本文へ

職場で子供の名前はあり?

レス29
(トピ主 0
041
ぱいなっぷる
仕事
産休明けに戻ってきた方なのですが、なにかと「タカシが~(仮名)」とか「ハナコが~(仮名)」と言いだします。 最初の内は、まだ職場と家のことがごっちゃになってるのかなって思い、受け答えをしていたのですが、半年以上もたった今も「タカシが」「ハナコが」と言ってます。 ご主人のことはちゃんと「主人が」というし、お母様のことも「母が」と使い分けてるのです。 他部署のお母さんたちに聞くとちゃんと職場では「"息子"が病気なので早退しますって言う。名前は出さない」と言うんですよね。 ルールは特にないと思うのですが、皆さんの職場ではどうですか? あまり気にならない問題でしょうか。 私はなんとなく「ここ職場なんだから、私たちあなたの家族じゃないし」とイラッとしてしまいます。 この手の方は自制が効かないのか、「タカシが熱を出して」「ハナコが保育園で」と子供速報をいちいち話してくるのも煩わしいんです。 そんなの夫婦で報連相をやってくれよって内心思ってしまう私は意地悪なのでしょうか。 逆にこういう方はどういう心境で言うのでしょうか? これが恋人の話題で職場で「タックンが~」ってやると職場では大ヒンシュクですよね。 常識がある人なら、ここは「彼が」って言うと思うんです。 子供ならいいのでしょうか? こう思ってしまう自分も悲しくなってくるんですけど、やっぱり違和感あるんです。 またもしカドが立たない注意の仕方があったら、こういう風に対処したというエピソードなどがあったら教えてください。

ランキング

レス

うちにもいます!

🐤
ウンディーネ
うちの同僚ママは「ちゃん付け」です。 「ハナちゃんがねー」「今朝ハナちゃんがねー」「昨日ハナちゃんがねー」 私はとくに子供嫌いではありませんし、お子さんの話を聞くのも平気ですが、 この「ハナちゃんがねー」には少々ウンザリしています。 どう言えばいいのか・・・「場違い」なんですよね。 職場と家庭の切り分けができないのかなーと感じます。 ちなみにペットで同じことをする女性もいます。 仮名ですが「ポチちゃんがねー」「ポチちゃんがー」 いくら聞いても他人の子供やペットを可愛いとは思いませんし、 ハッキリ言ってどうでもよく、この話し方で嫌悪感すら湧いてきます。 注意の仕方や対処法は私もわかりませんが、どうしても忙しいときは たまに聞こえないフリをしています。仕事中なので。

冷たい人

041
もも
それぐらいの会話を笑顔で受け止められないあなたは、いったいどんな人のか拝見してみたいです。私のまわりに、こんな裏で考えてる人がいたらと思うと悲しくなります。普通の会話だと思います。なにも、相手には非はありません。あなたの心の受け止め方でちがってきます。コミュニケーションと思って普通に話してもあなたはイラつくのですか?

ほう

🐱
taco
子供います。 子どもが、、、とはいうけどなぁ、 xx[名前]が、とはきいたことないですし 言いませんなぁ、自分。 注意、、、、する方法なんてないかもねぇ。 同僚同士だと名前出したりもするですけどね。 いつもそういっているんですかぁ? みなさんお子さんの名前で話したりされないので ちょっと驚きました。っていうくらいでしょうか。 非常識とか言いにくいですし。

いますよ。たまに

🐱
まゆみ
私も社会に出て半世紀以上(笑) いましたよ。自分の子供の名前をぺらぺら言う人。孫が出来たら、それもぺらぺらと…仕事中だから話していても無視です。返事して話相手になる必要ないです そう子供の話をしたいだけの人だから

付き合う我慢代が、給料です

041
スモモ
仕事に支障がないなら、イチイチ注意しないと思う。 同僚とはいえ大切なお友達なら、注意してあげた方が良いですよね、恥ずかしいし。 むしろトピ主さんのスルー力を上げた方が、トピ主さんの為ですよ これからも色々な人に出会います。注意できる相手ばかりじゃないのです。

分かるわ~

😑
HN忘れた
うちの職場にもいますよ。子供のあるエピソードを、面白いでしょ!?という感じで話されたので、適当に合わせたんです。 その内「子供が」→「〇〇が」に代わり、最近では毎日、会ったこともないその人のお子さんの話をされるようになりました。エスカレートするばかり。ちなみにその人はお子さんも結構大きいですね。 たまにならいいのですが、毎日では正直苦痛です。大体、知らない人(子)の話されても、面白ければいいんですが、大した話でもないことが多く、リアクションに困るんですよね。 特に子供の話だと厄介です。もう、印籠と化してます。職場では当たり障りのない、共通の話題にしてほしいです(切実)。

私の職場では有りです

041
既婚40歳子供無し
私の職場の子持ちさん達は、我が子の話をする時は「息子・娘」ではなく「名前」です。 当初は何だかなぁ…と思っていましたが、複数子供がいる人が多いので「長男・長女・次男・次女」よりも「名前」の方が判別しやすいです。 それに、子持ち同士が子供の話を始めたら、どれがどの子が解らなくなるので「名前」がいいと思うようになりました。 孫話になると更に大変ですしね。 「長男の三男が~」とか「次女の長女が~」とか、「ん?ん?今どの子の話?」ってなりますもん(笑) 名前だと親近感も湧くので、子供が病気になった話を聞かされると同情もしやすいですし。 それが狙いなのかもしれませんが。 でも、さすがに上司(男性)には「息子・娘」です。 でも上司も「え?どの子?何ちゃん?」と聞き直すくらい、うちの職場では子供を名前で呼ぶのが浸透しています。

浮かれてるんですね

041
ななか
まあ、そこまで気にすることでもないとは思いますが、しかしイラッとする気持ちもわかります(笑) しかし注意するほどでもないし… 次に「タカシが~」と言われたら 「お子さんね?」と冷ややかな目で返せば、そしてそれを続ければ段々わかってくると思いますよ。 逆に、それでわからないなら他に何を言っても逆上するんじゃないかな…

違和感ありますね。

041
MIRIN
でも、どう言っても感じ良くは言えない気がするので、指摘はしません。 なぜ、子供の病気のことを話すかは、そういう状況だから、残業はできない。早退欠席するら可能性がある。ということを察して欲しいのかな?と思います。 私はパートですが、そういう人いますよ。 大抵次の日休みます 笑。 また別の人ですが、ご主人のことを「たっくんがー」と話す人がいます。 年の割に若く見える可愛い人ですが、30代前半です。 痛すぎます 笑。

職場の

041
まぐ
職場の人たちが、子供さんたち面識があって・・とかなら 名前でもいいかもも知れませんが、タダの職場だけでの関係なら 「?」ですね

仕事の報連相と雑談・世間話の違い

041
CBA
「早退します」は勤怠に関わる報連相でオフィシャルな話ですよね。 そこは子供、と代名詞で当たり前です。 『なにかと』、タカシが~ハナコが~は、雑談・世間話なのではないですか? 入社してからの産休後で子供が産まれたことを相手が知っているのが解りきっており誰のことか知っているなら、名前でも代名詞でも言われても別に気にしません。 「こんな人に名前を知られたくない」と思うなら絶対に名前を出さないでしょうけれど。 誰の迷惑になることでなし、そんなにカリカリするのは、パイナップルさんの年令や子供の有無によるのでしょうか。

たしかに聞きづらい。

041
とも
「タカシって誰?」「ハナコって誰?」をイヤミに聞こえるけど何度かやれば直すんじゃないかな? あなたのウチの詳細まではみんな興味ないんだよ~って暗に知らせる。

子供を職場に連れてきた人かな

😨
タイ子
その方はお子さんを職場に連れてきた事がある人でしょうか。 合わせた事があるから、名前を呼ぶのかな~と。 私は職場にそういう人がいても気にならなかったです。 トピ主さんは子供の名前が出てくる事が嫌なんでしょうか。 それともその人が子供の話をたくさんするのが嫌なんでしょうか。 私は、子供の話が何度も出てくるが嫌なのかな、と感じました。 名前を出すなは言いづらいけれど、ここは職場なので家庭の話は 控えましょうというのは職場や周りの人達の状況によっては言いやすいかもしれません。

どうでもいい

🙂
taka
 正直どうでもいいですね。 怒りもしないし気にもしません。おそらくトピ主さんにはその方も 『たっくんが~』なんて話しかけてこないんじゃないですか?  自分以外に話しているのを聞いて、イライラするのは性格が悪いですね

もしかして・・・・・

041
小心者
嫉妬と取られる可能性アリ。 アナタが既婚で子持ちなら、おおらかな気持ちで「やめなさい」って言うと思います。 たぶんアナタが気にするほど周囲は気にしてませんよ。イラつくと思いますが黙っていたほうが無難です。

いろいろですよ

041
50代
子どもさんのこと(といってももう結婚してるような年ですが)を名前で話す人もいれば、息子、娘と言う人もいます。 ほとんどは息子、娘です。 名前で話す人のことも慣れてるので、皆「そういう人」と思ってます。 だから人柄が悪いってわけでもないですし、結構人気者ですよ。

雑談なら「あり」

041
さかもけ
なるほどー。 それはちょっと悩ましい問題ですね。口にしにくいよね。 当方、子供はいませんが、実は職場の人が子供をどう呼ぼうと、気になったことはないです。 というか、その人にとってはその呼び方でないと、違う子みたいな気持ちがしてしまうんだろうなあ、と思う。 わりと小うるさいほうだと自分でも思うけど、やっぱり子供って特別だよなあ、とも考えてしまうのです。 むしろ、こちらもいっしょになって「○○ちゃん、おゆうぎ会どうだった?」と名前呼びしていいかどうか、そこには気を遣いますね。空気を読みます。 ただ、上司に早退を申し出るときや来客の前では「子供が」「家族が」「息子が」と言うべきだろうし、そこで「うちのサヤカが」「うーたんが」と言ったりするのはさすがにNGかなあ。 子供が熱を出して早退する人に「そこは『娘が』だよねっ」なんてとても言えないので「娘さん、心配ね、お大事にね」とわざと言うぐらいかな。 別の機会に気づいてくれればいいや、ってかんじで。

名前ならまだいいかも

041
甘夏
昔バイトしていたパン屋さんで、あるパートの女性が息子さんのことを話す時は常に「ボクちゃんが~」でした。最初、ギャグで言っているのかと思ったら、大真面目でビックリ。それ以外は常識人で、普通に仕事も出来る人だったんですが。 よくよく聞いてみればそのボクちゃん、大学4年生とのだったので二度ビックリ。

いませんよ

🐱
シマ
その子供を知っている相手〔友人とかね〕になら名前で言うこともあるでしょうが。 職場では絶対に言いませんし言う人もいませんよ。 ちなみに会社では「夫」。 主人なんて言わないわ、友人間ではないの?

職場の雰囲気によるのでは。

041
多勢に無勢
アラフォーの兼業主婦です。 前の職場は、プライベートには必要以上に踏み込まない、という暗黙の了解がありました。 未婚、既婚、子持ち、離別(死別)経験者、様々な人がいました。 仕事に関しては延々と話し合えたのと、「この人達は大丈夫」という安心感があったので、信頼していましたね。 今でも付き合いがある人達は向上心が強く、刺激を受けます。 異動後は、働くママさんが多く、しかも勤務時間内に子どもの話をしだす人達が大半。 毎日、中には1、2時間おきに喋りだす人もいます。 私には子どもはいませんが、嫌いではなく、たまになら全然構いません。 ただ、話のネタが殆どそればかりで…。 正直、小学生女子に流行中のアニメなんて全然関心ないし、時と場合によっては返答の仕方が難しく、仕事以上に神経を使います。 適当なところでタイミング見計らって席を立つ以外、今のところ方策がありません。 で、下手したら次の人に捕まります(笑)

職場の雰囲気にもよると思う

041
しま
うちの部署では。 子供が一人しかいない場合は「うちの子が」「息子/娘が」 二人以上いる場合は「上の(子)が、下の(子)が、真ん中の(子)が」 というのが主流、基本です。 でも、15人しかいない小さな部署で8割が子持ち。 かつ、子供が1人を除いて全員保育園児。(除かれた一人も小学1年生) お互いの子供の名前も全て把握している。 なので、自分から話す時は“基本”上記のように話しますが、 相手の方から「○○くん/ちゃん」と名前を出してこられるので、 雑談時には「○○が」と固有名で話すことも珍しくないし、何の違和感もないです。 “雑談時”で、“〇〇”と呼び捨てなら。 ちなみに、1人だけ自分の子供のことを自分から「○○ちゃん」と言う人がいます。 雑談時、かつ、同僚との会話なら「そういう人なんだ」で違和感はないけど、 その人は、子供の体調不良で休む時にも「今日は、〇〇ちゃんが熱を出して」と電話してきます。 電話を取ったのが所属長であっても! さすがに所属長も「雑談なら良いけど、報告で“ちゃん”はないよね・・・」と言ってました。 私も同じ意見です。

公私分けて欲しい

041
Sarah
企業で面接担当でした。 「すいません。下のチビが熱を出しまして」という書き出しで遅刻のメールが来た時は呆れました。遅刻自体は事前にお知らせ頂いたので問題ありませんが、公私分けないで、ましてや企業の面接に「チビが」はないだろうと。しかも絵文字ですみませんマークでしたし。 最初の「すいません」で変な予感はしましたが。 トピ主さんの言いたいこと、よ~~く分かります!

私もダメ

😣
ゴリラ
自分の子を名前で呼ぶ女性と働いたことあります。 私は異動が多い仕事でたくさんの人と一緒に働いたことありますが 名前呼びするのはその人だけだったなー。 なんなんでしょうね。あれ。 黙って聞いてましたけど、こっちはかたくなに「息子/娘」で通しました。 そのうちに、うちの子の名前を聞いてきて、今度は「はるかちゃん(仮名)は?」などと、うちの子のことも必ず名前呼びするように。ほんとやめてほしかった。 関係あるかないか知りませんが、感情の起伏の激しい人で、機嫌が良い時は良いんだけど…付き合いづらかったです。あと、夫の仕事のこととかも根掘り葉掘り聞いて来たり、詮索好きだったな。

親しみを持って貰いたい

041
少し前に、職場で受けている嫌がらせの相談をされたトピ主がいました。 ですが原因はトピ主の職場での私語の多さでした。 トピ主は「前の会社は和気藹々で先輩女子からは、自分の子供の事を同僚によく知って貰うのは良い事と教えられた」とレス。 この一文は他の投稿者からは、あり得ない的に批判されていました。 当時は恐ろしくて、レス出来ませんでしたが、私も前にいた会社では同じ事を先輩から言われていました。 *子供の名前や学年や得意な事を知ってて貰うと、同僚の子供でも親近感が湧いて距離が縮まる。 *子供の事を名前で呼んで話していると、Aさんの子供は体が弱い・Bさんの子供は野球が得意と印象付けられる。 「こうなったら子供の為の、急な休みが取り易いでしょ?」「急な休みが続いても、同僚も納得してくれるのよね」と先輩はニッコリ笑顔。 当時、新卒で子供もいなかった私は完全に信じ込みました。 トピ主さんの職場に入って来た人も、こんな考えをしてるのではないでしょうか? アットホームな職場ばかりを勤めていたら、一般常識はあるのに一部限定マナーを真に受けることがあります。

カドをたてまくる

041
「お孫さん病気ですか。大変ですね」と、言ってあげたらどうですか。 あと、「彼が」もないと思います。 「交際相手が」とか「交際している人が」だと思います。

全く気にならないけど

041
自分ではこっぱずかしいから言えませんが… 中年女性が我が恋人を「たっくんがね~♪」と話そうが全然、気にならないです。 ラブラブなんだな~としか思いません。 子供の話を「うちのタカシが~」と言われても特に気にならないです。 ましてや、ただの雑談中ですよね? よく、隣の同僚がくだらない話をするのが苦痛だ!と訴える人の中には、こういうのも含まれるのでしょうね。 ただ、早退するなら「家族の者が病気です」では。 聞くのが嫌なら「そうなの?タカシが?」とか、頻繁に「タカシ」「ハナコ」と呼び捨てにしたら良いかと思います。 他人から呼び捨てにされるのを嫌う人なら、次第に違和感を持つはずなので。 コイツ…うちの子に馴れ馴れしい!と思わせたら大成功。 その前に… 「んもう…!タカシだろうが、ハナコだろうが、関係ない!私は忙しい!」とハッキリ言っても構わないと思います。

そうですか?

041
ごはん
私の職場ではけっこういるし、気にならないですが…。 ちなみに私自身は子どもなしなので、自分が言うから相手が言うのも気にならないというわけでもないと思います。

いました…

🛳
柑橘オレンジ
我が子を「○○ちゃんが~」「○○ちゃんの幼稚園が、テレビ中継されるから」と言って、仕事中にテレビつけて「あ~可愛いから一番前に出されてる~」いいえ…背が低いから、一番前なんですよ‥ 雛祭りで、「家は3人共、お内裏様とお雛様に選ばれるのは、良いけど、着物が毎年一緒なのは…写真撮るしね~」って… 年配ママに気を使って先生達が「お兄さんを選んで、弟妹を選ばないと、あのママ何を言ってくるか…」と気を回して選ばれてるの分かりません? で、会社で自慢しまくるの止めてもらえません?一番若手の私以外、すーっと居なくなってるの、気がつきません?と言いたかったが、上司の奥方…言える訳ないし… ご免なさい、私の愚痴になりました。

普通、名前は出さない

041
子持ち昆布
たとえ雑談であっても、職場で子どもの名前は出しませんよね。 私も違和感を覚えます。 お昼休み中の雑談でも「子どもが」と言いますよね。 子どもが複数いる場合は「長女が」とか「二番目が」とか、そういう言い方です。 今まで3か所の職場で働きましたが、いずれもそんな感じでした。 対処の仕方ですか。難しいですね。 相手が「タカシが」「ハナコが」と言っても、こちらからは「お子さん」で通すくらいでしょうか。 「タカシが熱を出して~」「そうなんですか、お子さん、心配ですね」 「ハナコの運動会があって~」「お子さんの運動会だったんですね」 もっとも、この程度で気が付く相手ではないとは思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