本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目の育休中、上の子を保育園に通わせること

二人目の育休中、上の子を保育園に通わせること

レス249
(トピ主 0
🐷
かりん
子供
二人目の育休中に上の子を預けられない制度に変わろうとしている自治体があるようですが 私は、やはり0歳や1歳のころから慣れ親しんだ保育園をいったん退園するのは 子供のためによくないと思います。 子供同士の遊びってすごく大切ですよね。集団行動によって我慢することだって 覚えますし母親と二人だけで遊ぶよりも絶対にいいと思うのです。 ですので母親が育休中で家にいたとしても出来るだけ上の子は保育園に通わせて あげたらいいのにと思うのです。3歳児神話もないと聞きますし。

ランキング

レス

退園でしょう

041
ハンドル
もっと必要な人が待機しているので当然だと思います

私なら産めない

041
二児の母
あのニュースにはびっくりしました。 待機児童が多い地域であれをやられたら 育児休業明けに元の園に戻ることはほぼ不可能でしょう。 もしも自分が住んでいる市でやっていたら入園前に転居するし、 無理ならこどもは一人だけしか産めないですね。 国や裁判所の判断によっては 少子化はさらに加速するでしょう。 働く父母にとっても死活問題です、ほんとに。

保育園と言う場所

041
かかし
保育園は家庭保育にかける子供がいく所ですから、親がいるから退園になりますが復帰前提で育休1年で復帰なら幼稚園の代わりに行ってもいいと思います。 保育園から言われたお迎え時間を厳守する、土曜は預けない条件で残るなら反対しません。 育休を1年以上、下の子供で取るつもりなら退園をと言われても仕方ないと思います。数年間も保育にかけないんですからね。 他の保育にかける子供を入園させたいと思うのは仕方ないと思います。

保育園の在り方

🐷
まちこ
恐らく似たようなレスが付くと思いますが、保育園は集団生活を学ぶ為にある場所ではありません。 また、0~2歳くらいなら通い慣れた保育園を退園になっても母親の元で生活するのなら何の影響もありません。 個人的には、幼稚園(こども園)が2歳から通えるようになれば良いなと思います。

でもずるくない?

041
アラフォーママ
一人目も二人目も保育園には入れずに育てた専業主婦です。 4歳からは二人とも幼稚園です。 ワーキングママとして保育園利用して働く姿は偉いと思います。 でも、下の子が生まれたら専業主婦と同じですよね? 正直、二人目が生まれてからの方が時間のやりくりが上手になって楽になりました。 2歳差ですが、一人で出来ました。里帰りもしてません。 食事の支度やお風呂など、大変なことは色々ありましたが、できないということはなかったです。 待機児童もたくさんいるのですし、専業主婦の時代はそういうお子さんにお譲りするのがマナーだと思います。 その後戻れなくなる云々の問題はわかりますが、待機児童さんこそそういう目にあってきた訳ですし。

こども関係ない

041
ゆたん
この問題でいつも気になるのは、こどものため、という声です。 保育園にいかせるのは親の都合です。そう言えばいいのでは。 一歳代に集団が必要ではありません。

退園に賛成です。

🐤
こまっち
まず前提として、最近話題になった自治体については、育休による退園対象となるのは確か2歳までのお子さんだったと思います。 3歳以上は集団保育の必要性もあるので在園したままで良いはずです。 それもふまえて、私は育休中の退園には賛成です。 待機児童対策にもなるし、もっと多くの自治体に広まれば良いと思います。 そもそも保育園は、保育に欠ける状態にあるお子さんのための福祉施設です。 おうちにお母さんがいるなら、上のお子さんを保育園に入れる必要はないですよね。 育休が明けるまで、赤ちゃんと一緒におうちでのんびり過ごしてあげたら良いと思います。 育休明けの保活は、一旦退園したことで優遇もされるようですので問題ないんじゃないかと思うのですが…。

育児休暇なのに何故育児をしない選択が有るの?

