でなかろうと、なんとか打開してやろうと最近思い始めてます。

私は

🐧
さきぱん
比べるのも変だとは思いますが・・ 私は今こんな感じです。 24歳。  彼氏なし。もちろん結婚や子育てなんて・・想像つきません。 専門学校を卒業したが、うつ病になり仕事もありません。 正直 つらかったですが 障害年金を申込み、現実を直視して 生きていくことにしました。 もちろん主さんと同じように、自分は前向きに頑張ってきたと思っています。 それでもこの結果・・と 思うことあります。 幸せになれるか?と聞かれれば 分かりません。将来には不安しかありません。 でも、悩み抜いて最近おもうのは、孤独死してでもいいから 生き抜いてやる。 ということです。  

居場所を作る

💋
しずく
せっかく資格を取って転職したのに 仕事がこなせず?どうして? こなして居場所作ってください 年齢が書いてありませんが40後半か50代でしょう 貯金がないならあと15年くらい働くのでは? 若い頃と違って誰も助けてくれませんよ 主さんには心に栄養が必要ですね 五木寛之著 「大河の一滴」をオススメします

大丈夫です。

💤
ame
長年勤められた実績があります。 今はまだ新しい仕事に慣れていらっしゃらないだけでしょう。 キャリアアップのため勉強されて、すんなり仕事に就け、とても素晴らしいと思います。 奨学金も返済されているとか、我が家は二人の子供の奨学金、全て子供に 返済させました。 子供さんも良い子供さんだし、貯金はなくても今から貯まりますよ。 まだ働いていらっしゃるし、退職金もあるでしょう。 あまり嘆くような状況とは思えませんが、お辛いのですね。 少し更年期で、心が不安定になっていらっしゃるかも。 元気出してください。

根が詰まったら

041
かな
空が見える広ーーーーーーいところに行ってみて下さい。少しは気分が変わるやもしれません。

ものは考え様

041
紋次郎
貴女の歳で、二人の子供さんがいる (おそらく一人っきりの人もいるかも知れません) それだけでも幸せ 頑張って資格を取り転職をしたけど 馴染めなかった 遠まわりしたけども 近い将来良い方向に向くかもしれない 上ばかり向いてても駄目だけど、下ばっかり向いてたら余計に駄目に 人間欲ばっかり持ってても満たされないし 不満ばっかり言ってても、これまたストレスが溜まるばっかりで 今が一番自分には合ってるのだと そう思えば、少しぐらいの我慢も笑って見過ごせる そう思いましょうよ。 辛い時ほど明るく笑顔で その笑顔が、いつかは本物の笑顔になりますから。 辛い顔ばっかりでは 美人もブスに見えてしまいますよ 頑張りましょうね。

お疲れのようですね

041
For life
トピ主さんより若干下の50歳女性です。 生きる意味・・それは親から命を活用させてもらっているだけです。 勿論、心身共に健康で経済的にもそこそこでないといけませんが私のモットーは[平凡が何より]です。 上昇を目指して慣れた職場を辞められ資格を取得して転職したものの職場が辛いと解釈して良いでしょうか。ならすっきり辞められる事をお勧めします。 私は恥ずかしい話、肌に合う職場に出逢うために転職を何回も繰り返しましたので無理に居座る必要はないと思いますよ。 そして経済的にお困りのようですが私の知る上で死別した人は裕福な人しか知りません。家は団信でローンは無くなり、子供の学費は保険金で充分足りて、生活費としては遺族年金があるではないですか? 賃貸住まいだったとしても保険金と遺族年金はありますよね? ならば経済的にはらくなはずだと思うのですが。

貴方は立派ですよ

041
にく
子供を2人も育て上げたんですから。 これ、できない女性も結構いるんです。 物理的に産めない人もいれば、能力的に育てられない人まで。 でも貴方は立派にやりとげたんですから、胸張っていればいいんです。 ちゃんと社会に貢献できていますよ。 私に言わせれば、生きることの意味はちゃんとあってやり遂げた人だと 思いますよ。 あとは楽しみ方だけですね。 こればっかりは、本人じゃないとわからないことだけど、「生きる意味」 なんて深刻に考えず、気の向いたことをすればいいんですよ。 自分が楽しめるなにかを見つけるだけですから、気を楽にしてやればいいんです。 焦る必要もないと思いますし。

