主人の実家はどんどん過疎化が進んでいる地域です。
住居がある土地以外に、10件近くの土地を持っています。ほとんどが山や農地などほぼ資産価値がない土地です(年間の固定資産税は総額1万未満)。いわゆる"負動産"です。将来これを私たち夫婦や子供たちが引き継ぐのかと思うと憂鬱です。私が調べた範囲では例え相続放棄をしても管理責任は残ると聞いたのですが、間違いないでしょうか。
夫は長男で義実家とは隣県に居住しています。兄弟は弟1人で少し離れた地に住んでいます。夫には娘、義弟には息子がいます。義両親は共に施設に入っています。義実家の手入れなどは主に夫と私が行っています(と言っても、まださほど手はかかりませんが)。
義実家の地域では過疎化が進み、空き家や空き地が増加しています。さらには持ち主が遠方にいる場合も多くあります。空き家が崩壊しかけている、隣の土地の草が邪魔などのトラブルも度々耳にします。持ち主がわかっても連絡がとれない、連絡しても無視されることもある一方で、対応している例もあります。実際に義実家の隣の塀が崩れそうになった時には相続した人が対応してくれました。元の持ち主のお孫さんで飛行機の距離に住んでいるそうです。この地域には小さい頃に遊びに来ただけ。父親からそのまま引き継いだが正直困っていると。
夫も義弟も何とかしなければと言いながらも具体的な行動にはなかなか結びつきません。さらに義弟が冗談っぽい感じですが「長男なんだから兄貴よろしく」的なことを言うのも正直いい気がしません。義実家は今後の介護や葬式代を除くとそれほどの資産はなく、土地を一切受け継ぐ必要がないのであれば金銭は放棄しても構いません。
配偶者の相続に口を出すべきでないことは重々承知しています(私も金銭だけならそうします)。が、不動産はそのまま子どもたちの負担になります。どうすればいいのでしょうか。