041
ロード
> 子供同士の遊びってすごく大切ですよね。集団行動によって我慢することだって > 覚えますし母親と二人だけで遊ぶよりも絶対にいいと思うのです。 保育園はそんなことのためにあるのではありません。 育休中の親が家にいるならば、上の子の面倒を保育園が見る必要は全くありません。 「育休を取るけれど、子供の面倒は見たくない」って、酷い親だと思いますけどね。 っていうか、人としてサイテーだろ。

それ以上に

041
どうかな
待機児童の問題が大きくなっているので そのような対応をする自治体ができてきたということです。 保育園というところは、親が仕事等で育児に専念できないから 子供を預けるためにあるわけで、 産休や育休で家にいるなら、十分上の子の育児にも専念できるわけです。 現実、専業主婦の方々は、そうやってお子さんを自分で育てているわけですから。 近くに頼れる両親等がいるいないは同じですしね。 集団行動の良さと、母親と密接にかかわることの良さなんて 比べようもないことですし、比べる意味もありません。 仕事復帰後に、保育園に戻れる保証がないからというような理由でしたら そのような制度に反対することも納得です。 ですが、トピ主さんのおっしゃる理由だけでしたら 仕事復帰を目前に保育園に空きがなくて困ってらっしゃる人が 保育園を利用すべきではないでしょうか。

保育園の数が足りてない

041
まりりん
育休明け子供の預け先に困ってる母親。 旦那の稼ぎでは生活が苦しく共働き希望の家庭 。 そのような母親の為に席は空けるべきと考えます。 働く母親の為の保育園。 母親が家にいて育児が可能ならば退園は当たり前の事。 子供を預ける所がなくて働けない母親の存在を承知の上でこのような訴えを起こすなんて、同じ子供を持つ親ならしてはならないと思います。 子供の立場を主張しても難しいでしょう。 困ってる方には席を譲りましょう。

育休って、育児のための休暇なんでしょ

🙂
とく・めい子
私は、働くママです。 上の子の出産から、産休・育児休暇をとっていて、育休延長などもできたので子どもが満3歳の4月から、仕事復帰をしました。 仕事復帰をするにあたり、保育園の申し込みをしましたが、どこも空きがなく入園できず、近所の無認可はマンションの一室など小じんまりしたものが多かったので、色々と検討して、延長保育などが充実している4年保育をしている幼稚園に入園させました。 延長保育代や幼稚園の月謝など、保育園にいれるよりも倍以上の金額になってしまいました。 保育園に入れたくても入れれなかった立場からすれば、育児休暇で仕事を休んでいるなら、育児できる状況なんだから 上の子は退園してほしいです。 そうすれば、その時点で保育園に入れて働きたいって人の子どもが、入園できますから。 いったん退園したら、また入園するのが難しいから、今は必要ないけどそのまま通園したいってわがままだと思います。 変な例えかもしれないけど、子どもが 今は使わないけど人気のおもちゃを、後で使いたいから、今使いたくて待っている子どもがいても譲らずキープしておくのと同じかなって思います。

保育園の存在意義

041
いなちゃん
私も、基本的にトピ主さんに同意です。 保育園は本来、教育施設ではないですが、集団生活とか、色々な面で、「教育を行う」施設になっています。 なので、主さんの考え方は、理解できます。 ただ、保育園の存在自体が、「保育に欠ける」子どもたちを保育する場ということになっているので。 母親が育児休暇を取っているのなら、下の子と一緒に母親が保育すべし、という考え方も、一理あると思っています。 昔と違い、地域ぐるみ子どもを見る訳ではなく、親子だけの狭い社会ってのは、あんまりよろしくないだろうと私は思っています。 なので、本当は、保育園という組織が根本的に変化して、「地域社会が子どもを見る」代わりの施設になって行けば良いのになあと。 ですが、待機児童が多い現状では、なかなかそれも難しいでしょうね。 育児休暇の間、保育園を退園しなければならなくなって、育休が終わった後、また保育園は受け入れてくれるのか? それを考えると、「育休中は預からない」となれば、「現実的に第2子以降の育休は取れない」に繋がりそうだし、色々と問題は大きいと思います。

みなさんの意見が楽しみ

😨
3人のママ
様々な意見があると思います。 どんな意見が出るかとても楽しみです。 私は3人とも保育園卒で兼業主婦です。 私は真ん中が産まれてすぐに一番下を妊娠したので最後の育休があけるまで2人とも入園させませんでした。 一番上は5歳児クラスだったのでずっと入ったまま。 ちなみに夫も私も両親は他界して頼れる人はいません。 私の意見としては、 0~2歳児までですよね!? うちの市ではずっと前から産休が明けた育休中で上の子が0~2歳児は退園させられます。 (なので今の加熱している報道が不思議に見えています) その間で育休中くらいは自分の子供は自分で育てては?と思ってしまいます。 基本的に公立の認可保育園は仕事がある親の代わりと言うことで預かってくれているので育休中は専業主婦と一緒とみなされるのは当然ではと思っています。 もっと保育園を必要としている人がいると思います。 保育園に入れずに幼稚園の方はみんな3歳児までは家で自分で育ててるのが普通だと思います。 ただ、後々入園が難しくなってしまうので、育休で一時退園した子は入園審査で優先ポイントが高い等、特別措置があってもいいのではとは思います。

