本文へ

義実家の負動産

レス9
(トピ主 1
🙂
qpqp
話題
主人の実家はどんどん過疎化が進んでいる地域です。 住居がある土地以外に、10件近くの土地を持っています。ほとんどが山や農地などほぼ資産価値がない土地です(年間の固定資産税は総額1万未満)。いわゆる"負動産"です。将来これを私たち夫婦や子供たちが引き継ぐのかと思うと憂鬱です。私が調べた範囲では例え相続放棄をしても管理責任は残ると聞いたのですが、間違いないでしょうか。 夫は長男で義実家とは隣県に居住しています。兄弟は弟1人で少し離れた地に住んでいます。夫には娘、義弟には息子がいます。義両親は共に施設に入っています。義実家の手入れなどは主に夫と私が行っています(と言っても、まださほど手はかかりませんが)。 義実家の地域では過疎化が進み、空き家や空き地が増加しています。さらには持ち主が遠方にいる場合も多くあります。空き家が崩壊しかけている、隣の土地の草が邪魔などのトラブルも度々耳にします。持ち主がわかっても連絡がとれない、連絡しても無視されることもある一方で、対応している例もあります。実際に義実家の隣の塀が崩れそうになった時には相続した人が対応してくれました。元の持ち主のお孫さんで飛行機の距離に住んでいるそうです。この地域には小さい頃に遊びに来ただけ。父親からそのまま引き継いだが正直困っていると。 夫も義弟も何とかしなければと言いながらも具体的な行動にはなかなか結びつきません。さらに義弟が冗談っぽい感じですが「長男なんだから兄貴よろしく」的なことを言うのも正直いい気がしません。義実家は今後の介護や葬式代を除くとそれほどの資産はなく、土地を一切受け継ぐ必要がないのであれば金銭は放棄しても構いません。 配偶者の相続に口を出すべきでないことは重々承知しています(私も金銭だけならそうします)。が、不動産はそのまま子どもたちの負担になります。どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

口出ししますよ

😨
匿名
我が家も将来同様の不安があります。 押し付けあいになる可能性もありますが親族から何と言われようと相続放棄一択と夫と決めています。 残したい人が継げば良いのです。 私は配偶者ですが負動産の相続については今後の家族の、特に子供に大きな負担をおわせる事になりますから口出ししますよ。 全員が放棄した場合に残る管理義務については法律が一部改正になって現に占有していない住居や山林は放棄しても管理義務はなかったかとおもいます。 家屋土地については放棄対象の建物や土地に住んでいなければ大丈夫だとは思いますが、田畑や山林については「現に占有する」という部分をどう判断するのか新しい法律なので曖昧で不透明な部分もあります。 ですから相続が発生した際にはすぐ動けるように早めにそういった事例に詳しい法律事務所に相談しておかれる事をおすすめします。

レスします

🙂
通行人
>私が調べた範囲では例え相続放棄をしても管理責任は残ると聞いたのですが、間違いないでしょうか。 この点については、2023年4月に改正民放が施行されています あなたが調べたのは、改正前の話でしょう 参考までに改正前の条文 民法940条 相続の放棄をした者は、その放棄によって相続人となった者が相続財産の管理を始めることができるまで、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない。 2023年4月施行の改正民法の条文 民法940条 相続の放棄をした者は、その放棄の時に相続財産に属する財産を現に占有しているときは・・・自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産を保存しなければならない。 要は現時点では、あなたの夫がその土地を占有(そこに住んでいる、農地として利用している等)していない限り、相続放棄さえすれば保存義務はありません なお、相続土地国庫帰属制度というのがありますが、もし御存知でなければ、ネットで検索してみてください ただし、こちらは一定の要件があり、費用もそれなりに必要です

専門家に相談を

🙂
さはら
我が家も実家に複数の負動産があります。いまは母親が健在なので問題ないのですが、将来的には相続放棄の予定です。兄弟間で相談済で専門家のアドバイスも受けています。 相続放棄ですが、手続は3ヶ月以内に行わないといけません。なので、事前に放棄する予定の土地の名義等の確認や(例え少額でも)預貯金先の数など、財産と思われるものの洗い出しをしておいたほうがいいです。(親の名義の土地だと思っていたものが祖父母名義とかのトラブルがあるようです)

うちにも負動産あります。

🙂
こえみ
広大な山林です。 なので夫に口出ししました。 「あなたはあなたの死後、子どもに大きな問題を押し付けるのか?」 と。すると夫は調べたようです。 義母に聞いたところ、義父が他兄弟と動いたが、1人の親族が書類に押印しなかったことと、もう1人の親族が行方不明でありそこから進まなかったと。 今後のことは専門家の力を借りながら、他にも行方不明者がいる土地もあるだろうから、世の中の動向をみながら対処することになりました。 また子どもには固定資産税(とても安い)をしばらくは払えるだけの財産は残そうと話し合っています。 負動産は我が子に大きな迷惑をかけるかも知れない問題です。

