本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保育士の資格をお持ちの方にお伺いしたいです。

保育士の資格をお持ちの方にお伺いしたいです。

レス13
(トピ主 2
041
azure
話題
トピ開いて下さりありがとうございます。35歳のazureと申します。宜しくお願いします。

今までずっと販売職を続けていました。

しかし、最近足を痛めた事と、私の職場はノルマが非常に厳しく重圧がかかり、精神的にもどうしても辞めたくなってしまい。上司には辞めたいとの事を伝えてました。

そして、前々から興味があったのが、子供達と接する仕事で(資格は現在ありません。)よく求人雑誌等でも託児所や保育所、児童舘などの募集を見かけ気になっていました。

しかし保育士資格所有者を募集している所がほとんどだと思い。ハローワークなどで申し込める(試験に受かればですが)2年間学校に通い、資格の試験を受けるという制度を知り、是非やってみようかと思いました。

しかし、色々不安もあり、どんな仕事内容なのかも実際全くもって分かりませんし、ただ子供が好きで、出来るか?など考えてしまいました。

将来私も結婚をし子供も産み育てたいので、共働きをしていくのにもどうなのか・・など。実際、資格所有者で働いている方のご意見お聞き出来ると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も

ララ
私も、高卒で5年働いて短大行きました。 職場にもよりますが、保育士はかなり重労働…の割に低賃金が多いです。 体力勝負です。 保育園だと土曜は仕事だし、日曜も研修が入ったり 行事前は準備で残業当たり前 壁面作りや書類で持ち帰り仕事…等々 子どもと接さない場面の仕事も多いです。 ただ遊んでるだけに見えますが、年齢や発達に応じた指導計画を作成して実践します。 正直ヘトヘトです。 好きというだけでは厳しいです。 しかし、子どもの笑顔に癒やされます。 子どもの成長をみれたら、疲れが吹っ飛びます。 強い思いがあれば大丈夫! 兼業になったら条件にもよりますがパートという手もあります。 頑張って下さい!

46歳18年前に国家試験で取得しました

041
ぴのこ
保育科の高校在学中に取りました。 今はどんなんだか知りません。 ただピアノの実地試験は大変でしたね。 悪いけど、パート感覚で取ったからと言って両手挙げて楽出来る資格ではありませんよ この季節にはインフルエンザに苦しみ 梅雨シーズンにはノロウイルスに苦しみ ロタにも苦しみ モンペに苦しみ 虐待親に苦しみ DOQに苦しみ… 結構辛かったですよ。 試験も結構大変でしたね。

資格より先に

041
は~な
余計なお世話でごめんなさい。 現在35歳で、将来結婚して子供を産みたいと思っているなら、資格を取ろうか迷うより先に結婚・出産を優先すべきだと思います。 保育士資格は子育て中でも取れます。実際、わが園でも子育て中に通信教育&実習を受けて資格を取得し、30代後半や40代からパート保育士を始めた方が4人も働いています。 でも出産は「将来」などとは言ってられない。今しかできないよ。 本当に余計なお世話だと分かりつつ、私も同じ年齢なので「将来は出産も」という文が気になって…。 将来って?今しかないでしょう!と。 あと、別の職業から保育士に憧れて転職してきた方は理想と現実の違いに愕然とするらしいです…。もっと穏やかに子供と遊んだり抱っこしたりする日々だと思ってた…って。 実際は大家族のお母さんと同じで、髪を振り乱して奮闘。そしてサービス残業当たり前で書類仕事と保護者対応に追われる日々です。 でも本当に子供が好きなら大丈夫!資格を取ることは仕事の選択肢が増える訳ですから良いと思います!

完全肉体労働

🐤
よもぎ
7年保育士をして、今は出産、子育て中でお休みしています。 子どもが好き、はもちろん大事ですが好きだけではやってはいけない仕事です。子どもと遊ぶのはもちろんですが、掃除、片付け、作りもの(行事の用意や手作りおもちゃを作ったり)ピアノの練習など、定時で帰れたことは少ないです。 園によってほんとに様々です。 私が務めてた園の1日を紹介しますね。 8時半出勤(これも7時から保育園はやってますので早出の先生がいます) ↓ 9時半まで子どもが登園してくるので受け入れ、健康状態のチェック、保護者と会話など ↓ 朝のご挨拶、おやつを食べ、1日のメインの活動(散歩だったり、お絵かきであったり、リズム遊びであったり) ↓ 11時半~12時に給食。保育士も食事の援助をしながら一緒に食べます。 ↓ 13時~お昼寝。この間にトイレや玄関、園庭の掃除、子どもの連絡ノートの記入、活動記録の記入、午前中の活動も片付けなどをします。 もし時間があまればちょっと休憩。 ↓ 15時起床。布団を片付け、トイレ、着替えをすませおやつを食べます。 ↓ 16時に帰りの挨拶をして、順次お迎えを待ちます。 続きます。

