本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 怒られて当然の事でしょうか?(お酒好きな方)

怒られて当然の事でしょうか?(お酒好きな方)

レス97
(トピ主 1
すいか
話題
40代主婦です。

主人はお酒が好きで週4日は呑んでます。私も強くないですが、そこそこ呑めます。

主人のマイブームは角ハイボールで、700mlの角を欠かさず買いためています(私が)。角にも色々あり、白角、黒角、ノーマルな黄色の角など、値段は同じなので、代わりばんこに買っていました。

先日、白角が指1本位残っていて、黒角はボトル半分くらい空いていたので、そこに移しました。というのも、その日が不燃物の日で、出来ればボトルを処理したいという思ったからです。

その日の夜、黒角を気分よく呑んでいた主人がふと「あれ?白角少し残っていたよね?」と聞くので、移したことを伝えると、たちまち不機嫌になりました。

作り手に失礼だ!との事です。

しかし私としてはウイスキーをハイボールで飲む事自体、作り手に失礼じゃないかと思っていたので、この発言に驚きました。ハイボールってウイスキーが苦手な人が開発した飲み物ではなかったですか?

それに私ももっと高級なウイスキーであれば移し替える事はしません。角は好きですが、角ごときで・・と思います。お酒好きな皆さん、どう思いますか?まぁ、私もこれに懲りて二度と移し替えませんが。

ランキング

レス

作り手とかそーいうことよりも

041
ひまじょ
オレンジジュースが指一本残ってて、 アップルジュースが半分残ってて、 ビンが邪魔なのでオレンジジュースをアップルジュースのビンに移しました…。 ってする? 高級じゃなきゃどーのこーのじゃないのよ。 ハイボールという飲み方があーだこーだじゃないのよ。 味わいの違いを楽しんでたんじゃないの?ご主人。 あー、なんか、こう、 ワカッテナイナーって思うな。 ご主人、お怒りごもっとも。 同情するわ、ワカッテナイ奥さんで。 ビンの処理なんか次の週でいいじゃん。

怒るというよりビックリな行為です。

041
カエルくん
 メーカーさんのホームページをみたらそういうことはできないと思いますヨ。  トピ主さんの行ったことは薄口醤油が少なくなったので濃い口醤油の瓶にに移し替えたのと同じこと、合理的に見えて実に不合理な行為なのです。  お酒はロマンです。エチルアルコールを飲めばよいというものではありません。

例えば、日本酒でもメーカー違うものを

😠
かんな
混ぜますか? 主がしたことってそういう事でしょ。 私もお酒飲めませんが、いくらなんでも混ぜたりしません? 微妙に味が違うものを混ぜたりしたら不味くなるでしょうに? それぐらい解りませんか?

お酒好きです

041
ピント
私は怒ります(笑) というか、お酒じゃなくてもほぼ同じもの (例えばコカコーラとコカコーラゼロ)を混ぜられても怒ると思います

混ぜたの?

041
せしる
そりゃ、駄目だわ。作り手に失礼って言うことじゃなく、普通にない。 薄口醤油と濃口醤油が半分ずつ残ってたので1本にまとめたっていうのと同じですよ。

飲めない

041
匿名次郎
私にも理解できます。 怒られて当然です。 確かに作り手に失礼です。

何か滅茶苦茶だな

041
エム
ハイボールは「ウィスキーが苦手な人が開発した飲み物」ではありません。 お酒をソーダで割ったカクテルの総称です。 「作り手に失礼」と仰るご主人はやや思い入れが強い方の様ですが、お酒の好みは値段の問題ではありませんので「混ぜる」のは無しだと思いますね。 たかが瓶一本片付けるのが1週間先になるだけでしょう? つまらない事で喧嘩の種を作ることもないと思いますよ。

ご主人派です

041
uwabami
ウィスキーは混ぜて欲しくないなぁ トピ主さんはきっと焼酎や日本酒なら違う銘柄は混ぜないのではないですか? ウィスキーも同じですよ。 それにハイボールが失礼な飲み方とは・・・。 一度オーセンティックなバーへ行ってプロのバーテンダーさんが作るハイボールを飲んでみてください。その時に由来も聞いてね。 これからもご主人と楽しくおいしく晩酌してください。

まあ…

041
まか
怒るっていうかプンプン程度ならしかたないかな。混ぜて欲しくはないですから。 でもまー、作り手に失礼ってのはなんかやな言い方よね。ところでボウモアっていうウイスキーもおいしいですよ。

怒るほどのことではないけれど

041
巳年のうわばみ
日本酒好きです。 私もそれは嫌ですねぇ。 安酒(一升2500円程度)の日本酒だからと全然違う味の酒を混ぜられたら、 こんこんとしてはいけないことだと諭します。 ビールだって一番○りと○ガー混ぜられたら苦虫を噛み潰した顔になれますよ… 味違うやん。混ぜたら味変わるやん・・・ってなります。 ご主人も「あれ?なんかこの黒、味違うぞ。白っぽい?」と感じて 白残ってたよね、と仰ったのでは? ウィスキーはそれほど詳しくなく味の違いがよくわかりませんが、 「酒を混ぜるのは本人が望まない限りはご法度」だと思います。

私はワイン党ですが・・・

😉
40男
もし残っていたワインを「一つの瓶に」移し替えられたらイヤですね。 多分それは破棄するでしょう。 でも主婦としてのトピ主さんの気持ちが分からないわけではありません。 ご主人の「失礼」発言は気になさる必要はないでしょう。 おそらくちょっと口をついて出ただけですから。 そこを追及されるとご主人も頑なになるかもしれません。

絶交!

