本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 南側隣接地にマンションが建ちます。何か戦えませんでしょうか

南側隣接地にマンションが建ちます。何か戦えませんでしょうか

レス65
(トピ主 0
😢
つむり
話題
東側が道路に面した一戸建てです。 西側は昔駐車場だったのですが、10階建て以上の大きなマンションができました。 南側は一戸建ての家をはさんで道路に面していたので、まだ日中の日当たりも確保できていたのですが、南側のご家族が家を手放されたということで、南側に5階建てのマンションが建つことになってしまいました。 建築業者からは説明会の場もなく解体工事が始まっています(タオル持参で挨拶には来たようなのですが・・・) 建築基準法には触れていないということなのですが、このままではほぼ日中日が差さない部屋になってしまいます。また資産価値が大きく下がることが心配です。 何か行動をとることで、少しでも状況を改善できませんでしょうか? このまま言いなりになるのは嫌で、しかしこういった経験がなく、どうすれば良いか分からないため、皆さまの知恵をお借りしたく投稿させて頂きます。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

難しいと思う

041
アールグレイ
そういうことは結構あると思います。 うちの近くでも戸建の南側に12階建てのマンションができるから反対してるとか マンションの前の南側にそれより高いマンションができるから反対、とか いくつか旗を出したりしてるのを見かけましたね。 でも結局建っています。 やはり基準法を満たしてるのなら無理みたいです。 言い方は悪いですが、東側が道路ならまだいいのでは。

その土地を買い取る

🐱
孤立無援
法律に適合してる建築物、土地であれば、トピ主さんが満足できる改善は期待できないでしょう。 更地になるのなら、5階建てマンションの権利とともに購入する。 トピ主さんが、その土地を買い取る以外に方法はないと思う。(団結する同志が居ないんでしょう?) 多分、建築基準法以外に縛りがない土地なのでしょう。  私の住む住宅地の私の住む丁目は、独自に○丁目景観条例・建築基準を設けて、それを市が認めてる。 資産価値を保つために、住民の合意で作られました。

相手にも建てる権利がある。

041
通りすがりの50男
建築基準法では、その土地の特性によって決められた範囲で 建物を建てられる用途や大きさが決められています。 そして、その特性を決めているのは自治体です。 5階建てや10階建ての建物をたてられるという事なら そういう地域なのです。 相手が、建築基準法や民法を守っている限り 残念ながらあなたには、戦うすべはありません。 日影図等で隣地におちる日陰が法律違反なら 建築確認の取り消しを訴えることはできると思います。 まずは、行政に問い合わせてみたらいかがですか。

残念ですが打つ手なしです

041
紅葉
建築基準法に抵触しなければいくら個人や近所、地区の有志が集まり訴訟に持ち込んでも覆るこことはありません 淡々と工事が始まり時間経過とともに完成・・・終わり になるのが落ちです 市役所に訴えても無駄足 結局業者と話し合ってね 家は介入できませんよ~、で相手にされませんから だってそんな状況生活圏内でいくつも見てきましたから 大きいベニヤ板に赤字で建設反対って書いてはっていましたから でも結果は同じ 無関係者の通り過ぎるだけの者としては痛い環境でした 見た目も良くない 当事者は必至ですがそうじゃない人との温度差ははるかかなたって感じでした

基本、無理ですよ

041
めろぽん
日照権の侵害で争ったとしても、保証金は数万円レベルのことがほとんどです。 あと、なぜ一人で争うのでしょうか? 普通は隣家でグループを作って争うものですが、あなたの隣人はどう思っているのでしょう? そして、あなたは反対運動に連帯してくれるように隣人と普段うまくつきあっているのでしょうか? ただ、反対運動をした所で立ちますけどね。

建築許可が下りていれば闘う余地無し

🐶
花小太郎
主さまの住居の用途地域が商業地域なのか住居地域なのか分かりませんが、建築基準法とおりで建築許可が行政から下りていれば闘う余地は無いと思います。 もともと商業地域なら居住性は重きを置いて無いですし、住宅地域でも北側斜線を守って設計されているでしょうから。 近所にも南側に10階建以上のマンションが次々に計画され、北側住民の方が反対運動を繰り広げられましたが闘う法律は無く、マンションは予定時期に完工しました。 我が家は商業地域ですので、この地域では南の土地が売りに出されたら買うか、買えなければ高層建物で陽が当たらない生活を覚悟をする事だと思ってます。 ただ、幼稚園の南側は日照を重んじて高層ビルは建たないようです。