そうなんだけどさ

041
める
だったら専業主婦の子供も保育園入れるようにしてあげないと平等ではないよね。 それが不可能なら育休中は上の子は自宅で育児するべき。

あらあら

041
もも
これまた火がつきそうな内容のトピですねえ。 いや、トピ主さんがあまりに無知かつ無防備なんでしょうね。 上の子がそのまま保育園に通えることには賛成ですが、 トピ主さんの主張する理由があまりに痛すぎて。

育児休暇中なら

041
もも
自分で見ればいいのでは? 子供同士の遊びは大切ですよ でも普段母親が仕事で長い時間預けられているんですよね 育児休暇中くらい母親と一緒にいればいいじゃないですか。 専業主婦の人は毎日子どもと一緒に過ごしていますよ。 なにか弊害ありますか? 保育園は保育に欠ける子供を預かる施設です。 預ける人がいなくてせっぱつまっている待機児童が沢山いるんです。 多額の税金投入しているのだから、 あなたのような人よりもっと保育所を必要としている人に利用してもらうべきものだと思いますね。

どちらかにしようなんて

🐧
けちゃっぷ
所詮ムリではないでしょうか?退園するもしないも、個々の家庭と園での取り決めが優先されないと、ただ疑心暗鬼だけが広がってしまうと思います。

保育園の激戦区もあれば、そうでもない地域もある

🎶
月花
その通りだと思うんだけれど、世の中あなたの家庭の都合だけで廻ってないからね。 ニュースになってた所沢市って保育園が足りないんでしょ? って言うことは保育園に入れなくって待ってる子供+親がいる。 その状況で、「慣れ親しんだ園をやめさせるのはかわいそうだから」って理由で、既得権で居座るのは公平性に欠けると思うわ。 後、育休って言っても数か月ならともかく、最大3年間取る人もいるよね。 後、元々そこに住んでいたなら仕方ないかもだけれど、マンションとか買って最近流入してきたのに、保育所が無い、小学校が無い、ってのはちょっと違うと思う。 ここらあたりは自治体の都市計画にもよると思うけれど、私の住んでいる地域って昭和40年代に大規模開発された場所で、巨大な小学校・中学校があるんだけれど、子供が育っちゃった今となっては全部不必要。 壊して更地になったところに、またマンションが建って、今度は小学校が足りないらしくってもう笑うしかないわ。

そうですね

041
ne2kai
だったら専業主婦で母親が毎日家にいる家庭など、保育に欠けてはいないと判断されて保育園入園資格の無い家庭の子は、すべて可哀想という事になりますね。 私も3歳神話は信じていませんが、母親と二人きりで過ごすより保育園に預けた方が子供の成長に絶対にいいという説ははじめて聞きました。 もし本当にそうならば、トピ主さん育休なんて取らずに、下のお子さんも早々に保育園に預けて職場復帰された方がいいのでは? 上のお子さんだけ保育園に行かせて、下のお子さんには母親とふたりきりで過ごし社会性を学ぶ機会を奪うなんて不公平です。 …下のお子さんの育児に集中したい。上の子を保育園に預けて少しでも楽したいという気持ちは理解出来ますが、トピ立てする時にはもう少し内容について熟考した方がいいと思います。

現状では難しい

041
にん
保育園は保育に欠ける子が通うところですから、育休中で母親などの保護者が保育できる状況である場合、保育園は必要ないでしょう。それに今の保育園の待機児童問題を考えれば現状では難しいのでは? 3歳からなら幼稚園がありますし、3歳前でも児童館に行ったり自治体で行ってる活動などで集団行動はできますよ。慣れ親しんだ保育園を一旦退園してなにがよくないのでしょうか? 私は単に母親が楽したくて言ってるようにしか聞こえません。保育園なら幼稚園よりも長い時間見てくれるし、児童館のように母親がつきっきりでいなくてもいいですからね~。 これを認めるなら専業主婦世帯の方も同様に下の子が産まれてから1年限定で保育園に入れるとかしなければ不公平です。だって育休中で保育できる人が家にいるんですから。 仕事をして日中ずっと保育園に通わせてた方が、育休中に日中ずっと面倒見るようになったら育児がこんなに大変だとは思わなくてそんな事言い出してるんでしょうね~。楽して子育てしようなんて甘いです。

