本文へ

ひんやり寝具

レス21
(トピ主 2
キノア
話題
こんにちは。 北米西海岸在住です。 今年は例年より暑く、今日も30度を超えています。 夜も寝苦しいです。 日本のひんやり寝具って、どんな感じですか? 本当に、ひんやり感があるのでしょうか。 敷くタイプ、かけるタイプがる様ですが、どちらを勧めますか? ネットで購入しようかと思いましたが、送料を考えると価値があるのか迷います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヒヤロン

041
明日は風曜日
アメリカにもヒヤロンみたいなものはありませんか? あればそれを冷やしてバスタオルで巻いて枕代わりにすれば、寝苦しさは解消するはず。 ヒヤロンをそちらで売ってなければ、それだけ日本から取り寄せたらどうでしょう?

実際に使ってみないと

041
タクラマカン砂漠
ジェルが入っている敷くタイプをいただきました。 ヒンヤリしすぎて肩凝り頭痛になりました! あまり冷たすぎるのも考え物です。 クーラーを入れた方がいいのではないでしょうか。

ネットなら敷くタイプかな?

🙂
FUMI
最近暑がりの40代主婦です。 今月から敷くタイプのジェルマットを使い始めましたが、買って良かった。 90センチ四方の大きさでシーツの下に敷いて寝ると しっかり体の熱を取ってくれるのです~っと眠れます。 感覚的には常温の保冷剤(凍っていない)の大きなモノなのですが、 寝ころんだ瞬間に冷たい水の上に寝たみたいに直接ひんやりと感じます。 2時間ほど寝ていると体温で温まりますが、扇風機やエアコンを 併用し、寝がえりを打って冷たい部分に移動しながら使ってます。 接触冷感作用のある繊維を使ったかけるタイプも持っていますが、 これは実際に店頭で触ってみて全然冷たく感じないものも多かったので ネットで買うのは自分では無理だなと思いました。 ちなみに私が買った接触冷感作用のあるタオルケットは エアコンの効いた部屋のような、空気のヒンヤリ感を感じます。 直接冷たいというより涼しく快適な感じです。 感覚的なモノで個人差や好みがあると思いますが、 体に熱がこもりやすい方や、店頭で触って選べないならば ジェルマットを勧めします。

うちは買ってよかった

💔
チョコファッジ
数年前の秋にセールだったので買いました。 翌夏に使いましたが・・もっと早く買っていればよかったと思いましたよ。 私が買ったのはシーツではなく、下半身サイズで私は足にしか使ってません。 敷くタイプ(西川の・・正式名称は袋捨ててしまったので不明・柄がついていてキルティングの中にジェルが入っているような感じのものです) 足がいつも熱くなって眠れなかったのですが クールマット?使うようになってからはぐっすりです。 ずっと同じ場所だと 温まってきますが足をずらすと ひんやりです。 全体のシーツタイプは 腰とかが冷えて痛くなりそうなので一部シート使ってます。 触ってみるのが一番良いと・・ 色々なメーカーから出てますが 皆触った感じが違いました。 冷たさをあまり感じない商品もありました。 ネットで購入する前に 見本を触れればいいですねえ・・・・ 来年の夏に使うつもりで秋のセールで見つけたら?私は半額でゲットしましたよ。

ひんやり感は一瞬でのことです

🐱
水冷
ひんやり感は一瞬でのことです。 人間の体温は寝具をすぐに温めてしまう。 シャワーを浴びる心地よさと比較したら、シャワーを浴びるほうが勝ち!。

アウトラスト

041
九州
2年前、ショッピングサイトで購入しました。 あまり期待してませんでしたが、すっごく良いです。 なかった頃には戻れない!! 肌に触れる面積を考えると、敷くタイプをお勧めします。 でも両方が良いです。うちは最初に敷きパッドを買ったのですが、下はひんやりなのに、お腹のタオルケットが暑くてイライラしてしまい…結局両方買いました。快適です。本当大好きです。 うちはアウトラストを使ってますが、ちょっとお高めかな… ニトリとか他の商品はどうなんだろう? ツルツルで、猫の毛が入り込みにくいのも気に入ってます。

敷きパットは満足してます

🐱
柴犬
といっても、これまでに何枚か買ってようやく満足に辿り着いたかな。 ちなみに、掛け布団の方はまだ満足する物に出会えてません。 掛けと敷き、もし一方だけなら私なら敷きの方かな。 掛けは、私が寝相悪いので起きると無いです(苦笑) 私が満足したのは、裏表両面使えるタイプの敷きパットです。 表はツルツルとした生地でヒンヤリタイプ(本当にヒンヤリです) 裏はメッシュ生地になっていてサラッとしてます。 真夏の暑い時は表のヒンヤリ、梅雨など湿気でジメッとしてる時は裏のメッシュ。 どちらを使っても汗もよく吸収してベタつきも少ないし、洗濯しても即乾くので楽です。 敷きの方はジェルタイプやゴザや竹の素材、布以外にも色々とあって迷いますね。 ちなみにジェルタイプは、何かブヨブヨとした感触が苦手で使ってません(汗) 今は竹素材の敷きパット気になってます(素材的に痛そうだけど 苦笑) 本当は、一時帰国した時にでも実際に素材に触れるのが一番とは思いますが。 でもネットで良い物探せる様、願ってます。 北米も暑いんですね。。 お互いに暑さに負けない様、乗り切りましょう!