トピ主です。

🙂
qpqp トピ主
レスを頂いて感謝しております。 先ずは"負動産"については配偶者が口を出すことに擁護して頂いて有難く思います。 この問題に気付いた当初は夫に訴えても「俺の家のことに口を出すな」と取り合ってもらえませんでした(それなのに土地の手入れなどの手伝いは求められます)。今は子ども達の影響を考えて理解してくれていますが、やはりあまり面白くない様子です。 "2023年4月施行の改正民法の条文"をご提示いただいた方、ありがとうございます。改正は知っていましたが、それでも責任が残ると勘違いしていました。これでかなり安心できます。 しかし、夫自身は義実家の土地について何かある度に(土地の手入れや、固定資産税の支払立替など)、「早く処分しなくては」と愚痴っていますが、実際の行動はなかなかです(元々動きが遅いタイプです)。どこかで、まだ長男意識が残っているようで、先祖代々の土地を手放すことに罪悪感も少しあるようです。また、上手くいけば売れるかもとの期待も少しあるようです。そのためにも試しに売りに出してみる、空き家バンクなどへの登録、相続土地国庫帰属制度の利用などを勧めているのですが…。 愚痴になりますが、義実家の不動産のうち2~3件は10年程度前に義父が親戚から譲り受けたものだそうです(ほとんど価値のないような農地)。夫も知っていました。この時期は既に負動産が問題になっていたと思います。なのに何故安易に受け取ったのだろうかと。私の実家でもさらにその前の十数年前に、親戚から負動産を押し付けられそうになり、親切心から受けようとした母を説得して阻止しています。 最悪、相続することになっても、義弟と分割してほしいと思っています。 皆さんレスありがとうございました。自分でもさらに調べてみようと思います。

わかりすぎ

🙂
ぽい
まさに我が家も同じ状態です。 正直、生きているうちに処分していって欲しいというのが本音ですが、なぜか義父は相続させてやるみたいな態度でして...。もはや無価値どころかマイナスでしかないことを知らないようです...。 本当に嫌で仕方ないです。 まだ義父母が60代のうちにやっといて欲しいと切に願っています。 でも義父はプライドが高く、迷惑な土地ということは絶対に認めないですね。困りました。

負動産放棄放棄しました

🙂
とわ
義母が亡くなったときに負動産放棄(田舎の限界集落の土地300坪、謎の無縁仏付き)しました。 貯金もすべて放棄することになりますので(そんなに高額ではなかったけと、500万円くらい放棄しました)、葬式代などこちらの持ち出しになりましたが(貯金などに手をつけると放棄できなくなるので)、預金などの正の遺産も放棄するなら、今は離れて住んでいる場合は管理責任も放棄できると思います。管理責任は最期放棄した人に残るので、放棄するときは念のため、速攻でいちばんに放棄することをおすすめします。

出来る限り減らしましょう。

🙂
ガバリン
国・地方自治体に寄付する。

それなりに向き合っています

🙂
これもリハビリ
いつの間にか、処分してよね。と、言われる、お年頃になってたわ。 私は、50代後半の専業主婦です。 義母とは、離れ同居の長男の嫁。 うちの場合ですが、農地 なんとか用水に加入していて、ふかきん(?)が、年に数万。脱退は 他の農家に譲渡するか、農地転用するそう。脱退金土地の大きさで変わります。 農地は、農家に農地としてしか、譲渡出来ない地域もあるそう。 農地を維持する支援もあるけどペナルティ的なのもあるみたい。 私は、義父が認知症の始めの頃、まだ字がかけている時に、戸籍と名寄帳を、義父と一緒に役場に行き貰ってきました。 100円ショップの画用紙帳に貼り付け、原本は夫に、コピーして、義母と義妹に渡しました。 義父とは、家族の昔話をしたり、土地が義父名義ですよ。と、言うと、義父土地に対する執着が強いので安心したと思う。 義実家は、どうおもったか分からない。けど、確認はしておいた方が良いと思う。ちなみに、名義変更しなくても、固定資産税を払う人だけ変更もアリみたいよ。 私は、よく無償譲渡物件のマッチングサイトを見ているのですが、夫にもみせます。土地と家の固定資産税両方とも、数万円払っているのに、ゼロ円物件なんだね。とか、広い農地、農家に農地としてしか処分出来ないのね。とか、そういう、訳あり物件をおいしいと言う人もいると思う。 うちも、隣の市の人に貸してて、外国人さんが作業してます。 私たちには無理。 私は、指定難病になってしまい。無理はしませんが、作業場などのゴミを処分しています。病気前に五トン位捨て、病気の後は、リハビリと言いながら、丸のこを使えるようになり、吐き出しサッシの分解、ガラスも割れる。出来る事が増えた。 私は、1つ1つ壊して捨てていく。 でも、お金を払い一括で処分した方がいいかも。 家を壊すと税金が高くなるみたい。 義母がいるうちは、処分できないね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