配慮をお願い出来ればいいのですが。

雨音
法律や斜線制限等に則って建てられるなら仕方ないかな。 状況的に、建築確認申請は既に通っているでしょうから…とにかく事前に計画について説明を受け、配慮してもらえるところを交渉する他はないと思います。 窓の位置など、動かすのが難しければ目隠しをお願いしたり、可能なら日当たりに少し多めに配慮した設計に変更してもらうとか。 ご自宅を購入する際に土地の用途地域を確認されてると思います。 おそらくマンションが建てられる地域だということも織り込み済みではありませんでしたか? 余程のことがないと建築の差し止めはできないのではないでしょうか。 同じような場所に家を建てた身として、お気持ちはよくわかりますが。

だったら

😨
りんご
その土地買い取れば。 ごちゃごちゃいって邪魔するな。そんな人ばっかりでいい加減うんざりです。

引っ越す

041
あいうえお
戦えません。合法なのですから。

マンション予定地を高値で買う!

🙂
おっちゃん
それくらいしか対抗策はないでしょう

戦えないが、交渉は可能

😀
恋次郎
公法上の建築規制に適合していれば、民事提訴しても棄却される可能性大。現実的に、日影影響や圧迫感や通風阻害、プライバシィー被害、建築による工事影響等、諸影響は当然発生するが、合法的建造物であれば受忍限度内と裁定される 資産価値低下についても全く考慮されない。法の制限下にて自己敷地の利用計画をすることは、所有者の自由裁量範囲内だから。これに隣接者が異議を唱えれば、私権侵害とか工事妨害と誹られ、ブーメランと化すかも 争うより交渉しては如何。その場合の方針は二点。民法相隣関係規定によれば、後から建築される建物が、敷地境界線より1m以上の離隔を確保していない場合、建築主は隣接家屋への観望対策を施さねば成らない。また日影規制を受けない商業地域等においてさえ、居住実態が住宅地ならば、日影時間(冬至日の8時~16時、高さ4m地点にて計測)1時間当り10万円の補償を認めた判例有り 争えば、無用な裁判費用が派生するだけ。事例提示し交渉しては?斯様な周囲の環境変化に対する防衛策は、自立的対策(中央部にライトウェルを設置)を考慮して当初に設計しておく事でしか担保されず、建替え時に検討されたし

仕方ないでしょ

041
猫のヒゲダンス
仕方ないでしょう。 その土地の持ち主には、(建築基準法の範囲内で)自由に建造物を建てることができるという正当な権利があります。 どうしても・・・というならあなたがその土地を買い取るべきでした。

売却

💔
チョコファッジ
用途地域で お宅は多分 第一種中高層住宅専用地域なのでは? 5階建てまで建築可能な地域です。 第一種低層住宅専用地域なら そこに建築できるのは高さ10メートルまでの低層の住宅で 工場や店舗も確かNG。 静かな環境を保てます。 第二種低層住宅専用地域だと 低層住宅と小さい店舗も建築可能です。 そもそも 自分の家がそういった地域に建てられているのですから、個人的なクレームを出したところで無駄じゃないかと思います。 建築基準法に違反してないですし 特別用途が特殊(葬儀場など)なわけでもないですから 説明会とかしないですよ。 タオル持って挨拶に来るのは 建築中騒音などでご迷惑をかけるからであって、一般住宅の建築の際も そのくらいは回ります。 出来るのはその集合住宅が建つ前に 自宅を売却するしかないと思います。

うーん

041
あんこ
用途地域や、南側のマンションまでの距離がわからないと何とも言えませんが、おそらく斜線規制等はクリアしているのでしょう。 後は、話し合いで何がしらの補償をいただくしかないんじゃないでしょうか。 訴えても、過去の例で一件だけ商業地域(つまり北側斜線規制なし)でも原告勝訴という例があったように記憶しますが、ほとんどは原告敗訴だったと思います。 訴訟の労力に比べて割りに合わないと思いますし。 弁護士さんを入れて、工事中はホテルをとってもらうとか、屋上のパラペットや室外機をできるだけ日照に影響しないところにずらしてもらうとか、そのくらいしか思いつきません。 最近は、日照などの補償は全くしないという業者も多いですが、 物やサービスなら、ある程度融通きかせてくれるかもしれません。 資産価値はどうしようもないことで、残念ながら私有財産が絶対的に保障されているわけではないんです。 個人的には日照信者じゃありませんし、暗けりゃ照明付ければいいだけで、日が浴びたければ散歩でOKだし、むしろ皮膚がんや白内障のリスクが下がってラッキーだとも思いますけどね。 悪いことばかりじゃないと思いますけど。

日照権

041
あかさたな
日照権で争えないでしょうか? まず役所に行って聞いてみましょう。日照権に関する条例などがあるのではないですか? 隣近所の家はどうですか?同じような被害を受けそうなら共同したほうがよいと思います。 以前うちのほうでも公園をはさんだ南西に12階建てのマンションが建つことになりました。公園をはさんでいるといっても12階建てですから、日陰になる可能性が十分考えられました。関係するうちの並びの家8軒で共同することにしました。その中に市会議員さんを知っている方がいたので、その議員さんに働いてもらい相手方と交渉したり、家を買ったばかりでしたので売主(大手ハウスメーカーが開発分譲)とも交渉しました。 業者が日照に関する詳細なデータを出してくれましたので、こちらは特に用意するものはなかったです。 結果は少しばかりの補償金が出ただけでした(実際の被害が少ないため)が、戦ってよかったと思います。

違法ではないんですよね?