大変な年月だったんでしょうね

041
そら
旦那さんなくされて、お子さん育てて お仕事も頑張ってこられた。 とても頑張られたんですね。 ほんと人生って 辛いことの方が多い。 私もそう思います。 お金もたくさんあって、楽しく暮らしてるひとも たくさんいるのにね。 人生って不公平。 生きる意味ってなんでしょうね。 あなたは将来 不安で不安で仕方ない でもそれって、生きていかなきゃって 思うから不安なんでしょ? 死にたくないから。だったら生きなくちゃ。 お体、悪いところないのかな だったらまだいいじゃない 世の中には闘病生活頑張ってる人も 若い時に母親無くした人も 生活保護でも 障害があっても 頑張って、みんな生きてるよ。 その日 その時に自分ができることだけ すればいいよ。 幸せはいつも目の前にある。 青い鳥は海の向こうにはいない。 自分の心の中にある。 寝るだけが楽しみ?いいじゃない、それで。 まず、眠れることに感謝して。 そしたら、少し周りに目を向けて。 家々を見れば 綺麗なアジサイが咲いてる 息子さんも娘さんも 元気に大きくなった。 それだけで幸せだよ。 明石家さんまさんが言ってたよ。 生きてるだけで丸儲けって。

生ぬく事の本質とは

🐴
あんぽんたん
毎日が楽しい・・・なんて 人生の内の極僅かな年月だけ あなたのように 生きる事に疲れている人の方が多いと思います 私も 義理両親に自分の家族も病に侵されています 毎日自分を奮い立たせて 夜を迎えて 寝る時が一番ほっとします このまま 朝が来なくても良いとさえ思う時が多々あります 生き抜く事は容易くはありません 辛い事を乗り越えてこそ人間が生きて行く証では 生活が立ち行かないのならば 行政に頼りましょう 生活課で相談にのってもらいましょう 満ち溢れた幸せには届かないかもしれないけれど 微笑む日が来る事を信じて生きましょう

人間は死なないのです

日本晴れ
つらいでしょうが頑張ってください。 信じなくてもいいのですが あなただけでなく誰にでも生まれた時から守護霊というのが付いていて いつもサポートしています。 あなたも寝ているときは会ってるはずですが目が覚めたら 意識の層がひっくりかえるので忘れてしまうか夢だったと思うだけです。 人生は長い魂の時間からみたら線香花火みたい時間です。 肉体が死んであちらに帰った時「しまったーやりのこしたー」と後悔しないように生きて下さい。 向こうではいつもあなたの友人知人達があなたの行動や心を見ています。

生きていく

041
さき
ご主人を亡くされてから、長年生きがいとしてお仕事を 頑張ってこられたと思います。でもその仕事でなにか行き詰ったとき、 なにもかも嫌になってしまいますね。 でももうしばらく頑張っていたら いつか光が見えてくるのではないでしょうか。 そういう私も夫を亡くし、毎日寂しさと辛さと苦悩の なかでなんとか今の仕事にしがみついています。 私も楽しみも友達もないような感じで、よく眠れません。 でも仕事があるだけでもましと思って、とにかく生きていきます。

小さな幸せ

😉
sato
トピ主さんより一回り下 夫と離別して15年、子育てももう少しです。 正社員の会社は人間関係で悩み退職、 以来「会社」に抵抗を持ち、今は正社員に紛れて派遣事務をしています。 夏冬の賞与の時期はため息ですが、自分が選んだ道なので仕方ありません。 自分より不幸な人を見てまだ自分の方がましだと考えるのは 人間としてあってはならない、愚かなことだとは分かっています。 しかし周囲で、テレビで、小町でも 自分よりもっと大変な状況で頑張っている人は沢山いて 代わり映えしない毎日にため息をついている自分は なんてちっぽけなんだろうと思います。 よく小さな幸せを見つけて幸せを感じるって言われますよね。 最初はバカげているなぁと感じていたのですが、 捨てられていた猫を拾って飼い始めると小さな幸せの毎日です。 私も住宅の借金はありますが、こつこつ貯金して頑張っています。 トピ主さんはいい子が同居してくれてていいじゃないですか。 新しい職場に馴染めないなら、仕事をしながら転職活動をすればいいです。 ゆっくりといつか見つかるくらいの気持ちで…