天気明朗波高し
私だったら絶交レベルですね(笑)

気にする人は気にするってか、大多数はきになると思う

041
tomo
例えば、○ーいお茶が1人分には全然足りないからと、同じ緑茶 だからと言って生○を足して1人分にするって事します? これが気にならないのなら、感性の違いだからわからないと 思います。

あぁ、

041
黒旋風
そういう雑なやり方が好きじゃないんですよ、きっと(苦笑) 例えば、シャンプーの詰め替えで、同じ銘柄のタイプ違い(サラサラとうるおいみたいな) でも同じ銘柄だと言う事で少し残っていても詰め替えちゃいますか? 調味料とかも、しょうゆならブランド違いでも全然平気に入れちゃうとか。 まぁ、角ごときで…と言っちゃうとかなり手厳しいレスが付くと思いますが 私もトピ主さんのような考え方の人は嫌いです(笑) 自分の飲む分ならば、好きにブレンドしてもいいです。 ご主人の分はちゃんとしてあげましょうね。

NG

🐧
あやか
白角やら黒角やらを飲んだことがありませんので、調べてみました。 白角の特徴は【淡麗で辛口な味わい】と書いてありました。 一方、黒角の特徴は【濃くモルティでクリーミー】な味わいと書いてあります。 「淡麗で辛口」と「モルティーでクリーミー」では、真逆ではありませんか? アルコール度数も違う様ですし、この2種類を混ぜ合わせてしまうのは完全に無しだわ~と思いました。 フルーティーで甘口な赤ワインとあっさり辛口な白ワインを混ぜてしまった印象を受けました。 トニックウォーターや炭酸水で割るのと、違う種類のウイスキー同士を混ぜ合わせてしまうのとでは、全く別の話と思います。 ハイボールなら元々のウイスキーの特徴を殺さないけれど、ウイスキーの混ぜ合わせでは、どちらの特徴も殺してしまいますよね? 非常によろしくないことをしてしまったのではないでしょうか? つまり、トピ主さんはお酒を味わうことはせず、ただ口に入れているだけ…という飲み方な訳ですね? おそらく、それこそが一番失礼なことに該当するのでしょう。 まあ、そのあたりは消費者の勝手ではありますが…。

まぁ

🐤
大笊
そうやって自分の都合(安い酒なので扱いが雑、不燃ごみを処理したい)で、勝手な事をされたのに腹が立ったんだと思いますが。

お酒は飲みませんが・・・

041
あい
黒に白を入れたんですよね? それはさすがにダメだと思うのですが・・・。 安物だからいい、とかそういう問題じゃないと思いますよ。

酒好きですが

041
みかづき
たかだか家で飲む角ハイボールごときに、 何をそこまで切れているのか。。 器の小さい旦那さんですね。 でもまぁ、違うお酒をミックスしてしまうトピ主さんの行動も、 信じがたいですが。 思いやりの足りない夫婦、という感じですかね。

トピ主さんにまったく同感

041
ken
随分細かいというか、神経質な旦那さんですね。というより失礼ながら少し ピントがはずれているような。 当方、お酒好きですが、白角、黒角、黄色の角などまったく味の区別がつきません。 ゆえに混ぜられても気づかないし、仮に女房にされて告げられてもまったく抵抗は なく、作り手に失礼とも思わないです。700mlでたかだか1000円強の角ごときで、です。 イギリス人に高級スコッチを飲ませてもらった際、ウイスキーはそのまま生で飲むのが オーソドックス、水やお湯で割ったり氷を入れたりは邪道と聞きましたし、自分でも そう思います。ましてハイボールはまったく味が変わってしまうのでまさに作り手に 失礼レベルです。 もっと高級なウイスキーであれば移し替える事はしないという点もトピ主さんに同調できます。

私も怒るかも

041
あすな
作り手に失礼だからなのかどうか、理由は自分でもわかりませんが 私も嫌ですね。 角どころか、たかが発泡酒でもイヤ。 宅飲み会などで少し残っているコップに別の発泡酒を継ぎ足そうとする人を見ると 腹が立ちます(笑) なのでご主人の気持ちはわかります。

