本文へ

やはり嫌われてしまったのでしょうか?

レス77
(トピ主 2
041
poarisu
恋愛
50代のバツ1男性です。 恥ずかしながら、最近職場で40代の女性に惚れてしまいました。 片思いです。彼女もバツ1です。 結構、仲は良かったと思います。 仕事以外の話題も笑顔を見せてくれてよく目が合って話をしていまいた。 先日、職場の飲み会があったのですが、私は飲むと楽しくなり、結構弾けてしまいます。 2次会のカラオケの後、彼女といろんなこと話がしたかったので、2人でお茶しようと誘いました。 「ごめん、今日は無理」との返事でした。 次の日、彼女に「昨日はごめん。飲みすぎたかも」謝りました。 彼女は、「飲むと危険人物やなぁ」と言いつつも、飲みに行く前と 何も変わらない態度で接してくれていました。 それから3日後、私が「あの時は純粋に話がしたくて誘いました」と伝えました。 その時は「純粋に話??」「気にしなくていいですよ」言われました。 ですが、その次の日から彼女の態度が明らかによそよそしくなりました。 会話も仕事の話だけ、話をする時も目はすぐ逸らすし、ある一定の距離を意識的に置こうとしてるようです。挨拶しても無視される時もあります。 やはり、これって完璧に嫌われてしまったんでしょうか?? 女性の方のご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

嫌われてはいないけど

041
ふんふん
「異性」として「警戒」されたのだと思います。 よって、仲良しだけど、恋愛対象にはならない(なれない)。 あんまりしつこくすると、本当に嫌われる可能性がありますよ。

そうですね

🐧
ぺこり
>私は飲むと楽しくなり、結構弾けてしまいます きっと失礼な発言連発して相手の女性は引いてしまったのでしょう。 冗談だったのかもしれないけど、カチンとくるようなことも いろいろ調子に乗って言ったんでしょうね。 あきらめましょう。

嫌われたというか

🐶
クレイ
あれですよ、あなたが勝手に自分に好意があるんじゃないかと思い込んで、お茶に誘ってみたけれど、相手にはさらさらあなたとどうにかなろうなんて思って無かった。てだけですよ。現状の彼女の態度がすべてを物語っていますね。あまりしつこくするとセクハラだなんだとややこしくなって会社に居づらくなりますよ。 ここは冷静になりなさい。

同僚

041
小心者
あいての目を見て話すのは常識・・・・見つめ合ってと錯覚しちゃったんですね? というわけで、彼女の眼中にアナタはいない。 たぶん「その気」にさせてしまったことを反省しての行動です。残念!!

嫌われたのではない

041
しんちゃん
嫌われた訳ではありません。 相手の方は「気をつけないといけない」と気を引き締めただけだと思います。 今までは、主様に対して、恋愛対象には成り得ないという安心感があったのだと思います。でも、実際はそうじゃなかったので、態度を改めただけです。 もともと主様と仲は良かったけれど、付き合ったりする気持ちはないという事です。 主様は、同じ職場の同僚として、これからはできるだけ仕事上のやりとりのみにして、節度を持って接すればいいのではないかと思います。

え~と

041
ソフトクリーム
彼女は純粋に話をしたかったから誘ったというのでは嫌だったのではないでしょうか 告白してみたらいかがですか

告白される前に距離を置いた。

041
サマータイム
同僚として親しく話していたけどあなたからの好意を感じて恐くなったのでしょう。 お酒の席でのあなたの振る舞いも不快に思ったのでしょうね。残念ながら交際に発展することはないと思いますので、深追いせず単なる同僚として淡々と接してください。二人で会って話したいなどど又言ったら益々嫌われてしまうので御注意を。

これ以上親しくなりたくない

041
まちこ
嫌われたわけではなく、あなたのことは何とも思っていないのでしょう。 でも、あなたのほうが彼女に関心がありそうなので、それは困ると 避けているのかもしれません。 特に嫌いではない、でもこれ以上親しくなりたくはないということです。

元々好かれていたのではない。

🐧
大吉
単に仕事上のお付き合いでしかない主さんが急にガツガツ来たので「え!私そんなつもりじゃありません!」って事ですよ。 だから今は主さんを避けて「もうこれ以上、妙な勘違いはしないで下さい!」というアピールですね。

たぶん

🐤
とおりすがり
 飲み会や二次会のカラオケで必要以上に距離が近くなって、彼女の体を触ったりしませんでしたか?  酔っ払った勢いでそんな風になる人が結構いるんですよ。しかも、酔ってたから覚えてないとか。 そのあとで、「二人で・・・」って誘ったから警戒されたんではないでしょうか?