おなじです

041
おやじ
同じです。 人間にとって、富となるもの。 1.経済的富・・・・まさに、そのもの 2.関係性の富・・・人間関係の豊かさ 3.知識の富・・・・色々な事を知っている その全てが、自分にないと感じるのは、耐え難いものです。 1.の状況を変えたくて、私も色々な資格を取りましたが、自分には資格を活用する能力が、そもそも無いのではないかと感じています。 理由は、2.の能力に元々欠けるからです。色々と気遣いをした人に、絶交をされることが、昔から、繰り返し起こります。 せめて、3.だけでもと思っても、1.が理由で、それも叶いそうにもありません。 そうすると、世界が”のっぺらぼう”な感じで、生きることの意味を考えざるを得ません。 世界中の先進地域と言われるところでは、そのような人が増えているのではないでしょうか。

みなさんありがとうございます

041
sio トピ主
沢山のご意見ありがとうございます 心も身体も健康な時は私も皆さんのように考えられたと思います。 将来に何の希望もわずかな光も見ることが出来ない今は怒られても当然ですが とにかく辛いんです。 亡くなった夫に怒られているでしょうね。 普通に暮らしたいです。

涙が止まりません

041
sio トピ主
見ず知らずの方々からの私みたいなものに温かいお言葉涙が止まりませんでした 仕事の事ですが30代後半から認知症の方々の少人数の施設に勤め介護と言うより一緒に毎日生活をする仕事をしていました。辛いこともあったけど仲間はみんな 素敵な人たちでお互い助け合いやってきました。 一念発起しケアマネの資格を1回の試験でとり今のケアプランセンターへ。 私と先輩ケアマネで仕事をしていますが 自分のやり方でやってください。との事で何が何だか全く手さぐりです。 失敗続きで目の前で大きなため息が聞こえたり デスクの引き出しをバーンと 閉める音が聞こえたり・・・ 私ってこんな小心者なのかと思うほどそのたび心臓がどきどきして ますます何も言えなくなる・・・こんな毎日です。 又自営業だったので遺族年金は無く事情があり住宅ローンは毎月7万円です。 仕事を辞めればすぐ生活できなくなる…こう思うからっますます不安になるのかもしれません。

努力しかないでしょ?

041
通りすがり
「まったく仕事をこなせず私の居場所はありません」 なんて書いている場合ではなく、仕事をこなせるように努力しなければ、 職場から追い出されますよ。 借金があるのだから、家計を開示して、奨学金は子供に払わせましょう。 本当にいい子なら、納得して払うはずですよ。 まず、借金を返済することです。 貯金はそれからです。 このままだと将来幸せと思う日は来ないし、 事態は悪化するだけでしょう。

楽しいこと探しましょう

🙂
マンゴーアイス
難しい顔して生きている意味考えるより、少しでも楽しく思えること探すといいですよ 最近の私は鳥を見るのが楽しいです ささやかな幸せが残りの人生を支えてくれると思っています なので小さな幸せを大切にしていますよ 映画や美術館はどうですか? ありふれた外食でお金を使うより、充実した時間を得ることができます 私も将来への不安はあります でも、今ささやかな幸せを大事にしないと本当に倒れそうです 漫画でも小説でも、ビジネス書でも・・・ 本を読む時間を大切にするといいですよ 自分の思考回路は限られているものです 誰かの文章を読むことで思考に柔軟性を持つことができます 一日に10分でもそんな時間があると落ち込む気持ちも少しスイッチが切り替えられます もし本高いと思えば中古でもいいのです 一冊手元にあることで考えこむ時間を減らすことはできます 私はチャレンジしてみてダメならそれでもチャレンジしないよりいいと考えます また転職できませんか? 今の職場が案外あわないだけかもしれませんよ

