本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 腰痛で療養中。座らないで勉強できる資格ってありますか?

腰痛で療養中。座らないで勉強できる資格ってありますか?

レス5
(トピ主 0
🐱
ドララ
話題
腰に持病があり、現在休職中です。 今の仕事はデスクワークなので、治っても続けられるのか不安です。 座っているのが、一番腰に負担がかかります。 腰は体の中心で、悪くなると何も出来なくなり、このまま働けるのか、将来どうなるのか不安でたまりません。 30歳、独身(女)なので、考えれば考えるほど将来が怖いです。 この秋から急に会社(自動車関連)の業績が悪くなり、健康に問題がある私は、このまま解雇もありえる気がします。 半年は復帰できないのですが、不安を抱えて療養するよりは、何かしたいです。 簿記、コンピューター資格など考えましたが、どれも座りながら勉強する方式で、今の私の体には難しいです。 時間はある。座れない・・で勉強できる資格はありますでしょうか? 今まで取った資格は全て座らないと勉強できないものだったので、ベッドに寝転がりながらでもできる勉強があれば教えて下さい。 調べても調べても語学(寝転がりながら、耳で聴く)以外は思いつかないのですが、語学はどうにも苦手で・・できたら語学以外が嬉しいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

お大事になさってください

🎶
テルミン
・危険物取扱者(乙4)…テキストを読むだけでOK。                試験回数も多く、合格率も高い。 ・FP技能士…計算問題もあるが、簿記に比べるとかなり少ない。           3級ならテキストを読むだけでも合格できます。           ただ、次の出願に間に合うのは5月試験です。

寝転んでも勉強できませんか

041
おもゆ
 腰痛もちの40代男性ですが、自宅に資料を持ち込んで読む場合などは寝転んで読んでます。どうしても座らないといけない理由が逆に思いつきません。

私の経験

041
かなこ
腰痛を抱えながらの勉強はかなり難しいと思います。 私も病気で寝たきりで大学受験の勉強はほとんどベッドの上でしました。 一応国立大学受かりましたよ。 何度も腰が痛くてやめたいと思いました。 ただここでがんばらないと、ずっとこのままだと思い、必死で勉強しました。 勉強の仕方はほとんどどの資格も同じだと思います。 だからどの資格がとりやすいかではなく、トピ主さんがどの資格をとりたいかで決めるのが一番いいと思います。 厳しいことを言いますが、腰痛を抱えながら、人から言われたとる資格は絶対にとれません。 まずはトピ主さんがとりたい資格を考えて、そこから逆算した方がいいと思います。 ちなみに私は学校のいすに座れなかったので、パンテーラというしっかり座れる車いすに座っていました。 少し値段は高いのですが、機会があったらぜひ座ってみて下さい!

ワタシは宅建をほぼ電車内勉強しました

💋
派遣13号
過去問を解答用紙つかわないで、直接問題に○×つける式でした。 でも、模擬試験は行ったけど。 ただ、不動産業界もかなり深刻だから、就職には結びつかないと思いますが。立ち&寝ててもなんとかなるということで。 フーレセラピー(ようは足で踏んづけるマッサージ)なんかいかがでしょう。上に鉄棒状のものがあったり横にバーがあったり、患者さんに全体重がかからないようにする支えがあります。患者さんが床に寝るタイプだと片足踏みでやるようですが。

トピ主さんはお行儀のよい方ですね!

041
なにわOL
なによりどこよりベッドの中が大好きなので受験勉強も、今までの資格試験も半分以上はベッドで寝転んで勉強した私は、座りながらじゃないとできない勉強の方が思いつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