育児は自分でするもの

😍
ししまる
この手の話題で必ず出る 「0歳や1歳のころから慣れ親しんだ保育園をいったん退園するのは子供のためによくないと思います。」 このいいわけにすごい違和感感じます。 慣れさせたのは親の都合ってとこがおなざりになっているからです。わが子は自分が育てるって基本理念がぶっ飛んでます。子育ては社会でって言うのは、普通に子育てしていて、有事の際、気軽に利用できる信頼できるギアがあればって話ではないでしょうか? 有職、3児の母より。

レスします

041
たまこ
そうですね。 でも残念ながら今は保育園に預けるのは 子供が可哀想という考えの人が多いようです。 おそらくこのトピでも、働いてないなら 家で子供の面倒見ろというレスが多くつくのでは。 専業主婦は出産前後も上の子の世話をしてるんだからとか 別次元の批判にすり替わったり。 ただこの自治体がニュースになるってことは 他の自治体はそのまま通えるんですよね? 通えなくなる自治体には住まないように気をつけよう。

環境を変えないほうがいい気がします

041
りょうこ
私自身は寿退社して義両親と完全同居し、長男出産の間際までパート勤務、長男次男とも里帰りせず、下の子が幼稚園入園後にパートを再開しました。 なので核家族で働きながら出産・育児する苦労は部分的にしかわかりません。 既に二人とも大学生なので、今の制度には全く無知ですが… 私の記憶では、保育園に入れる条件として、保育する人が仕事や病気で家にいない事の他に、「下の子が生まれる(小さい)ために上の子の保育が十分にできない」というのがありました。 自治体によっても違うでしょうけど、もしその条件が今も生きている自治体なら、「育休中は上の子も退園」なんて事にはなりませんよね。 保育園に預けられないがために働けない母親にとっての受け皿を増やす、というのも理解できます。 でも、育休が終わった時に二人とも預けられる保証は? そんな保証があるなら、今枠を増やせるのでは?と思ってしまいます。

そうは思いません

041
はなこ
本当に乳幼児を育てたことがあるのでしょうか? 乳幼児が「お友達と楽しく遊ぶ」ことができるようになるのは、5歳頃になってからです。 それまでは、自分と大切な誰か(多くは母親、保育士など)との世界でいっぱいいっぱいです。 2歳までのお子さんであるのなら、お友達との世界はまだできていません。保育園に行っていたとしても。 市の対応としては妥当なものだと思います。 そもそも、子供は親が育てるものですから。

保育に欠ける状態ではないでしょう。

041
なっち
産後はともかく、育休期間は限られた税金を投入して支援する必要はないと思います。 待機児童がいる状態なら。 家にいるなら自分の子供は自分で面倒見て当たり前じゃない? 誰の子だ、って話ですよ。子供が可愛くないの?自分がラクしたいだけじゃないの。 さみしい思いをさせてきたことの埋め合わせが出来る絶好の機会でしょう。 心身の成長が、って泣き言言ってないで そこをフォローして信頼関係を深めるのが親の務めです。 復帰時の再入園システムの問題とは別々に解決すべき問題です。 復帰時の入園が難しいから在籍で席を確保したい、という方向に持っていくのは人材不足の状態では無理があります。

3、4歳くらいなら友達との関わりも大切だけど

041
かんな
幼稚園でもそれくらいからですよね。 それ以下なら母親といることも大切では?そして育休(育児をする為に休む)として家にいるのですからその期間くらい子供との関わりをしっかり深めても良いと思うのですが 出産前後の大変な時期、前後2ヶ月は預かってくれるのですし 働かなければならない人は育休とらず産休だけで復帰されるのですし。 しかも産休で復帰or育休で復帰するのか選択できるのですから。 なぜ復帰するまでの一年くらい子供を見れないのか解かりません・・・みたくない、楽したいとしか感じられない。 上の子と下の子とせっかく一緒に兄弟の関係をゆっくり築けるのに。 上の子ヤキモチ妬かないのかな? 下の子は一日中母親とベッタリ居られて・・・自分は外に追いやられて。 逆に今まで「お母さんは働いているから」という理由で保育園に行っていたのに 母は働いてなく家に居るのになぜ私だけ?って思うと思います。 また現在待機児童で働けない人達の事は考えないのか? 枠が空けば助かる人も居るのに。 子供3人(2歳・1歳半差、)を実親&義親・保育園等に一切頼らず夫婦二人で乗切った40代より

