本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この先、都心部以外の持ち家は不利(負債)になると思いますか?

この先、都心部以外の持ち家は不利(負債)になると思いますか?

レス35
(トピ主 2
😑
うさこ
話題
トピ開いていただきありがとうございます。 タイトルの件なのですが、皆さんはどう思われますか? 家を持ちたいとは思っているのですが、将来的なことを考えると迷いもあります。 というのも、地方(北関東)にある夫の実家が今空き家でして、家・土地とも 売りに出していますが2年以上たっても買い手がつきません。 義両親とも亡くなったので、一人っ子の夫が家と土地を相続しました。 放っておくわけにもいかないので、3~4か月に1度は必ず手入れに 行くようにしています。(高速道路を使って2時間半の距離) 家の内外の掃除、敷地内の草むしり、人が住まなくなると家の傷みは早いです。 行く度にどこかに修繕箇所が出てきます。 掃除をしたり、時には泊まったりもするので電気と水道は契約したままです。 そのうえ固定資産税も納め、往復の交通費もかかります。 将来的にも義実家に住む予定はありませんので、そうなると家と土地を処分した ほうがいいと思いましたが、正直こんなに長い間売れないとは思っていませんでした。 価格も土地の相場に合わせていますし、値下げ交渉にも応じるつもりでいます。 少子高齢化が進む日本で、これから都心部以外の持ち家はかえって負債になって しまうと思いますか? 娘が一人いますが、嫁ぐ身ですし娘には私達のような負担はかけたくないと思っています。仮に都心部だとしても、築年数が古いマンションなどは売却できると思いますか? 相変わらず新築の住宅やマンションの広告がたくさん入ってきますが、 家を2軒持つのも負担だし…イマイチ踏み切れず、どうしたら良いのか迷います。 家を購入するならば出来ればお墓参りがしやすいように我が家のお墓がある霊園の 近くがいいなと思うのですが、都心部からはちょっと離れています。 (といっても都内への通勤は全く問題ない距離ですが…) これから日本の住宅事情はどうなると思いますか?

ランキング

レス

先の事は判りませんが

🐴
土地探し
義実家の古家は築何年なんでしょうか? 周囲に新築の家が建っているのなら 土地的にその周辺に住みたいという人はいるということですよね? 全く新築の家なんて見かけないのなら もう、場所自体に魅力がないわけで(涙) いずれにせよ、売るのなら 古家アリがネックになってるのでは? 更地にしてしまうか(家のメンテは必要なくなる。 草刈りだけなら業者に委託できる) 古家壊す費用分位値引きするしかないと思います。 しかし、墓の近くに住みたいって。。 私には理解できないです。ごめんなさい。 僻地に買うのではなく、 賃貸に住めばいいと思います。

私的予見

041
負動産
・地方都市 人口流出、税収減少、インフラ費の高騰、企業撤退、売れない 現在でも地方自治体は税収減であの手この手の帰還や呼込み政策実施中 ・大型都市圏衛星都市の郊外戸建 企業のIT活用で会社通勤という無駄が省かれることによる需要もある 都市圏郊外は大手の内需向け工場が多いので昔から車通勤者の需要がある 郊外戸建で育った安定所得の息子が親の介護を兼ね近所に家を買う(郊外戸建二世代目) もちろんダメな場所もある ・都市圏 売れる --------------------- 地方都市はそもそも安定就労と平均所得が低いので購買可能層が少なく、物価高騰の現代では家を持てる人は限られています。持てる人は新築を、持てない人は親の家に同居か賃貸。 だから下げても売れない。 ※ここでいう地方都市とは、中・大規模都市圏に通勤が出来ない距離の市町村

国土交通省の推計では

🐧
さくらんぼ
平成三十年には全国でせん二百万棟の空き家がでると予測されています。 やっと法律が変わり空き家で危険な放置物件は地方自治体の手により強制撤去が認められました。 相続しても撤去に二百万から三百万かかると二束三文の土地では放置されるのでしょう、 私の周りでは昔と違って若い人が賃貸で満足して持ち家に執着が薄い印象です。