一人暮らしの準備を

🐧
さくらんぼ
トピさんが揺れていては、娘さんが結婚する事ができません。 精神の自立をする時ではありませんか。 大きなものを求めるのも大事ですが、確実に足元を固めないと次のステップはないのですから。 一寸の虫にも五分の魂。 一生懸命に生きることが、感謝する気持ちとか、明日への活力があるように思います。

私は51歳、

041
野イチゴ
生きてる意味を考えても答えなんてでないでしょうから、考えないことです。 私も将来のこと考えると不安です。主様とは少し違い結婚してからずっと専業主婦してます。夫はいますが老後のお金とか、息子のこととか、住む家のこととか、 健康のこととか、不安はありますよ、不安は消せません。けどあんまり先のこと悩んでも解決できるわけではないので、とりあえず今日明日のことだけ考えませんか。 娘さんいらっしゃるのだから、いろんな悩みとか話してみたらどうでしょう。

皆さんありがとうございます

041
sio トピ主
こんな私の為に温かいお言葉読んでいて涙がでました。 30代後半で私は認知症の方々が生活する小規模の施設の職員となりました。 介護と言うよりは一緒に生活をすると言ったところで仲間にも恵まれやりがいもあり、毎日充実していました。 ある事情で一念発起ケアマネの資格を取り5月から今の職場です。 私に理解力が無いため一人いらした先輩ケアマネを不機嫌にさせている自分がいます。 何かを聞いても「自分で調べてください。」失敗すると向かいの席で大きなため息や、デスクの引き出しを バーンと閉める。などありどきどきしてしまいます。 私はこんなに小心者だったのか・・・ つい 前の職場と比べたり。 辞めればすぐ生活できなくなる。 お話にありましたが主人は自営業で遺族年金はありませんし保険もありませんでした。 住宅ローンも毎月7万円支払しています。 自分なりによくよく考えて決断したのにすべてうまくいかない毎日です。 趣味や熱中できること好きだった本を読むことも今は全くできません。 くよくよとすみません。

えっ!?ちょっと待って!

041
もも
我々にはこの小町があるじゃないですか~! 一人だなんて思わないでください! こうしてみんな繋がっています!!!!!

職場を変わったらいかがでしょうか?

041
Sally
私の友人で数年かけてケアマネの資格を取った人がいますが、初めはケアステーションで他のケアマネの方々と仕事をし、その後、会社に所属して、決められた地域のお宅を訪問して要介護度の聞き取りの仕事をし、その後は区役所で要介護度を審査する仕事をし、今は確か有料老人ホームでフルタイムで仕事をしているはずです。彼女もご主人を亡くしシングルマザーですが、自分に合う職場を探して頑張っているようです。ケアマネジャーはどこでも引っ張りだこの職種だと思いますので、どこか他をお探しになられたらいいのではないでしょうか?トピさんが一日も早く笑顔を取り戻されますようお祈りしています。

一緒に乗り越えましょう

041
For life
二度目です。 そうでしたか、ご主人ご自営だったのですね。 ご自営故に源泉の加減でご主人名義ではなくてお勤めで所得が上がるsioさんの契約で金融機関借入、まだローンのご返済が7万あられるとの事。 思いようですが私は毎月家賃を8万円払っています。今のところ無期限でエンドレスです。仕事を辞めれば私もそく生活できなくなります。 職場の先輩の関係はその後いかがですか? 一度こじれてしまうと中々修復困難なのがこの人間関係です。体力的疲れは睡眠で取れても精神的な疲れ(人間関係)は睡眠で取れません、ケアマネ国家試験の合格本当によく頑張られましたね! わずか20%前後と記憶しています。この時代求人も多いことから今の経験をバネに次のステップで新たな環境で転職活動なされたらいかがですか? 職場の人間関係が良好だと仕事のやりやすさは勿論一日の気分もまったく違うので。 私はあ~ダメだと思うと長居せずに辞めました(1、2ケ月で辞める事も多かったです) やっと今の職場で治まって7年半になります。無理に居座ることありません、次探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