どうでしょうか・・

041
ゆう
保育所は育児に欠ける子供がかようところですからね・・。育児が出来る親が自宅にいるのなら、特別な事情が無い限りは、家で見るのが普通のような・・。 今回、問題になっているところは、猶予期間が短くてやり方がまずかったかな・・とは思いますが、市長の言っていることもおかしくないと思います。 0~2歳くらいの、慣れ親しんだ環境って問題になるのかな。その年頃は、集団行動なんて、全く理解していないと思いますが。 子供は、順応する力は早いと思うし、退園しても大丈夫では。家の子は、年少から保育園に行っていましたが、小さな子なんて一緒にいるように見えても、実はばらばらに遊んでいます。 保育士さんからも、集団を理解したり、友達を意識して遊ぶようになるのは、4~5歳ころと聞きました。 集団行動を学びたいなら、児童館や公園などもありますね。 今回、保育園にこだわっているのは、子供の為って言うよりは、また新たに保育園探しをしなければならない不安があるからではないですか。

公平性をどう担保するのか?

🐷
とんとん
保育園は何のためにあるのでしょうか?。子供のためではありません。親のためです。働く親が仕事中に子供を預ける先として保育園があるのではありませんか?。子供のための教育施設としては幼稚園が存在しており、保育園はそもそも教育機関ではありません。 だとすると、育児休業で自宅に親がいるのに保育園のサービスを提供する理由がありません。待機児童と言いますが、待機しているのは親です。仕事をするために保育園があるのですから、「育休中」の親に優先権があるのはヘンでしょう?。「既に園にいるから」といって、働いてない人の子供に在席権があるのは、「待っている人」から見たら公平とは言えません。 1.なんのために保育園があるのか 2.保育園には税金が投入されているのだから、目的外に在席している人のために税金を使うのはおかしい、という理屈も成り立つ 3.「一度確保した席だから」と「すぐに必要とする人」ではない人が居座るのは、既得権と見なされかねない 事も考えてみたらどうでしょうか。

入れない境遇の人も考えて

🐧
よろず
育児に専念するから仕事休んでるのに、乳児しか育児しないって?だったら仕事復帰してよって言いたいです。 育児に専念するから仕事を休ませてもらってるのに。 生活保護家庭やひとり親家庭も山ほどあります。 私の知人では、旦那を事故で失くし遺族年金と貯蓄と実家の援助で年少まで乗り切ったた人、育児中に大病を患い実家の母親に泊まり込みで育児を手伝ってもらわないと生活できない人もいました。実家の援助がなく保育園も入れなかったらどうなってたんだろう? これだけ次から次に保育園作っても足りないのは、育休中で専業主婦の生活してるのに保育園に入れっぱなしだから税金の無駄遣いです。 ましてや育休中に資格とってスキルアップって聞くと何様?って思います。 スキルアップの時間削って育休中の人の仕事請け負ってるのに。 年長さんは次の小学校があるのでそのまま保育してもいいとしても、年中から満3歳は家庭保育か幼稚園に通わせれば十分です。3歳未満なら自宅でみれるはずです。世の専業主婦は一人で複数の3歳未満児をみています。 下の子と自宅で暮らせば我慢だって十分覚えるから我慢をおぼえることは理由になりません。

既得権益ではないのだから

041
猫のヒゲダンス
私も小さい子供がいて保育園にいれていますので、興味を持っていました。 なお、育休はとらずに産後すぐ仕事に復帰してフルタイムベースで働いています。 私は、2人目育休中の退園は妥当だと思います。 だって、待機児童問題の解消が狙いですよね? だったら保育に欠けない状態になったのだから退園させて、その代わりに待機児童を入れてその親が働きに出られる環境を作るのは、政策の一環でしょう。 再入園に関する問題はありますが、一度入園したらそれが既得権益となるのはおかしいのでは? 今度はその親が待機児童の親となったということだけです。 既得権益のように、入れて当然という態度を取るのはおかしい。 むしろ、今まで、自分のところは待機児童じゃないからと待機児童解消の運動に参加してこなかったツケでは? 今度は、その人たちも一丸となって、市に待機児童解消の政策を求めればいいのです。 どうしても子供を保育園に入れたままにしたいなら、産休だけで復帰すればいいわけですし。 正直、新生児みながら2歳児をみるのが大変だから嫌だ、でも(保育園にかかる以上の)お金を出してサポートを頼むのも嫌だ、という我儘にしか聞こえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