041
kei
だとしたら正直何をしても阻止することはできないと思います。 私の実家も隣に10階建てのマンション建設の話しが持ち上がった時 周りの家の方達といろいろ申し入れをしましたが、法律的に問題がないとのことで 結局当初の計画通りのマンションが建ちました。 幸いうちの実家からは北側になるので日照的には問題ありませんが 常に見下ろされているので初めの数年は親も落ち着かなかったようです。 トピ主さんのお宅は南側なので、どれだけ気持ちが重いか分かりますが 建築基準法に違反していない以上、厳しいものがあると思います。 ただダメ元で日照を前面に押し出し、少しでも日当たりを確保できるよう マンション側にかけあってはみる手はあると思いますよ。 相手が法律に乗っ取って計画している以上、強固な態度で押しつけると逆効果なので あくまでお願いという形で持ちかけてはと思います。 少しでも譲歩してもらえるといいですね。

家売却しマンション購入

041
ももか
仕方ないことです お隣が売りに出された時購入すればよかった でも買えなかった 不満なら現在の家を売り、マンションを購入されては?

レスします

041
not
資産価値はもともと低いんですよ。 南に他の土地がある段階でね。 そんなことも知らずになにをどう訴える気なんですか? せめて、マンションのベランダや窓をあなたの家の窓に被せてお互いまる見え なんて事態を避ける間取りをお願いします、と頼むことくらいですかね。 あなたにできることなんて。 あ、倍額くらいで買い取ればどうです? その建設予定地。

設計図見ましたか?

🐧
おばはん
商業地区ではなく住宅地なら、ちゃんと日照権を考えて立てるはずです。 うちの向かいも今マンションを建てていますが、施工会社によって前もって設計図が配布されました。 それによると、新たに建つマンションの北側が階段状に削られる形になっていました。(日照権のため) しかたないですね。眺めは悪くなりますが、別に富士山が見える部屋って訳でもないので・・・ 気になるのなら、まずは設計を確かめて下さい。

駐車場前は避けるべきだった。

041
元転勤族
転勤前に、もうここでマンションを買ってしまおうかと マンション探しをした経験があります。 あるマンションは、市のシンボルである花が たくさん植えられている公園の前でした。 公園は市の物です。 立地も駅近でした。 不動産屋さんいわく、駐車場、畑、古い邸宅が すぐそばにあるとマンションが立ちやすい、と とのこと。 駐車場の地主が売却しただろうし、仕方ないのでは? 我が家は、探し中に転勤が決まり、まだ 新たな地で賃貸暮らしです。

お金で解決しました

041
老朽化マンション
古くて低階層のマンションの南側にもっと高階層のマンションが建ちました。日が差さなくなる部屋の持ち主に対して、補償金でしょうか、いくらかのお金が支払われました。一戸当たりはそんなに大した金額ではなかったと思います。 私は直接の当事者でないので詳しく知りませんが、粘り強い交渉の末の結果だったようです。

他人の所有物

雨音
他人の所有物に対して戦う? 説明会? 商業施設でもないのに? 建築許可が降りたということは周囲の日照権を含めて 法的クリア、問題無いということです。 周辺の環境は時が経てば変わるのは当たり前です。 資産価値も同様です。 >このまま言いなりになるのは嫌で 言いなりにも何も、貴方には何の権利もない話ですよ。 >少しでも状況を改善できませんでしょうか? 一番良いのは、相手の言い値でその土地、これまで掛かった 経費を支払って買い取ることです。 そうすれば未来永劫日照権は確保できます。 もしくは5階建てを4階、3階建てにしてもらう代わりに、 その損失を貴方が補償するという形で交渉してはいかがですか? ちなみに我が家は「第一種低層住居専用地域」ですので、 周辺に5階建てのマンションが建つことはありません。

合法である以上はねえ・・・

041
Bob
そういうのってお互い様なんですよ。 そのマンションの南側にさらに新しいマンションができれば、そのこ住人も同じ思いをする。 少しでも状況を改善って、どういう意味ですか? 建設をとりやめ? それとも、あなたの家には陽が当たるように設計変更? お気持ちはわかりますが、自分のことしか考えていないという点であまり同情できません。

うちも似たような経験をしました。

041
ザガートステルビオ
15階建てマンションの14階に住んでおり、数年前に南側の隣地に13階建てのマンションが 建つことになったのですが、こちらのマンションからやや離れた位置に建てるよう設計を していたことで、日照権の問題としては法律の範囲内でとどまったこと、説明会等で丁寧に 説明して要望も一応聞いていたこと、そして何より法律条例を完璧に遵守していたことが 主要因となり、大した補償等は行われることなくマンションが建ちました。 こちらが得られた成果は、ゴミ捨て場や車の出入りに関する規制、土地の一部を歩道として 提供すること、我々のマンションに面した窓を狭小化した上で解放角度を制限、ガラスを 透明なものでなく磨りガラスにしてこちら側を望見できないような構造とすること、など 限定的なものでした。 管理組合に交渉権限を委任し、住民の要望や意見を管理組合に一端集約し、優先順位をつけて 交渉していく、という手法で交渉しました。一時、太陽光伝送装置の費用を相手に負担させる という話も出ましたが、日当たりがさほど悪くならないことがわかり、結局導入せずに話が まとまりました。

いい考えがあります。

💰
ヤダヤダ
今の戸建てを売却して、新築のマンションを購入されたらどうですか? 日当たりの悩みも解消されてメデタシ、メデタシ(笑)

法律上、違反にはならないので、、

041
弥冨金魚
何かをするのは、難しいでしょうね。 ただ、その地区に人口が増えることによって 得られる利益もあります。 資産価値も一概に下がるとは言えませんし 保安、行政サービスも人口自体ですから

やり方次第でいかようにでもなる話

💤
ponpora2
「日照権」って聞いたことありませんか? 業者に「日影図」を出してもらって市町村の担当部署に相談しましょう。 >このままではほぼ日中日が差さない部屋になってしまいます これが誇張でなければ、建築の差し止めは無理でも、階数を減らすなどの設計変更、あるいは損害賠償を要求できると思います。 但し、最終的に認められるかどうかは裁判所の判断です。 どのみち、非常に気力・体力の要る長い闘いになるでしょう。 相手はこういう話のプロで、あちこちでいくつも同じような係争を抱えていますから、こちらも態勢を整えないと。 同じように大きな影響の出るご近所の同志を募り、弁護士を立てて業者と交渉しましょう。町内会なども動かすことができれば、かなり足しにはなります。 ただ、私ならこんな面倒なこと、絶対にやりません。失うものに比べて得るものが恐らく見合わないだろうし、タチの悪い業者ならどんな奴らが出てくるかわかりませんから。 でもまさにそこが業者のツケ目なのです。 人生ヒマを持て余していて、その一軒家以外に資産もない、というのであれば、やってみてはいかがでしょう?

ムリでしょ

041
もぐら
>建築基準法には触れていない お気の毒ですが、法に触れてないなら無理でしょ。 建築物は、いろんな申請をして、その許可が全ておりて、 はい着工します、ってなるんだから、それを覆すのは難しいですよ。 >何か行動をとることで、少しでも状況を改善できませんでしょうか? 少しでも?状況改善? 何がどの程度少しでも改善されればいいんですか? 日照時間が1時間でも延ばせるように、 5階→4階にしてもらいたい、とかそういう事ですか? 我が家は戸建ですが、 お隣が平屋から2階建てにしたら、 全然日が当たらなくなりましたよ。 自宅から見えた富士山も、 近所で3階建てにしたら見えなくなってしまいました。 文句言えますか? 逆の立場だったら建築工事を中止するとか、 内容を譲歩できますか? 許可が下りたなら仕方ないです。 そんな思いしてる人、世にたくさんいますよ。

町内会は?

041
散財娘
普通こういうことは事前に町内会で話題になりそうなものですが、不利益をこうむるのがあなたのお家だけなのでしょうか? マンション予定地の近隣住民の意思の疎通が一番大事です。 一人で戦うことは至難の業ですよ。 弁護士に相談しても満足な補償って得られませんでしょうね。 私だったらそのマンションビルダーに掛け合って自分の土地も一緒に買い取ってもらったでしょうね。マンション建設前には大きなお金が動きますので、その勢いのまま交渉もいいお値段が出そう・・・

しかたない

041
posuyumi
正直、資産価値は落ちていません。 もともとそういう地域でそういう土地だったからです。 購入する時点で低層住宅地域で南側が道路で、という土地は高くなってたはずです。 どんな土地でも不動産は購入時が一番いい条件であり、そのあとは隣に何が立つか周囲にどんな施設が立ったりどんな店がつぶれるかわかんない、と 思っています。だからこれだけは許容できない、と思う条件になる可能性のある土地は購入しないほうがいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