危険回避

💋
回避
嫌いというより同じ職場の男性と 特別な関係になりたくないのでしょう 若い子と違ってくっついたり離れたり そういうこと職場でしたくないんだと思う

酒癖が悪い男は嫌われる

041
還暦を超えた男
男でも女でも付き合いたくない人間です。 酒を飲まないと女に声をかけられない男なんて最低ですよ。 嫌われていないとしても避けられているのは明白でしょうね。 バカなことをしたものだと思います。 彼女のことは諦めなさい。 一度失った信用を取り戻すのは不可能に近いよ。

ごめんなさいね。

041
わかめ
脈、完全にナシだと思います。 二次会の後にお茶って、一体何時に帰るつもりなの?って思うし。 「純粋に話がしたかった」なんて言われたら、気持ち悪いです。 しかも、三日後って… 引きずり過ぎだし、意味がわからないから気持ち悪い。 そんな事を言うくらいなら、「今度食事でもどう?」とでも言えば良かったのに。 って言うか、元々主さんの事はただの同僚だったのに…って感じでしょうね。 諦めましょう。

聞いてみれば

🐧
おっとっと
お互い その歳なら いろいろ家庭の事情 今現在 家族はいなくても 子供がいたりすれば 将来 もしかして 入籍となると 面倒だと思ったのでは? 例えば 正式に籍を入れたとして どちらかが 亡くなった場合 相続で面倒になるでしょう。 それなら 単なる 友達でいた方が気が楽だと思ったのでは? 嫌われたと言うより 今以上に親しくなりたくない というのが 本音では?

嫌われたわけではないと思うが

041
ロザリウム
あなたが彼女を異性として意識している、とはっきり気づいて、 彼女はいろいろな理由で「それはナイな」と思ったのだと思います。 上司や同僚としては仲良くできるが、それ以上は有り得ないということでしょうね。 あと、断られたのを最初は呑みすぎのせいにしておいて、あとからやっぱり話がしたかったとか 言われるほうは意味分からないですよ。 あなたの照れ隠しだとは思いますが、あれこれ言い訳がましいのはよろしくないです。

好意を感じたから困ったのかも

041
ボラ
プライベートの話もしていたとのことですが、相手は完全に今フリーだっのかは確認できてるのですか? 連絡先の交換はできてるのですか? 何となくですが、この程度なら主さんと話すことに特に抵抗がなかっただけで、主さんに対して特別な感情があったとは思えません。 ですから飲みすぎてテンション上がっちゃったことを謝った時は特に気にしてない感じでいつもと変わらなかったのが、その後に 純粋に話がしたくて誘った… と主さんが好意を匂わせたとたん 距離をあけだしたのです。 あ~そういうことね…私にはそういう感情は貴方になかったわ… って意味で距離をあけたのが、一番可能性が高そう。 好意を感じて距離をあける人は、それまでは特に特別な感情を持たれてると感じてなかったから、どうしたらいいのか分からない、応えられないからよそよそしくなるのです。 主さんも少し距離をあけたらどうでしょう。

気持ち悪い

🐧
さくらんぼ
男に認定されました。 酒を飲んだ時ほど注意が必要なのに。 うちの職場にも歓送迎会で変身するオジサンがいます。 みんな距離を置いてます。

そうですね

😨
残念ですが、「その気はない」ということだと思います。 多数いる男友達の1人としてなら問題ないけど、誤解を与えてしまったようなので少し距離をおこう、ということじゃないでしょうか。 ここから話がそれますが…お酒の癖は気をつけた方がいいですよ。 どんな風だったかわかりませんが、弾けすぎて誰かに失礼なことをいったり、空気が読めなくなってしまう、というだけでアウトと考える女性は、思っている以上に多いです。ご自分に合う量を嗜み、周りと酒の席を楽しめる男性は素敵だなと思います。バツ1の女性であれば、尚更おこちゃま男性のお世話役はもうしたくないはず。。。

ううん

💢
色は匂へど散りぬるを
50にもなってと言うべきか… 50でもまだと言うべきか…

酒は本性が出る

041
匿名
私は飲み会は好きですが、酒癖が悪い人、 それを自覚してない人は嫌いです。 自覚してない人って、たいてい >私は飲むと楽しくなり、結構弾けてしまいます と言うんですよね。 周囲が引いてるのに気づかず、 本人は「はじけて楽しい」なんて思ってる。 20代ならまだしも、50代でしょ。 いい年して、何やってんでしょう。 私もあなたみたいな人はアウトです。恋愛対象外。 会社で、いい人なのになかなか出世しないおじさんがいて、 理由は「酒癖が悪い」でした。納得です。