続き

🐤
よもぎ
最後の子どもが19時すぎに帰るので明日の準備をして帰ります。 この日は8時半に出勤したので17時半で定時となりますが、保護者に伝えたいことがあれば迎えに来られるまで待ちます。 稀に定時で帰ることもありますがたいてい何時に出勤しても19時に退勤してました。 大きな行事前ともなれな21時22時などザラでした。 休憩時間はほぼありませんし、ほんとに肉体労働です。 乳児の担当だと抱っこなどで腰を痛める人もいます。 夏は外遊びもするので日焼けは絶対します。 …とまぁ結構過酷ではありますが、やり甲斐のある仕事です。 あとは、職場は最近男性保育士も増えてきたとは言えまだまだ女の園です。 女性特有のいさかいや派閥があったりもしました。保護者からのクレームや関係作りも中々大変です。 そして福祉関係の仕事はお給料もよくないです。 私立の保育園で1年目だとてどり13~15万円というところは多いんではないでしょうか。これは地域によるでしょうが。 マイナス面ばかり並べましたが子どもは本当に可愛いですし、子育てが一段落したら復帰したいと思ってます。 文字数の関係でここまでにしますが、質問があればどうぞ。

私の経験から

🐤
もも担
私は保育科の短大を出て、保育士として保育園に6年間勤めていました。 20歳からでしたが、ハッキリ言って体力勝負な仕事です。 それと、女性の職場+小さな世界なので精神的にツラいと思うこともあると思います。 私は今、36歳ですがあの頃のように正職員としてフルタイムで勤められる体力的自信はありません… 正職員なら担任を持つでしょうし、4月から翌年3月までは基本的には退職できないはずです。 これから出産もしたいとなると、正職員で受けるのは厳しいかと。皆に迷惑がかかりますし。 子どもが好きなことは必須条件だとは思いますが、それだけで出来る可愛い仕事ではありません。 以前に保育士経験があって、年をとってからパートで勤めるなら良いと思いますが 35歳からの挑戦なら相当なやる気で頑張るしかないと思います! 厳しいことを言ってすみません。

どうでしょう?

041
名無し
保育士の仕事は体力が必要ですし、腰を痛めている人も多いです。 トピ主さんが体力に自信があるのなら、お勧めしますが…

やめとき

😨
みな
やめといたほうが良かったって後悔します。

現役です

041
名無し
保育士は子どもが嫌いではなれないけれど、好きだけではできない職業だと思います。子どもは可愛いですが、毎日付き合っていると嫌な面(大人からの見方ですが)も見えてきます。楽しそうな事だけを想像していると辛いですよ。足を痛めてみえるとのことですが、保育士はかなり動き回りますけど大丈夫ですか?私は膝を痛めました。腰痛は職業病みたいなもんです。 託児所や一時保育専門の保育所なら、子どもを見るのが中心で指導計画などはあまりたてなくてすむかもしれませんが、アルバイトやパートで賃金は安いことが多いです。普通の保育所で担任を持つと指導計画、行事の準備などかなりやることは多く、大変です。残業がでることは少なく、基本給は高くはないです。稼げる職業ではないです。 厳しいことを書いてしまいましたが、決して保育士になることを止めているわけではありません。大変だけど、喜びややりがいはすごくある仕事です。ただ、軽い気持ちやあまり深く考えずに資格をとって、現場に出て現実を見て耐えられず辞めていく人を見てきたのであえて大変な部分もお伝えしました。

現役です2

041
名無し
一度ボランティアで地域の保育所で子どもと関わってみては?そうすればどんなことをするかつかめると思います。

レスありがとうございます。

041
azure トピ主
レスありがとうございました。やはり体力勝負とのご意見多かったように思います。腰を痛めたりするのですね。乳幼児を抱っこしたりするとかなり負担はかかりますよね。 でも子供と接する事が出来、幸せを感じている方もいらっしゃるようですし。 ボランティアで経験してみるのというアイディアを教えて下さった方もありがとうございました。 資格さえまだ取れるかどうかも分かりませんし、こればかりは合う合わないある職業ですよね。(他の仕事もそうですが。) 自分なりにもう少し考え皆様のご意見参考に行動していきたいと思います。経験談を教えて下さりどうもありがとうございました。

カラダが資本

041
きんすけ
どんな仕事でも、健康第一ですが。 「足を痛めた」と書いていらっしゃいますが、大丈夫ですか?どうぞお大事にされてくださいね。 保育士は体力勝負です。一日中、走り回ってへとへとになることも。 子どもの抱き下ろしも多いです。健康であっても足腰・頸腕を痛める職種です。 しっかり身体を治療してから臨まれた方が良いですよ。 教材・絵本など、持ち出しも結構あります。保育雑誌や専門書も欲しくなります。 また、研修も自己負担で参加することも多いです。 但し、職場で負担してくれれば自己負担はないかもしれません。 行事前には残業も続きます。家に持ち帰りで、朝方までかることもあります。(翌日早出勤務だと、6時には家を出ます) ちなみに私は保育士歴32年目です。 若い保育士の体力が羨ましいです。 主さん、がんばってくださいね。

レスありがとうございます。

041
azure トピ主
きんすけ様、レス下さりありがとうございます。また足の事を気にかけて下さり、ありがとうございます。 やはり体が資本との事、読ませて頂き、痛切に感じました。 その他にも一般的には見えない部分でたくさんの努力があるお仕事なんですね。 簡単には思ってはいませんでしたが、やはり大切なお子さん達と接するお仕事という事と、今までより以上に保育士の方々を尊敬しました。 やってみたい、私に出来るのか?色々な感情が出てきましたが、興味を持っている事には間違いありませんので、もう少し深く掘り下げ考えるのと同時に、ボランティアをやらせて頂くなど、やれる事から進めてみようと思います。 あとは痛めてしまった足の事も治さなければなりませんので、少し時間はかかるかもしれませんが少しずつでも前に進んでいきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