ひんやりは最初だけ

🐱
cocoro
暑い夏、嫌ですね。 ジェルの入ったひんやりジェルマット、3000円くらいのものを買いました。 最初はひんや冷たくて涼しいのですが、寝ている間に 体温と同じくらいになってしまって、夜中熱くなって目が覚めました。 買ったけど数回しか使っていません。 何かのお返しでもらったひんやりマット、 繊維が違う?らしいのですが、普通の水色のナイロン糸マットで ナイロン系が素肌に触るのはちょっと… と思って使っていません。 結局、ベッドマットの上に寝ゴザとアイスノン枕、クーラーですね。

夫が使っています。

041
ちくりん
夫が暑がりなので使っています。 ジェルタイプの敷くやつは使い始めはヒンヤリしていいそうですが 一度熱を吸収すると温かくなってなかなか冷えないみたいで ゴロゴロ移動しながら使うか冷房と併用しないとあまり良くないみたいです。 すぐぬるくなると言っています。 私は常温で使って丁度よい冷たさを感じられましたが夫はさらに冷蔵庫で冷やして使っています。 私は冷やした物は死ぬかと思うくらい冷たくて無理でした。 商品は結構重いです。 もう一つは竹シーツです。小さな竹のブロックをつなぎ合せたタイプの物。 これは冷たすぎることなく心地良いです。 熱が籠る事がなく自然素材なのでジェルよりも体に優しいと思います。 ただこれはサイズにもよりますがとてつもなく重い。ジェルの比ではありません。 時期が終わりしまう時は一苦労します。 掛けるタイプの物は使った事がありません。 私は基本冷却する物は使わないし夫はタオルケットもろくにかけないので。 使用感で言えば竹シーツはお勧めかな。

枕ですが

🐱
nekomama
導入3年目です。 枕の上に乗せて使う、そうですね、アイスノンの薄型みたいな感じのものを想像してください。 しばらくするとひんやり感が無くなるので、私は2枚用意し、睡眠中に2~3回交換しています。 不思議なのですが、無意識の内に取り替えている感じです。 私にはちょうど良いひんやり加減で、快適なのでスッと眠りに入っていけるのです。 冷蔵庫で1~2時間冷やしておくと、冷たさもかなりハードですが、真夏にはこれが最高になります。(あくまでも個人的感想ですが) ちなみに以前、「竹シーツ」なるものを使っていたことがありました。 確かにひんやり感はあったのですが、肌当たりに馴染めず1年で止めてしまいました。

使っていますよ~

041
茶々
ひんやり寝具、使用しだして今年で3年目です。もう手放せませんよ! はじめはどこのメーカーのものがどんなタイプが良いのかわからず色々試しましたが、1番だめだったのがジェルタイプのもの。 寝ているうちに生ぬるくなって、頂き物でしたがもう使用していません。 しまむら、西友、イオンブランドの敷きカバー(四隅にゴムのついているもの)も購入しましたが、圧倒的に1番良かったのは二トリの「Nクール」シリーズでした。 接触冷感なので朝まですずしく、さらさらした手触りの良い生地なので気持ちいいです。 洗い換えも含め、今は敷きカバー、タオルケット、枕カバーもNクールで揃えています。 店頭ではすぐに売り切れるので、(うちはダブル)二トリネットで購入しています。

使ってみないと解らない

🐱
ぷ~パン
クールと書いたシーツなどは、人それぞれの肌の感覚で冷たく感じたり、暑く感じたりします。 貰いものでクールと書いたシーツを貰いましたが、表面の織が平らで、所々縫い目ででこぼこはあるが、織が平らのおかげで肌にベタっとついてむしろ暑くて使うのをやめました 私がたどり着いたのはクールではなく、夏用の敷きパッドでしじら織と言うのがあり ガーゼのような、荒い織り目のシーツですが、すごくサラサラして気持ちいいと思い使ってみました。 しっかりと汗を吸い取ってくれ、いつでもサラサラで気持ちいいです 平織りでも綿100%なら評判は良いみたいですね。 選ぶなら綿100%または織り目が荒目の物をおすすめします。 クールだけの売りなのはよく見た方が良いと思います。 あ!掛けか敷きかとなると、敷きの方かな。掛けはタオルでもどうにでもなるでしょ?