そう思います

🐧
ぼんみ
地方の土地は、それなりに良さそうと思える場所でも、本当に売れません。 持っているだけで無駄な土地です。 これは当面そうだと思います。 築年数が古いマンションの売却は、駅近など立地が良ければ売りやすいと思いますが、そうでなければ、かなり値が下がります。 売ることを考えるなら都心の一戸建てしかないように思えますね。

処分するかな・・・

🐧
だんご
東京から新幹線で1時間余り高速バスなら2時間くらいの田舎で暮らしています。12年前に市内農村部から市街地に引っ越しました。全体に車社会ですが、今のところは平地で、市役所、食品スーパー、病院(入院可能)、銀行など自転車又は徒歩で何とかなりますが、前のところは豆腐一丁でも車で買いに行くところでした。 当時はまだ買い手がつきましたが、今は、処分するにも売れないようで、空き家が多いと聞いています。私が移動したころは、市街地の希望するところに分譲地はなく、中古の家を買いましたが、今は、田畑や工場の跡地など、物件も出てきました。価格もびっくりするほど高いわけでもなく買いやすい。幾分土地代が安いからと不便なところに買う必要もなくなりました。今ならきっと処分に困ったことだと思います。 将来自分が住まないもので、買い手にとって魅力がない物件なら処分するかな。数字だけ見ると、人口よりも住宅の数が多くなることは避けられない様子。売りたくても売れず、維持費はかかる。国民健康保険料、住民税など、持っている人は負担が多いですから、お金を生まない不動産ならいらないかな。

今が瀬戸際かも

041
スペアミント
問題点が2つありますね。 1つは義実家の売却、1つは購入予定の主様のご自宅。 義実家は、法改正で空き家の固定資産税が上がる前に売り抜けたほうがよろしいかと。 不動産屋にライバル物件の情報を聞き、立地的に主家が最有利ならよいのですが、そうでなければぐっと価格を下げるか、更地にするか、何か思い切った手立てが必要だと思われます。 何年も買い手がつかない物件が、あと数年待ったら買い手がつくかもなんて、宝くじに当たるのを期待するようなものです。 新居についてですが、私も人気の街以外は資産どころか負債になる可能性が極めて高いと考えています。 子育ても一段落したご年齢なら、なおさら便利な街の駅近マンションがおすすめです。 老後は広い部屋も必要ありませんし、お子さんが独立されるのを待って現金一括購入がベストだと思います。 ちなみに、お墓は思い切って納骨堂にするという手もありますよ。 娘さんしかいないなら、生涯独身でいてくれない限りそのお墓に彼女は入れません。 使えもしないのに管理だけさせるなんて可哀想ですから、主様の代で管理の楽な方式に変えてあげるのも親心かもしれませんね。

お金を産まなければ負債

日本晴れ
人口には波があるのが普通です。 日本では少子化 開発途上国では増加。 それにあわせて住宅も変わってきます。 持ち家が負債になるかどうかと聞かれれば その家がアパートマンションでお金を稼いでくれるかどうかで分かれます。 お金を稼がない家売れない家は全部負債と考えていいのです。 もちろん自分たちが住む家なのでなければ困りますが。 もちろんローン組んで買った人は家は財産だと思ってるでしょうが。

そうなると思います

041
くものす
もし人口動態の状況がこのままで推移するなら、という条件で、そうなると思います。 すでに現状でも、地方の空き家が問題となり、値上がりしてるところは中核地域のみです。 徐々に、地方から土地需要がなくなり、普通の住宅地だったところでも、税金の重荷から二束三文で投げ出す人が現れ、そこからはみんな逃げ遅れまいと投げ売りに出て、坂道を転がり落ちるように値下がりする可能性さえあります。 一方で、人口が同じ速度で減少してるわけではないので、都市部への集住が進み、とくに東京都心では不動産価格の値下がりは遅くなり、一時的には人口集中で高騰する可能性もあるでしょう。 最終的には、都心と言えども下落に転じるでしょうが、その場合は築年数よりも、やはり立地でしょうね。都心部の余剰供給力の少ない地域なら、建て替えでより高い価格で売り出すことも可能になるので、中古マンションも利権化して値崩れしないでしょうから。 同時期には、23区でも西のほうから下落が再び始まり、杉並区、中野区、練馬区では駅距離などで優勝劣敗の差別化が進むと思います。 資産性も考えるなら、個人的な利便性はある程度捨てないと厳しいでしょうね。