移し替えないです。

041
万緑
私はお酒に限らず、子どもが図工でペットボトル や牛乳パックを持たせないといけないのに、 誰も飲みたがらない時に使う手段はグラスに注いで ラップをかけて、こぼれないようにラップの上から 輪ゴムで止めて冷蔵庫で保管しています。 安くてもお酒に限らず液体のミックスはしないです。

月一の不燃ごみの日に ボトルを出したい気持ちは分かる。。。

041
もとき
私も、ビンを捨てる日に、あと少しで空くビンがあると、あと少しなのになぁと思うことはあります、 だって、それを逃せばビンを捨てられるのは また1か月後だし。 でも、お酒を混ぜるのは、嫌だなぁ。 お酒を混ぜるくらいなら、空いたビンを 1か月間置いておく方がいい。 作り手に失礼だ、なんて、そこまでは思わないですけど。

ダメかな~

😨
コーラ
コーラとペプシが少しずつ余ってたから混ぜちゃった,って感じですかね。コーラとスプライトぐらい違うかな??微妙~。少しずつでも別々に飲みたい。

混ぜるから……。

🐶
ソラ
怒られたポイントを、勘違いなさっていませんか?

味を変える意味がない

041
みみ
何種類も買っているなら、それぞれの味を楽しみたいからでしょうし そしたら足すなんてことは常識ではやらないです。 ファンタオレンジが1センチ残っているから、ファンタグレープの中に足しておいた っていうのと同じですよね。 まぁコカコーラライトとコカコーラライフでもいいんですけど、やらないですよね普通は。 こういう感覚、気持ち悪い人には気持ち悪いですよ。

飲むものにはやりませんね

041
maron
トピ主さまは、あまりお酒が好きではないのでしょうか。 私だったら、飲む酒を混ぜません。 指一本でしたら、コップに移し替えておけばよいこと。 半分以上あるお酒に混ぜなくてもよいのになぁと感じました。 混ぜたら、味が変わっちゃいますよね。 蒸留酒なんですから、開けた後も味はさほど落ちないはず。 オリジナルの味を楽しみたいものです。 お酒を楽しむ人の気持ちを想像してみてくださいな。 旦那様が1日の疲れを取るために、ウイスキーを飲まれるのでしょ? とっときの一杯が混ぜものだと聞いたら、興醒めしちゃうと思いません? それも、ボトルが終わるまででしょう?ちょっとお気の毒。 ちなみに、ハイボールが酒が苦手な人の飲み物と考えるのは早合点だと思います。 少し前に美味しいハイボールの作り方が流行ったそうです。 お酒好きの人も、色んな味わい方を楽しみたいのではないでしょうか。

そりゃ怒る

041
初めからブレンドして売っているウイスキーもあります。 ニッカオブブレンドは美味しいですよ。 商品ですからね。 でもね~勝手に混ぜられたら嫌ですよ。 例えば烏龍茶やお茶を、同じメーカーの商品だったにせよ混ぜられたら嫌じゃないですか? 味は微妙に違いますし。 旦那様に一票です。

今度から移したって言わない

041
匿名
移したって、分かんなかったんだから黙って移せばいいのよ~。 大丈夫♪ 御主人は「移したこと」に怒っただけ。 味の違いが分かって怒ったんじゃないし。 「角」では怒らないな~。 竹鶴くらいならわかるけど。

はい、たかが角です

041
とまと
ゴミ捨ては私がするのでトピ主さんと同じ事をしたかも。 でも旦那さんは黒と白が混ざっても判らなかったのですよね。 味の違いが判らないのに、何を言っているのと私なら言い返してしまいそう。

混ぜちゃったの?

😀
春野うさぎ
お酒の事はよく知らないけど、混ぜちゃダメでしょ。 味変わるでしょ。 ご主人「味が違う」と気が付いたんじゃないでしょうか。 だからお尋ねになったのでは? それとも角「程度」のお酒を「混ぜる」のは、 お酒に詳しい人なら常識なんでしょうか。 ブレンドって(多分)大変な事ですよ。 私の想像では、ケチャップ指一本分ポリボトルに残ってたけど、 ゴミ捨てたいからマヨネーズに混ぜちゃった的な。 そしたらうっすいオーロラソースになっちゃった的な感じです。 ちょっと違うか…違うかも。 私はご主人と同じ意見です。 お酒が好きな人なら、そりゃ怒るだろうと思います。 トピ主さん、きっと整理整頓好きな方なんでしょうね。 お部屋もモデルハウス並みに片付いていそう←見習いたいわ。 私なら、せめて小瓶探して「白」の中身を移し替えますが、 整頓好きなトピ主さんの所に小瓶はなさそう。 ウィスキーが苦手なら、そもそもハイボールだって飲まないんじゃないでしょうか。 季節的にハイボールが美味しいのでは? まぁ移しちゃったもんはしょうがないよね。 トピ主さんオリジナルブレンドをしばらく楽しんでもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