セラミック敷シーツ

041
ひんやり
ずっと竹シーツ使ってましたが、やめました。 ちいさーーな虫がいたから。 もぞもぞーーって出てきました! その後、色々試して、セラミック敷シーツ買ってみました。 あまりにも冷たくて、その上にシーツをかけて使ってます。 でも、熱帯夜の30度以上で、エアコンなしで寝た場合は、さすがの石も温かくなって気持ち悪いですね。 30度以下の夜なら快適です。 ちょっと重たくて、ジャラジャラするのがイマイチかな。

竹シーツです

🐧
暑がりです
ベッドのマットレスの上に 竹のピースをつなぎ合わせた竹シーツを載せて使っています。 たまにささくれができたり、つないであるワイヤー?テグス?の 結び目から短い端が飛び出ていたりして刺さると怖いので 上に麻のシーツをかぶせています。 ひんやりしますよ~~!お勧めです。 確かに少し硬いですが(笑)結婚・出産後に蓄えた自前のクッションが 背中にあるので(つまり余計なお肉です)平気です。 でも痩せている母(70代)は「骨に当たって痛い」と言っていました。 本当は麻シーツが無い方が涼しいのでしょうが 髪やすね毛や肉が竹ピースに絡まったり挟まったりすると聞き やはり直接寝る勇気がありません。 片面が麻素材の夏向けのガーゼケットも使いますが 真夏になるとそれも暑苦しいので、何も掛けずに寝ます。 後は、保冷剤を凍らせて、タオルで巻いて首の下に当てれば 余程の熱帯夜でなければしのげます。 ジェル系は、今は改善されているのかも知れませんが 発売当初『翌年に押入れから出したらカビが生えていた』とか 『汗でビチョビチョになる』とか聞いて、やめました。

私の場合

🐤
ほのか
今年初めて「涼感!枕カバー」を購入。(正式な品名は忘れました。すみません)通販の化粧品会社から期間限定で発売されたのですが、「日本製」であることと、信頼している会社でもあったので買ってみました。 うーん、確かに頭のせた瞬間はひんやり感じるけど、それっきり?もしかして失敗しちゃったかな~、と思っていたところ。 週末、別の枕(涼感カバーなし)でうたた寝したところ、あ、暑い…!なんだこりゃ。 そうなのです、涼感カバー、実は熱拡散?とにかく熱がこもらないところが優秀だったのですね~。 というわけで、ひんやりマット(小さいサイズで洗い干しが簡単そうなのが決め手)も購入してしまいました。安くはなかったけど、起きた時のじっとり感皆無なのが助かってます!

竹シーツ

041
クロッサン
私は普段エアコンは使用しないため竹シーツが一番合います。 マットレスのクッション性(使用感)もそれほど損なうことなく馴染みます。 竹シーツも熱のこもりはありますが、開放も早いと思います。 確かに重い。片付けは大変ですが寝苦しさには変えられません。 真夏は竹シーツだけではやはり寝苦しいので扇風機と併用します。 微風よりも弱いうちわ風搭載の扇風機を使用しており、ゆる~い風なのでつけっぱなしでも気になりません。 また寝苦しい夏到来ですが乗り切りましょう。

トピ主です

キノア トピ主
レスを下さった皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 色んなオンラインショップを見ているうちに混乱してしまったので、 ひとつひとつのご意見がとても参考になっております。 今日も暑いです…。 夜はぐっすり眠りたいものです。 そろろそ商品をしぼって、早くいいものを購入しようと思います。

手放せないシーツ

041
もう寝よう
うちは西川のパッドシーツを使用してます。アイスマックスという繊維(生地?)を使用したものですが、冷え冷えです。しかし、まぁ寝具ですから、体が触れてるところは温かくなりますが、寝返り打てばまたひんやり感じます。 ジェルも竹シーツも持ってるけど、そこそこのひんやり感で、しかも重いので使わなくなりました…。 まぁ、ひんやり感は個人差があるので使ってみないとわからないですねー。室温の影響もあるかもしれませんしね。

アイスノンが最強

くま
いわゆる「氷枕」。 頭(首)を冷やすとよく眠れます。

ひんやり寝具かどうかはビミョーなところだが

041
鴨南蛮大好き
本邦には空冷敷きマットという製品があるよ。 マットの中に空気が流れるような空間を作り、電動ファンにより空気を送り込み(あるいは吸い出し)熱や湿気がこもらないよう工夫された敷きマット。 本邦は湿度が高いのでエアコンと併用しないとひんやりしないけど、しょっちゅう山火事が起こるような乾燥したコメリカ西海岸ならエアコンなしでもひんやりするかもだよ。

トピ主です

041
キノア トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 実はまだ買っていません…。品物の値段はともかく、送料がかなり高くつきますね。 ひんやり寝具の他にも、頭を冷やすなどのアイディアもありがとうございました。 先日、試してみました。少し楽でした。 私はエアコンも持っていなくて。でも通常何とか乗り切れるんです。 でも今年は、本当に暑くて参っています。 雨が全く降らず、外はパサパサに乾燥。山火事も相次いでいる状態。 でも、今夜は涼しいです。 ちょっと寝不足を解消できるでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