沢山の外国人が住むようになった日本はどうなりますかね

041
近未来
これから日本の住宅事情はどうなるか誰にも分からないのではないでしょうか。何故ならこのまま人口の減少が続けば、もう既に論議されていますが数百万単位の移民が日本に来る事は確実な情勢ですよね。彼らが家族を伴って労働者となって移民してくれば当然住宅が必要となります。当初は公団の住宅と、公営住宅に住むのでしょうが、成功した人々は所謂マンションを買い求めるでしょうし、都市部に住んでいる移民のなかには土地を買い地方へ定住する人も増えると思いますよ。50年後の2065年には500万人程度の外国人が定住すると言われていますので、2035年ぐらいには100万人~200万人を超える外国人が定住している筈です。2035年とはたった20年後の話です。その頃の日本の住宅事情なんて誰にも予測できないと思いますよ。私個人では不利にはならないと考えています。

負債になると思います

041
居眠り
・これから、どんどん日本の人口は減少します。更に都心部への人口集中も進むでしょう。 ・そうなると、都心や地域中核都市(大阪・名古屋・福岡・札幌等)以外で新たに住宅を購入しようとする人は、ますます少なくなるでしょう。 ・よって、よほど条件の良い物件でなければ、地方の住宅は負債となるでしょう。 ・実家は今や負債です。極論すれば無料で引き取ってもらってもプラスです。一日でも早く売るべきです。 ・2年も売れないという事は、「相場」に合っていないのです。売主の希望価格や路線価は「相場」ではありません。売れる価格が相場です。大幅に値下げして、最初に買いたいと言った人に即売りましょう。 ・マンション、特にタワーマンションはババ抜きです。最後は廃墟になります。もし買うなら、60代になってから、現金で、築10年程度の物件の中から、修繕積立金や管理組合の状況の良い物を選ぶ必要があると思います。

お墓にこだわって、住む場所探し???

🐤
ぺこ
 どうなるかって、もう既にご主人の実家がず~っと売れないんですよね?  田舎なんて、売れませんよ。田舎暮らしに憧れた都会人が、間違って買ってくれるかどうか?でも、お洒落な古民家限定かな?  更地にしたらどうですか?土地安いなら、中古住宅なんて需要ないでしょうし。  とにかく、土地に価値のある場所とそうでない場所とでは、需要の差は広がるばかりです。  売りたいのに買い手が見つからないのが一番厄介だと、あなたが一番理解していますよね?すぐ売却できるような土地が一番です。  築年数が古いマンションも、場所次第です。建て替えして、資産価値が上がったりするかもしれないしね。  それより、お墓こそ子どもに大迷惑ですよ。もう、樹木葬でも散骨でも何でもいいです。私は、骨なんてど~でもいいです。遺言が必要ですね。

想像してみよう

041
煮豆
日本の人口は、次の20-30年で3割・4割とあっという間に減ります。 若い女性が激減しているので、出生率を今のままに維持できても人口はどんどん減ります。 そして超高齢化し、人口の多い団塊の世代が80歳代・90歳代になり、そしてあの世に旅立たれます。 人口が減ると、まずバス路線がだめになると思います。地方都市の大部分が、限界集落のようになるでしょう。 うまくいけば、1世帯150坪程度に区画整理をやり直して全ての土地がそれなりに活用されるかもしれませんが、 土地をまとめるような政策はとられていないので無理でしょう。 車がないと生活できないところでは、病院や商業施設も維持できなくなり、もう住めないと思います。 駅や公共交通機関から10分・・・できれば徒歩5分以内でないと、売買は難しくなると思います。 東京・名古屋・大阪・福岡・札幌に通勤圏であれば、もう少し遠くても大丈夫だと思います。 働く世代なら、車も運転できますから。 この20-30年で驚くほど土地をめぐる環境は変わると思います。札幌と東京以外は全部下がると思います。

