先日、ショッピングセンターのキッズスペースで息子を遊ばせていたら、2歳くらいの男の子が、ベンチに立っていた同じくらいの男の子を突き飛ばしたところを目撃してしまいました。硬い床に頭を打ち大泣きしていました。
互いの親は見ていなかったようで、突き飛ばされた子は泣きながら母親のところへ。突き飛ばした子は知らんぷり。
母親は突き飛ばされた子にいろいろと聞いていましたが、その子はうまく答えられず。
その母親は周囲の人にも聞いていましたが、みんなよく見ていなかったようでした。
私は反対側で見ていたので、おせっかいかとも思いましたが、その母親の心配ぶりに一応状況を説明しました。どの子が突き飛ばしたかも伝えました。
するとその後、その母親は、突き飛ばした子の母親探しを始めました。この子の母親はどこですか?と。
そしてその母親と子に謝らせて、突き飛ばしたらダメだよというようなことを言ってました。
突き飛ばした子の母親はママ友達と来ていたのですが、謝罪が終わるとママ友達に「意味わかんない」というような文句、ママ友達は「変な人だね」と同調。そしてまた自分の子は見ずおしゃべり。
長くなりすみません。続きます。