だらしないですねぇ

💤
ICHICO
まず一点 人に拠るかもしれませんが、職場内の飲み会の後で「二人で」というのは良識ある人であれば誘わないし誘いには乗りません。 その上で、トピ主様は更に誘った件をいつまでも(3日間?)「あの時は」と持ち出す。 いい大人なのですからちゃんと純粋に話がしたいなら、お酒の入っていないときに誘いましょうよ。 まあ彼女はトピ主様の事を恋愛対象としては見ておられない。 今までの接し方(笑顔で眼を合わす・会話する)ですと勘違いされかねないと察したのでしょう。 トピ主様の「距離を縮めようとする気配」に対して「距離をとらねば」となったんですよ。 好きとかキライとかの問題外。 私はお酒の席でプローチめいた事をされたら 「顔洗って出直して来い!」とおもいますわ。

中高年の交際…

萩子
惚れたって判りやすく態度や表情に出されたら引いてしまいますよ… お茶がホテルに直ぐに発展するのだろうか…と警戒されました。 でも、貴方は嫌われたとあっさり諦めることもありません。 職場ですから周りの部外者が余計なアドバイスをしたりしているはずです。 中高年の職場恋愛は静かに密やかにが鉄則ではないでしょうか? 頑張って下さい…

どういうことでしょう?

🐤
博愛のケイシーさん
そう悩みますね。 怖がられている? 交際、恋愛、結婚、こういう事を考えている人でしょうか? バツイチ、異性への興味が薄れていませんか? 身の危険を感じている、そういう女と勘違いされて心外だという一面も。 どういうことかは、これからの行動・言動次第でしょう。 今週は様子を見てみましょう。じっくり・・・笑

それは…

041
ナナコ
酒癖の悪さに若干引いたでしょうが… 嫌いになったというより、「純粋に話がしたくて」と聞いて あなたが自分に好意を持っていると感じた。 それで距離置き始めたんじゃないですか。 あなたの好意には応えられないから。 あなたが脈ありだと勘違いして、また誘ってきたりしないように。 振られたようなもんですかね。

関係性が変わった

041
ぽっきー
件の女性は主さんとは、あくまでも同僚という意識しかなかったのに 一人の女性として好意を持って見られていたのが解ったからじゃない? 女性に、その気が無ければ一定の距離を取られるでしょうね。 嫌われた訳じゃないだろうけど主さんに勘違いされても困るから 今までみたいに接しては来ないと思う。

言い訳がくどすぎた

041
既婚中年女
二次会の後といったら結構な時間だったでしょう? もう日付変わってませんでしたか? そんな時間に二人きりになろうよと言われたら、 まあ普通の女性は断りますわ。 翌日謝ったということは、翌日も出勤日だったのですよね? で「昨日は飲みすぎて」で一旦許してもらったのに、 また3日後に別の言い訳… 人間、やましければやましいほど言い訳がくどくなるのです。 手を変え品を変え言い訳を重ねるほど「下心あります」と 白状しているようなもの。 看破されたのでしょう。

嫌われたんじゃなく

🙂
匿名
「異性としては見れません」って事だと思います。お断りですね。 これ以上しつこくしないほうがいいと思う。あなたが普通に戻れば彼女も普通に 接してくれますよ。

嫌われたのではなく

😍
あらま
彼女は、トピ主さんが只の同僚の関係から一歩踏み出そうとしたことを、察知して対応しただけです。 トピ主さんに期待を持たせないように「貴方に恋愛感情は一ミリもありません」と態度で示しているだけでしょう。 なので、今まで通り「同僚」としての距離感で接すればいいと思います。 とは言っても、今は警戒されているでしょうから、以前のような関係に戻るには時間がかかります。

あー

🐱
オクラ=ボンバボーン
しつこい言い訳に主様の本気を感じ取り、「脈はないよ」を表現していると思います。 しょうがないです。 職場なら、こじれるわけにいきませんから、その気が無いなら早めに距離をとるのが最善でしょう。 主様が悪いわけでも、女性が悪いわけでもない。

同じ職場でしょ?

💔
ええっと
うわぁ気まずいですねー。 生活かかってるし、仕事辞められないし。 深入りしたくないんですよ。 定年まで、眺めるだけで良しとしましょう。 転勤とか、どちらかが職場変わったら、改めて「お話があります」ってアタックしてみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