交通機関によります

041
かなえ
大学在学中から、ずっと不動産に携わっている者からの意見です。 ご主人のお宅、関東とおっしゃいますが、近くに電車は走っていますか? 車での移動が必須なら、やはり難しいと思います。 地方でも、近くに駅があったり、バスの本数が多かったりすると、すぐ売れると思います。 新築マンションで駅から離れた物件より、築年数が古くても駅に近くの方が 価値はありますよ。 一に立地、二に立地です。 これからの日本、移民政策がない限り、どんな家でも売れるというわけにはいかないでしょう。

いろんな原因があるけど・・・

🐱
むぎ
3,4年前に東京都市近郊の不動産を売却しました。 築13年でJR沿線最寄り駅から徒歩4分(都心部までは1時間未満)。 大手不動産会社に依頼しましたが、数ヶ月たってもダメでした。 担当者もいまいちだったので、おもいきって地元で強そうな不動産会社に依頼しました。最初の相場よりも低めに価格を設定しなおしましたが、 あれよ、あれよの1ヶ月以内に売却しきりました(価格は想定内でした)。 不動産会社を変えてみることや、価格を相場ではなくさらに低めにするとか 家屋に値段はないとおもっておもいきったことをしてみてはどうでしょう? いらぬ物件を抱えているほどつまらないものはないです。 ちなみに不動産は都心部ほど強いです。通勤時間をどうとらえているかわかりませんが、売主の甘い考えは捨てた方がいいです。耳が痛いでしょうが、、 地方は地方。貴女が住む気にはなれない物件なんだから、他の人も同じなのです。 都心部ならば築年数の古い区分所有でも需要はあります。 知り合いで都心部に5千万ほどのマンションを買って3年後の去年に海外転勤で売却したら、ほぼ買値で売れたそうです。参考です。

空き家問題

041
安芸
空き家問題も話題になりますが、場所にもよりますが安い値段でしか売れなくなるんでしょうね。

更地売却

041
通りすがり
北関東在住です。 最近、中古住宅を買いました。 お家が売れない、ということですが、築何年の家でしょう? 古いようでしたら、リフォームをするか、更地にしないと売却は難しいと思います。 リフォームと言っても、一部分とかではたぶんダメで、現在の住宅事情に合わせたフルリフォームです。リノベーション、と言ったりしますね。 土地柄が良いのでしたら、更地で売れます。 田舎でしたら、リフォーム/リノベーションの会社に買い取ってもらいましょう。 いづれにせよ、古いお家が建っている場合は、「相場」では売れません。 買う立場からしたら、買ってからリフォームや更地化でうんとお金がかかる、中途半端なおうちが建っている土地にはなかなか手が出ません。 これからは、新築よりもリフォーム/リノベーションで安価に家を買う方が、正解と思ってます。 これからの日本は少子高齢化。住宅も過剰供給気味です。

非正規労働がある程度保証されれば

041
継続は力なり
地方は雇用の絶対数が少ないので難しいですが、都市部は購入できる人が増えればいいのでは。 例えば法改正で非正規でもある程度雇用保証や住宅取得の保証がされれば結婚も増えるので住宅需要はあるのでは。 非正規でも就業先の契約が終わっても次の就業先が決まっている(会社に義務付け)なら働き続けられるわけですから。 もちろん新築は難しくても中古なら買えるわけです。 何も保証がない今のままなら買える人は年々減るばかりなので難しいでしょうね。

屋敷を小ぶりにして別荘にされては

041
yai
人口が減っています、 不動産は駅近以外は、今後は売却も思うに任せないでしょう、 ならばご主人の思い出の地、元実家を小ぶりにし別荘として活用しましょう、 別荘を持っている方は多くはありません、ステイタスにもなります、 勿論無農薬野菜は作り放題です、。王様のような将来が待っていますよ、 かなり下層に属する者としては、正直うらやましい。

売却前提なら

💄
チェブラーシカ
売却前提で考えるなら、無理をしてでも良い物件を買わなければ将来的に売るのは難しいでしょうね。 駅からものすごく遠いとか、古いとか。 私も以前仮住まい(5年ほど)のマンションを購入したのですが、売却しやすいように近隣で高級マンションと言われるマンションの、比較的安い部屋を購入しました。 もう築10年たってましたが、不動産屋からは頻繁に「売りませんか」と声がかかりましたし、実際5年後に売却したときは購入価格と同額で売れました。 ご主人のご実家、賃貸では無理ですか? 子だくさんで戸建に住みたい若い世代はけっこういるように思いますし、5年10年と住んで、その地が気に入ればそのまま購入してくれるかもしれません。 誰も住まないまま置いておくよりは良いように感じます。ただ、賃貸に出すとある程度は傷みますが。

相場に合わせてる?

041
なお
古い家屋があるなら、その取り壊し費用分、安くした価格を提示するものだと思ってました。 買い取り、家をリフォームして売りに出す不動産会社もあると思うのだけど、そういったことはしないのでしょうか?

負け組の自問自答

💤
ponpora2
>少子高齢化が進む日本で、これから都心部以外の持ち家はかえって負債になって しまうと思いますか? 人に聞かなくたって、トピ主が一番よくわかっているでしょう?現に歴然たる負債になっているようですから。 今後も売れないでしょう。建物が朽ちれば危険家屋として強制的に破却となり、土地の固定資産税が上がります。 明らかに矛盾していますが、今のところ、これで死んだりした人はいないので、政府の方で対応する予定はなさそうですね。破産寸前の国がわざわざ税収を減らすようなことをしてくれるわけありませんし。 だから、手遅れになる前に、無償、いや、何ならいくらかお金をつけるから、と言って、引き取り手を捜した方がいいですよ。 しつけも見栄えも悪い犬コロの処分先を探すのと同じ、と割り切りましょう。 >仮に都心部だとしても、築年数が古いマンションなどは売却できると思いますか? 住めるようにメンテされてさえいれば売れます。 雇用があるところの住宅には値段は別として必ず客はつきます。そこが北関東の僻地との違い。 ちなみに今「復興」真っ最中の某地域。誰も20年後を考えないのかしら?

日本晴れさんの言う通りです。

041
呑兵
お金を生まないものは資産ではなく、負債。 その通りです。 マイホームか賃貸、どちらが得?という話題がよく出ますが、ほとんどの国民は理解できていません。 年収が3千万円以上あればなにをやってもいいですが、1千万円くらいならマイホームは持たない方がいいと思います。

都心から電車で1時間の地域にいます。

041
とおりすがりのねこ
築40年くらいの地域にある住宅密集地です。 駅は徒歩10分。 古い住宅が多いですが、 築20年くらいの物件がすごい低価格で売られては買い手が付き、 というのを3件見ました。 築40年の我が家を放り出しても住みたいような価格帯で売られます。 5LDK位で庭付き物件900万とかです。 近くに立つ新築建売物件3LDK位で2千万くらい。 そう考えると破格ですよね。 やっぱり価格だと思います。 相場より2-3割は最低下げないと売れないと思います。 私でも欲しくないです。相場位の中古物件は。

「資産価値」なんて業界の嘘八百、と思う

041
nanaco
都心部だってごくごく一部の物件・条件以外は、「資産価値」なんてないと思います。 ・即金またはごく短期のローンで購入 ・利便性と環境の両方が良好 最低でも上の条件を満たさないと「資産価値」を云々することなどできないのでは? 最近流行りの「資産価値」は業界の都合による言葉であり、給与所得を主たる収入源とする人間がローンを組んで取得する場合には、当てはまらないと思います。 つまり、たとえ7000万や8000万の都心至便のタワマンでも10年超の長期ローンを組んでいるようでは、「リスクの多寡」の問題に過ぎないと思います。年収を上回る負債が多年にわたって一か所に固定されるのですから。 郊外よりは都心のほうがリスクの点では「まし」だとは思いますが。 あとは、首都直下地震ですね。近々来ると思われますが、一度起これば、地震以前の物件の「価値」はどちらにせよ暴落すると思います。 庶民は腹を括って、自分の人生の方針をしっかり持って生きるしかない、と思っています。一人一人、郊外か都心かの正解は異なると思います。

天災の有無かな

041
じじぃ
 今の日本の現状からは他の方がレスされているとおりと思います。  不確定要因として大地震や火山噴火による影響がどのようになるか、ですね。でも、こればっかりは分かりません。ある程度の予知や予測は可能でしょうけど確実なものではありません。  ですから「何ともいえない」が私の意見です。答えにならなくてすみません。

墓参りって、日常的にそんなに大事ですか。

041
都心の賃貸
私の両親も、都下の大きな霊園に眠っています。 年に1~2度、ちょっとした小旅行のつもりで墓参します。 周囲は緑生い茂る環境で、たまに行くなら素敵ですが、住みたいとは思いません。 相続した空き家ですが、 ご自分ならいくらなら買いたいと思いますか。娘さんはどうでしょう。 相当安くしないとだめではないですか。 儲けようとは思わず、処分できたら幸いということ。 今でもかなりの出費ですよね。 高齢者の終の棲家を地方で、の案が国から出ていますが、 対象になる地域でない限り、絵に描いた餅。 断捨離、大事ですね。

地方は難しい・・

041
やどがり生活
知人が親が亡くなり、茨城県内頑張れば都心通勤なんとか可能という物件を100万かけて掃除して400万で売りました。 トピさんはいくらで考えていますか?? 車一台分くらいで考えているならば最後は無償でほしい人に譲渡しては如何でしょうか? 持っているだけで金くい虫で、損切も必要です。 家が古いならば更地にしてから売るのも手ですが・・

先の事は…

041
ふー
築年数が不明ですが、古ーい家を購入してもらうとして、 住宅ローン審査通りそうですか? 即金が用意出来るか、一部もしくは全額借りられるか、という人が対象になります。 更地にして土地だけ購入にしても同じです。 一般の方は、いくらお値打ちでも数十万じゃ出来ない買い物、 そういう物件は欲しくても買えない。 業者さんが新築プランや建売をつけて住宅ローンが組める状態になります。 というわけで、古いお家は余って行くのです。 十年先の日本の住宅事情はわかりません。 日本人が不要と思っても外国の方が必要と思うかも。

トピ主のうさこです。(1)

😑
うさこ トピ主
まとめての御礼になりますが、レスありがとうございました。 皆様からのレス一つ一つを読んで、いろいろ考えさせられました。 皆さんのご想像どおりかと思いますが、夫の実家は築30年の古い家屋です。 資産価値はありませんので、不動産屋さんと相談して売却価格は 土地のみの値段(近隣の土地の相場より若干安い)で売り出しています。 最寄り駅からは徒歩20分くらい、歩いて行ける距離に大きな病院、 スーパーが4店舗、家電量販店も3店舗、ドラッグストアが1店舗、 その他にもいろいろ店があり、生活するには全く困らない場所です。 ただ、通りから少し奥まった場所に建っているので、それが 不利なのかなぁとも思いますが、一番のネックはやはり 古家が建っていることなのですよね… 今まで何件か内見があり、賃貸での話も出ましたが、いずれも契約までは 至りませんでした。 今、管理をお願いしている不動産業者との専任媒介契約の 期限が間もなく到来しますので、今回は更新せずに 他の業者と契約する予定にしています。

トピ主のうさこです。(2)

041
うさこ トピ主
先日テレビで空き家問題を取り上げており、 コンサルタントの方が「地方では値がつくだけでもありがたいと 思わないとダメだ。」というようなことを言っていました。 確かにその通りだと思います。 我が家の場合は加えて夫の意識が変わらないといけないと思います。 相続したのは夫で、夫の実家です。両親と過ごし、小さな頃からの思い出が 詰まった家を手放す踏ん切りがなかなかつかなくて、 相続してから売りに出す決意をするまで2年かかりました。 実家を買い叩かれるような値では売りたくないと言いますが、 そんなこと言っても現実問題として売れないのに… もっと現実を見て受け入れて欲しいと思います。 最近は実家の話をしても平行線です。 更地にすれば固定資産税が上がっても古家の年間維持管理費よりは 安いだろうと思います。 ちなみに解体費用は300万円~400万円程かかるそうです。 (正式な見積りではありませんが…ざっくりと出してもらった金額です。) 子供がまだ中学にあがったばかりで、これから教育費もまだまだかかりますので、 400万円近くを一括で支払うとなったら正直厳しいなぁというのが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